Кабачок ребенку Прикорм кабачком
Кабачок — лучшее блюдо для первогоприкорма. Кабачок ребенку можно уже с 4х месяцев.
Он имеет нежную мякоть, не раздражающую слизистую желудка и кишечника.
- рН (кислотность) кабачка, ближе чем у других продуктов к рН в желудке ребенка, поэтому кабачок легче других овощей переваривается в желудке.
- Кабачок мягко стимулирует секрецию пищеварительных желез и кишечную перистальтику.
- Кабачок относится к низкоаллергенным продуктам (редко вызывает аллергию).
- В нём много витамина А, аскорбинки, калия, фолиевой, никотиновой кислоты, клетчатки.
- Кабачок — доступный продукт, в летне-осенний сезон, может длительно хранится, легко готовится.
Прикорм кабачком
Учитывая все эти достоинства мамы очень часто начинают прикорм с кабачка.
Когда и как можно давать кабачок ребенку
- Кабачок ребенку можно давать в качестве первого прикорма с 4-х-6 месяцев.
- Кабачок ребенку сначала дают утром примерно в десять часов, чтобы отследить как кроха реагирует на новое блюдо.
- Когда малыш привыкнет к кабачку — можно давать его в любой прием пищи, но 1 раз в сутки.
- Кабачок включают в меню крохи медленно, начинают с половинки чайной ложечки, ежедневно увеличивая количество пюре вдвое.
1-й день – половина чайной ложечки — 2,5 мл.
2-й день — целая чайная ложечка — 5 мл.
3-й день — две чайные ложечки — 10 мл
4-й день —четыре чайные ложечки — 20 мл
5-й день — восемь чайных ложечек — 40 мл
6-й день — шестнадцать чайных ложечек — 80 мл
7-й день — 30 чайных ложек — 150 мл
Ещё неделю ребенка кормят кабачком в объёме 150 мл 1 р/д и следят за реакцией малыша, дальше можно вводить следующее блюдо прикорма или добавлять другие овощи к кабачку. До обычного объёма кормления ребенка докармливают грудным молоком или смесью.
Какой кабачок выбрать для ребенка
Если Вы решили готовить кабачок для ребенка сами — выбирайте молодые кабачки с тонкой шкуркой светло-зелёной и слегка зеленоватой мякотью. Именно такие кабачки обладают всеми преимуществами, перечисленными выше.
Кабачки (цукини) с тёмно-зелёной толстой кожурой и слегка оранжевой мякотью, и кабачки с жёлтой и оранжевой шкуркой, которые могут длительно храниться, приближаются по своему составу к тыкве, могут вызывать аллергию, имеют более грубую мякоть, для первого прикорма их лучше не использовать.
Кабачки для ребеночка нужны целые без повреждений. Большие кабачки с толстой шкурой имеют слишком грубую мякоть, не годятся для малышей.
Можно использовать для первого прикорма готовое пюре из кабачка для детского питания из баночки. В начале введения прикорма это не очень удобно, т. к. открытая баночка кабачкового пюре хранится сутки.
Как приготовить кабачок ребенку Блюда из кабачков
Кабачок ребенку сначала дают в виде пюре. Если решили готовить кабачок ребенку сами.
Пюре из кабачков
Кабачок нужно тщательно помыть и ошпарить кипятком. Почистить от шкурки и семечек. Затем кабачок нарезать кубиками и добавить к ним небольшое количество воды (чтобы вода покрывала кабачки). Подождать пока закипит и варить под крышкой до мягкости. Не солить.
Вареные кусочки кабачков поместить в блэндер и измельчить до однородной массы. Можно добавить воды в которой варились кабачки. Можно добавить к пюре грудное молоко или смесь, которой кормят ребенка. Тогда вкус блюда будет более привычным для малыша.
Вначале введения прикорма пюре из кабачка делают более жидким, когда ребенок привыкает к нему, можно делать пюре гуще.
Можно добавить в пюре одну чайную ложечку (5 мл) растительного масла на 100 мл пюре.
Пюре из овощей с кабачком
Можно взять кабачки, морковь, лук, картофель, капусту. Все овощи хорошо помыть и обдать кипятком. Порезать и варить до мягкости в небольшом количестве воды. Не солить. Взбить пюре в блэндере. Можно добавить воды, в которой варились овощи, грудного молока или молочной смеси, которой кормят ребенка. Добавить одну чайную ложечку (5 мл) сливочного или растительного масла.
Овощное пюре с морковью и картофелем можно с 5-ти-6-ти месяцев. С белакачанной капустой и луком – можно детям с 6-ти-7-ми мес.
Если добавить побольше жидкости — получится овощной супчик.
Если добавить мясное пюре — получится овощное пюре или овощной суп с мясом.
Пюре из кабачков с мясом
Взять филе мяса кролика, индейки или говядину. Мясо вымыть и варить в небольшом количестве воды до мягкости. Не солить.
Взять нужное количество мяса по возрасту (30-50-70 или более г) и добавить его пюре из кабачков. Всё вместе измельчить в блэндере.
Можно с 6-ти-7-ми месяцев
Пюре из кабачков с творогом
50 г кабачкового пюре и 50 г детского творога взбивают в блэндере. Можно с восьми месяцев.
С 9 месяцев вареные кабачки в блэндере можно не измельчать, а слегка помять вилкой, ребенок должен учиться пережевывать мягкие кусочки.
Запеченные кабачки
Кабачок моют, обдают кипятком. Кожуру оставляют. Кабачки режут колечками толщиной 1 см. Удаляют семена. Противень смазывают растительным маслом. Кабачковые кольца раскладывают на противне. Посыпают мелко нарезанной зеленью, можно тёртым чесноком, тертым сыром. Запекают в духовке 15 минут.
Можно детям с 1 года.
Запеканка из кабачков
Нужно один молодой кабачок, одна небольшая морковка, одно яйцо, четыре столовые ложечки муки, 70 г сметаны. Овощи помыть, почистить, потереть на тёрочке, яйцо взбить с мукой и сметаной и добавить в тесто овощи, слегка подсолить, хорошо перемешать. Разложить на противне, смазанном маслом. Печь в духовке 40-50 минут.
Можно детишкам с полутора лет.
Кабачковая икра для детей
Берутся 2 кабачка, 2 помидора, 2 морковки средних размеров, одна столовая ложечка растительного масла, половинка чайной ложечки соли. Кабачки моются, очищаются от кожицы и семян, режутся кубиками. Морковь моется, чистится, трётся на тёрке. Помидоры моются и бланшируются одну минутку в кипятке, затем с них снимается шкурка, помидоры режутся.
Затем все овощи заливаются водой, чтобы вода покрыла овощи, доводят до кипения, добавляют масло и соль. Овощи варятся в течение часа.
Далее икру измельчают в блэндере.
Можно детишкам с полутора лет.
Заморозить кабачок для ребенка
Кабачки для замораживания выбирают, как описано выше. Тщательно моют, обдают кипятком, очищают от шкурки и семян. Режут кубиками, раскладывают в целофановые пакеты, убирают в морозилку на длительное хранение.
Блюда их размороженных кабачков готовят для ребенка также, как из свежих.
Это все варианты в которых можно давать кабачок ребенку. Желаю Вам здоровья.
Добавить комментарий