Сайт для любящих мам.

Чернослив детям Или слива Что полезнее ?

Можно ли чернослив детям, интересует многих мам. Чернослив – сушеная слива. В принципе, это может быть любая слива, но на территории бывшего СНГ (Молдова, Украина, Россия, Кавказ) специально для приготовления чернослива выращивается слива сорта «Венгерка». Этот сорт более сладкий и твердый, в сравнении с другими сортами. Лучше ведет себя при высушивании и длительном хранении. Обладает хорошими вкусовыми свойствами в высушенном виде.

Что полезнее слива или чернослив детям

Для приготовления чернослива, сливу высушивают при температуре около 70 градусов в течение нескольких часов. Т.е. он представляет собой сливу, лишенную большей части воды. Но, сохранившую почти все полезные свойства. Часть витаминов в процессе высушивания и при длительном хранении все же теряется.

Все полезные свойства, перечисленные в статье, касательно чернослива, относятся и к сливе. Конечно калорийность и концентрация полезных веществ в 100 гр. сливы будет другой. Но если рассматривать 1 ягоду чернослива и 1 крупную свеже сорванную сливу. То по содержанию полезных веществ предпочтительнее слива.

чернослив детямВ сезон, когда на рынке можно купить сливу местного производства, слива будет полезнее. Но у свежей сливы ограничен срок хранения. Поэтому свежую сливу будет полезно употреблять в пищу 1-2, максимум 3 месяца.

Зимой или весной привозная слива из магазина вряд ли будет полезной для здоровья. Так как, для лучшего хранения она обрабатывается различными химикатами. В это время более полезным продуктом будет чернослив. Ведь, он для своего хранения специальной обработки не требует. Хотя, для улучшения внешнего вида, его всё же часто обрабатывают.

Состав чернослива

В черносливе остается 25 % воды, достаточно много белка (2,18 %), мало жиров (0,38%) и много углеводов (57,5%).

Главную часть составляют моно и дисахариды: глюкоза, сахароза, фруктоза. Именно благодаря их большой концентрации чернослив долго хранится и не портится. Они являются его природными консервантами. 0,6 % в черносливе составляет крахмал.

Калорийность его 241 ккал на 100 г.

В черносливе много калия (864 мг). Чернослив уступает по содержанию калия кураге, фасоли, морской капусте и зеленому горошку. Но опережает по этому показателю изюм, и все виды орехов. За счет большого содержания калия, чернослив оказывает благотворное влияние на работу сердца. И обладает мочегонным действием. Курага является сильным аллергеном, фасоль, орехи, морскую капусту и горошек детям до 1 года не рекомендуют. Поэтому чернослив наиболее подходящий для детей первого года жизни продукт с высоким содержанием калия.

Присутствуют в черносливе и другие минералы: Фосфор (69мг), Кальций (43 мг), Магний (41 мг), Натрий (2 мг), Железо (0,93 мг), Цинк (0,44 мг).

Чернослив содержит витамины: А, бета-каротин, Е, К, РР, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин.

Органические кислоты: щавелевую, лимонную, яблочную.

Хлорогеновые кислоты, которые являются мощными антиоксидантами, а также обладают антибактериальными свойствами.

Чернослив и слива относятся к продуктам наиболее богатым пектином. Пектин способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов. Нормализует уровень холестерина, благоприятно влияет на периферическое кровообращение.

Самое известное свойство чернослива — мягкое слабительное. В нём содержится 7% пищевых волокон. Кроме этого там есть: сорбитол, феноловые комплексы — всё это вещества обладающие выраженным слабительным действием. Но,  концентрация их в черносливе не высокая, слабительное действие чернослива мягкое.

чернослив детямПолезные свойства чернослива

  • Мягкое слабительное.
  • Мочегонное.
  • Желчегонное.
  • Дезинтоксикационное (выводит из организма токсины).
  • Бактериостатическое (сдерживает рост некоторых вредных микробов, например, стафилококка).
  • Улучшает работу сердца.
  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Нормализует обмен веществ, в т.ч. уровень холестерина в крови.
  • Калорийный продукт, хороший источник энергии, быстро восстанавливает силы.

Аллергия на чернослив

Чернослив и слива относятся к продуктам с низкой степенью аллергености.  Но, если у ребенка есть аллергия на черешню, вишню, персики, абрикосы, миндаль, сливу, повышается вероятность, у него будет аллергия на чернослив.  Обычно, ребенок сначала пробует чернослив, а потом перечисленные продукты. Поэтому гораздо важнее знать, что если появилась аллергия на сливу или чернослив, лучше не давать ребенку черешню, вишню, персики, нектарины, абрикосы и миндаль.

Вероятность аллергии на чернослив, а также других неприятных последствий от его употребления, увеличивается в связи с тем, что для придания блеска и товарного вида чернослив обрабатывают глицерином, воском и прочими неполезными веществами. Поэтому, перед употреблением, чернослив нужно тщательно помыть в горячей воде. Можно замочить на 5-10 минут, а потом ещё раз помыть. И прежде чем дать ребенку, чернослив нужно обязательно обдать кипятком.

чернослив детям до 1 годаКогда можно чернослив детям

Чернослив — полезный продукт, к тому же, он не часто вызывает аллергию, поэтому его разрешается вводить в рацион детей первого года жизни в качестве прикорма в виде пюре. Особенно он полезен малышам со склонностью к запорам.

Но несмотря на то, что чернослив оказывает мягкое слабительное действие, малышам до года в пищу его вводят очень осторожно и понемногу, детский организм может среагировать на введение в рацион чернослива поносом и другими расстройствами пищеварения.

Если ребенок на грудном вскармливании и Вы ищете для него средство от запоров — лучше всего кушать чернослив маме. Начать с 1 ягоды в сутки и следить за реакцией малыша, на следующий день — 2 ягоды и так увеличивать до тех пор, пока у ребенка не нормализуется стул. Максимальное количество для мамы — 10 ягод или 100 граммов чернослива в сутки.

Малышам до года дают пюре из чернослива или отвар чернослива.

Готовые детские пюре из чернослива обычно рекомендуется производителем детям с 4х месяцев. Но, даже если малыша мучают запоры, прикорм лучше не начинать с чернослива.

Овощи: кабачок, брокколи и цветная капуста тоже содержат достаточно клетчатки и благоприятно, не так выражено, как чернослив, а более мягко влияют на стул малыша. Возможно введение в рацион этих овощей решит проблему запоров.

В качестве первого прикорма чернослив не вводят, т. к.

  • Он требует осторожности в применении и индивидуального подбора дозы. Большое количество чернослива может вызвать у малыша понос, вздутие живота, боли в животе и другие расстройства пищеварения. Иногда малышу нужно всего 1-2 чайные ложки пюре из чернослива в сутки для нормализации стула, а третья ложка будет лишней. Такое небольшое количество пюре удобнее добавить какое-то блюдо (кашу или творог), но тогда это блюдо должно быть введено в рацион ребенка раньше чернослива.
  • Он имеет приятный сладкий вкус и после того как малыш попробует кушать его отдельно, он может отказаться есть другие овощи или кашу.

Наиболее удобно добавлять чернослив детям в кашу или покупать готовую кашу с черносливом. Т.е. сначала в рацион малыша вводится каша, например гречневая, как всегда с ½ чайной ложки и постепенно, за 2 недели доводится до нужного объема (80- 100 г). Затем к этой каше добавляется пюре из чернослива. Начинают с ½ чайной ложки в сутки и наблюдают за реакцией ребенка, особенно за его стулом. Останавливаются на том количестве чернослива, когда стул ребенка приобретает желаемую частоту и консистенцию. Максимальное количество пюре из чернослива для ребенка до 1 года жизни 50-60 мл.

Если малыша мучают запоры чернослив можно дать ему в качестве отвара (неподслащенного компота начиная с 4х месяцев).

Как приготовить отвар (компот) чернослива для ребенка до 1 года

Нужно взять ½ стакана чернослива или 10 ягод чернослива среднего размера. Помыть теплой водой, замочить на 5 минут, еще раз помыть, обдать кипятком. Залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, варить 15-20 минут. Накрыть кастрюльку крышкой и подождать, пока компот остынет, процедить, можно давать ребенку.

Начинать с 1 чайной ложки (5 мл) наблюдать, как реагирует ребенок, постепенно увеличивая, при необходимости, можно довести до 100-150 мл в сутки, только давать не в один прием, а по 30-40 мл между приемами пищи, вместо воды.

Пюре из чернослива для ребенка как приготовить

Чтобы приготовить пюре из чернослива, нужен чернослив без косточек, либо косточки извлекают после варки.

Ягоды моют, как для компота. Затем варят чернослив в небольшом количестве воды до мягкости (20-30 минут).

Затем ягоды отделяют от воды (если ягоды с косточками, вынимают косточки) и измельчают в блендере. Добавляют воды, в которой варились ягоды до нужной консистенции, доводят до кипения, остужают, дают ребенку.

Когда ребенку можно ягоды чернослива

Не подвергнутые термической обработке блюда из чернослива детям до 1 года не дают, из-за опасности кишечных инфекций. Чернослив трудно хорошо промыть, поэтому он может быть источником заражения.

У маленьких детей незрелая пищеварительная система, низкая кислотность желудка и низкая активность пищеварительных ферментов, поэтому даже небольшое количество микробов, попавших в детский организм способно вызвать кишечную инфекцию.

Свежие ягоды чернослива, без косточек можно давать ребенку, когда он научится хорошо жевать и после того, как созреет пищеварительная система, не раньше 2х -3х лет. Перед употреблением его тщательно моют и обязательно обдают кипятком. Для детей старше 2х лет ягоды чернослива могут быть отличной заменой сладостям и принесут гораздо больше пользы.

Блюда из чернослива рекомендуется давать ребенку в первой половине дня. Если он ест ягоды, рекомендуется обильно запивать их водой.

Чтобы проявилось слабительное действие нужно следить, чтобы ребенок в течение дня употреблял достаточно жидкости и много двигался.

Когда нельзя чернослив детям

  • При поносах или склонности к поносам,
  • При аллергии на чернослив,
  • Много чернослива нельзя при сахарном диабете и ожирении.

Как выбрать чернослив детям

Чернослив должен быть черного цвета. Коричневый цвет означает, что чернослив ошпаривали кипятком, скорее всего он будет горьковатым.

Яркий и блестящий чернослив скорее всего обработали глицерином или воском.

Выбирайте только черный чернослив без особого блеска, лучше покупать чернослив с косточками и отделять их от чернослива самим. В черносливе с косточками лучше сохраняются полезные свойства, он дольше хранится и гораздо меньше вероятность подхватить инфекцию при его употреблении.

Чернослив детям, это безусловно полезный продукт. Желаю Вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: