Сайт для любящих мам.

Материнский капитал на покупку квартиры

материнский капитал на покупку квартиры

Как мне удалось реализовать свой материнский капитал ? Читайте ниже. В мае 2014 года нашему младшему сыну Андрею исполнилось 3 года. И мы решили направить Материнский капитал на покупку квартиры. Всё прошло удачно. Квартира уже наша. Про мой опыт реализации средств «Материнского капитала» читайте в этой статье.

Как мы направили материнский капитал на покупку квартиры


С чего начать ?

  • Дождались, чтобы ребенку, на которого выдан сертификат «Материнский капитал», а конкретно, нашему младшему сыну, исполнилось три года.
  • Взяли в отделении Пенсионного фонда по месту жительства справку о размере материнского капитала. В 2014 г. размер материнского капитала составлял 429 408 рублей 50 копеек.
  • Выбрали подходящую для нас квартиру.

Как реализовать ?

  • Договорились с продавцом, что квартира будет куплена с использованием средств материнского капитала. Что пенсионный фонд перечислит продавцу средства материнского капитала не позднее двух месяцев с того момента, как я предоставлю туда (в пенсионный фонд) необходимые документы. В том числе договор на куплю-продажу квартиры и свидетельство о праве собственности. Т.е. продавцу пришлось подождать перечисления средств материнского капитала около двух месяцев после регистрации сделки в регистрационной палате. Наш продавец на это согласился.
  • Составили и заверили у нотариуса обязательство оформить квартиру (указали адрес покупаемой квартиры, площадь) в общую долевую собственность на имя себя, супруга, детей (первого, второго). С определением долей по соглашению, в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского капитала продавцу. Образец обязательства смотрите ниже.

Обязательство оформить квартиру в общую долевую собственность Образецобязательство

Купля продажа

  • Заключили договор купли-продажи квартиры. В котором отразили, что часть суммы будет выплачена путём перечисления Пенсионным фондом средств материнского капитала (мы отразили в договоре сумму материнского капитала с точностью до копеек). В качестве покупателя в договоре указали меня (на одного человека оформлять договор проще и удобнее). Если квартира сразу оформляется в общедолевую собственность на всех членов семьи (мать, отец и дети), то  мать (владелец сертификата «Материнский капитал») всё равно обязана выделить мужу и детям доли из своей доли квартиры.
  • Зарегистрировали договор купли-продажи в регистрационной палате. Обычно, свидетельство на право собственности в регистрационной палате выдают через один месяц после подачи документов о совершении сделки купли-продажи квартиры. Но если используются средства материнского капитала, свидетельство  выдаётся значительно быстрее. Уже через семь дней, но в нём делается отметка, что на квартиру наложено ограничение (обременение) права. После перечисления средств материнского капитала — ограничение можно снять.

Завершение процесса

Обращение в пенсионный фонд

После получения на руки зарегистрированного в Регистрационной палате договора купли-продажи квартиры и свидетельства о праве собственности на эту квартиру, я, как владелец «Материнского капитала»,  обратилась в районное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением перечислить средства материнского капитала продавцу в счёт оплаты за купленную квартиру.

К заявлению приложила

  1. Свой паспорт +ксерокопию паспорта.
  2. Страховое свидетельство обязательного медицинского страхования+его ксерокопию.
  3. Сертификат «Материнский капитал»+ксерокопию. 
  4. Договор купли-продажи, зарегистрированный в Рег. палате, в котором указано, что часть средств от стоимости квартиры будет погашена путём перечисления материнского капитала+ксерокопию договора.
  5. Свидетельство о государственной регистрации права собственности+ксерокопию.
  6. Свидетельство о рождении ребёнка на которого выдан сертификат «Материнский капитал», чтобы подтвердить, что ему уже исполнилось три года.
  7. Нотариально заверенное обязательство об оформлении квартиры в общедолевую собственность с определением долей на всех членов семьи по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления средств материнского капитала продавцу.

Результат

В пенсионном фонде при мне проверили документы на подлинность. Забрали ксерокопии всех документов. И только Обязательство о последующем выделении долей членам семьи взяли в оригинале. Далее в течение одного месяца рассматривали мою заявку, чтобы принять решение: перечислить средства или нет.

Я, на всякий случай, узнала могут ли мне отказать. И получила ответ, что отказать могут в случае если я совершала мошеннические действия с квартирой: (продала, а теперь покупаю), если мне уже выделялись средства Материнского капитала. Если меня лишили родительских прав. А также, если неправильно оформлены документы или в них имеются ошибки.

Обещали, что через месяц после подачи документов, пенсионный фонд по почте пришлёт заказное письмо, в котором будет ответ — перечислят продавцу деньги или нет.

Письмо пришло с задержкой в несколько дней. Пришлось немного понервничать. Но когда оно пришло, оказалось, что всё в порядке и ответ  — положительный.

Далее осталось дождаться перечисления денег продавцу. Это случилось ещё через две недели, после получения положительного ответа.

А затем, мы вместе с продавцом ещё раз посетили Регистрационную палату для снятия обременения с квартиры.

Всё! Квартира наша. Осталось только в течение 6 месяцев выделить доли в ней мужу и детям. Но это уже внутрисемейные дела. А Вы уже реализовали Материнский капитал?


6 комментариев: Материнский капитал на покупку квартиры

  • Здравствуйте. Очень познавательная статья. Только есть вопросы по поводу снятия обременения с квартиры. После поступления денег на счет продавца ,какие документы вы брали с собой и продавец, сколько платили госпошлину за новые свидетельства? Нужно ли подтверждение поступления средств на расчетный счет продавца?

    • Татьяна! Ходили в рег. палату вместе с продавцом, брали с собой моё свидетельство о праве собственности и паспорта. В рег. палате напечатали расписку, что продавец получил за квартиру все средства в полном объеме и претензий не имеет. Продавец её подписал, расписку забрали в рег. палату, обременение сняли. Госпошлину потребовалось бы платить, если бы я заказала новое свидетельство о праве собственности. Я этого делать не стала, т.к. предстояло ещё выделять доли мужу и детям. Поэтому, госпошлину за снятие обременения с меня не брали. Зато когда мы оформляли 4 новых свидетельства о праве собственности: мне, детям и мужу — госпошлину пришлось заплатить. Размер её не помню уже.

  • Действительно, очень подробно и позновательно. Спасибо. Подскажите, пожалуйста, каким образом Вы выделили доли мужу и детям ( дарение или еще какие действия)?у

  • Спасибо за вашу статью! Очень доступно и последовательно все изложено. Была бы очень признательна, если вы могли бы опубликовать также текст договора купли продажи, который в рег центре был зарегистрирован . И еще вопрос: в чем именно заключается сложность, когда в договоре купли продажи покупатели сразу все члены семьи?
    Спасибо

    • Ольга! Нотариус, который помогал нам оформлять документы объяснила, что если приобрести квартиру в собственность сразу на всех членов семьи, с меня все-равно потребуют в пенсионном фонде обязательство выделить из моей доли мужу и детям. Сказала: «Так положено по закону». Я оформила покупку квартиры на себя, а потом выделила доли мужу и детям, хотела отчитаться перед пенсионным фондом об этом, а там ответили, что им мой отчет не нужен, моё обязательство у них есть — этого достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: