Когда ребенку можно грибы ?

ребенку можно грибыГрибы — очень полезный продукт. Они содержат много белка ( от 15 до 25% и примерно 1 % свободных аминокислот), много углеводов, витамины особенно много витаминов Д и РР, клетчатку.

Мамам поскорее хочется познакомить ребёнка со всеми полезными продуктами, поэтому мам очень интересует вопрос: Когда ребенку можно грибы ?

Давайте разбираться вместе. Кроме полезных свойств, у грибов есть недостатки.

Недостатки и опасности грибов

Белки грибов плохо усваиваются, потому что заключены в оболочку из хитина, на которую не действуют пищеварительные ферменты. Кулинарная обработка: сушка (особенно в духовке), варка, жарка, соление, маринование — значительно улучшает усваиваемость белка грибов, но для детей с незрелой пищеварительной системой они всё-равно остаются трудно перевариваемым продуктом.


Дикорастушие грибы

  1. Дикорастущие грибы: лесные и луговые имеют свойство поглощать из окружающей среды все вредные вещества и токсины и накапливать их. Поэтому собирать грибы, особенно для детей можно только в экологически чистой местности: не в черте города, вдали от дорог, вдали от водоёмов, куда сбрасываются технические оходы, вдали от мусорных свалок. В связи с этим: покупать для детей грибы у частных продавцов опасно, т. к. неизвестно, где они были собраны. Большие и старые грибы накапливают в себе больше вредных веществ, чем маленькие и молодые, поэтому в пищу полезнее употреблять молодые грибы (в том числе детям). Чтобы уменьшить концентрацию вредных веществ в грибах их рекомендуется вымачивать в воде в течение суток, несколько раз меняя воду. При варке, через 5 минут после закипания, первый бульон сливать, а затем снова заливать грибы водой и варить до готовности.
  2. Многие съедобные грибы имеют сходство с ядовитыми, а употребление в пищу ядовитого гриба может быть смертельно опасным не только для ребёнка, но и для взрослого, поэтому употреблять в пищу грибы можно только в том случае, если есть абсолютная уверенность, что гриб съедобный. Собирать, покупать и готовить дикорастущие грибы должен только человек, хорошо разбирающийся в грибах. Любой, хоть немного сомнительный гриб нужно выкидывать или не собирать.

Консервированные грибы

ребенку можно грибыУ консервированных грибов есть ещё одна опасность. Грибы могут быть сильно загрязнены почвой, которую бывает трудно с них полностью удалить. Почва может содержать споры ботулизма — возбудителя опасного для человека заболевания.

Сами споры для взрослого человека и ребёнка старше 6 месяцев не опасны, но они хорошо сохраняются при термической обработке, доступной в домашних условиях (даже при кипячении в течение часа), а затем в герметически закрытых банках при условии отсутствия кислорода из этих спор образуются бактерии ботулизма, которые размножаются там и продуцируют ботулотоксин — яд, опасный, а часто смертельно опасный для человека.

Консервы промышленного приготовления не бывают причиной ботулизма, т. к. подвергаются стерилизации специальными методами, позволяющими полностью уничтожить споры, например методом тиндализации: трёхкратное кипячение в течение 1 часа с перерывами 24 часа, за 24 часа споры, сохранившиеся при нагревании превращаются в вегетативные формы, которые гибнут при следующем нагревании. Консервы, приготовленные в домашних условиях рекомендуется перед употреблениемм, после вскрытия банки кипятить в течение 30 минут, при этом токсин ботулизма разрушается и консервы становятся безопасными (в отношении ботулизма) для взрослых и детей старше 6 месяцев.

Консервированные грибы: солёные и маринованные, содержат много соли и специй, что делает этот продукт совершенно не полезным для детей.

Для маленьких детей

Для ребёнка до 6 месяцев опасны грибы в любом виде, т. к. на них могут сохраниться споры, которые могут в кишечнике ребёнка превращаться в вегетативные формы (это связано с особенностями кишечника детей раннего возраста) и продуцировать ботулотоксин. Таким образом маленький ребёнок после употребления грибов в любом виде может заболеть ботулизмом.

Таким образом, можно сделать вывод, что не нужно давать ребёнку грибы регулярно, как обязательный и полезный для его здоровья продукт. А дать иногда грибы в небольшом количестве, как деликатес вполне возможно, но только с определённого возраста и предварительно позаботившись об их безопасности для ребёнка.

ребенку можно грибыИтак когда ребенку можно грибы ?

Дикорастущие крибы

Самые ценные

У нас в России традиционно наиболее ценными считались белый гриб, рыжик и груздь. В СССР они считались грибами первой категории, наиболее ценными в пищевом отношении. Но несмотря на высокую пищевую ценность, это продукты не для детского питания.

Рыжик и груздь употребляются только в солёном или маринованном виде, поэтому пробовать их рекомендуется только после 10-12 лет. Аналогичные рекомендации справедливы для других солёных и маринованных грибов (подгрузди, опята, маслята).

Белый гриб в отварном, тушеном, запеченом виде или в супе можно впервые дать ребёнку с 7 лет, если соблюдены все рекомендации для лесных грибов, изложенные выше. То же самое относится к другим грибам, приготовленным аналогичным способом (подберёзовики, подосиновики, маслята, лисички, опята).

Условно съедобные

Грибы, относящиеся к условно съедобным, детям лучше не давать совсем (сыроежки, валуи, моховики, сморчки, строчки, волнушки). Они требуют очень внимательного отношения при сборе и особой техники приготовления.

ребенку можно грибыГрибы выращенные промышленным способомребенку можно грибы

В России наиболее популярны шампиньоны и вешенки,

Эти грибы наиболее безопасны в экологическом плане, не содержат в себе вредных и токсичных веществ из окружающей среды.

Можно быть уверенными, что среди этих грибов не попадутся ядовитые, поэтому покупать и готовить их могут люди, не разбирающиеся в грибах.

Ребенку можно грибы, выращенные промышленным способом не раньше 5-7 лет.

Теперь Вы знаете, когда и какие ребенку можно грибы. Желаю вам здоровья!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления блога

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: