Клещ у ребенка

Клещ у ребенкаНаступил май. Погода наладилась. Все отправились на природу. На шашлыки. Некоторые вернулись домой с неприятным сюрпризом. Как поступить если вы заметили клещ у ребенка ? В средней полосе России клещ у ребенка может быть переносчиком клещевого боррелиоза.

План действий уже предлагался здесь.

Если кратко

  • Нужно незамедлительно обратиться в травмпункт, чтобы снять клеща.
  • Отнести клеща в лабораторию чтобы определить есть ли в нём боррелии.

Клещ у ребенка Клещевой боррелиоз

Самый плохой вариант дальнейшего развития событий, если обнаружился клещ у ребенка, возникновение болезни — клещевой боррелиоз.

Клещевой боррелиоз — заболевание, которое передаётся иксодовыми клещами, характеризуется поражениями кожи, нервной системы, сердца и суставов и имеет наклонность к хронизации процессов.

Эту болезнь впервые описали не так давно, в 1975 г. в США, а возбудителя открыли в 1981 г. Позже выяснилось, что болезнь отмечается во всех континентах (кроме Антарктиды). В России регистрация случаев клещевого боррелиоза ведется с 1992 г. Случаи болезни зарегистрированы в 68 регионах. Тенденции к снижению заболеваемости нет. Клещевым боррелиозом население России болеет в 2-4 раза чаще, чем клещевым энцефалитом.

Боррелии

Боррелии — это бактерии из семейства спирохет. На сегодня известно примерно 20 разновидностей боррелий, из них 3 патогенны для человека. Разные разновидности боррелий могут вызывать разные клинические формы боррелиоза (с преобладающим поражением суставов или с менингорадикулоневритом или с атрофическим акродерматитом).

Боррелии похожи на извитые спирали, с осевой нитью и цитоплазмой, имеют длину 10-30 мкм, толщину 0,18-0,25 мкм, передвигаются с помощью 8 жгутиков.

Болезнь распространяется при укусах клещей рода ixodes. В России обитают 2 вида иксодовых клещей, лесной и таёжный, способных переносить клещевой боррелиоз. В природных очагах зараженность клещей высокая (до 60%) Но передают инфекцию те клещи, у которых боррелии есть не только в кишечнике, но и в слюнных железах. Клещи, присасывающиеся кратковременно (от часов до суток), не могут передавать инфекцию человеку (самцы, личинки). Природным резервуаром инфекции служат различные животные и птицы.

Боррелиоз имеет весенне-летнюю сезонность. Поражает людей любого возраста. Чаще болеют взрослые, дети — реже.

Для боррелиоза характерно медленное прогрессирование болезни. Иммунитет нестойкий, возможно повторное заражение.

Инкубационный период 1-2 недели, (от 5 дней до 1 месяца)

В течении болезни выделяют 3 стадии

  1. Болезнь Лайма или мигрирующая кольцевидная эритема.
  2. Ранняя диссеминированная инфекция.
  3. Хроническая инфекция.

Болезнь Лайма

Начало острое или подострое. Появляются утомляемость, жар, озноб, лихорадка до фебрильных цифр, головокружение, головная боль, слабость, боли в суставах, мышцах и костях. Иногда — першение в горле, сухой кашель.

Клещ у ребенкаМигрирующая кольцевидная эритема

Самый частый и достоверный признак болезни — поражение кожи к развитием мигрирующей кольцевой эритемы (55-90% случаев манифестных форм). Мигрирующая кольцевая эритема является маркером клещевого боррелиоза. Она обнаруживается спустя 3 — 30 суток на месте присасывания клеща, вначале в виде красного пятна, которое затем растёт в размерах от центра к периферии. Центр эритемы светлеет, а периферия образует красное кольцо округлой или овальной формы. В области эритемы могут быть жжение, зуд, боль. Как правило она исчезает бесследно через 5-7 суток после начала лечения антибиотиками. Без лечения сохраняется 1-3 месяца. У 20% пациентов эритема — единственный признак болезни, но чаще она сочетается с симптомами интоксикации.

У некоторых пациентов боррелиоз протекает без эритемы. Тогда на 1-е место выходят симптомы интоксикации, лихорадки и менингита. Такую клиническую картину связывают с одним из видов боррелий Borrelia miyamoto.

Кроме этого детей могут беспокоить боль в мышцах, суставах, в животе, тошнота, снижение аппетита, увеличение печени. При лечении антибиотиками наступает полное излечение, без лечения болезнь длится до 30 дней, а затем переходит в хроническую стадию.

Стадия ранней диссеминированной инфекции

Развивается спустя 1-2,5 месяца от начала болезни. После завершения предыдущей стадии болезни. Бывает у 10-15% заболевших. В эту стадию проявляются неврологический, кардиологический, дерматологические симптомы.

Возможно увеличение лимфоузлов всех групп, конъюнктивит, бронхит, гепатит, орхит, появление эритроцитов и (или) белка в моче. Часто бывают слабость, недомогание, субфебрильная температура.

Нервная система

Чаще всего, встречаются неврологические симптомы, причём, поражаются и центральная и периферическая нервная система. Могут развиться серозные менингиты, невриты черепно-мозговых нервов, плекситы, радикулопатии и др. Самое характерное неврологическое проявление боррелиоза — неврит лицевого нерва. Если он двусторонний и развился в весенне-летний период в очаге боррелиоза — он считается характерным признаком боррелиоза. При лечении антибиотиками симптомы быстро регрессируют.

Сердце

Сердечно-сосудистая система поражается реже. У 4-10% пациентов отмечаются кардиты. Нарушения со стороны сердца проявляются через 1-3 месяца от начала болезни, в виде нарушения проводимости, ритма, блокад пучка Гисса и его ветвей.

Клещ у ребенкаКожа

Кожа на этой стадии болезни поражается редко. Могут быть вторичные кольцевидные элементы, эритема (покраснение) на теле или на ладонях, сыпь по типу крапивницы.

У детей при боррелиозе встречается доброкачественная лимфоцитома кожи. Обычно она располагается в области уха, околососкового кружка, в паховых областях. Представляет собой инфильтрат, либо узелки или бляшки красноватой или бурой окраски. Без лечения не проходит в течении месяцев или лет.

Стадия хронической инфекции

Наступает не у всех заболевших. У тех, кто получал антибиотики в 2-17% случаев, у тех кто не получал  — в  16-28 % случаев.

Суставы

Типично поражение суставов — артрит, поражение кожи — хронический прогрессирующий акродерматит, а также хронически текущие неврологические проявления.

Поражение суставов может проявляться в виде мигрирующей артралгии, доброкачественного рецидивирующего артрита, хронического прогрессирующего артрита.

Клещ у ребенкаАкродерматит

При хроническом прогрессирующем акродерматите поражаются разгибательные поверхности голеней и стоп. Поражение может быть симметричным и ассимметричным. Сначала на коже появляются синюшно-красные пятна с инфильтрацией и отёком кожи. Затем пятна проходят и на их месте становится заметной атрофия кожи.

Нервная система

Поражения нервной системы в хронической стадии боррелиоза проявляются спустя 1-10 лет от начала болезни. Это может быть полинейропатия, прогрессирующий энцефаломиелит, атаксия, спастический парапарез, нарушение памяти и деменция.

Для стадии хронической инфекции характерно чередование периодов ремиссии и обострения, в процессе которых в болезнь вовлекаются всё новые органы и системы.


Опорные эпидемиологические критерии для установления диагноза клещевой боррелиоз

  • Начало болезни в тёплое время года.
  • Посещение леса (энднмичного по обитанию клещей).
  • Факт присасывания клеща, особенно, если он длительно находился на теле ребёнка.

Опорные клинические симптомы

  • В остром периоде — Мигрирующая кольцевая эритема (даёт возможность установить диагноз без лаб. подтверждения).
  • В подостром и хроническом периоде: неврит лицевого нерва, синдром Баннварта, доброкачественная лимфоцитома кожи, хронический атрофический акродерматит.

Лабораторная диагностика

Кроме общих анализов есть специфические, позволяющие выявить антитела к боррелиям в крови пациета.

  • Метод ИФА (иммуноферментный анализ). Чувствительность метода на ранней стадии болезни (до 1 мес. после инфицирования) — 50%, во второй стадии (от 1 месяца до полугода) — 70-90%,, в третьей стадии (более полугода) — 95% Рекомендуется исследование парных сывороток, которые берутся с интервалом 2 недели — 1 месяц. Минимальный диагностический титр 1:64.
  • Используется также метод ПЦР, позволяющий обнаружить возбудителя в любой среде организма. Но использование ПЦР для обнаружения ДНК возбудителя в крови пациента, целесообразно только на ранней стадии болезни до начала антибиотикотерапии.

Лечение

Больные клещевым боррелиозом не опасны в эпидемическом плане, госпитализация их требуется только по клиническим показаниям.  Диеты не требуется.

Антибиотики

Острая стадия

  • Основной препарат доксициклин, применяется у детей с 12 лет, принимается внутрь 2 р/д 10-14 дней.
  • Препараты выбора для детей. Амоксициллин. Амоксиклав. Разрешены срождения. Рекомендован прием 3 р/д — 10-14 дней. Цефиксим. Разрешен детям с полугода. Рекомендован однократный приём 10-14 дней. Азитромицин. Разрешен с 6 месяцев, рекомендован приём 1 р/д — 5-9 дней.

Стадия диссеминированной инфекции

  • Основной препарат цефтриаксон. Разрешен с рождения. Вводится в/м 1-2 р/д — 14-21 день
  • Альтернативные препараты. Цефотаксим. Разрешен с рождения. Вводится внутримышечно 3 р/д 14 — 21 день. Доксициклин, можно детям с 12 лет 1 р/д — 14-21 день. Амоксициллин, можно детям с рождения, 3 р/д -14 — 21 день

Хроническая стадия болезни

  • Препарат выбора цефтриаксон,
  • Альтернативные препараты — цефотаксим и бензиллпенициллин, курс лечения 3-4 недели.
    После болезни ребенок наблюдается врачом-инфекционистом на протяжении 2х лет.

Клещ у ребенка Профилактика боррелиоза

Методов специфической профилактики клещевого боррелиоза нет. Прививок от него не делают.

Экстренная антибиотикопрофилактика

Назначается в случаях высокой вероятности заражения ребёнка клещевым боррелиозом. При длительном присасывании клеща (24-36 часов). При обнаружении боррелий при исследовании клеща в лаборатории. При невозможности отнести клеща в лабораторию.

  • Взрослым и подросткам старше 12ти лет назначается доксициклин по 0,1 г — 2 р/д через рот. Приём препарата начинают в возможно более ранние сроки. Курс профилактики 10 дней.
  • Детям младше 12 лет назначают амоксициллин или амоксиклав в возрастных дозах на 5 дней, либо азитромицин 1 р/д на 3 дня.

Неспецифическая профилактика

  • Предупреждение нападения клещей.
  • Специальная противоклещевая (акарицидная) обработка лесо-парковых зон, наиболее посещаемых зон леса, мест массового отдыха.
  • Ношение защитной одежды.
  • Пользование репеллентами.
  • Само и взаимоосмотры, особенно,  сразу по возвращению из леса.
  • Если обнаружен клещ у ребенка — незамедлительное удаление клеща с поверхнести тела и обработка места укуса антисептиками.
  • Немедленное обращение к доктору при покраснении, болезненности места укуса или при подъёме температуры тела.

Это всё про клещ у ребенка. Желаю Вам здоровья!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления блога

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: