Прикорм творог и желток

Прикорм творог и желтокРаньше творог и желток не считались прикормом, а рекомендовались, как коррекция питания ребенка по содержанию белка и микроэлементов с 4 месяцев. Теперь — это прикорм творог и желток

Чем грозит ребенку недостаток белка

Недостаток белка в рационе ребенка ведет к отставанию в росте, массе, физическом и умственном развитии, слабости, вялости, повышенной утомляемости, возникновению дефицита витаминов, снижению иммунитета, снижению активности ферментов желудочно-кишечного тракта, развитию таких заболеваний, как рахит и анемия. Со второго полугодия жизни потребность ребенка в белках не обеспечивается материнским молоком и требует введения в рацион продуктов, с большим процентным содержанием белка, к которым и относится прикорм творог и желток

 


Достоинства творога

Творог представляет собой свернувшийся молочный белок, отделенный от сыворотки. Он состоит в основном из казеина. В рационе грудничка это второй по процентному содержанию белка продукт. Различные сорта мяса содержат от 20 до 30 % белка, творог — 14 — 18%, делит второе место с рыбой. Творог богат ценным белком, который содержит такие незаменимые аминокислоты, как метионин, лейцин, лизин, которые, используются для синтеза гормонов, участвуют в синтезе фосфолипидов — важной составной части всех клеточных мембран, в том числе мембран нервных клеток.

Творог содержит также готовые фосфолипиды (холин, лецитин). Фосфолипиды и метионин считаются гепатопротекторами — защищают печень от вредных воздействий, помогают выводить токсины из организма.

Творог содержит много кальция 120-150мг на 100г продукта, больше чем в женском молоке (35-50мг) примерно в 3 раза, и чуть больше, чем в коровьем (120мг). Но в женском молоке оптимальное соотношение кальция и фосфора, поэтому из него кальций лучше усваивается. Творог содержит также витамины группы В, витамин А и бета- каротин.

Творог относится к кисломолочным продуктам, следовательно имеет их достоинства: достаточно легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, не раздражая его, способствует размножению в кишечнике молочнокислых бактерий — т. е. нормальной для ребенка микрофлоры.

Прикорм творог и желтокЯичный желток

Белок куриного яйца (он содержится и в белке и в желтке яйца) один из самых полноценных животных белков, наиболее полно усваивающихся организмом ребенка. Он включает в себя в наиболее оптимальных соотношениях весь набор незаменимых аминокислот.

Среди жиров значительную часть занимают полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды. Они богаты минеральными солями и жирорастворимыми витаминами.

Желток куриного яйца является наиболее ценной и одновременно менее аллергенной его частью. Он содержит около 30%жиров, в виде тончайшей эмульсии, поэтому легко переваривается и усваивается организмом. Почти все минеральные вещества и витамины сосредоточены в желтке, в легкоусваиваемой форме. Яичный белок не рекомендуют детям до 1 года в связи с его высокой аллергенностью.

Почему же тогда такие полезные продукты, как прикорм творог и желток, не ввести раньше и не давать его ребенку, как можно больше? Потому, что избыток белка в пище так же вреден, как и его недостаток.

Избыток белков приводит

  • к перевозбуждению нервной системы,
  • к накоплению в крови продуктов азотистого обмена,
  • к сдвигу кислотно-щелочного равновесия организма в кислую сторону,
  • к усилению гнилостных процессов в кишечнике,
  • к появлению аллергических реакций,
  • к повышенной нагрузке на пищеварительные железы а также на печень и почки с которой организм ребенка может не справиться.

Поэтому потребность ребенка в белках рассчитывают, она равна во втором полугодии жизни примерно 2 -3 г на 1 кг веса, следовательно, после введения прикорма количество белка в питании ребенка должно быть приблизительно в этих пределах. Продукты с высоким содержанием белка (мясо, желток, творог) строго ограничивают.

Средний вес ребенка в 1 год — 10 кг. Следовательно в рационе ребенка 1 года чистого белка должно быть не более 30г. 1 литр женского молока содержит 8-10 г белка, в адаптированной смеси примерно столько же. Получается, что со всеми видами прикорма ребенок должен получить еще 15-20 г белка. 60 г мяса или рыбы содержит 10-15 г в зависимости от сорта , поэтому творог на первом году жизни ребенка ограничивают количеством 50г. Разумеется, все расчеты и цифры приблизительные. Ничего ужасного не случится, если ребенок в один день съест 80 г. творога, а на следующий не будет его совсем или съест 20г. Но регулярно давать ребенку 100г творога вместо 50, потому, что ему это нравится — вредно. То же самое относится к другим высоко белковым продуктам. Регулярное избыточное потребление творога может привести к избытку в организме кальция, что тоже не является полезным.

Когда вводить прикорм творог и желток

Творог в настоящее время рекомендуется вводить в рацион ребенка не ранее 6 месяцев. Обычно творог вводится после мясного пюре. Т.е сначала вводятся в рацион ребенка: овощи, каши, фрукты и соки, мясо и только затем творог. Получается что он появляется в рационе ребенка с 8-9 месяцев, если прикорм начали с 6-ти и с 6-7 месяцев, если прикорм начали с 4-х. Но если имеются какие-то определенные предпочтения, то схему прикорма можно изменить. Творог может вызывать аллергию. Вводят его с осторожностью, начиная с 1чайной ложки, ежедневно удваивая дозу, доводя количество творога до 30-40 г ребенку в возрасте до 8 мес и до 50г к 1 году. Творог обычно дают с фруктами.

Какой творог выбрать

Можно покупать готовые детские консервы: творог с фруктами или отдельно творог для детского питания. Лично я предпочитаю творог для детского питания с молочной кухни. Готовить творог для ребенка до 1 года в домашних условиях — не рекомендую.

Детский творог с молочной кухни

Детский творог с молочной кухни, это специальный продукт, содержащий не более 10% жира , 8г. белка, который за счет специальной щадящей обработки содержит не только казеин, но и сывороточные белки молока: альбумин и глобулин, имеющий определенную кислотность и относительно постоянное содержание кальция.

Он содержит живые молочнокислые бактерии, количество которых указывается на упаковке. Все это способствует наилучшему перевариванию и усвоению его в организме ребенка.

К тому же детский творог простерилизован перед заквашиванием и герметически упакован, т.е. он содержит только полезные лактобактерии — это «живой» продукт.  Творог с молочной кухни в закрытом виде имеет срок хранения 72 часа.

Вскрытый творог не предназначен для хранения, его нужно вскрывать непосредственно перед употреблением.

Детские консервы творог с фруктами имеют более длительный срок хранения, следовательно живых лактобактерий он не содержит. Срок годности перед употреблением, нужно обязательно проверить. Вскрытый творог хранится не более суток. То же самое относится к детским творожкам типа «Агуша», «Тема» и т.д.

Творог приготовленный в домашних условиях не имеет столь постоянного состава, поэтому возможно, что он хорошо усвоится ребенком 1 раз, а в следующий раз вызовет срыв пищеварения. И хранить такой творог также нельзя более суток.

Использовать для детского питания творог купленный на рынке или в магазине, особенно развесной или в бумажной упаковке категорически не рекомендуется. В молочных продуктах хорошо размножаются возбудители кишечных инфекций. У взрослых большая часть вредных бактерий погибает в желудке под действием желудочного сока, а у детей снижена кислотность желудочного сока, поэтому для них эти бактерии наиболее опасны. Творожные сырки в бумажной упаковке часто бывают причиной кишечных инфекций у детей.

Кому творог не рекомендуется

Творог ограничивают детям с анемией, т. к. железо хуже всасывается при одновременном употреблении с продуктами, богатыми кальцием: железо и кальций конкуренты при всасывании в ЖКТ. Поэтому таким детям творог начинают давать позже (можно после 1 года). Его нельзя давать в тот прием пищи, перед которым ребенку дали железосодержащий препарат.
Творог не рекомендуется детям с аллергией на белок коровьего молока.

На скорость закрытия родничка, темпы роста головы творог в количестве 40-50 мг в сутки не влияет. Поэтому исключать его из рациона ребенка, или наоборот увеличивать его количество с целью повлиять на это — бессмысленно.

Когда и как давать яичный желток

Желток сваренного в крутую яйца разрешается давать ребенку с 7 месяцев, начинают с крошечки, затем увеличивают его количество сначала до ¼ а затем с 8 месяцев до ½ части в день. Обычно его смешивают с овощами. По современным рекомендациям его вводят после творога. Желток также может вызвать аллергию.

Это всё про прикорм творог и желток. Желаю Вам здоровья!




17 комментариев: Прикорм творог и желток

  • Анна говорит:

    Добрый день.похоже у нас аллергия на белок коровьего молока.мы едим безмолочные каши,фрукты все овощи и мясо-говядина индейка иикролик.попробовали кефир.при соприкосновении с кожей вызвал крапивницу.попробовали творог-никакой реакции.как нам быть?почему на кефир аллергия?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Анна! Творог ребенку тоже лучше не давать.

    [Ответить]

  • Екатерина говорит:

    Добрый день!
    Малышу 1 год 7 месяцев. Имеется накопительная реакция (IG g), т е не сама аллергия на овальбумин высокой степени ( по шкале от 0 до 50 наш результат 49,6).
    Подскажите, желток в таком случае тоже исключать?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Екатерина! Желток можно оставить.

    [Ответить]

  • Tanja говорит:

    Подскажите пожалуйста, как часто можно давать желток малышу? Спасибо

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Таня! Желток начинают давать с крупинки, постепенно увеличивая количество до 1/4, а затем до 1/2 в день. С 8-9 месяцев можно давать 1/2 желтка ежедневно или 1 желток через день.

    [Ответить]

  • Валерия говорит:

    Наконец-то нашла я ответы на все свои вопросы!!! Какая последовательность продуктов и сколько граммов в день. И про мясо тоже очень понятная и хорошая статья!!! Спасибо авторам

    [Ответить]

  • Елена говорит:

    Я вводить кисломолочку начала с девяти месяцев. В то время у меня катастрофически не хватало времени. Первым был творог, который я сама делала из обыкновенного кефира. Дала ему попробовать чайную ложечку, затем выждала пару дней. Никаких реакций не последовало. С тех пор и по сей день мы начинаем завтрак с творожно-фруктового пюре. А кефир наша педиатр рекомендовала сразу с взрослого начинать, дабы потом не было проблем с переходом. Но я как не изощрялась, кефир нам до сих пор не нравится. А вот детский йогурт на ура! Но ни в коем случае не кладите сахар в кисломолочные продукты. От этого их полезные свойства теряются.

    [Ответить]

  • Любовь говорит:

    Подскажите, а творожок с молочной кухни какой по консистенции???нам 8 мес и решила попробывать дать дочке…не знаю, проглотит ли) просто пюре картофельное мы не едим,видимо консистенция не нравится. Зубов нет)

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Любовь! Творожок с молочной кухни достаточно плотной консистенции, но зубы для его пережевывания не нужны. К тому же, можно смешать его с фруктовым пюре или кефиром, тогда можно добиться любой желаемой консистенции.

    [Ответить]

  • Галина говорит:

    Молодым мамам одна польза от статьи, все подробно и понятно: когда, сколько и как давать ребенку творог и желток.

    [Ответить]

  • Светлана говорит:

    У нас молочной кухни нет, поэтому творожок покупали сами. Дочка его за милую душу уплетала с четырёх месяцев. А теперь приходится маскировать под глазурью, иначе не хочет.

    [Ответить]

    admin комментирует:

    У нас долго проходил фокус, что творог — это «мороженное», примерно с 5-ти лет не проходит.

    [Ответить]

  • Всеволод говорит:

    Очень нужная и полезная информация, особенно для молодых родителей. Спасибо за статью!

    [Ответить]

  • Ульяна говорит:

    Творог и желток — мои любимые продукты, хоть организм и взрослый уже 🙂 Столько пользы организму — это только радует!

    [Ответить]

  • Ирина говорит:

    Сколько мы творога с молочной кухни съели… у меня дочки обожали его. И результат порадовал — зубы прекрасные, волосы хороши, кости вроде тоже… Спасибо вам за информацию о твороге и желтке. Все важно для детей. Тут мелочей не может быть.

    [Ответить]

  • Людмила говорит:

    Очень полезные советы, творожок и желток необходимы растущему организму младенца.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления блога

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: