Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция у детейНа сегодняшний день сохраняется высокая заболеваемость населения ОКИ (острыми кишечными инфекциями). Детки до 18 лет преобладают среди заболевших ОКИ. Наиболее часто встречается ротавирусная инфекция у детей.

Распространённость

Ротавирусы обнаруживаются у детей младше 5 лет больных острыми гастроэнтеритами в 34-45% случаев. Ротавирусная инфекция у детей до 5 лет часто вызывает тяжелые диареи, требующие госпитализации. По данным ВОЗ ежегодно  в мире от ротавирусной диареи умирает около полумиллиона детишек до 5 лет, причём 85% из них  — в странах Африки и Азии с низким уровнем развития.

Ротавирусная инфекция была впервые описана в 1973 г. В 2006 г, до начала проведения прививок от ротавируса, было установлено что каждый ребенок на Земле до 5 лет будет инфицирован ротавирусом, каждый 5-й потребует оказания специализированной медицинской помощи, каждый 65-й будет госпитализирован, а каждый 293-й умрет.

В России заболеваемость ротавирусной инфекцией за 10 лет (1999-2009 гг). выросла семикратно. Удельный вес её среди всех ОКИ возрос с 1,4 до 7,0%. Чаще всего страдают детишки до 15 лет, (90% среди всех заболевших)

Ротавирусная инфекция у детейРотавирусная инфекция у детей Что это?

Ротавирусная инфекция у детей — это антропонозная (т. е. человек может заризиться только от другого человека) высококонтагиозная ОКИ, поражающая ЖКТ с развитием диареи, лихорадки, рвоты, обезвоживания, общей интоксикации, возможно поражение органов дыхания (сочетанное или изолированное)

У ротавирусной инфекции есть код по МКБ 10, А08.0.

Причина и пути передачи

Ротавирусы, как и вирусы гриппа имеют серогруппы и серотипы, в зависимости от антигенной структуры вируса. Для человека патогенны ротавирусы серогрупп А,В,С. На долю сегогруппы А приходится 98% случаев ротавирусной инфекции. Но эта серогруппа неоднородна. В ней выделяют ещё 25 серотипов, 18 из которых патогенны для людей.

Для ротавирусной инфекции характерен подъём заболеваемости зимой и весной, но и летом регистрируются спорадические случаи.

Источником инфекции служит больной человек. После выздоровления реконвалесцент ротавирусной инфекции может выделять вирус с фекалиями до 40 дней.

Инкубационный период 1-3 дня (от 10 часов до недели).

Основные пути передачи: контакто-бытовой, пищевой, водный, реже воздушно-капельный.

Общая длительность заболевания примерно 5-7 дней

Ротавирусная инфекция у детей Клинические формы

  • Энтерит.
  • Гастроэнтерит.
  • Респираторная форма.

Респираторная форма

Респираторная форма ротавирусной инфекции у детей имеет место. Характеризуется изолированным поражением органов дыхания (верхних дыхательных путей). Частота этой формы ротавирусной инфекции не установлена. Но такие пациенты являются распространителями инфекции. Эта форма харатеризуется гиперемией зева, насморком, ларинготрахеитом. Поражения ЖКТ при этой форме нет.

Гастроэнтерит

  • Это самая частая форма инфекции. У детишек на неё приходится 65% случаев. Характеризуется острым началом, рвотой, лихорадкой, частым жидким стулом, умеренной болью в верхней части живота, метеоризмом.
  • Рвота повторная, многократная, с 1х суток заболевания до 2-7 дней.
  • Лихорадка появляется с 1х суток заболевания и нарастает к 3-му дню, длится 2-3 дня. Температура, как правило до 39 С .
  • Стул обильный, жидкий, слабоокрашенный, без примесей до 10 р/сутки. Диарея проявляется с 1го дня заболевания с последующим нарастанием. Продолжается 2-7 дней.
  • Может отмечаться гиперемия зева, насморк.

Ротавирусная инфекция у детей Рекомендуемое обследование

  • Общий анализ крови — в 1е сутки после обращения.
  • Анализ кала на диз. группу ( дизентерия, сальмонеллез, патогенная кишечная палочка) — до начала лечения.
  • ИФА (иммуноферментный анализ) кала на антигены рота-, нора-, аденовируса — в 1е сутки после обращения.
  • Экспресс-тесты (SD BIOLINEРотавирус, RIDA Quick Ротавирус R-Biopharm AG, Cito Test Rotaи др.) — в 1е сутки после обращения.

Ротавирусная инфекция у детейЛечение

Противовирусные препараты

Назначаются с первого дня после обращения

  • Анаферон или эргоферон.
  • Виферон или генферон при отсутствии диареи.
  • Арбидол после прекращения рвоты.

Оральная регидратация или отпаивание

Детям в 1е 6 часов дают объём жидкости из рассчета 50-80 мл/кг. Далее 80-100 мл на 1 кг/сутки.

Для оральной регидратации деток 1х лет жизни используется регидрон или другие специальные солевые растворы.

Показания к парентеральной (внутривенной) регидратации

  • Тяжелая форма инфекции.
  • Отсутствие результата от отпаивания.
  • Развитие обильной рвоты или отёков.
  • Почечная недостаточность.

Сорбенты

Смекта (неосмектин), полисорб, энтеросгель и др. Показаны всем детишкам с ротавирусной инфекцией на 2-7 дней. Критерием отмены сорбентов служит нормализация стула или его отсутствие более 2х суток. Сорбенты можно принимать только отдельно от других лекарств с промежутком 2 ч.

Пробиотики

Пробиотики показаны всем деткам в период реконвалесценции.

Симптоматическое лечение

  • Ферменты — показаны в период репарации с 5-го дня заболевания, на 2-4 недели. Назначение их в острый период увеличивает риск развития тяжелых форм болезни. Показаны панкреатические ферменты в форме микрогранул.
  • При появлении признаков лактазной недостаточности (жидкий пенистый стул, содержание углеводов в кале у детей более 0,25%) в грудное молоко добавляют фермент лактазу 700 ЕД на 100 мл грудного молока.
  • При лихорадке применяются жаропонижающие: ибупрофен, парацетамол.

Про диету при ротавирусной инфекции для детей разного возраста читайте здесь.

Ротавирусная инфекция у детей считается вакциноуправляемой. От неё можно делать прививки. О них читайте в следующей статье.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления блога

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: