Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детейПищевая аллергия у детей встречается с каждым годом все с большей частотой. Пик пищевой аллергии приходится на первое полугодие жизни. Основные аллергены у деток раннего возраста белки куриных яиц и коровьего молока, за ними следует белки арахиса, пшеницы, рыбы, морепродуктов.

Растет число Yg Е опосредованных случаев пищевой аллергии, т. е. истинной или настоящей аллергии. Чтобы разобраться в теме: пищевая аллергия у детей важно понятие пищевой толерантности.


Пищевая толерантность

Пищевая толерантность (терпимость), способность организма не реагировать на пищевые антигены и аутоантигены (собственные антигены организма), но при этом реагировать на патогены (патологические антигены).

Пищевая толерантность определяется

  • Генетической и наследственной предрасположенностью.
  • Видом и дозой антигена.
  • Возрастом первоначального контакта с аллергеном.
  • Микрофлорой кишечника.

Пищевая аллергия у ребенка Вероятность развития

  • Если у родителей нет никаких видов аллергии — вероятность развития пищевой аллергии у ребеночка 15%.
  • Если у 1-го из родителей имеется аллергия (любого вида) — вероятность развития пищевой аллергии у ребеночка 20-40%.
  • Если аллергия есть у 2х родителей — вероятность развития пищевой аллергии у ребеночка 50-80%.

Знакомство ребенка с антигенами

  • Первое знакомство с антигенами у ребенка начинается внутриутробно. Антигены из крови мамы в очень малых количествах проникают к ребенку трансплацентарно.
  • Процесс первичной колонизации кишечника — с рук и груди матери с половых путей. Детишки, которые в первые дни жизни не находились совместно с мамой, чаще страдают пищевой аллергией. Обязательно сразу после рождения ребенок должен получить молозиво.

На пути антигенов в организм ребенка есть кишечный барьер. Это соляная кислота, желчь, ферменты, моторика кишечника, секреторные иммуноглобулины А, кишечная микрофлора. Очень важен тесный контакт между клетками эпителия кишечника между собой. Небольшое количество антигенов могут проникать в кровь, но не напрямую, а только через иммунные клетки. Созревание всех этих элементов заканчивается к 2м годам. Поэтому, в 1-е 2 года жизни у детей высокий риск развития пищевой аллергии.

В 1е дни после рождения проницаемость кишечной стенки у детей повышена. Это физиологический механизм для формирования пассивного иммунитета новорожденного. Иммуноглобулины из молозива матери поступают в кровь ребенка сквозь кишечную стенку в неизменном виде. У здоровых детей существенное количество нерасщепленного белка может всасываться в кровь до 19 месячного возраста. Если ребеночек с 1х дней жизни вместо молозива получет смесь, риск аллергии растет.

Пищевая аллергия у детейПищевая аллергия у детей Профилактика

  • Грудное вскармливание минимум до 4х месяцев.
  • Полноценное питание матери в период беременности и лактации.
  • Обязательное включение в рацион беременной омега 3 ПНЖК (2-3 больших куска жирной рыбы в неделю). Кормящей маме это нужно делать с большой осторожностью, т. к. у ребенка это может вызвать аллергию.
  • Обязательное включение в рацион беременной и кормящей пищевых волокон.
  • Ограничение основных аллергенов в диете матери ?- во время беременности — можно употреблять продукты-аллергены в умеренных количествах. Во время лактации необходимо строго ограничить цитрусовые, шоколад, кофе, молоко.
  • Рекомендуется введение прикорма от 4х до 6ти мес. в «окно толерантности». Экспериментально установлено и научно доказано, что именно в возрасте от 4х до 6ти мес. самый благоприятный промежуток для начала введения прикорма. Более раннее, как и более позднее введение прикорма, чаще приводят к проявлению пищевой аллергии у деток.
  • Исключение курения в семье. Курение любого из родителей в семье является мощным фактором риска по развитию пищевой аллергии.

Профилактические гипоаллергенные смеси

Для детишек из группы риска по пищевой аллергии есть специальные профилактические смеси. На них стоит пометка ГА (гипоаллергенная) или НА (низкоаллергенная). Детишки-искусственники из этой группы обязательно должны получать такие смеси на основе частично гидролизованных белков. В таких смесях вместо белков содержатся пепетиды которые состоят менее чем из 30 аминокислот. Это:
Нутрилак ГА, Нутрилон ГА 1 и2, Нан ГА 1 и2, Фрисолак ГА 1 и2, Тёма ГА, Энфамил комфорт, Хумана ГА 1,2,3.

Профилактические смеси помогают уменьшить антигенную нагрузку на детский организм. В гипоаллергенные смеси добавляют пребиотики (олигосахариды) — питание для нормальной кишечной микрофлоры и пробиотики — микробы полезные для ребенка (лакто и бифидобактерии). Доказан профилактический эффект таких смесей при риске пищевой аллергии.

Пищевая аллергия у детей Что это ?

Пищевая аллергия у детей — патологические реакции на пищевые продукты, обусловленные иммунологическими процессами.

Возможные проявления пищевой аллергии

  • Атопический дерматит.
  • Желудочно-кишечные проявления.
  • Респиратоная аллергия.
  • Анафилаксия.


Пищевая аллергия у детей Диагностика

Диагноз ставится на основании анамнеза. 60% запоров и 40% колик у деток 1го года жизни связано с пищевой аллергией. Прожилки крови и слизь в кале — патогномоничные признаки желудочнокишечной формы пищевой аллергии.

Выявление аллергических иммуноглобулинов Е — не решающий метод — имеет вспомогательное значение. Первое место при диагностировании пищевой аллергии у деток занимают анамнез и диагностическая элиминационная диета.

Пищевая аллергия у детейПищевая аллергия у детей Лечение

Для деток на грудном вскармливании

1.Полное исключение из питания кормящей матери молока и молочных продуктов (в т. ч. сыра и творога, говядины). Зачем ? Пояснение читайте ниже

Частота аллергии к белкам коровьего молока у детишек — искусственников 2-5% (в 10 раз чаще, чем у грудничков), у грудничков — 0,5%.
В материнском молоке может быть бета-лактоглобулин коровьего молока 1,6 нг/мл — источник его— питание матери.

Из питания матери исключается полностью молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сыр, телятина, говядина.

2. Маму переводят на гипоаллергенную диету. Исключают:

  • Яйца, орехи, арахис, рыбу, пшеницу, сою, морепродукты, как высокоаллергенные продукты.
  • Цитрусовые, какао, шоколад, кофе, томаты — как либераторы гистамина.
  • Продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ — мясные и рыбные бульоны. Мясо и овощи для кормящей мамы готовят отдельно.
  • Продукты с пищевыми добавками, консервантами, красителями.

3. Нужно обязательно включить в питание кормящей мамы

  • Для компенсации по белкам — кролика, индейку, конину, ягнятину.
  • Для компенсации по кальцию — препараты кальция.

Для искусственников

Детей — искусственников переводят на лечебную смесь на основе высоко гидролизованных белков коровьего молока. Лечебные смеси содержат ещё более короткие цепочки пептидов вместо цельных молекул белка, чем профилактические смеси. Это уменьшает антигенную нагрузку на огранизм ребеночка.

  • Смеси на основе высоко гидролизованных сывороточных белков, с длиной цепочки пептидов менее 15 аминокислот. Это Нутрилон пепти Аллергия, Пептикейт, Нутрилак пептиди СТЦ, Нутрилон пепти гастро, Фрисопеп, Альфаре. Для деток после 1 года существуют лечебные смеси на основе высоко гидролизованных сывороточных белков — пептамен (для детей старше 3х лет и взрослых) и пептамен юниор (для деток от 1 г. до 10 лет) и аминокислотная смесь неокейт эдванс (от 1 года).
  • Смеси на основе высоко гидролизованного казеина, с длиной цепочки пептидов менее 5 аминокислот. Это Прегестимил, Фрисопеп АС, Нутрамиген 1 и 2.
  • Смеси на основе аминокислот совсем не содержат пептидов, а содержат только аминокислоты. Набор аминокислот подобран максимально близкий по аминокислотному составу к женскому молоку. Это Нутрилон Аминокислоты, Неокейт, Альфаре Аминокислоты. Неокейт Эдванс —единственная аминокислотная смесь для детишек после года.

У деток с пищевой аллергией проходимость кишечной стенки увеличена, через нее могут проникать крупные молекулы, развивается непереносимость множества продуктов. Требуется, как можно скорее, исключить причинно значимый аллерген (коровье молоко) из питания ребеночка.

Продукты из козьего молока таким детям не показаны. Частота перекрестной аллергии 89 %.

В период обострения пищевой аллергии из диеты кормящей мамы и (или) ребенка обязательно исключаются

Продукты содержащие гистамин

  • Чемпион — квашенная капуста.
  • Кофе и какао.
  • Алкогольные напитки.
  • Некоторые сорта пива и саке, красное вино.
  • Сыры с продолжительными сроками созревания.
  • Копченые колбасы и мясо.
  • Рыба и морепродукты, особенно консервированные или из рассолаэ
  • Дрожжи.
  • Соя и тофу.
  • Клубника, бананы, киви, груши, цитрусовые, и ананасы.

Минимальный срок элиминационной диеты для мамы и для ребеночка не меньше полугода. М.б. в течение года, 1,5 лет и больше. Если определены специфические YGE. Можно попробовать ввести продукты — аллергены после снижения уровня этих иммуноглобулинов. Если нет специфических иимуноглобулинов Е — лечение проводится методом проб и ошибок.

В возрасте до 3х лет элиминационная диета продолжительностью 6 мес. и больше может полностью излечить ребенка от пищевой аллергии.

Прикорм таким детям начинают в возрасте 5-6 мес., на фоне снижения или полного купирования симптомов пищевой аллергии. Начинают с овощного пюре (кабачок, брокколи) или безмолочной каши. Фруктовые пюре вводят с 6,5- 7 мес., а соки еще позже.

Хорошо, если этот пост помог Вам разобраться в вопросах: Пищевая аллергия у детей. Желаю Вам здоровья!


2 комментария: Пищевая аллергия у детей

  • Ксения говорит:

    Здравствуйте. Пожалуйста подскажите, как правильно поступить. История такова. Ребенку 8,5 месяцев. На ив с 2 недель. До 2,5 месяцев ел нестожен, было дикое вздутие, обильные срыгивания, запоры. Поменяли смесь на нан тройной комфорт, все наладилось. С 4,5 месяцев ввели прикорм и до 8 месяцев ел все без каких либо реакций. На молочные каши, творог детский и взрослый, биолакт и мясо (говядина, кролик, курица,индейка) реакции не было. В 8 месяцев меняем смесь на малютку. По мере увеличения количества смеси краснеют щеки и пах. Меняем смесь на фрисо фрисолак. Пах проходит, щеки менее красные. С аллергологом в городе проблема. По рекомендации педиатра возвращаемся на нан тройной комфорт, а так же принимает препараты: 5 дней Полисорб , уже 10 дней пропили Зодак по 5 кап 1 р/д, покраснения 1р/д мажу кремом комфодерм к. Улучшений нет. Педиатром рекомендовано в случае отсутствия улучшений менять смесь на кисломолочную. Меняем нан тройной комфорт на кисломолочный нутрилак и у меня складывается ощущение, что становится хуже. Смесь ребенок ест два раза в день:перед ночным сном в 20 часов и в 6 утра. Замечено, что в течение дня ухудшения состояния после молочных продуктов нет, бывает что в течение дня щеки бледнеют. А вот утром он просыпается с ярко красными щеками. Вопрос:что делать дальше ? К аллергологу записаны только через две недели. Как поступить со смесью? Продолжать переводить на кисломолочную? Или вернуться на нан тройной комфорт? Либо менять на другую ? И что делать с другими молочными продуктами (молочные каши, творог, биолакт) ? Исключать полностью ?

    • mamadoktor говорит:

      Ксения! До аллерголога лучше всего вернуться на Нан тройной комфорт + препараты, назначенные педиатром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Обновления блога

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: