Черные зубы у ребенка Налёт Пристли
Черные зубы у ребенка ! Причин у этого явления может быть много. Врожденные дефекты, ранний кариес и другие.
Врожденные дефекты зубной эмали
Иногда первые зубы появляются уже с пятнами, полосками. Это означает, что у ребенка имеются врожденные дефекты зубной эмали.
Они могут быть наследственными. Передаваться по наследству от папы или мамы. Но, могут быть связаны с особенностями течения беременности у мамы.
Зачатки зубов закладываются в первой половине, а зубная эмаль формируется во второй половине беременности. На формирование эмали могут отрицательно повлиять
- Питание мамы. Особенно недостаточное количество кальция в ее диете, а также избыток железа и фтора.
- Заболевания мамы во время беременности.
- Прием некоторых лекарственных препаратов.
Наличие мелких дефектов на зубах говорит о слабости зубной эмали. Или о ее полном отсутствии на отдельных участках, в дальнейшем это может привести к развитию кариеса. Поэтому, нужно сразу обратиться к стоматологу, чтобы определить нуждается ли ребенок в лечении. Иногда лечение проводится даже у детей до 1 года. И заключается в серебрении молочных зубов. Процедура заключается в нанесении раствора соединений серебра на поврежденную поверхность эмали. Раствор обладает антибактериальным действием. Препятствует развитию кариеса, как бы берет на себя функцию поврежденной зубной эмали.
Правда, при этом зубы окрашиваются в некрасивый черный цвет, но для ребенка это не вредно.
Ранний кариес
Достаточно часто зубки у ребенка появляются красивыми и белыми. Но очень быстро на них образуются полоски и пятна различного цвета. Чаще всего это начальные признаки кариеса.
Причины этого явления в следующем:
- Эмаль молочных зубов значительно более тонкая и чувствительная к действию повреждающих факторов, чем эмаль постоянных зубов.
- Слюна у детей до 3х лет обладает меньшей активностью в отношении различных микробов, которые могут вызывать образование налета и кариеса.
- Дети еще не владеют навыками гигиены полости рта.
Способствовать раннему кариесу молочных зубов могут:
- Частые беспорядочные кормления, особенно в ночное время. Кариес молочных зубов называют еще «бутылочным», т.к. постоянное нахождение во рту бутылочки, особенно со сладким содержимым, способствует размножению вредных микробов в полости рта. В ночное время слюны у ребенка вырабатывается меньше и она менее активна в отношении патогенных микроорганизмов, поэтому частые ночные кормления для ребенка еще более вредны.
- Злоупотребление сладким. Сладкая еда, особенно если она часто или долго находится в полости рта способствует размножению вредных микробов и развитию кариеса.
- Не соблюдение родителями правил личной гигиены для ребенка: облизывание его ложки, пустушки и т.д. Так микробы из полости рта родителей попадают к ребенку и могут вызвать у него в том числе и кариес.
В настоящее время стоматологи рекомендуют своевременно лечить кариес молочных зубов. Поэтому при первых признаках его требуется обратиться к стоматологу. Начальный и поверхностный кариес лечится методом серебрения и не требует применения бормашины.
Налет на зубах Черные зубы у ребенка
Черный налет или налет Пристли
Больше всего родителей пугает черный налет на зубах. Его еще называют неспецифическим бактериальным налетом Пристли. Именно при наличии этого налета бывают черные зубы у ребенка. Особые бактерии выделяют в процессе своей жизнедеятельности темный пигмент, покрывающий зубы. Обычно налет Пристли образуется на молочных зубах и постепенно исчезает с возрастом ребенка, на постоянные зубы он переходит крайне редко.
Пигментообразующие бактерии у взрослых являются частью нормальной микрофлоры полости рта, однако у взрослых они обнаруживаются в значительно меньшем количестве и образования налета не вызывают. Выяснено, что микробы могут передаваться от одного ребенка к другому и от взрослых детям. Точная причина активного размножения пигментообразующих бактерий в полости рта у маленьких детей неизвестна. Чаще всего возникновение такого налета связывают с нарушением микрофлоры кишечника и направляют детей на консультацию к гастроэнтерологу, кроме этого у детей более низкая противомикробная активность слюны, поэтому размножение бактерий образующих налет становится возможным. С возрастом бактерицидная активность слюны увеличивается и проблема решается сама-собой.
Счистить такой налет в домашних условиях невозможно. Поэтому требуется консультация детского стоматолога. Считается что налет Пристли не опасен для детских зубов и не приводит к кариесу, проблема чисто эстетическая. Налет можно снять на приеме у стоматолога с помощью специальных процедур, но есть довольно высокая вероятность его повторного появления. В то же время у большинства детей налет пропадает без лечения с возрастом. Поэтому необходимость снятия налета определяется доктором совместно с родителями.
Другие виды налетов
Кроме налета Пристли, у детей бывает темный налет на зубах после приема препаратов железа (особенно если ребенок грызет или сосет таблетки, содержащие железо) или если ребенок регулярно пьет воду с избыточным содержанием железа. В этом случае налет на зубах может иметь фиолетовый, синий или коричневый оттенок. Такой налет со временем постепенно исчезает, если прекратить прием железосодержащих лекарств и исключить из рациона воду с избытком железа.
У детей, как и у взрослых бывает желтый налет, который образуется в результате недостаточной чистки зубов, поэтому нужно следить за гигиеной полости рта и регулярно чистить зубы.
Во всех трех перечисленных случаях: при врожденных дефектах зубной эмали, раннем кариесе и налете на зубах требуется консультация детского стоматолога. Только стоматолог может отличить одно от другого и определить нуждается ребенок в лечении или нет. Поэтому первый осмотр стоматолога рекомендуется детям в 9 месяцев, следующий в 1 год, а затем рекомендуются регулярные осмотры стоматолога 1 раз в 6 месяцев.
Это всё про черные зубы у ребенка. Желаю Вам здоровья !
ЭтоЧерные зубы
Ето проблема не только у детей. Мне 35 лет и та самая проблема есть
Нам тоже только посеребрили,а дальше-то что?
EУдивительно, что детей с такой проблемой все больше и больше. И у совсем маленьких. Хотя еще 20 лет назад о детской онкологии тоже никто не слышал, а сегодня уже целые больницы в областных центрах. Куда-то не туда движемся.
@Елена, Согласна, и дело даже не в постоянном ночном кормлении, это за уши притянуто. Проблема, скорее всего, в экологии и продуктах питания, которые мы употребляем
Народ, вы читайте внимательно, это проблема не зависит от того, что родители не ухаживают за зубами или звери такие. У меня у одного из близнецов появился такой налет в годик. Причем очень сильный. Хотя в этом возрасте многие стоматологи не рекомендуют еще чистить зубы, мы сразу начали, но это помогло лишь частично. Врач-стоматолог объяснил, что эта проблема начала формироваться еще во время беременности, так как я принимала много медикаментов для ее сохранения. Это дисбактериоз полости рта. Но больше всего нам помогли яблоки. Когда ребенок сам начинает есть большое твердое яблоко, а не порезанное на кусочки или натертое. За летний яблочный сезон у нас зубы практически очистились. Зимой у нас усугубились проблемы с кишечником и нам запретили есть сырые яблоки и налет снова появился. Сейчас зимой едим яблоко Семеренко, оно очищает зубы и животик не пучит ;))))
Какой ужас… 😯
Это же как надо ребенка-то запустить, чтобы у него во рту такой кошмар поселился 🙁
Дорогая ты не права детей не запускают о них заботятся и проявляют беспокойство тут а иначе бы не писали о проблеме еслибы пофигисты алкаши были какие я вот над своей крошкой дрожу за каждый прищичек а тебе еще бог не дал видать хлебануть проблем со здоровьем тут дело не в уходе а в наследственности
Анечка, а фамильярности и хамству вы ребенка тоже учите? (вопрос риторический).
По делу: Если родители внимательны к зубкам малыша и сразу принимают меры — такого, что на фото не будет!
Дело тут не в запущении — ты глубоко ошибаешься-люди тут как раз таки обозначили проблему, которая есть у многих поверь-ухоженных-прехаленых детей-проблема молочных зубов. Как раз таки тут пишут очень заботливые родители, у меня дочка выстраданная в болячках с рождения, долгожданная моя крошечка, детей я как то потеряла надежду иметь однажды, так я у нее над каждой точечкой дрожу-а проблема с зубками появилась внезапно, даже на вновь растущих еще только зубиках некрасивый черный налет, неэстетичный для малыша, а тем более для девочки, завтра пойдем к стоматологу, а ты не права в своем высказывании, поди твоих детей обошли недуги, а еслибы ты хлебанула страданий как я с проблемами детского здоровья-может и не торопилась бы высказваться так! Алкоголики и пофигисты не писали бы тут и не обозначали проблему детей-так как ты говоришь: «Запустили детей»-нет-если бы они запустили детей-то сюда бы уж явно не писали. Знаю обеспеченных родителей-семью стоматологов-у их ребенка молочные зубки все в кариесе-тут скорее дело в наследственности и проблемах с пищеварением, иными проблемами вышеуказанными. И не зависит это от того-чистишь ты зубы или нет-есть масса примеров что человек вообще не чисти зубы-а они у него ни разу не видели кариеса-ни дырки-ни пятнышка! Вот так оно как то. И еще не рекомендуют деткам до 3х лет чистить зубки-так как щетки в наше время не волосяные, травмируют десны-вследствие-картина куда более печальная-развитие парадантоза-тогда уже и коренные зубы могут не вырасти или криво расти, раньше детям дарили щетку в 3года.
Анна я понимаю что вы мне хотите сказать, но я комментировала под впечатлением от фотографии, а не оскорбляла автора блога или читателей — есть разница, согласитесь. а вы уж как-то больно агрессивно напали. спасибо, что хоть втором посте без оскорблений обошлись.
когда у нас такая подобная проблема начала появляться, то врач посоветовал чистить тряпочкой или ватным кружочком, смоченным в отваре ромашки. тьфу-тьфу-тьфу, все как рукой сняло. объяснил он это ‘слабой’ эмалью у малыша.
Танюхин! Прошу прощения за то что на моем сайте был опубликован комментарий с оскорблением в Ваш адрес. Такое больше не повторится.
Анна! Если хотите, чтобы Ваши комментарии были опубликованы — выражайтесь, пожалуйста, корректно — у Вас отлично получается, иначе комментарии будут удаляться.
В Вашем споре я готова поддержать Анну — проблема не всегда легко поддается лечению, но к счастью, обычно сама проходит с возрастом и от степени ухода за ребенком зависит далеко не всегда. Не понятно только, почему комментарий к фото воспринимается так остро, как личная обида.
Надеюсь теперь Вы нашли общий язык и поняли друг друга.
@mamadoktor, Да всякое бывает и вы не должны извиняться за других 🙂
Для меня вопрос закрыт, спасибо!
@Танюхин, у нас, например, эта проблема наследственная — у самого мужа и его родственников со стороны матери серая зубная эмаль, ребенку тоже передалась эта проблема. особенно добивают тупые взрослые, пристающие к ребенку с идиотскими вопросами, типа: Это тебе нарочно делали такую эмаль? или Это у тебя брекеты на зубах? Врачи тоже не лучше: некоторые вообще не знают о подобной наследственности и начинают фантазировать- много антибиотиков принимали, неправильно питались во время беременности…Про детей вообще молчу — большинство даже не задумываются, что могут травму нанести ребенку, отличающемуся от них. Да и что взять с детей, у которых родители такие же…
@Танюхин, А я тоже считаю этот комментарий крайне некорректным! Проблем у деток бывает очень много, и не все они, увы, подвластны нам — родителям! Мне, например, тоже, как и Анне, обидно такое слышать.
У моего теперь уже не малыша была и пока остается проблема с молочными зубами, а конкретнее — гипоплазия зубной эмали + наследственная аллергия, которая в первый год жизни проявилась ни чем иным как отеком Квинке и жуткой крапивницей на все молочное и кисломолочное + аллергия на добавки в витаминных комплексах (любых, перепробовали все)! Дошло все до того, что в 10 месяцев из облезших зубок начал вымываться дентин, пришлось серебрить! А видок у серебреных зубов, знаете ли, не супер — все черные! Я всех стоматологов обошла в своем городе, в соседнюю область даже кроху возила дантисту показывать… Но ответ был всегда один — кроме серебрения лечения не существует, которое, к слову, тоже не особо помогает. У нас рот — фильмы ужасов снимать можно без грима, а каждый выпавший молочный зуб — праздник вдвойне!)
@Юлия, Юля,а как сейчас зубки у Вашего малыша?У нас то же самое,как Вы пишите….(((
Очень подробная информация. Эта проблема волнует многих родителей. Ведь все хотят, чтобы их дети выросли с красивыми ровными зубами. Конечно, в первую очередь необходимо рано приучать детей к зубной щетке.
У моих племянниц в детстве был некоторый налет на зубах, но после летнего яблочного сезона его не стало. К сожалению, не все родители внимательны к состоянию молочных зубов ребенка, а ведь чаще всего здоровые молочные зубы — это здоровые постоянные зубы.
Интересно: не знала, что столько много причин для появления черных зубов у малышей. У моих мальчиков как-то подобной проблемы не было, слава Богу.
Приучайте детей ухаживать за зубами, чтобы в дальнейшем проблем не было! Недавно был в зубной поликлинике и пришел в ужас!
Меня удивляют некоторые родители, которые безразлично относятся к детскому кариесу, считают, что он исчезнет вместе с молочными зубами.
Прекрасная статья, доказывающая, что и молочные зубки должен наблюдать доктор. Не все беспокоятся по этому поводу, а напрасно. Мне иногда приходится убеждать родителей в том, что и молочные зубки надо беречь и лечить при необходимости.
Ухаживать за зубами надо приучать с самого раннего детства, и, конечно, обратить особое внимание на правильное питание
У моей дочки зубки в порядке, хоть и появились в годик только. К стоматологу не ходим, я их сама с детства боюсь 🙂 Впрочем, мне ходить всё же приходится — своих зубов практически не осталось.
😆 Нам повезло не знать такой проблемы, зубы у всех деток появились в 4,5 месяца и были здоровыми и белыми, причем долго дети не знали зубной щетки, только младший любил зубную щетку и сладкую пасту Чебурашку.
У моего младшего племянника такая же беда — все зубки (сверху) чёрные, а потом и повыпадали. Уже 4 года, а их там всё нет. Очень переживаю по этому поводу…