Шум в сердце у грудничка и подростка

схема человеческого сердцаШумы в сердце.

В норме у человека во время работы сердца должны выслушиваться только 2 сердечных тона, но у 25% людей выслушиваются еще сердечные шумы.

Шумы в сердце могут быть постоянными (выслушиваться докторами на протяжении всей жизни человека) или непостоянными (доктор на очередном плановом осмотре может сообщить родителям, что у ребенка шум в сердце, а на повторном осмотре — через пару месяцев — его не услышит).

У грудничков.

У грудного ребенка шум в сердце может обнаружиться сразу после рождения или на одном из осмотров у врача. У грудничка на шум в сердце обязательно надо обратить внимание!

Функциональная кардиопатия

Если Ваш малыш здоров: хорошо прибавляет в весе, активен, его нервно психическое развитие соответствует возрасту, у него нормальная температура тела, нормальные показатели общего анализа крови и частота сердечных сокращений — можно не беспокоиться, такой шум в сердце не опасен, но обязательно спросить у доктора через месяц или два – выслушивается шум или нет. Если у ребенка длительно выслушивается шум в сердце, нужно обследовать его в плановом порядке: сделать ребенку электрокардиограмму, посетить кардиоревматолога. Самое точное представление об анатомической причине сердечных шумов дает эхокардиоргафия (УЗИ сердца), ее в конечном итоге рекомендуется сделать каждому ребенку, с шумом в сердце. Но в данном случае можно ее сделать после 1 года. Скорее всего причиной такого шума окажется малая аномалия сердца ( аномальная хорда или трабекула) — это дополнительные тяжи (нити), они располагаются в полости желудочков сердца, создавая дополнительный шум, но не мешая работе сердца.


Врожденный порок сердца

Если у ребенка кроме шума в сердце имеется синеватый оттенок губ, ногтей, общая бледность кожи, увеличенная частота сердечных сокращений , бывает одышка при кормлении ребенка и при двигательной активности, отмечается плохой аппетит и низкая прибавка в весе, вялость, утомляемость и сонливость , отставание в развитии: (позже начинает держать голову, переворачиваться и т.д.), малыш с первых месяцев часто и тяжело болеет – нужно поторопиться с обследованием, в этом случае у ребенка может обнаружиться врожденный порок сердца (ВПС). Это уже нарушения анатомической структуры сердца, которые могут потребовать хиругического лечения. При врожденном пороке сердца у ребенка не всегда возможно выслушать шум в сердце сразу после рождения, это связано с высокой частотой сердечных сокращений у новорожденного, поэтому родителям нужно обращать внимание даже на минимальные проявления перечисленных выше симптомов. Для диагностики ВПС решающее значение тоже имеет эхокардиография.

Острый миокардит

Если кроме внезапно обнаруженного шума в сердце, у ребенка отмечается повышение температуры (чаще всего небольшое 37,1 — 37,5) и появились симптомы, перечисленные абзацем выше, хотя раньше их не отмечалось — это может быть миокардит (воспаление сердечной мышцы). Миокардиты обычно бывают у детей осложнением вирусных и бактериальных инфекций. Это тяжелое заболевание и чтобы оно прошло без последствий для ребенка лечить его нужно в стационаре. Для постановки диагноза решающее значение в этом случае имеет ЭКГ (электрокардиография).

Шум в сердце у грудничка может выявиться также при анемии, рахите, гипотрофии  и исчезнуть, после излечения от основного заболевания.

Шум в сердце может выслушиваться у ребенка временно, сразу после перенесенных ОРЗ и исчезает самостоятельно спустя некоторое время. В этом случае требуется только наблюдение за ребенком.

Среди ВПС у детей чаще всего выявляется открытое овальное окно.

Овальное окно – отверстие между предсердиями, необходимое для нормального кровообращения плода во время его внутриутробного развития. В норме овальное окно закрывается сразу после рождения ребенка, но не у всех детей, примерно у 20% оно остается открытым. До 2х лет возможно самостоятельное закрытие овального окна, поэтому в этот период за ребенком наблюдают. Если к 2-м годам это отверстие сохраняется и при этом имеет большие размеры, в результате чего нарушается правильный кровоток, решается вопрос об оперативном лечении. Поэтому, ребенок с диагнозом: Открытое овальное окно – берется под диспансерное наблюдение врачом кардиоревматологом. При небольших размерах открытого овального окна оперативного лечения не потребуется.

В настоящее время операция искусственного закрытия овального окна щадящая, проводится без разрезов, под общим наркозом. С помощью катетера через бедренную артерию вводится имплантант (окклюдер), который, подобно пробке, закроет навсегда отверстие в предсердной перегородке. Операция проводится после 2х лет.

Предлагаю посмотреть видео в котором наглядно показано в чем суть операции по закрытию  овального окна.

У нас на участке есть 2-е детей успешно прооперированных. До операции у них можно было найти любой из признаков ВПС, перечисленных выше. Оба ребенка прооперированы на 4-м году жизни, один в г.Москве, а другой в Пензенском Кардиоцентре. Дома оба ребенка оказались примерно через неделю после операции.    Примерно через 2 года дети догнали сверстников в физическом развитии и сейчас  ничем от них не отличаются.  Они продолжают наблюдаться у кардиоревматолога теперь уже с диагнозом: Функциональная кардиопатия.

При некоторых ВПС лучше провести операцию как можно раньше, поэтому если доктор торопит с обследованием ребенка — нужно поторопиться. Мне приходилось осматривать ребенка, у которого сложный, комбинированный ВПС выявили во время беременности мамы, и прооперировали в Пензенском Кардиоцентре сразу после рождения, потому что жить с таким пороком вне утробы матери ребенок не мог. Операция прошла успешно. К 6-ти месяцам ребенок практически не отставал от сверстников в физическом и нервно-психическом развитии.

У детей от 1 до 10 лет.

У детей от 1 до 10 лет причины сердечных шумов и клинические проявления сердечных болезней примерно такие же, но некоторые дети уже могут жаловаться на неприятные ощущения в области сердца, перебои в его работе, возможны обморочные состояния. Выявление ВПС впервые в этом возрасте тоже возможно, но обычно это не тяжелые ВПС, не имеющие ярких клинических проявлений и не требующие хирургического лечения. Иногда на первом году жизни даже эхокардиография не позволяет выставить точный диагноз, в этом случае назначается повторное обследование после 1 года, с целью исключения ВПС.

Пролапс митрального клапана.

В этой группе детей возможно так же первое выявление пролапса митрального клапана. Это прогибание створок митрального клапана в полость левого предсердия, во время сокращения левого желудочка, если при этом створки клапана приоткрываются возможен обратный ток крови (регургитация). Прогибание створок и обратный ток крови создают дополнительный шум, доктор может выслушать у ребенка так же «щелчок пролапса». Пролапс митрального клапана относится к малым аномалиям сердца, не ведет к нарушениям в его работе и не требует специального лечения.

нормальное положение створок клапанапролапс митрального клапанаПодростки

У подростков от 11 до 18 лет доктор тоже может впервые выявить шум в сердце.

В этом возрасте идет очень интенсивный рост всего организма и перестройка эндокринной системы, а сердце растет медленее, поэтому шум в сердце у подростка может быть временным явлением на определенном этапе роста.

У девочек подростков иногда бывают частые и обильные месячные кровотечения, в результате чего возможно развитие анемии и шума в сердце. Здесь необходима консультация детского гинеколога и лечение анемии.

У подростков с шумами в сердце нужно обследовать функцию щитовидной железы, избыток ее гормонов может привести к тахикардии и шуму в сердце, а нормализация ее функции при правильно подобранном лечении приведет исчезновению шума. Тут поможет эндокринолог.

Шумы в сердце часто бывают у детей с ожирением и со значительным дефицитом массы тела ( например, когда девочки-подростки слишком увлекаются диетой), а нормализация веса ведет к исчезновению шума.

Также на фоне эндокринной перестройки организма у подростков часто развивается синдром вегетативной дисфункции (ВСД), который может проявляться головными болями, неприятными ощущениями и болями в области сердца, нестабильным артериальным давлением, обмороками и другими симптомами, в том числе шумами в сердце. В этом случае лечение должно быть направлено на устранение других симптомов ВСД.

Подводя итоги предлагаю родителям следующий алгоритм обследования ребенка со впервые выявленным сердечным шумом:

Тщательный анализ вместе с доктором всех жалоб ребенка и отклонений в его развитии.

Несколько осмотров педиатра с акцентом на оценку работы сердца.

Общий анализ крови.

Электрокардиограмма.

Консультация детского кардиоревматолога.

Эхокардиография.

Подросткам дополнительно рекомендуется консультация эндокринолога,

Девочкам-подросткам — детского гинеколога.  

Нормальная частота сердечных сокращений у детей.

возраст ЧСС за 1 минуту
новорожденный 140-160
1 месяц 120-140
1 год 120
3 года 105
5 лет 100
8 лет 90
10 лет 85
12 лет и старше 70-80

 Вернуться на главную.




Понравилась статья - расскажи друзьям!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  1. Почему у грудничка текут слюни.

16 комментариев: Шум в сердце у грудничка и подростка

  • Анастасия говорит:

    скажите, почему у ребёнка 5 лет низко расположен верхушечный толчок ( на 3 пальца ниже соска)? по площади пульсация около 4 см. до консультации долго. я переживаю. забыла добавить, что шум есть

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Анастасия! На Ваш вопрос ответит только доктор после осмотра и обследования, вполне возможно, что это вариант нормы, но консультация врача необходима.

    [Ответить]

  • фатима говорит:

    у моей малышки тоже услышали шум в сердце сказали что аж так дует,я очень переживаю незнаю куда себя деть до узи :sad: :sad: :sad: и боюсь очень,скажите почему так дуть мжет

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Фатима! Интенсивность шума не означает, что у ребёнка обязательно грубый порок сердца. Если услышали шум, а ребёнок здоров, нормально развивается и редко болеет, скорее всего – это не опасно. Но Вам обязательно нужно обследовать ребёнка, проконсультировать его у кардиолога и сделать УЗИ сердца.

    [Ответить]

  • Алина говорит:

    У моей младшей лет до пяти были шумы в сердце и губы синели. Кардиолог требовала удалить аденоиды. А они были в норме. Сейчас шумов нет, но АД часто повышается до 145/95 . Кардиолог отказывается от нее. Слишком низкое давление говорит. Вот так бывает.

    [Ответить]

  • Людмила говорит:

    У моей внучки после фарингита осложнение на сердце – экстрасистолия. Когда ее обследовали, то я читала в карте, что у нее открытое овальное окно, сейчас не помню размеры. А при каких размерах делают операцию? Мы сегодня ложимся в кардиологию на 10 дней, поинтересуюсь там, но не всегда все объясняет врач, тем более, что я бабушка, а не мама.

    [Ответить]

    admin комментирует:

    Вопрос об операции решается детским кардиохирургом после тщательного обследования строго индивидуально. Имеет значение возраст ребенка, размеры открытого овального окна и степень сброса(шунтирования) крови через это окно. Если детский кардиолог не ответит на Ваши вопросы так, чтобы это Вас удовлетворило – просите направление на консультацию к детскому кардиохирургу.

    [Ответить]

  • Татьяна говорит:

    Я в детстве перенесла миокардит, получилось осложнение после гриппа. Месяц пролежала в больнице и потом пять лет стояла на учете.

    [Ответить]

  • Активный малыш говорит:

    У моей сестры у дочки были шумы после болезни, кашля, но вроде все обошлось без последствий.

    [Ответить]

  • Елена говорит:

    У меня сын с раннего возраста состоял на учете у кардиолога вот из-за таких шумов, к счастью ничего серьезного, но я очень благодарна бдительным врачам. Мы потом периодически наблюдались, делали ЭКГ, сейчас сын уже взрослый проблема изрослась, если можно так сказать, благодаря правильному диагнозу и советам врачей.

    [Ответить]

  • Всеволод говорит:

    Самое страшное, когда дети болеют. Спасибо за познавательную статью!

    [Ответить]

  • Юлия говорит:

    Однажды на плановом осмотре в 1,5 года наш педиатр сказала, что у сына шум в сердце и послал на ЭКГ. До этого случая и после никаких шумов никто не слышал. И ЭКГ ничего не показало. Зато я сильно переживала и ребёнок трудно перенес 2 ЭКГ. А педиатр через пол года сказала, что, возможно, ей послышалось.

    [Ответить]

  • Наталья говорит:

    Самое страшное для родителей – когда болеет ребенок. Не дай Бог такое пережить!

    [Ответить]

  • Маргарита говорит:

    У меня у сына с рождения были шумы в сердце. Оказалась лишняя хорда. Спасибо за полезную информацию.

    [Ответить]

  • ирина говорит:

    У моего сыночка пролапс. Но похоже это наследственное, он есть и у меня и у моего отца и моих сестер. Но я слышала, что это вообще распространенная патология и многие с этим живут долго и счастливо.

    [Ответить]

    admin комментирует:

    Да, Ирина! Все верно.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Карта Блоггеров