Аллергия на молоко у ребенка

Аллергия на молокоСейчас часто приходится слышать, что у ребенка аллергия на молоко. Как её выявить и как лечить. Об этом читайте ниже.

Пищевая аллергия — патологическая реакция на пищу, обусловленная иммунологическими реакциями.

Продукты, наиболее часто являющиеся причиной пищевой аллергии у детишек во всех странах мира, это куриное яйцо и коровье молоко. Дальше в ряду продуктов-аллергенов следуют арахис, пшеница, рыба, морепродукты.

Аллергия на молокоАллергия на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко, как разновидность пищевой аллергии, бывает у детишек нередко. При искусственном вскармливании у 2-5% всех детишек, при грудном вскармливании у 0,5% детишек (в десять раз реже).

Аллергия на грудное молоко ?

С искусственниками всё понятно — их кормят смесью на основе коровьего молока. А почему аллергия на коровье молоко бывает и у детишек, на грудном вскармливании.

Если кормящая мама регулярно пьёт коровье молоко, в её грудном молоке может присутствовать бета-лактоглобулин коровьего молока в очень небольшом количестве 1,6 нг/мл — именно он и является причиной аллергии на коровье молоко при грудном вскармливании.

Аллергия на молокоАллергия на козье молоко

В России бывает реже, чем аллергия на коровье молоко, т. к. наших детей реже кормят смесями на основе козьего молока. Но перекрестная аллергия встречается очень часто. У 89% детей с аллергией на коровье молоко есть и аллергия на козье молоко.

Почему у детей аллергия на молоко бывает чаще чем у взрослых ?

Большая частота пищевой аллергии у детишек вызвана высокой проницаемостью стенок кишечника.

В норме у детишек старше 2х лет и взрослых клетки кишечного эпителия прилегают друг к другу очень плотно, белковые молекулы не могут проникнуть через кишечную стенку в кровь целиком, без расщепления. Очень небольшое количество антигенов может проникать из кишечника в кровь, но не напрямую, а через иммунные клетки. Это нужно для формирования иммунитета.

У деток до 2х лет проницаемость кишечной стенки повышена. Чем младше ребенок, тем более проницаема его кишечная стенка. Так устроено природой, чтобы ребенок мог получать антитела в неизменном виде с молоком матери. Особенно много таких антител поступает к ребенку в 1-е дни жизни с молозивом, но этот процесс продолжается почти до 2х лет.


У деток с пищевой аллергией проницаемость кишечной стенки ещё более повышена, через неё напрямую проникают большие молекулы, возникает непереносимость многих продуктов. Нужно как можно быстрее исключить из рациона больного ребенка причинно значимый аллерген.

Аллергия на молоко Факторы риска

  1. Генетическая предрасположенность
    Если родители ребенка не страдают никакими видами аллергии. Вероятность пищевой аллергии у ребеночка — 15%
    Если любым видом аллергии болен 1 из родителей — вероятность пищевой аллергии у ребеночка — 20-40%
    Если аллергией больны два родителя — вероятность пищевой аллергии у ребеночка 50-80%
  2. Возраст 1-го контакта с аллергеном
    При раннем искусственном вскармливании вероятность аллергии на молоко у деток выше.
  3. Вид и доза аллергена
    У детишек на искусственном вскармливании вероятность пищевой аллергии больше, чем у детишек на грудном, т. к. в смесях гораздо большая доза аллергена, чем в женском молоке.
  4. Микрофлора кишечника
    В норме кишечник ребенка должен заселяться микробами с половых путей, рук, груди матери. Сразу после рождения ребеночек должен получить молозиво. Дети, которые в первые сутки находятся отдельно от матери чаще страдают пищевой аллергией
  5. Кишечный барьер
    Соляная кислота, ферменты, желчь, моторика кишечника, секреторные YgА, кишечная микрофлора, плотный контакт клеток эпителия кишечника. Все это созревает у здорового ребенка к 2м годам. Но, чем младше ребенок, тем менее зрелый у него кишечный барьер.
  6. Раннее, позднее или неправильное введение прикорма
    Для уменьшения риска пищевой аллергии рекомендуется вводить прикорм в возрасте ребеночка от 4х до 6-ти месяцев, когда ребенок наименее восприимчив к пищевым антигенам.
    При ранеем введении прикорма до 4х месяцев риск равития пищевой аллергии увеличивается из-за незрелости кишечного барьера.
    При позднем введении прикорма риск пищевой аллергии увеличивается, т. к. организм ребенка начинает более активно синтезировать собственные антитела, но ещё не умеет отличать пищевые антигены от патогенов. Плюс приходися быстро вводить много новых продуктов. Получается большая антигенная нагрузка на организм.

Аллергия на молокоАллергия на молоко Профилактика

  • Естественные роды.

  • Раннее прикладывание ребенка к груди.

  • Совместное пребывание матери и ребенка с момента рождения.

  • Исключительно грудное вскармливание минимум до 4х месяцев.

  • Соблюдение мамой гипоаллергенной диеты с исключением из питания наиболее сильных аллергенов, в том числе коровьего молока, цитрусовых, шоколада, кофе.

  • Введение прикорма в интервале от 4х до 6ти месяцев — т. н. окно толерантности.

  • Полное исключение курения в семье.

Для искусственников

В группу риска по пищевой аллергии на коровье молоко попадают детишки с наследственной предрасположенностью к аллергии, находящиеся на искусственном вскармливании.

Дети искусственники из группы риска по пищевой аллергии сразу (с рождения или с момента перехода с грудного на смешанное или искусственное вскармливание) должны получать профилактические гипоалергенные смеси, они же — частичные гидролизаты белка. У таких смесей на упаковке есть пометка ГА или НА.

Это смеси Нутрилон ГА 1 и2, Нутрилак ГА, Нан ГА 1 и2, Тема ГА, Фрисолак ГА 1 и2, Хумана ГА 1,2,3, Энфамил комфорт и др. В этих смесях вместо белка присутствуют пептиды, состоящие не более чем из 30 аминокислот.

ГА смеси отличаются горьковатым вкусом. Это относится к их недостаткам. Но дети постепенно привыкают к этому вкусу.

В ГА смеси добавляют пребиотики олигосахариды — пища для нормальной микрофлоры кишечника, пробиотики, нуклеотиды, полиненасыщенные жирные кислоты.

Профилактические гипоаллергенные смеси позволяют значительно снизить антигенную нагрузку на организм ребеночка из группы риска. Доказан профилактический эффект по пищевой аллергии у этих смесей

Но для лечения пищевой аллергии гипоаллергенные смеси не подойдут.

Не подойдут для лечения аллергии на коровье молоко смеси на основе козьего молока из-за высокой частоты перекрестной аллергии.

Аллергия на молоко Клинические формы

  • Аллергический дерматит — высыпания на коже.
  • Желудочно-кишечная форма — запор или понос, кишечные колики, слизь и прожилки крови в кале. 40% колик и 60% запоров у детишек 1-го года жизни связывают с пищевой аллергией. Прожилки крови и слизь — патогномоничные признаки желудочно-кишечной формы пищевой аллергии.
  • Респираторная аллергия — после употребления молока — насморк, кашель, одышка, затяжные бронхиты.
  • Анафилаксия — тяжелые аллергические реакции через несколько минут после употребления в пищу молока.

Диагноз ставят на основании анамнеза и клинических проявлений. Обнаружение в крови повышенного уровня YgЕ не имеет решающего значения. Большое значение для установления диагноза имеет диагностическая элиминационная диета. Из рациона ребеночка или из диеты мамы удаляют белки коровьего молока и наблюдают результат. Если диета даёт хороший эффект — диагноз подтверждается.

Диета кормящей матери при аллергии на коровье молоко у ребеночка

  • Из диеты мамы убирают полностью молоко, кисломолочные продукты, сметану, творог, сыр, говядину, телятину.

  • Это гипоаллергенная диета: исключаются яйца, рыба, пшеница, арахис, соя, морепродукты, орехи.

  • Исключаются цитрусовые, кофе, какао, шоколад, томаты — как либераторы гистамина.

  • Исключаются продукты содержащие экстрактивные вещества: мясные, рыбные бульоны. мясо и овощи для мамы варят отдельно.

  • Исключаются пищевые добавки, красители, консерванты.

  • Необходима компенсация по белкам. В питании должно присутствовать мясо: индейка, кролик, ягнятина, конина.

  • Нужна коррекция по кальцию — препараты кальция.

  • Мама должна принимать витамины для беременных и кормящих.

Аллергия на молоко Чем кормить ребеночка на искусственном вскармливании ?

Для вскармливания таких детишек используют глубокие гидролизаты белка.

Сывороточные гидролизаты

Это смеси на основе высоко гидролизованного сывороточного белка. Длина цепочки пептидов в них состоит не более чем из 15 аминокислот. Это смеси: Пептикейт, Нутрилон пепти Аллергия, Нутрилон пепти гастро, Нутрилак пептиди СТЦ, Альфаре, Фрисопеп.

Казеиновые гидролизаты

Смеси на основе высокогидролизованного казеина. Длина цепочки пептида в них менее 5 аминокислот. Это смеси: Нутрамиген 1 и 2, Прегестимил, Фрисопеп АС.

Аминокислотные смеси

Они совсем не содержат белка, содержат в качестве белкового эквивалента, смесь аминокислот, приближенную по составу к аминокислотному составу грудного молока.
Это смеси Альфаре Амино, Неокейт, Нутрилон Аминокислоты.

Для детишек явными клиническими симптомами пищевой аллергии в лечении существует 2 подхода

Первый вариант

  • Ребенку сначала дают смесь из группы сывороточных гидролизатов, наблюдают 2-4 недели. Если отмечается хороший эффект ребенка оставляют на этой смеси.
  • Если смесь не подходит, ребенку дают смесь из группы казеиновых гидролизатов, наблюдают 2-4 недели. Если отмечается хороший эффект ребенка оставляют на этой смеси.
  • Если никакого положительного эффекта нет, ребенка переводят на аминокислотную смесь.

Второй вариант

  • Ребенка сразу переводят на аминокислотную смесь, дожидаются полного исчезновения симптомов аллергии.
  • Через 2-3 месяца пробуют дать ребенку смесь из группы казеиновых гидролизатов. Если появились симптомы аллергии, ребенка переводят на прежнюю аминокслотную смесь не меньше чем на полгода.
  • Если симптомы аллергии на смеси из группы казеиновых гидролизатов отсутствуют, через 2-3 месяца ребенка пробуют перевести на смесь из группы сывороточных гидролизатов. Если при этом нет симптомов аллергии, ребенок остаётся на смеси из группы сывороточных гидролизатов на 6 месяцев.
  • Если симптомы аллергии появились — возвращаются к казеиновому гидролизату.

Удалить из рациона ребеночка продукт-аллерген необходимо не меньше чем на полгода.

Поэтому, когда удаётся подобрать подходящую смесь — ребенка кормят ей не менее, чем 6 месяцев, иногда для полного излечения от аллергии ребенку требуется 12, 18 месяцев и более питания лечебной смесью.

Длительная элиминационная диета (6-18 месяцев)— исключение причинно-значимого аллергена из питания ребенка до 3х лет может полностью излечить ребеночка от пищевой аллергии.

Это всё про аллергия на молоко. Желаю Вам здоровья!




2 комментария: Аллергия на молоко у ребенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления блога

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: