Туберкулез у детей

Туберкулез — инфекционное заболевание человека и животных, распространено повсеместно.

Возбудитель — микобактерия туберкулеза или палочка Коха.

Пути передачи

  • наиболее часто воздушно-капельный,
  • у взрослых очень редко, у детей встречается — алиментарный (через пищеварительный тракт) — опасно непастеризованное молоко,
  • контактный (через конъюнктиву),
  • внутриутробный.

Легочная форма. Чаще всего болезнь поражает легкие: появляется длительный кашель со скудной мокротой, лихорадка, слабость, потливость, снижение массы тела, возможно кровохарканье.

Реже встречаются внелегочные формы болезни с поражением костей, суставов, почек, лимфоузлов и др.

Различают открытые формы туберкулеза, когда больной выделяет бактерии в окружающую среду, (их можно обнаружить в мокроте) и становится источником опасности заражения для других. Поэтому заразными могут быть только люди, больные туберкулезом органов дыхания

И закрытые формы туберкулеза, когда больные не выделяют бактерии в окружающую среду и не опасны для окружающих.

Примите к сведению. Примерно 2 из 5 больных легочным туберкулезом являются заразными. Без соответствующего лечения 1 больной активной формой туберкулеза за год заражает 10 — 15 человек.

Распространению болезни способствует уклонение больных от лечения, самовольное прекращение приема препаратов, большая скученность населения, низкий уровень жизни, плохие бытовые условия, плохое питание, миграция населения, вредные привычки: курение, алкоголизм, наркомания. Туберкулез относится к социальным болезням, характерным для регионов с низким уровнем жизни населения.

Наиболее вероятный промежуток времени от момента заражения до наступления болезни от 1 до 6 месяцев, вероятность заболевания сохраняется до 2х лет, далее снижается до незначительной.


Заболеваемость

По данным Роспотребнадзора заболеваемость туберкулезом в России в 2011 году составила 73 человека на 100 тыс населения. Рост заболеваемости туберкулезом в России отмечается с 90х годов, пик заболеваемости отмечался в 2000 г и составил 90 случаев на 100 тысяч населения, в настоящее время заболеваемость снижается (достигла уровня 1993г). Одновременно растет число больных лекарственно устойчивыми формами туберкулеза и число ВИЧ-инфицированных лиц, больных туберкулезом. Смертность от туберкулеза, в настоящее время составляет 13,9 на 100 тысяч населения. Заболеваемость у детей до 17 лет за последние 3 года практически не изменилась и составляет 18,5 случаев на 100 тысяч населения. Россия входит в число стран, неблагополучных по туберкулезу вместе с Зимбабве, Нигерией, Угандой, Эфиопией, Бразилией и др.

На Украине официально объявлена эпидмия туберкулеза, а число больных, наблюдающихся по поводу этой болезни в тубдиспансерах превысило 1 % населения.

Неблагополучная обстановка по туберкулезу складывается в Молдавии, Азербайджане, Таджикистане, Белорусии и ряде других стран бывшего СНГ.

Риск заболеть туберкулезом

В настоящее время по официальным данным примерно третья часть населения земного шара инфицирована бактерией туберкулеза. Но далеко не каждый человек заболевает туберкулезом. При нормальном состоянии иммунитета организм не позволяет бактериям вызвать заболевание, но и гибель бактерий не происходит сразу, они переходят в дремлющие формы, неспособные к размножению, которые продолжают длительно существовать в организме и при определенных, неблагоприятных условиях могут перейти в активную форму и вызвать болезнь позже.

Наиболее часто туберкулезом болеют люди наиболее трудоспособного возраста от 18 до 27 лет. Риск заболеть у них при первичном инфицировании в первые 2 года составляет примерно 8%, по прошествии 2х лет — риск снижается. У ВИЧ инфицированных, курильщиков, больных сахарным диабетом, алкоголиков, наркоманов — этот риск значительно больше.

У детей до 1 года риск заболеть при первичном инфицировании составляет 40 %, а в возрасте от 1 до 4х лет — 23%.

Способствуют увеличению риска заболевания: стрессы, плохое неполноценное питание, частые простудные заболевания, наличие хронических заболеваний, особенно органов дыхания, малоподвижный образ жизни, пассивное курение, недостаточное пребывание на свежем воздухе.

Особенности у детей

У детей туберкулез протекает тяжелее, чем у взрослых, чем младше ребенок, тем менее совершенна его иммунная система, следовательно больше вероятность заражения в случае контакта с больным, меньше бактерий туберкулеза требуется для заражения, короче интервал между заражением и болезнью и тяжелее протекает болезнь. Дети до 2х лет наиболее восприимчивы к туберкулезу, их иммунная система не способна отграничивать распространение возбудителя в организме, поэтому они болеют генерализованными (распространенными) формами туберкулеза: милиарный туберкулез, туберкулезный менингит, туберкулезный сепсис. С возрастом иммунная система ребенка совершенствуется и приобретает способность отграничивать инфекцию, препятствовать ее проникновению в кровь и распространению по организму, поэтому у заболевших детей старше 2х лет обычно возникает туберкулез органов дыхания ( примерно 75% случаев среди локализованных форм туберкулеза), но по сравнению со взрослыми чаще встречаются другие формы: костно-суставная, туберкулез лимфоузлов и др (25%).

Выявить туберкулез у ребенка труднее, чем у взрослого, т. к. типичные симптомы могут отсутствовать, а начало заболевания часто напоминает обычное ОРЗ. В начале заболевания у детей могут появиться неспецифические симптомы: утомляемость, слабость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, субфебрильная температура, увеличение лимфоузлов, боли в животе. Поэтому у детей для диагностики туберкулеза большую ценность имеют туберкулиновые пробы.


Диагностика туберкулеза у детей

У детей от 3 до 14 лет туберкулез чаще выявляется случайно по результатам массовой туберкулинодиагностики — 2/3 всех случаев заболевания, к тому же при обследовании окружения ребенка с виражом туб пробы достаточно часто выявляются больные туберкулезом взрослые. На втором месте выявление туберкулеза при обследовании ребенка по контакту с больным При этом контакты бывают тесные: с членами семьи и не тесные: сосед по коммунальной квартире, родственник, периодически приходящий в гости, учительница в музыкальной школе, уборщица в общеобразовательной школе, подросток — одноклассник (это реальные контакты, по которым у нас обследовались дети).

У детей до 3х лет диагноз чаще ставится при обследовании ребенка по контакту, а так же при обращении к врачу с жалобами, т. к. впервые проба Манту проводится детям 12 месяцев, и количество туберкулиновых проб для оценки их в динамике у маленьких детей не достаточно. Положительная реакция Манту расценивается, как поствакцинальная аллергия. Поскольку симптомы появляются у детей в разгаре заболевания, такая диагностика туберкулеза считается поздней. Врачи и родители должны стараться не допускать подобных случаев.

У подростков старше 14 лет наиболее часто туберкулез выявляется по результатам плановой флюрографии.

Реальные случаи выявления туберкулеза у детей

За 15 лет работы на участке я столкнулась с 5-ю случаями заболевания и успешного излечения от туберкулеза у детей.

1. Заболели 2-е детей в семье прибывшей из Таджикистана. Сначала заболевание выявилось у мальчика 5 лет. Ребенок периодически предъявлял жалобы на боли в животе, на что родители не обращали внимания, затем ребенок был доставлен в детскую больницу машиной скорой помощи по поводу острой боли в животе с подозрением на перитонит, был прооперирован. В ходе операции обнаружены увеличенные и измененные брыжжеечные лимфоузлы, взята биопсия лимфоузла, по ее результатам выставлен диагноз: Туберкулез мезентериальных (брыжжеечных) лимфоузлов. Ребенок переведен в детский противотуберкулезный стационар, где успешно пролечен.

Сведений о прививках и р.Манту у ребенка и других детей в семье не было. Рубец БЦЖ у заболевшего ребенка не обнаружен, двух других детей имелся. Семья проживала в отдельной съемной квартире: отец торговал фруктами на городском рынке, мать дома занималась воспитанием троих детей. Все члены семьи обследованы на туберкулез. Родители и средний ребенок не заболели туберкулезом.

А сташему ребенку — девочке подростку 13 лет после обследования был выставлен диагноз: Хроническая туберкулезная интоксикация. У нее отмечалась гиперэргическая реакция Манту сначала 16 мм, а при повторе через 2 месяца 20 мм, отставание от сверстников в росте и массе, субфебрильная температура (37-37,3) в течение длительного времени (более 3х месяцев), увеличение шейных и подмышечных лимфоузлов, раздражительность, плохой сон, головные боли, потливость. Никаких локальных изменений в легких, а также в других органах в ходе обследования в стационаре у нее выявить не удалось. После приема противотуберкулезных препаратов большая часть указанных симптомов исчезла, реакция Манту уменьшилась через 3 месяца до 16мм, еще через 6 месяцев до 13мм. Всем остальным членам семьи проводилась химиопрофилактика туберкулеза.

Этот пример иллюстрирует позднюю диагностику туберкулеза у детей, в результате не внимания к ним родителей, не проведения своевременно проб Манту, а так же не типичные формы туберкулеза у детей.

2. Заболел ребенок 3 лет из русской многодетной семьи, проживающей в благоустроенной квартире с нормальным средним уровнем жизни. БЦЖ привит в род.доме, рубца нет. В физическом развитии от сверстников он не отставал, наблюдался педиатром по поводу частых простудных заболеваний и ЛОРом с диагнозом: аденоиды II степени. Никаких специфических жалоб ребенок и родители не предъявляли. Заболевание у него выявлено по результатам плановой реакции Манту, которая за год увеличилась на 6 мм и превратилась из отрицательной в положительную, ребенок был обследован, выставлен диагноз первичный туберкулезный комплекс: очаг поражения в легком, дорожка воспаленных лимфатических сосудов на рентгенограмме, поражение внутригрудных лимфатических узлов. В ходе обследования всех членов этой семьи был выявлен дедушка больной туберкулезом. Родители и другие дети не заболели, всем членам семьи проводилось профилактическое лечение.

3У мальчика подростка 12 лет, проживающего с мамой в коммунальной квартире на три семьи в течение нескольких лет отмечалось нарастание реакции Манту: ребенок консультирован фтизиатром, все члены семьи обследованы, патологии не выявлено, выставлен диагноз: Нарастающая тубинфицированность, назначено профилактическое лечение, от которого мама отказалась, затем она отказывалась от повторной реакции Манту, а через год при повторном обследовании на рентгенограмме выявлен кальцинат в легком т. е. у ребенка произошло самоизлечение от легочной формы туберкулеза с образованием кальцината.

Этот пример подтверждает вероятность перехода инфицированности в болезнь, а так же возможность самоизлечения при достаточно хорошем иммунитете.

4. Заболел мальчик подросток 15 лет, наблюдавшийся и лечившийся как контактный из семьи, где отец заболел открытой формой туберкулеза. Через год после установления диагноза отцу, несмотря на проводимое профилактическое лечение, у ребенка при повторном обследовании выявлена легочная форма туберкулеза и ребенок помещен в стационар. В этом случае, вероятно, имела место лекарственно устойчивая форма возбудителя, сыграл свою роль тесный контакт с больным до его госпитализации. Больше в этой семье из 5 человек никто не заболел. Ребенок и отец успешно излечились от туберкулеза.

Профилактика туберкулеза

В первую очередь это здоровый образ жизни, полноценное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, достаточное пребывание на свежем воздухе.

У детей есть еще 1 способ профилактики туберкулеза: прививка БЦЖ.

О реакции Манту, других методах обследования на туберкулез, вираже и тубинфицированности — в следующих статьях.




11 комментариев: Туберкулез у детей

  • коля говорит:

    может ли кто помочь с ответом на вопрос, меня интересует может ли помочь  сосновая пыльца вылечить туберкулез хотя бы на ранней стадии, и если это закрытая форма, мне нужно срочно знать?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Коля! Нет не может. Для лечения туберкулёза существуют специальные препараты. Обратитесь к врачу.

    [Ответить]

  • Светлана говорит:

    И ещё хотелось бы добавить…. Стоит бояться тех людей которые знают что болеют но не лечатся. Поступила женщина которая 6лет ходила с туберкулёзом открытой формы и знала об этом и пришла в больницу скажем так тока когда совсем приспичило. У людей которые лечатся в стационаре и находятся постоянно под препаратами организм на 2-4 месяц лечения (даже если изначально была сильная бацилярность) перестаёт выделять туберкулёзную палочку.

    [Ответить]

  • Всеволод говорит:

    Очень нужная и полезная информация. У нас в школе, где учится дочка, был небольшой скандальчик, когда приходящая медсестра (директор так и не дал ответа почему уже на протяжении 5 лет нет штатного медика в школе) начала отправлять учеников школы в тубдеспансер, для прохождения там планового медосмотра — и это в период обострения. Естественно родительский комитет одержал ПОБЕДУ, а эту медсестру наказали. Спасибо за познавательную статью.

    [Ответить]

  • Александр говорит:

    Страшная болезнь туберкулез детей жалко

    [Ответить]

  • Светлана говорит:

    А у моего отца в детстве был туберкулёз бронхов, около года с постели не вставал, считали — не жилец. Он рассказывал, что и есть ничего не хотелось, кормили его так : за то, что съест кусок хлеба с маслом, покупали какую-нибудь книжку. Потом бабушка с дедом переехали в другой город, где повезло им попасть на хорошего врача, который-таки поднял моего отца на ноги. Отец до сих пор его фамилию помнит : Штейнберг.

    [Ответить]

  • Юрий говорит:

    Проблемы с туберкулезом потихоньку набирают оборот, т.к. микобактерии становятся все более устойчивы к антибиотикам. Все чаще приходится использовать антибиотики резерва, а это у же тревога.

    [Ответить]

  • Ирина говорит:

    Надо же, оказывается такая обстановка у нас с туберкулезом… Вроде медицина уже на таком уровне, а цифры потрясают.

    [Ответить]

  • Ульяна говорит:

    Говорят, что теперь больных туберкулезом не изолируют от здоровых и они запросто могут всех заразить. Неприятно.

    [Ответить]

    Светлана комментирует:

    Скажу на это как человек пролежавший в стационаре и пролечившийся там что да выходят…. Тоже была в шоке когда поступив в больницу увидела как люди с открытой формой спокойно выходят из больницы ходят по магазинам ездят в транспорте и даже умудряются ходить по ночным клубам и барам…. Там нет никакой охраны, дверь постоянно открыта закрывается тока вечером. При этом для русского человека это не проблема. Картина: 1день в больнице пошла умываться перед сном, открывается окно часов в 12 ночи на 2 этаж заползает тело проходит мимо меня и спокойненько спать идёт в палату!!!!!!! А вобще главное сильный иммунитет и кушать хорошо и тогда организм не даст развиться этой гадости.

    [Ответить]

  • Елена говорит:

    Спасибо за статью!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления блога

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: