Омега 3 для детей

омега 3 для детейЧем полезны омега 3 для детей

Омега 3 для детей полезны ещё на этапе внутриутробного развития

  • ω3 влияют на вязкость крови, уменьшая её, уменьшается вероятность тромбообразования.
  • Улучшают состояние сосудистой стенки, препятствуя образованию сосудистых бляшек.
  • Являются составной частью мембран клеток головного мозга. Употребление их в пищу улучшает память и внимание.
  • Улучшают работу печени и суставов. Из них образуются простогландины, обладающие противоспалительным действием.
  • Присутствие в пище этих кислот очень важно для развития нервной системы и сетчатки глаза малышей первых лет жизни, особенно для незрелых и недоношенных детей.
  • Присутствие этих кислот в рационе матери очень важно для развития головного мозга и органов зрения плода.

Получается, чем младше ребёнок, тем важнее присутствие в рационе омега 3 для детей

омега 3 для детейС какими продуктами малыш может получить омега 3 ?

На первом году жизни все необходимые вещества, в том числе и  ω3  ребенок получает с грудным молоком.

Но что, делать если кроха получает вместо молока матери молочную смесь.

Малыши 1-го года жизни оказались одними из первых, в чьём питании  ω3 стали регулярно использовать в качестве биологической добавки к пище.

Детские адаптированные молочные смеси стали одним из первых продуктов, куда добавляются жирные кислоты  ω3 и ω6. Количество этих жирных кислот можно увидеть на упаковке смеси.

В некоторые каши и  пюре для детского питания производитель специально добавляет  ω3: гречневая безмолочная каша Хайнц с ω3, овощное пюре Хипп, Хайнц, мясо растительное пюре Гербер и др. Наличие в составе продукта  ω3 и ω6 обязательно указывается на упаковке.


С какими же продуктами, кроме грудного молока ребенок может получить такие полезные  ω3 ? Давайте рассмотрим таблицу.

Примерное содержание  омега 3 в 100 г продукта

продукт, 100 г Омега 3, г
Семя льна 23
Льняное масло 55
Облепиховое масло 32
Лосось 2
Грецкий орех 2
Сливочное масло 0,31
Соя 1,3
Яйцо, 1 шт 0,11
Постное мясо 0,036

Съесть 100 г грецких орехов, и делать это ежедневно явно не будет полезным для здоровья. А удовлетворить суточную потребность в омега 3 с помощью сливочного масла, мяса и яиц и вовсе нереально.

Но, из таблицы следует, что чемпионом по содержанию омега 3 жирных кислот  является вовсе не рыбий жир, как принято считать, а льняное масло. И удовлетворить суточную потребность в омега 3 для детей с помощью него значительно проще, чем с помощью жирной морской рыбы. Достаточно 1й-2х чайных ложек масла в сутки. Соотношение омега 3/омега 6 в льняном масле примерно 2/1 — 4/1. На сегодняшний день выведено льняное масло с содержанием омега 3 — 70%

Почему же льняное  масло менее популярно, как источник омега3, чем рыбий жир ?

Омега 3 жирные кислоты это

  • Альфалиноленовая,
  • Докозогексаеновая.
  • Эйкозопентаеновая.

Льняное масло как источник омега 3 для детей

Льняное масло содержит самую короткую из ω3 — альфалиноленовую кислоту.

А наиболее важной и ценнной является самая длинная — докозогексаеновая кислота. Именно она является структурным компонентом головного мозга, кожи, сетчатки, яичек и спермы.

Наш организм может вырабатывать докозогексаеновую кислоту из альфалиноленовой, но в ограниченном количестве — до 5% от общего количества альфалиноленовой кислоты, поступившей к нам с пищей. У молодых женщин способность к синтезу этой кислоты выше, чем у мужчин. С возрастом способность синтезировать докозогексаеновую кислоту из альфалиноленовой и вовсе утрачивается. Люди, страдающие атопическим дерматитом и вовсе не обладают способностью синтезировать эту кислоту, вследствие врожденного отсутствия нужных ферментов.

Эйкозопентаеновая кислота по длине и по важности для нашего организма занимает промежуточное положение между альфалиноленовой и докозогексаеновой и тоже способна в ограниченном количестве синтезироваться нашим организмом.

Но похожие процессы идут при синтезе жирных кислот ω6 при образовании арахидоновой кислоты из линолевой, в них участвуют те же ферменты. Нашему организму арахидоновая кислота тоже жизненно необходима, ученые считают благоприятным соотношение в диете жирных кислот линолевой/линоленовой 1/1, тогда  баланс жирных кислот ω3/ω6 будет благоприятным. Но в питании современных Россиян эта пропорция равна 10/1 и даже 20/1.

Такой сдвиг в соотношении  ω6/ω3  ведет к атеросклерозу, тромбозу, инфарктам, снижении продолжительности жизни и т. д.


Чтобы сдвинуть соотношение ω6/ω3 в нужную сторону, необходимо увеличить количество продуктов содержащих ω3 в питании. Лучше всего, чтобы человек получал готовые докозогексаеновую и эйкозопентаеновую кислоты.  Желательно, чтобы докозогексаеновой кислоты было в пище не менее 20% от общего количества ω3. Именно прием с пищей этих двух кислот ω3 протяжении длительного времени, в количестве не менее 2 г в сутки для взрослых людей, даёт ощутимый противовоспалительный эффект, снижает риск болезней сердца и сосудов, увеличивает продолжительность жизни и т. д. А содержатся они только в фитопланктоне, морских водорослях и рыбьем жире.

Рыбий жир как источник омега 3 для детей

омега 3 для детейВ рыбьем жире содержатся докозогексаеновая и эйкозопентаеновая кислоты. Причем, рыбы не синтезируют их, а накапливают  в процессе жизнедеятельности, при условии, что эти жирные кислоты присутствуют в продуктах их питания. В жире разных рыб — разное  процентное содержание этих жирных кислот. В жире пресноводных рыб их практически нет, а больше всего их в жирной рыбе холодных северных морей: лосось, сельдь, макрель, анчоус, сардины, а питаются эти рыбы фитопланктоном, микроводорослями, которые производят эти полезные жирные кислоты.

В жире рыб тех же пород, выращенных искусственно может не быть ω3, т. к. их кормят комбикормом, а не фитопланктоном.

В рыбе хищных рыб: акулы, меч-рыбы и т. д. их достаточно большое количество, но эти рыбы накапливают в своём организме вредные продукты: тяжелые металлы, ртуть, диоксин и т. д., поэтому включать в рацион такую рыбу не рекомендуют, особенно детям и женщинам детородного возраста. Как источник рыбьего жира для внутреннего применения этих рыб не использовали до недавнего времени. Сейчас в продаже появился акулий жир, производитель гаранитрует его безопасность, ссылаясь на современные методы очистки препарата от примесей в процессе производства.

Ученые установили, что нет прямой связи между общим количеством рыбы в пище, уровнем в пище омега3 жирных кислот и, тем более, концентрацией омега3 в крови.

Только регулярное употребление в пищу жирной морской рыбы, особенно лососевых приводит к значимому увеличению уровня омега3 жирных кислот в сыворотке крови. Соотношение ω6/ω3 в рыбьем жире равно примерно 7/1

Примерное содержание омега 3 жирных кислот в 100 г рыбы

Рыба, 100 г Омега 3,г
Сельдь, 2
Сардины 2,2
Испанская макрель 1,5-2
Лосось 2,2
Палтус 1,2
Тунец 0,25
Треска 0,25
Сайда 0,53
Сом 0,35
Камбала 0,57
Акула 1

Суточная потребность в омега3 жирных кислотах для детишек от 3х лет и взрослых — 2-3 г/сут., чтобы её удовлетворить нужно есть 100 г лосося, сардин, макрели или сельди в сутки или 200 г палтуса или 350 г сайды. Такие суточные количества жирной морской рыбы для Россиянина средней полосы нереальны.

Поэтому, ученые и предложили использовать  рыбий жир, как лекарство. Об этом подробнее читайте здесь.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления блога

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: