Хеликобактер пилори Лечение

Хеликобактер пилориХеликобактер пилори — микроорганизм, обитающий в ЖКТ животных и человека. Выделяется у 20-90% жителей Земного шара. Среди российских детишек, носителей хеликобактера в 3-6 раз больше, чем среди Европейских детей, что ставит нас в один ряд со слаборазвитыми странами по этому показателю.

Хеликобактер пилори часто ассоциируется с хроническим гастритом и гастродуоденитом, считается главной причиной развития хронического гастрита (гастродуоденита) типа В.

Гастрит типа В — наиболее распрстраненный вид гастрита, занимает примерно 80% среди всех случаев гастрита.

Хеликобактер пилори впервые попадает в человеческий организм в детстве, если лечение не проводится, микроб может жить в желудке и двенадцатиперстной кишке длительное время, провоцируя развитие заболеваний желудка и 12-ти перстной кишки.


Пути заражения

Источники инфицирования: люди и животные, носители микроорганизма (собаки, кошки, кролики и др). Путь передачи пищевой (с инфицированными пищевыми продуктами), питьевой (хеликобактер пилори может жить в холодной воде на протяжении 2-4 суток) и контактно-бытовой через (грязные руки, мед. инструменты, поцелуи). Хеликобактер пилори может быть высеян из кала, промывных вод желудка, рвотных масс, зубного налета.

Хеликобактер пилори Особенности инфекции у деток до 3х лет

Детки до 1,5-2 лет практически не инфицируются, что объясняется трансплацентарным иммунитетом. Единственным проявлением хеликобактерной инфекции в 1-ые месяцы жизни бывает лишь недостаток массы тела ребенка.

У деток 1-3 лет клинические проявления хеликобактерной инфекции разнообразны: боль в животе, диспепсические симптомы, отрыжка, рвота.

До 5-8 лет антихеликобактерная терапия не проводится.

Особенности гастрита (гастродуоденита) вызванного хеликобактер пилори

  • Нет сезонности обострений.
  • Нет периодичности болезни (проявления гастрита отмечаются непрерывно).
  • Частые проявления симтомов диспепсии: тошноты, рвоты.
  • Возможны проявления признаков инфекции: субфебрильная температура, слабые проявления интоксикации, в анализах крови небольшое увеличение числа лейкоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  • Неприятный запах изо рта — халитоз.

Гастрит вызванный хеликобактером пилори Эндоскопические признаки

  • Многочисленные язвы и эрозии в районе луковицы двенадцатиперстной кишки.
  • Мутный желудочный секрет.
  • Гиперплазия эпителия, лимфоидная гиперплазия,
  • Типичный вид слизистой оболочки, называемый булыжная мостовая.

Хеликобактер пилориХеликобактер пилори Методы подтверждения инфицирования

  • Определение в крови антител к хеликобактеру пилори.
  • Определение в кале антигенов хеликобактера пилори.
  • Уреазный дыхательный тест.
  • Биопсия ткани слизистой пилорического отдела желудка или ткани слизистой двенадцатиперстной кишки. В тканях исследуют наличие уреазы, исследуют их на наличие антигенов хеликобактера пилори + делают посев на специальные среды для выделения культур бактерии.

Точность разных методов выявления инфицированности хеликобактером пилори 50-85%. Для подтверждения или исключения инфицированности используют сразу несколько методов диагностики, комбинируя инвазивные и неинвазивные методы, т. к при каждом их методов возможны неверные результаты.

Хеликобактер пилориЛечение

При подтверждении хеликобактерной инфекции, чаще при эрозивном гастродуодените, проводят терапию первой линии — эрадикации хеликобактер пилори (тритерапию). Используют препараты висмута или омепрозола в комбинации с 1-м или 2-мя антибиотиками (всего три препарата).

Назначается Де-нол (разрешен детям с 4х лет) + 2 антибиотика или Омепрозол + 2 антибиотика.

В качестве антибактериальных препаратов назначают амоксициллин (разрешен детям с рождения) и кларитромицин (разрешен детям с 6 месяцев) в возрастных дозах курсом 10 дней. Один из антибиотиков может заменяться на метронидазол.

При повышенной кислотности выбирают средства её снижающие — омепразол и его аналоги

  • Эзомепразол — с 1 года в суспензии, доза на прием — 10 мг при весе ребенка до 20 кг и 20 мг при весе ребенка больше 20 кг 1 р/д за полчаса до еды, продолжительность приема — 3-4 нед.
  • Рабепразол — с 12-ти лет внтрь по 20 мг 1 р/д, утром, длительность курса — 4-6 нед. Таблетки нужно глотать, не жуя.
  • Омепразол применяют с 16 лет по 1 капcуле (20 мг) 1 р/д натощак. Для пациента с массой тела 34 кг — по 10 мг 2 р/д или 20 мг 1 р/д. Длительность курса при эрозивном гастродуодените — 2-3 нед, возможно назначаение поддерживающего лечения еще 2-3 нед.

Эффект тритерапии отмечается в 70-90% случаев, но на успешность лечения влияют осложнения, побочные эффекты и устойчивость (резистентность) к ингибиторам протонной помпы, антибиотикам и другим препаратам.

Терапию 2-ой линии (квадротерапию) назначают для эрадикации штаммов хеликобактер пилори устойчивых к антибактериальным препаратам, при неудачах терапии первой линии.

Как правило выбирают: висмута трикалия дицитрат (де-нол) + амоксициллин + кларитромицин + нифурател (макмиррор); у детишек после 8 лет — тетрациклин + нифурател или фуразолидон + ингибитор протонной помпы.

В последние годы используют ступенчатый вариант эрадикации с назначением препаратов по 5 дней, что позволяет уменьшить побочные эффекты антибиотиков. К примеру, первые 5 дней амоксициллин + висмута трикалия дицитрат и следующие 5 дней кларитромицин + нифурател.

Антихеликобактерную терапию назначают 2 р/д, длительностью 10 дней.

Контроль лечения

Обязательна вторичная диагностика — контроль эрадикации инфекции, которую выполняют не раньше чем через 6 нед от начала терапии, чаще уреазными дыхательными методами.

Уменьшить число побочных эффектов и повысить переносимость лечения хеликобактера пилори помогает добавление к терапии пробиотиков, содержащих лактобактерии и др. м/организмами, относящиеся к антагонистам хеликобактер пилори (линекс, энтерол, рела-лайф).

Это всё про хеликобактер пилори и его лечение у детей. Желаю Вам здоровья!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления блога

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: