Мороженое детям

мороженое детямМороженое — это замороженные молочные продукты в смеси с сахаром, фруктами, ягодами и орехами. Изначально главными компонентами мороженого были молочные продукты и сахар. Сейчас к мороженому относят ещё фруктовый лёд. Оно очень вкусное, но холодное. Мамам очень хочется поскорее дать мороженое детям, но они боятся. Когда можно это сделать? Разберемся вместе.

Мороженое делится на закалённое и мягкое

Закалённое — произведенное промышленным способом и охлажденное до температуры — 12°С, при этом ¾ воды в мороженом превращается в лёд, морозильных камерах оно может храниться длительно.

Мягкое, которое готовится в специальных автоматах на глазах покупателя или вовсе в домашних условиях. Такое мороженое охлаждается всего лишь до 3-6°С, в нём только ¼ воды превращается в лёд, срок хранения такого мороженого очень маленький. Его нужно есть сразу.

Кроме этого мороженое значительно отличается по жирности и составу.

Наиболее известные сорта мороженого: пломбир, сливочное, молочное — они отличаются в основном по жирности и калорийности.

Сравнить их состав можно изучив таблицу

Пломбир Сливочное Молочное
ккал 232 182 132
Белки,г 3,7 3,7 3,7
Жиры, г 15 10 3,5
Углеводы, г 20 19,4 21,3
Вода, г 60 66 70,5
Калий, мг 162 156 148
Натрий,мг 50 50 51
Кальций, мг 159 148 136
Фосфор,мг 114 107 101
Магний,мг 21 22 17
Сера,мг 37 38 37
Витамин РР, мг 0,1 0,1 0,1
Бета каротин, мг 0,045 0,03 0,01
Витамин А, мг 0,086 0,057 22
Витамин В1, мг 0,03 0,03 0,03
Витамин В2, мг 0,21 0,2 0,16
Витамин С, мг 0,4 0,6 0,4
Витамин Е, мг 0,4 0,3 0,1
Железо, мг 0,2 0,1 0,1


Польза мороженого

Мороженое не относится к очень полезным и необходимым для ребенка продуктам. Оно относится к лакомствам, сладостям, поэтому чем поздне малыш с ним познакомится, тем лучше.

К положительным качествам мороженого можно отнести то, что оно

  • Вкусное, его любят все без исключения.
  • Сладкое — быстро утоляет голод, повышает настроение.
  • Калорийное — легко и быстро усваивается, позволяет быстро и сытно перекусить.
  • Содержит достаточно много белка и кальция, может рассматриваться, как их источники.
  • Некоторые педиатры, например, популярный доктор Е.О. Комаровский рекомендуют использовать мороженое для закаливания горла у детей. Для этого рекомендуется давать ребенку мороженое по 1 ч/л 3 р/д ежедневно (как лекарство) или рассасывать кубики фруктового льда. Такие методы закаливания очень нравятся детям.

Вред мороженого

  • Холодное. С непривычки может вызвать простуду и даже ангину. Поэтому, сразу давать целую порцию мороженного непривычному к холодным продуктам ребенку опасно. Сначала стоит «потренироваться» на прохладных напитках из холодильника или давать мороженое детям слегка подтаявшим, чтобы малыш мог привыкнуть к нему. Можно начать с мягкого мороженого. Оно имеет более высокую температуру, чем закалённое.
  • Высокоаллергенное. Мороженое содержит молоко, которое часто вызывает аллергию. Другие ингредиенты, которые могут добавляться в мороженое (ароматизаторы,красители, фрукты, ягоды, орехи, шоколад) являются ещё более сильными аллергенами. Для первого знакомства ребенка с мороженым предпочтительно выбирать мороженое без дополнительных добавок.
  • Сладкое. Мороженое может содержать до 20% легко усваиваемых углеводов. Это вредно для зубной эмали.
  • Жирное. Это относится только к некоторым сортам мороженого, в частности, у Пломбира жирность 12-20%, у сливочного 8-10%. Такая высокая жирность не подходит для малышей до 3х лет и может вызвать у них расстройства пищеварения. Мороженое детям до 3х лет лучше выбирать молочное с жирностью до 3,5%.

Нельзя мороженое детям

  • До 1 года.
  • При аллергии на белок коровьего молока (можно только фруктовый лёд).
  • При сахарном диабете.
  • При острых заболеваниях желудка и кишечника.
  • При панкреатитах, холециститах, дискинезии желчевыводящих путей

Мороженое детямКогда и как дать мороженое детям

  • Впервые дать попробовать его ребенку допускается после 1 года.
  • Выбрать нужно молочное мороженное с жирностью до 3,5% без дополнительных добавок.
  • Предпочтительнее выбирать промышленно изготовленное мороженое в ненарушенной упаковке или готовить мороженое для ребенка дома.
  • Впервые дать его ребенку лучше слегка подтаявшим в небольшом количестве 2-3 чайные ложки и понаблюдать за реакцией ребенка в течение нескольких дней, если всё в порядке — в следующий раз (через 2-3 дня) можно 5-6 чайных ложек и т. д. до 1 порции.
  • Ежедневно давать ребенку мороженое не рекомендуется. Разрешается делать это 2-3 раза в неделю.
  • Лучше давать его на десерт после основного приема пищи.
  • Мамам необходимо внимательно читать состав мороженого, а также следить за целостностью упаковки и внешним видом мороженого.
  • Ещё лучше готовить мороженое для ребенка дома.

Сливочное мороженое детям в домашних условиях

Для приготовления мороженого нужен миксер, сливки и сахар. На 200 гр сливок — 3 столовые ложки сахара (лучше сахарной пудры). Сливки взбить с сахаром до образования густой пены и поставить на 30 минут в морозильник.
Затем мороженое можно положить в вафельные рожки или разложить в креманки.

Еще вариант

Взбить стакан сливок, 4 желтка, ¾ стакана сахара, довести до кипения, охладить, поставить в морозильник на 30 минут, обязательно накрыв крышкой.

Теперь Вы знаете когда и как давать ребенку мороженое. Желаю Вам здоровья!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления блога

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: