Овощной прикорм

овощной прикормОвощной прикорм рекомендуется выбрать в качестве первого прикорма в случаях

если у ребенка:

  • избыточная масса тела,

  • анемия, рахит,

  • запоры,

  • кишечные колики.

    Но овощной прикорм вполне подойдет, если у ребенка нет этих проблем.

Овощной прикорм Продукты

Чтобы уменьшить риск аллергии прикорм начинают с продуктов с низкой аллергенностью. Среди овощей это: кабачок,  цветная капуста, брокколи, тыква.

Кроме этих овощей в питании грудничков рекомендуется использовать картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокачанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100г. продукта), и не рекомендуется добавление сахара и соли.


Овощной прикорм Первый прикорм

Какие овощи подойдут как первый продукт овощного прикорма ?

кабачокКабачок

Если Вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно дома, больше всего, как первое блюдо прикорма подходит в этом случае кабачок. Кабачок богат витамином А и С, калием и магнием, он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, хорошо переваривается и усваивается. Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам, хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при длительном хранении, поэтому его можно использовать не только летом и осенью, но и зимой. Этот овощ очень удобен для приготовления детского пюре. Он быстро варится и хорошо протирается через сито, поэтому можно приготовить любую (небольшую) порцию пюре. Для детского питания больше подходят молодые кабачки, без семечек.

цветная капустаЦветная капуста

Цветная капуста и ее разновидность брокколи так же относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной капустой она содержит значительно меньше грубой клетчатки, поэтому не вызывает повышенного газообразования, и действует на желудочно-кишечный тракт также благоприятно, как кабачок. Но она значительно труднее моется, чистится, не хранится долго, дольше варится и труднее протирается через сито. Все это делает ее не удобной, если вы хотите готовить ее сами в качестве первого блюда прикорма в домашних условиях. Лучше ввести позже, как добавку к основному продукту (овощу), когда порция овощного пюре для вашего ребенка уже будет составлять 150 мл — овощи будет легко и удобно измельчать в блендере.

картофельКартофель

Картофель — очень удобный продукт для домашнего приготовления пюре, долго хранится, не портится. Он не раздражает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), содержит много витаминов, калий и фосфор и крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися рвотой, поносом. Как первый продукт прикорма вводить его можно, но с осторожностью, он может вызывать аллергию. Не рекомендуется так же делать картофель основной составляющей овощного пюре. После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

Овощной прикорм Другие овощи в детском питании

морковьМорковь

Хорошо и длительно хранится, удобна в использовании.. Содержит каротин (про витамин А,) очень полезна для роста и зрения, содержит фитонциды ( природные антибиотики) и много микроэлементов. В вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую ЖКТ. Сладкая, такой вкус очень нравится детям. Но может вызвать аллергию, поэтому использовать ее надо с осторожностью. При ежедневном употреблении пюре только из моркови, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок. Это называется каротиновой желтухой, вреда организму ребенка этим не наносится, каротин за несколько дней выводится из организма, после исключения моркови из рациона. К тому же морковь значительно полезнее в виде свежих соков и пюре из сырой моркови. Поэтому рекомендуется только добавлять морковь к другим овощным блюдам, а не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Но в первый раз лучше всего дать попробовать ребенку морковь именно в вареном виде, в составе овощного пюре, и только, если нет аллергии, переходить на свежие соки и пюре. Разрешается морковь с 5 месяцев.

тыкваТыква

Очень полезный овощ, богата витамином А и каротином, хорошо хранится, имеет сладкий вкус, хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Относится к низкоаллергенным продуктам. Но тыква также, как морковь может вызвать каротиновую желтуху, поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре, она не рекомендуется. А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно. Или ежедневно добавлять в небольших количествах к другим овощам. Разрешается с 5 месяцев.

капустаБелокачанная капуста

Содержит много витаминов и микроэлементов в том числе уникальный витамин U, но при варке значительная часть витаминов разрушается, как и в других овощах. Стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую ЖКТ и может вызвать повышенное газообразование и расстройство стула. Очень редко вызывает аллергию. Поскольку разнообразие в детском питании поощряется, белокачанную капусту также рекомендуется включать в рацион детей до 1 года, но позже (с 7-8месяцев) и не в качестве основы овощного пюре, а в качестве добавки.

лукРепчатый лук

Рекомендуется добавление в овощное пюре в небольшом количестве с 8-9 месяцев, используется в детском питании до года только в вареном виде. Лук оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ, может вызывать аллергические реакции.

Свекла

Свекла также рекомендуется, как составная часть овощного пюре, только в отварном виде с 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.

Добавление к детскому питанию вареных томатов, чеснока, а так же пряностей (укроп, петрушка, фенхель) допускается с 10 месяцев, но особой необходимости в этом нет.

Как приготовить овощное пюре дома

  • Готовить пюре надо непосредственно перед употреблением.
  • Лучше всего выделить для ребенка отдельную маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой.
  • Отбирать для ребенка только лучшие, свежие овощи.
  • Овощи тщательно вымыть проточной водой.
  • Картофель, морковь, лук, свеклу — очистить; кабачки, тыкву — очистить, удалить семена; цветную капусту, брокколи разобрать на соцветия.
  • Еще раз тщательно вымыть, обдать кипятком.
  • Крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (20-30 минут).
  • Не солить.
  • Протереть овощи через сито или взбить в блендере. ( В начале введения прикорма, когда овощ один и порции небольшие — удобнее сито, когда порция увеличится — блендер).
  • Добавить в пюре отвар, в котором варились овощи, доведя, если это начало прикорма до полужидкой консистенции, позже можно делать более густое пюре, а к 8-9 месяцам измельчать вилкой.
  • В первую неделю ничего не добавлять, со второй недели от начала прикорма добавлять растительное (подсолнечное) масло 5 мл(1ч/л) на 100г пюре.
  • Снова довести до кипения.
  • Выложить в тарелку, охладить и дать ребенку.

готовое пюреКонсервы для детского питания в качестве овощного прикорма

В настоящее время большинство специалистов рекомендуют в качестве овощного прикорма консервы для детского питания. По ГОСТам они должны быть изготовлены только из высококачественного, экологически чистого сырья, по технологии сберегающей витамины, по степени измельчения продукта должны соответствовать возрасту ребенка, указанному на этикетке, не содержать консервантов, сахара и соли.

Меры безопасности при использовании готовых пюре

  • обязательно проверить срок годности на крышечке,
  • убедиться, что крышка на баночке не вздута,
  • до кормления хранить не вскрытую баночку при комнатной температуре или в холодильнике (не на солнце и не в морозилке),
  • перед тем, как открыть и дать пюре ребенку, нужно его слегка подогреть в горячей воде,
  • при открытии баночки должен быть характерный хлопок,
  • не кормить малыша прямо из баночки, если он не съест сразу всю порцию, а выкладывать часть пюре в чашку или тарелку, иначе нельзя будет повторно дать ребенку пюре из этой банки,
  • сразу после того, как Вы выложили из баночки часть пюре в другую посуду, оставшуюся часть нужно плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более суток.

При выборе детских консервов, в качестве овощного прикорма, сначала нужно выбирать пюре из одного овоща, чаще всего рекомендуется кабачок, цветная капуста или брокколи, а затем, по мере привыкания к этому продукту и доведения объема пюре до возрастной нормы можно попробовать другое овощное пюре этой же фирмы, например, картофель с брокколи.

Большинство родителей сочетают детские консервы и овощное пюре домашнего приготовления. Популярны также сочетания: каши с овощами или фруктами, овощи с фруктами. Это всё про овощной прикорм. Подробнее о других видах прикорма читайте в следующих статьях: каша, фруктовое пюре и соки, мясо и бульон.



23 комментария: Овощной прикорм

  • наталья говорит:

    какие пюрешки лутше кто знает поделитесь и в каких меньше всяких примесей хорошо бы чтоб и пюрешки расписали так же как смеси

    [Ответить]

  • Валентина говорит:

    Мне не понятно одно, почему оставшееся пюре в баночке нельзя хранить в ней же, а нужно перекладывать в другую посуду??? Баночка же стеклянная.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Валентина! В статье написано, что не нужно кормить ребенка прямо из банки, а отложить нужную порцию пюре в другую посуду, а оставшуюся часть закрыть крышкой и хранить в той же баночке в холодильнике.

    [Ответить]

  • Современным мамочкам раздолье, есть в продаже любые пюрешки, а так же любые фрукты-овощи. Лет 30—40 тому назад такого не было, магазины пустые, молоко было проблематично купить. Завидую!

    [Ответить]

  • vichik говорит:

    Есть ли смысл, готовить пюре в домашних условиях? Как выбрать овощное пюре для ребенка, и какие овощи слабят, а какие крепят?

    [Ответить]

    admin комментирует:

    Разве в этой статье не нашлось ответов на Ваши вопросы?

    [Ответить]

  • Сергей говорит:

    Пожалуй лучше начинать овощной прикорм из овощей, выращеных на своей грядке, без химии.
    На днях встретил в интернете заметочку, отчёт Гринписа о содержании ген модифицированных составляющих в продуктах питания. Так у многих мировых производителей детского питания ГМО присутствует и в немаленьких количествах.

    [Ответить]

  • Василий говорит:

    Да, овощи для малышей это правильно. И сама статья у вас очень классно оформлена, успехов и в гости заходите…

    [Ответить]

  • Татьяна говорит:

    Дочка очень любила овощные пюре, даже сейчас овощи предпочитает всему остальному в любом виде.

    [Ответить]

  • Валентина говорит:

    Я к, Маме доктору, с ответным визитом.Cпасибо, за посещение моего сайта! Хорошие даёте советы, для молодых мамочек важно понимать, что овощи в рационе малыша, очень важны.

    [Ответить]

  • Елена говорит:

    Я тоже добавляла овощной прикорм просто потому, что это полезно. Делала и сама, и покупала готовые качественные пюре в баночках.

    [Ответить]

  • Мария говорит:

    У нас пищевая аллергия, поэтому картофель мы ели, но перед приготовлением вымачивали его 6-8часов, также тыква вызывала сильное высыпание на коже. Капуста белокачанная аллергию не вызывала, но вот брожение было сильное, поэтому заменяли ее брокколи. А вообще каждый организм индивидуален, нужно пробовать все овощи понемногу.

    [Ответить]

    admin комментирует:

    Очень правильно. Каждый организм индивидуален. Поэтому у некоторых детей даже тыква, которая относится к группе низкоаллергенных продуктов. может вызвать аллергию. Поэтому и рекомендуется все делать постепенно, не спеша, не увлекаться.

    [Ответить]

  • Алена Трач говорит:

    Лучше самим делать прикормы ,чем покупать. Много времени занимает, зато знаешь чем кормишь ребенка. Спасибо за статью

    [Ответить]

  • Ульяна говорит:

    Я никогда не пользовалась консервами для прикорма. Полезнее, думаю, самому приготовить овощные пюре, о которых так подробно Вы написали.

    [Ответить]

  • Всеволод говорит:

    Очень интересная и познавательная статья, особенно для молодых родителей. Спасибо за статью!

    [Ответить]

  • Светлана говорит:

    Моя дочь такую баночку зараз съедала в 6 месяцев — на аппетит не жаловались 🙂 Но я тоже старалась сочетать — больше сама готовила. Аллергии ни на что, слава Богу, не случилось — даже на цитрусовые.

    [Ответить]

  • Анна говорит:

    Спасибо за статью. Интересно.

    [Ответить]

  • Ирина говорит:

    Очень подробно и профессионально написано. Я думаю. что полезно очень для молодых мамочек знать и учитывать все нюансы приготовления овощного пюре.
    Когда мой сынок был маленький, я очень любила пюре готовить. Малыши так сладенько его едят))

    [Ответить]

  • Алла говорит:

    Информативно, качественно — по содержанию. Приятно, мило, радует глаз — по оформлению. в результате — хороший качественный сайт. Удачи вам!

    [Ответить]

  • admin говорит:

    Ирина! Это один из нерешаемых вопросов. Невозможно установить что в наше время полезнее, свежие овощи и фрукты, такого же бесконечно длительного хранения или консервы для детского питания. Этот вопрос решает каждый родитель сам для своего ребенка.

    [Ответить]

  • Ирина говорит:

    Спасибо вам за такие подробности овощного прикорма.
    Все замечательно, кроме баночек с детским питанием. Вот никто мне не докажет, что на полках наших без холодильника на свету со сроками годности немыслимыми может продаваться что-то полезное…

    [Ответить]

  • Ольга говорит:

    Мы тоже начинали с овощного прикорма, хотя перечисленных в статье проблем у нас не было. Делали сами и покупали пюре российских проверенных производителей.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления блога

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: