Сайт для любящих мам.

Прививка от полиомиелита в саду

Прививка от полиомиелита в саду

Деткам, посещающим садик тоже делают прививки. А для родителей малышей, не имеющих прививок, прививка от полиомиелита в саду становится настоящим бедствием. Почему? Разберемся вместе.

Схема прививок от полиомиелита по Российскому национальному календарю

  • Прививки от полиомиелита по Российскому Национальному календарю делают 6 раз в течение жизни.
  • Начинают в возрасте 3х месяцев. 2 раза с промежутком 45 дней ребенка прививают убитой или инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ) Это укол. Вакцину вводят подкожно либо внутримышечно в передне-наружную поверхность верхней трети бедра. Для прививки используют вакцины: Имовакс полио, Полиорикс. Или комбинированные вакцины, включающие в себя полиомиелитный компонент: Пентаксим, Инфанрикс-гекса.
  • Третья вакцинация проводится ещё через 45 дней оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ). Это живая вакцина. Она содержит живые, но ослабленные вирусы полиомиелита 2х типов (1 и 3). Её вводят через рот (капают в ротик). Вакцины БиВак полио, оральная полиомиелитная вакцина.
  • Далее следуют 1-я ревакцинация в возрасте 1 год  6 месяцев, 2-я ревакцинация в возрасте 1 год  8 месяцев и 3-я ревакцинация в 14 лет. Все ревакцинации по Российскому календарю делают вакциной ОПВ, т.е. живой вакциной.

Подробнее про прививки от полиомиелита читайте здесь.

Прививка от полиомиелита в садуОральная полиомиелитная вакцина особенности и опасности

Как уже говорилось выше – это живая вакцина. Поэтому привитой ребенок, если он ослаблен, страдает иммунодефицитом, может заболеть полиомиелитом. Происходит это очень редко. Для тех, кто прививается впервые и сразу вакциной ОПВ вероятность заболеть 1 на 1,5 млн привитых. А для тех, кто прививается повторно – 1 на 12,5 млн. Это называется вакцинассоциированный полиомиелит. Чтобы исключить даже малейшую вероятность для ребенка заболеть полимиелитом после ОПВ, первые 2 прививки ребенку делают ИПВ (инактивированной полиомиелитной вакциной). В результате к моменту первой ОПВ у ребенка уже есть иммунитет к полиомиелиту. И возможность заболеть им в результате прививки полностью исключается.

Ребенок после получения ОПВ выделяет вакцинные штаммы вирусов полиомиелита в окружающую среду в течение 60 дней или 2х месяцев. И может заразить непривитого. Вероятность такого заражения очень мала — 1 на 14 млн. Но, в течение этого периода привитых ОПВ и непривитых от полиомиелита детей согласно постановлению №107 главного санитарного врача РФ от 28 июля 2011 г следует разобщать.

Почему в России полностью не перейдут на ИПВ ?

В некоторых странах так и сделали. Некоторые Российские родители по собственному желанию тоже прививают своих детей только ИПВ. ИПВ в нашей стране прививают также детей с иммунодефицитами, ослабленных, тяжело-больных — по медицинским показаниям, т.к. живые вакцины таким детям противопоказаны.

Отечественные педиатры считают, что ОПВ дает более сильный и стойкий иммунитет к полиомиелиту, не только общий (через антитела), но и местный, на слизистых оболочках.

Дети, привитые ИПВ в случае встречи с диким полиомиелитным вирусом могут стать бессимптомными носителями или переболеть кишечной инфекцией, без возникновения параличей, но при этом стать источником заражения полиомиелитом для непривитых.

В постановлении №107 главного санитарного врача РФ от 28 июля 2011 г сказано, что привитых ОПВ детей нужно разобщать с непривитыми в течение 2х месяцев после прививки. Но не объясняется, кого нужно выводить из коллектива: недавно привитого ребенка или непривитого.

Это касается не только детских садов, но и детских больниц и санаториев. Некоторые Федеральные медицинские центры отказывают в плановой госпитализации детишкам, недавно привившимся ОПВ. Так однажды НИИ им Гельмгольца в Москве отказал в госпитализации и отправил домой в другой город ребенка, направленного туда на операцию по поводу врожденной катаракты, потому, что после прививки ОПВ еще не прошло 2 месяца. Родителям пришлось ждать до 2х месяцев и везти ребенка в Москву повторно.

Точно также могут отказать и непривитому ребенку в плановой операции или санаторном лечении.  Но, только в том случае, если в регионе откуда он едет или куда он едет есть случаи заболеваний полиомиелитом.

Прививка от полиомиелита в саду Отказ родителей

Родителей часто волнует вопрос: возьмут ли ребеночка в сад без прививки от полиомиелита ? Возьмут, если только в регионе где вы проживаете нет случаев заболевания полиомиелитом. Но если другим детям в вашей группе в саду делают прививки от полиомиелита вакциной ОПВ. Вашего ребеночка переведут в другую группу на 2 месяца либо отстранят от посещения садика на этот срок. И это будет происходить каждый раз, когда дети в группе будут прививаться вакциной ОПВ. В ясельных группах это происходит достаточно часто, причем обычно во всех одновозрастных группах одновременно, поэтому скорее всего вашему ребенку придется часто сидеть дома. В младших и средних группах такое тоже бывает, но реже.

Некоторые родители отстаивают свои права, и если дети привиты сразу в нескольких группах, и непривитому ребенку перейти некуда — требуют перевода привитых детей в одну группу, а своего ребенка в другую. Но придется столкнуться с интересами других детей и их родителей, у которых тоже есть права.

Когда можно смело вести ребенка в детский сад, не опасаясь, что его отстранят от посещений по причине отсутствия прививок от полиомиелита? Если у ребенка есть 3 любых полиомиелитных прививки – он может посещать садик. Даже если в группе есть детишки, привитые ОПВ.

Можно ли водить непривитого ребенка в группу, где есть детишки недавно привитые ОПВ под свою ответственность ? Нет. Нельзя. Согласно все тому же постановлению санитарного врача №107.

Это все на тему Прививка от полиомиелита в саду. Желаю Вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: