Лактазная недостаточность у детей и взрослых

лактазная недостаточностьЛактазная недостаточность — довольно распространённый термин в настоящее время. Особенно среди молодых мам. Некоторые мамы самостоятельно ставят такой диагноз своему ребенку. И сами начинают его лечить. Что такое лактазная недостаточность ? Разберемся вместе.

Лактазная недостаточность бывает врожденной или приобретенной. Для неё характерно уменьшение активности фермента лактазы в тонком кишечнике. Лактазная недостаточность бывает скрытой или имеет определённые симптомы.

Врожденная или первичная лактазная недостаточность — это генетическое заболевание с распространенностью примерно 1/60 000. Но, более частое среди людей финской нации. Лактазная недостаточность взрослого типа — это результат мутации гена, отвечающего за синтез в кишечнике лактазы. Она встречается гораздо чаще. Но, с разной частотой у людей разных национальностей. У 3-42% европейцев, 8-100% австралийцев, китайцев, афроамериканцев и индейцев в США, а также у юго-восточных азиатов — 80-100%. У Россиян — 16-18%. Лактазная недостаточность встречается чаще с возрастом. Например, у 80-90% китайцев и японцев теряется способность усваивать лактозу к 3-4 годам. Но, часть японцев, могут переварить до 1 стакана молока, без проявления симптомов лактазной недостаточности.

Даже легкая кишечная инфекция, особенно ротавирусный гастроэнтерит, а также, аллергический энтерит или лямблиоз приводят к повреждению щеточной каймы. Прежде всего, на верхушке энтероцита, где происходит синтез лактазы. Но, в итоге, у ребенка развивается вторичная или приобретенная лактазная недостаточность. Значительно реже возникает недостаточность других сахаров, ввиду выработки соответствующих ферментов в глубине крипт энтероцитов. Наиболее актуальна лактазная недостаточность для младенцев до 1 года. Которые питаются грудным молоком или молочными смесями, содержащими лактозу. Лактоза покрывает примерно 40% потребностей в энергии младенца.

Лактазная недостаточность Причины

Лактоза — дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы. Она расщепляется лактазой на моносахариды, в пристеночном слое тонкого кишечника. Глюкоза является энергетическим источником, а галактоза важна для центральной нервной системы.

Возникновение первичной лактазной недостаточности у детей и взрослых обусловлено  генетическими мутациями в единственном гене, локализующемся на 2 хромосоме (2q21-22).

Лактаза впервые выявляется у плода на 10-12-й неделе беременности. Уже с 24-й недели увеличивается её активность, но достигает пика к 39-40-й неделе беременности. Поэтому, недоношенные дети чаще страдают лактазной недостаточностью.

Снижение активности лактазы, закономерно, происходит к 3-5 годам. При этом, скорость уменьшения активности фермента предопределяется генетически.

В случае, если активности лактазы не хватает, для того чтобы переваривать всю поступившую в тонкую кишку лактозу. То, непереваренная лактоза поступает в толстую кишку. Где является питательной средой для микробов. Которые переваривают её, с выделением продуктов брожения. Избыток лактозы в толстой кишке ведёт к изменениям состава микробиоты, росту осмотического давления в кишке, с развитием симптомов недостаточности лактазы, а также к снижению рН кала менее 5,5.

У младенцев на грудном вскармливании возможна перегрузка лактозой при нарушениях режима кормления.

Перегрузка лактозой у деток на грудном вскармливании — это состояние, подобное вторичной лактазной недостаточности. Причиной которого является нарушение режима кормлений. Например, кормление из двух молочных желез в 1 кормление.

Лактазная недостоточность может быть частичной (гиполактазия) и полной (алактазия).

Возможна врожденная сниженная активность лактазы при нормальных (неповрежденных) энтероцитах. А также, транзиторная или временная гиполактазия у недоношенных и незрелых детей. Отдельно выделяют гипогалактазию взрослого типа.

Вторичная лактазная недостаточность

Активность лактазы может снижаться при повреждении энтероцитов при заболевании. Например,

  • Острая кишечная инфекция, особенно, ротавирусный гастроэнтерит.
  • Аллергический энтерит. Например, непереносимость белка коровьего молока и др.
  • Воспалительный процесс в кишечнике.
  • Атрофические изменения, например, при  целиакии.
  • После длительного периода полного парентерального питания и др.


Основные проявления недостаточности лактазы

  • Бродильная диарея после приёма лактозосодержащих продуктов: пенистый, жидкий, частый стул с характерным кислым запахом.
  • Метеоризм и боли в животе.
  • У младенцев первого года жизни возможно снижение темпа прибавки массы тела, а также появление симптомов обезвоживания.
  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • У всех пациентов с лактазной недостаточностью интенсивность проявления симптомов зависит от дозы лактозы, полученной с пищей.

Методы диагностики недостаточности лактазы

  • Пробная безлактозная или низколактозная диета. Исключение лактозы из диеты приводит к исчезновению симптомов болезни.
  • Определение рН кала. При лактазной недостаточности оно ниже 5,5.
  • Определение углеводов в кале. У деток после года они в норме отсутствуют. А до года не превышают 0,25г/%. Но, при лактазной недостоточности содержание углеводов в кале увеличивается.
  • Определение общее количества лактозы в кале. В норме у детишек до 1 года — 0,07 г%, старше года — отсутствует. Но, при недостаточности лактазы показатели увеличиваются.
  • Нагрузочные тесты с лактозой. Пациенту дают лактозу в дозе 1 г/кг веса, но не более 50 г. Через 1 час у больных лактазной недостаточностью увеличивается содержание водорода, метана и углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Но, уровень глюкозы в крови у них растёт медленнее чем у здоровых людей. Менее чем на 20% в течение часа.
  • Биопсия слизистой оболочки кишечника с определением активности лактазы.
  • Генетическое исследование.

лактазная недостаточностьЛактазная недостаточность Лечение

Диетотерапия при первичной лактазной недостоточности — основной метод лечения. При вторичной лактазной недостаточности она является временной. А основное внимание уделяется лечению основного заболевания, ставшего причиной лактазной недостаточности.

Диетотерапия у деток до 1 года

При грудном вскармливании используют препараты лактазы. Которые смешивают со сцеженным грудным молоком.

При искусственном вскармливании, при легкой форме рекомендуют низколактозные и кисломолочные адаптированные смеси. Которые равномерно распределяют в течение суток, но, постоянно контролируют содержание углеводов в кале. Возможный вариант — 2/3 общего объема составляет стандартная адаптированная смесь для здоровых детей и 1/3- безлактозная смесь, но лучше, если обе смеси одного производителя. При тяжелой форме недостаточности лактазы, сочетающейся с белково-энергетическим дефицитом, назначают глубокие гидролизаты белка. Соевые смеси, рекомендуемые только при галактоземии, не являются продуктами диетотерапии деток с лактазной недостаточностью. В каши и блюда прикорма добавляют только безлактозные или низколактозные продукты.

Приём лактазы

С при подтвержденной недостаточности лактазы назначается фермент — лактаза, в виде лекарства. В России препараты лактазы считают биологически активными добавками. При использовании препарата, открывают капсулу с 700 ед. лактазы. И добавляют её содержимое в 1-ю порцию специально сцеженного грудного молока. Необходимо подождать 5-10 мин для ферментации молока. Препарат вместе с молоком следует давать в каждое кормление. Начинать нужно с кормления сцеженным молоком с лактозой. А затем докармливать малыша из груди. Доза препарата лактазы рассчитывается так: 1 капсула (700 ЕД) на 100 мл грудного молока. Под объёмом грудного молока понимают примерный объём одного кормления грудью.

Продолжительность приёма лактазы при транзиторной недостаточности лактазы — 2-3 мес. Далее следует постепенная отмена по переносимости молока. При приёме лактазы, у младенцев может наблюдаться запор.

Матери нет необходимости ограничить прием молока и молочных продуктов. Диета матери не влияет на состояние ребенка, так как недостаточность лактазы наблюдается не у матери. Для ребенка гораздо важнее соблюдение правил при вскармливании ребенка грудью.

Правила кормления грудью для снижения нагрузки лактозой

  • Нельзя сцеживать молоко после кормления, так как выливается молоко, богатое белком и липидами. Но, младенцу же, достается молоко с повышенным количеством лактозы и воды.
  • Нежелательно кормление ребенка из 2-х молочных желез, меняют грудь только в случае, если младенец полностью опустошает ее.
  • А также, крайне важно правильно прикладывать ребеночка к груди.
  • Рекомендуют не менее 3 ночных кормлений грудью, так как ночью вырабатывается больше молока с более высокой концентрацией белков и жиров.
  • Не следует отнимать ребеночка от груди до того, как он насытится. Особенно, в первые 3-4 мес, до полного созревания лактазы. Но, для этого продолжительность сосания должна составлять около 20 мин.

Лактазная недостаточность не может быть причиной перевода ребеночка на искусственное вскармливание. Грудное вскармливание рекомендуется сохранить.

Диетотерапия и лактаза у детей старше года и взрослых

У деток старшего возраста и подростков, при первичной недостаточности лактазы, низколактозная диета назначается пожизненно. Уменьшают или полностью исключают цельное молоко, а также сгущенку и концентраты молока. Всё это заменяют на специальные низколактозные молочные продукты. Исключаются продукты с молочными наполнителями: конфеты со сливками, молочные конфеты, карамель, сливочный крем, а также, лекарства с лактозой. Но, некоторым больным разрешают в небольших количествах сливочное масло, йогурты, кисломолочные продукты, твердый сыр.

А также, вместо назначения низколактозных продуктов, деткам старше года и взрослым, можно добавлять лактазу в молоко, как и младенцам. Из рассчета 1 капсула на 100 мл молока, но молоко обязательно должно быть тёплым (55ºС).

Это всё про лактазную недостаточность. Про низколактозные и безлактозные смеси читайте здесь. Желаю Вам здоровья!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Обновления блога

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: