Сайт для любящих мам.

Манная каша детям Вредна или полезна ?

Манная каша детям Вредна или полезна ?

Вредна ли манная каша детям ? Если раньше манная каша для детей считалась полезным продуктом, то сейчас многих родителей волнует вопрос: Можно ли давать ребенку манную кашу?

Манная крупа – это крупа из молотой пшеницы, полученная в основном из эндосперма. В процессе производства пшеничное зерно лишается зародыша и большей части оболочек. То есть, значительной части минералов, витаминов и части белков. Остается эндосперм, примерно 70% которого составляет крахмал .

Манная каша детям вредна ?

В интернете преобладает информация про вред манной каши, особенно для детей,  который заключается в следующем. Манная каша содержит

  • Фитин.
  • Глютен.
  • Мало полезных веществ.

Разберем каждый пункт по порядку.

Фитин в манной каше

Сейчас модно утверждение, что в манной каше много фитина, который препятствует усвоению организмом кальция, магния, железа и цинка. Что  может привести к развитию рахита и анемии.

Что такое фитин ?

Фитин – это фосфороорганическое соединение, которое содержится в оболочках злаков. Но кроме этого, он есть в овощах, орехах, бобовых.

Он, и его составная часть инозитол, относится к витаминоподобным веществам. И в определенном количестве необходим нашему организму. Для детей ориентировочная суточная потребность в этих веществах 20 мг на 1 кг веса, для годовалого ребенка примерно 200 мг/сут, для взрослого 1 – 1,5 г. Инозитол специально добавляют в детские адаптированные смеси. Раньше существовал также лекарственный препарат фитин, который назначался, в том числе и детям при рахите, для укрепления костной ткани.  Сейчас это лекарство снято с производства.

А вот постоянный избыток фитина в пище – вреден. Так как фитин способен связывать некоторые минералы и выводить их из организма. Его специально используют в винном производстве  для удаления железа из вина.

Теперь о содержании фитина в злаках

  1. Фитин, как известно, содержится в оболочках злаков. Поэтому больше всего фитина в пшеничных и ржаных отрубях (770 мг на 100г). Далее идут крупы из цельных зерен: пшеница, рожь, ячмень, овсянка,  кукуруза (200 – 400 мг на 100 г крупы, в 100 г – 10% каши его в 10 раз меньше). Чем больше обработано зерно в крупе, тем меньше в нем фитина.  Меньше всего фитина в геркулесе (овсяных хлопьях) и манке. Полированный и шлифованный рис совсем его не содержит.
  2. Кукурузная, овсяная  и пшеничная каша, выпускаются в виде готовых растворимых детских каш и рекомендуются, как блюда прикорма для детей первого года жизни, несмотря на содержащийся в них фитин, и считаются полезными. Единственная оговорка – кашу рекомендуется давать ребенку только 1 раз в день в количестве рекомендованном по возрасту.
  3. То что фитиновая кислота образует стойкие соединения с некоторыми минералами давно доказано. В настоящее время исследователи спорят нарушает или нет фитин обмен кальция, железа, магния и цинка в организме человека. Последние исследования показывают, что дефитинизация продуктов питания (удаление фитина) не влияет на уровень вышеперечисленных минералов в крови.
  4. Доказано также, что фруктовые кислоты нейтрализуют фитин. Поэтому, в каши рекомендуют добавлять фрукты и овощи.  Уменьшить содержание фитина в продуктах позволяет предварительное замачивание. В дрожжевом тесте, под действием кислот, содержание фитина также уменьшается.

Выводы

  • Поскольку манка является рафинированной  крупой и практически не содержит оболочки злака (пшеницы) – фитина в ней значительно меньше, чем в других крупах.
  • Присутствие фитина в любой каше не является поводом, чтобы совсем исключать эту кашу из рациона ребенка. Но, является поводом, чтобы употреблять ее в разумном количестве.

Манная каша детямГлютен в манке

Глютеновая болезнь

У некоторых людей нет или очень мало ферментов, способных расщеплять белки злаков. В результате в кишечнике накапливаются продукты неполного расщепления этих белков. Которые вызывают воспаление в кишечнике. А при регулярном длительном воздействии, происходит вовлечение в процесс иммунной системы и разрушение ворсинок тонкого кишечника. В результате у ребенка нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ, возникает понос, дистрофия и признаки полидефицитого состояния. Диета с полным исключением глютена из пищи приводит к исчезновению клинических симптомов и  улучшению состояния.

Глютеновая болезнь имеет наследственный характер. Кроме тяжелой  формы глютеновой болезни (целиакии), которая встречается с частотой примерно 1 случай на 1000 – 6000 детей и выявляется на первом году жизни, после введения злакового прикорма, бывают еще стертые и бессимптомные формы болезни, которые выявляются значительно позже, в том числе у взрослых, но значительно чаще 1 случай на 100-200 человек. Диагноз можно поставить по наличию в крови антител к глиадину.

Бывает также временный (транзиторный) дефицит этого фермента после перенесенных кишечных инфекций, приема антибиотиков, на фоне общей незрелости пищеварительного тракта у детей первого года жизни. В этих случаях нужна диета на более короткий срок. Активность фермента со временем или с возрастом восстанавливается.

Кроме глютеновой энтеропатии, бывает аллергия на глютен, которая проявляется кожными высыпаниями.

Что такое глютен ?

Глютен (клейковина) – это белки запаса, которые содержатся в эндосперме злаковых. Белки запаса есть у всех злаков. Но болезнь вызывает  только глиадин, который содержится в пшенице и ржи, и близкие к нему авенин (в овсе) и гордеин (в ячмене).  Белки эндосперма гречки, риса и кукурузы значительно отличаются от глиадина по строению и болезнь не вызывают.

Последние исследования свидетельствуют о том, что белки овса при длительном употреблении не  вызывают атрофии ворсинок у больных целиакией. Но это утверждение пока является спорным, поэтому овес все же исключают из диеты таких больных.

Получается, что термин глютеновая не совсем подходит для определения болезни.  Клейковина (глютен), есть у многих злаков, а болезнь вызывают только белки некоторых из них. Отсюда некоторые разночтения. Обозначение  без глютена для пищевых продуктов – обозначает, что в продукте не содержится белков пшеницы, ржи, овса и ячменя. В этом случае – глютен –  означает белок, способный вызвать глютеновую болезнь.

В литературе, относящейся к сельскому хозяйству можно  встретить термины: кукурузный глютен, клейковина гречки или риса (в этом случае – глютен – означает белок запаса определенного злака). Несмотря ни на что,  эти крупы не содержат белков, способных вызвать глютеновую болезнь.

Вывод: манка – крупа, получаемая из пшеницы – она содержит глютен, поэтому :

  • С манной каши прикорм не начинают, также, как и с других каш содержащих глютен.
  • Манную кашу нельзя есть людям, страдающим непереносимостью глютена.
  • Для здоровых людей, нормально усваивающих глютен, манная каша вредной не является, также как овсяная, пшеничная и др.

Манная каша детям самая бесполезная

  • В сравнении с другими кашами в манной содержится меньше всего полезных веществ.
  • 67 % от общей массы в ней составляет крахмал.
  • Белок ее имеет низкую биологическую ценность, т.к. не содержит полного набора незаменимых аминокислот.
  • В манной каше, значительно меньше, чем в других кашах витаминов и микроэлементов.
  • Манная каша содержит мало клетчатки, поэтому может способствовать запорам.

Манная каша имеет низкую питательную ценность. Примерно такую же, как у макарон, белого хлеба, печенья. Поэтому, ее не рекомендуют, как блюдо прикорма детям до года. Предпочтение отдается более полезным продуктам.

Слишком раннее включение манной каши в рацион, особенно ежедневное и в большом количестве, может привести к избытку массы тела у ребенка и дефициту в организме некоторых витаминов и минералов, и, как следствие, к развитию рахита и анемии.

Манная каша детям полезна

  • Она легко усваивается. Не требует большого напряжения пищеварительной системы. Позволяет быстро набрать массу, что бывает полезно во время болезни и в период выздоровления.
  • Манная каша имеет способность набухать в желудке. Поэтому, после приема манной каши надолго остается чувство насыщения. Что можно использовать, если дать ребенку манную кашу на ночь.
  • Имеет нежную консистенцию и содержит мало клетчатки, является механически щадящей пищей, не раздражает слизистую желудка и кишечника. Поэтому, она бывает полезна людям и детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Манная каша детямМанная каша детям Когда можно ?

  • С 1 года ребенку можно давать манную кашу.
  •  Рекомендуется включать ее в рацион ребенка 1-2 раза в неделю, в объеме обычной возрастной порции, чередуя с другими кашами.
  • Полезно готовить манную кашу на молоке. При таком употреблении питательная ценность манки увеличивается. А белок лучше усваивается.
  • Рекомендуется варить манку 1-2 минуты после закипания. А затем оставлять в кастрюле под крышкой до полного впитывания молока крупой. При таком приготовлении в каше сохраняется больше полезных веществ. Если кашу долго варить, все полезные свойства теряются, остается чистый углевод.
  • Сахар добавлять в кашу не рекомендуется. В ней и так много углеводов. Значительно полезнее, добавлять в готовую горячую кашу кусочки фруктов или сухофруктов, можно добавить мед.

Рецепт манная каша детям

Довести до кипения молоко и медленно при постоянном помешивании всыпать манку. Соотношение манки и молока 1 : 4. Снова довести до кипения и варить 1-2 минуты при постоянном интенсивном помешивании.  Снять с огня, добавить нарезанные кусочками чернослив, курагу, изюм, накрыть крышкой и оставить до полного впитывания молока. Затем добавить сливочное масло: на 100г каши – 5г масла. Можно готовить кашу на топленом молоке вместо обычного.

Манная каша детям является полезным продуктом при правильном ее употреблении.

Про другие каши читайте здесь.

14 комментариев: Манная каша детям Вредна или полезна ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: