Что вместо Манту Диаскинтест Анализы крови Рентген

докторКак можно обследовать ребенка на туберкулез без реакции Манту? Это очень распространенный вопрос среди родителей. Многим родителям не нравится регулярно водить ребенка в туб. диспансер по результатам реакции Манту.  Они ищут ей замену. Попробуем разобраться, существует ли на сегодняшний день более совершенный вариант массовой диагностики туберкулеза у детей.

Диаскинтест  новое достижение современной медицины

Диаскинтест — это новый кожный диагностический препарат, официально зарегистрирован в августе 2008г. Применяется для диагностики инфицирования туберкулезом в России с 2009г. Принцип его действия такой же, как у туберкулина. Но этот препарат обладает более высокой специфичностью.

Диаскинтест — это белок, содержащий 2 антигена, присутсвующие в вирулентных штаммах Mycobacterium tuberculosis  — возбудителя человеческого туберкулеза. Поэтому и реакция при внутрикожном введении этого препарата развивается, только если человек инфицирован Mycobacterium tuberculosis.

Поствакцинальный иммунитет после БЦЖ на этот тест не влияет, т. к. вакцина БЦЖ содержит другой вид M.bovis —  Поэтому у привитых здоровых детей он будет отрицательным. Более того, этот тест положителен только у людей, в организме которых возбудитель находится в состоянии активного размножения. При стихании активности процесса реакция становится отрицательной. Это дает возможность применять его для оценки эффективности лечения. Самого возбудителя туберкулеза он не содержит, поэтому заболевание вызвать не может. Аналогично туберкулину он является неполным антигеном (гаптеном): на его введение иммунитет не вырабатывается, а уже имеющиеся в организме. готовые специфические антитела вступают с ним в реакцию. В остальном состав этого препарата аналогичен туберкулину (фенол, полисорбат 80 и т. д.) — препарат белковый, поэтому без консервантов не обойтись.


Техника  проведения теста, техника его оценки, противопоказания и рекомендации при его проведении аналогичны таковым при Манту.

Оценка результатов

  • Положительным тест считается при наличии папулы любого размера.
  • Сомнительной реакцией считается гиперемия любого размера без папулы.
  • Отрицательной: след от укола.

Лица с сомнительной и положительной реакцией ( в соответствии с инструкцией к препарату) обследуются на туберкулез.

Диаскинтест является Российской разработкой, выпускается отечественным производителем,  в настоящее время он активно рекламируется.

Манту официально признается неточной (точность ее результатов оценивается, как 50-70%), а у диаскинтеста — 90%. Обсуждается возможность заменить Манту диаскинтестом для массовой диагностике туберкулеза у детей. С октября 2009г. внесены изменения в приказ № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской федерации», согласно которым при отрицательных результатах диаскинтеста профилактическое противотуберкулезное лечение детям не назначается (но обследование в т.ч. рентгенологическое по этому же приказу все же проводится).

Почему же Манту до сих пор не заменили на этот современный тест ?

Потому что  у него тоже есть недостатки. Если туберкулин  достаточно часто дает ложно положительные результаты, то диаскинтест опасен ложно отрицательными:

1. Этот тест не чувствителен в отношении M.bovis — возбудителя коровьего туберкулеза, который также может вызывать болезнь у человека в 5 -15% случаях от всех форм заболевания, а также в отношении атипичных микобактерий, при вялотекущей инфекции. В разных источниках информация в отношении возбудителя коровьего туберкулеза и чувствительности к нему диаскинтеста расходится: из приказа 109 следует что тест чувствителен к наличию в организме вирулентных M.bovis , а из инструкции препарата — спавочник Vidal — следует, что тест чувствителен только к Mycobacterium tuberculosis — возбудителю человеческого туберкулеза . Хотя типичный возбудитель человеческого туберкулеза лидирует, как причина заболевания, другие патогенные для человека микобактерии туберкулеза не должны упускаться при диагностике заболевания. Поэтому рентгенологическое обследование детям с виражом по результатам Манту и отрицательным диаскинтестом  —  проводится.

2. Диаскинтест может быть отрицательным на ранних стадиях инфицирования, и на ранних стадиях развития туберкулезного процесса, поэтому при вираже Манту и отрицательном диаскинтесте, последний рекомендуется повторить через 2 месяца.

3. Ложно отрицательный результат может быть у больных с тяжелыми формами туберкулеза в стадии распада и у больных с иммунодефицитными состояними (ВИЧ, иммуносупрессивная терапия и т. д.), на фоне других тяжелых хронических заболеваний.

Поэтому не все фтизиатры настроены оптимистично в отношении этого препарата, как замены Манту для массовой туберкулинодиагностики.

Диаскинтест в настоящее время применяется в сети тубдиспансеров, как дополнительный метод в совокупности с другими, в том числе у детей направленных на консультацию к фтизиатру по поводу увеличения р.Манту  —  для уточнения активности бактерий.

Его можно проводить одновременно с Манту на разных руках, или после нее. Интервал между ними значения не имеет,  т. к. то и другое —  кожные пробы, а не прививки. При этом, если по результатам Манту выставляется вираж, то отрицательный результат диаскинтеста не снимает этот диагноз. В данном случае отрицательный результат говорит о том, что организм ребенка на данный момент успешно справляется с возбудителем попавшим извне и дополнительного лечения не требуется. Зато положительный результат является показанием к назначению профилактического лечения изониазидом.

Выводы

    • Как у любого медицинского препарата у диаскинтеста имеется 2 стороны: преимущества и недостатки.
    • Диаскинтест очень ценное достижение современной науки, но для скрининговой диагностики туберкулеза он не подходит из-за достаточно высокой вероятности ложно отрицательных результатов.
    • Знать о наличии этого препарата родителям очень полезно, чтобы иметь возможность грамотно задать вопросы фтизиатру, если этот метод диагностики Вам не предлагают.


Безопасные и эффективные ?

Многие родители не хотят делать ребенку кожные пробы и рентгенографию, считая это вредным. Они пытаются найти замену этим методам. Существует ли на сегодняшний день такой абсолютно достоверный и безопасный метод, который можно использовать для массовой диагностики туберкулеза?

Анализы крови

Остановимся на методах обследования, которые основаны на заборе крови (или других биологических жидкостей) у ребенка, следовательно являются безвредными.

ПЦР  полимеразная цепная реакция

Этот метод основан на обнаружениии частичек ДНК возбудителя туберкулеза в биологических жидкостях: крови, моче, мокроте и т. д. Метод достаточно чувствителен, позволяет обнаружить возбудителя при наличии нескольких сотен микробов в 1 мл биологической жидкости. Но возбудитель может находиться внутри очажка или внутри клеток, в этом случае в биологических  жидкостях невозможно обнаружить даже фрагментов его ДНК — следовательно ПЦР будет отрицательной.

У детей с клиничекким туберкулезом легких чувствительность этого метода колеблется от 25 до 83% т. е. при наличии клинически подтвержденного туберкулеза, а следовательно наличии возбудителя в организме, положительный результат ПЦР был от 25 до 83% больных детей, у остальных отрицательным.

А специфичность ПЦР — 90%, т. е. в 10% случаев возможны ложноположительные результаты. Отсюда следует, что отрицательный результат ПЦР не исключает диагноза туберкулез и как самостоятельный метод для диагностики туберкулеза не используется. Этот метод выгодно отличается от других тем, что он обнаруживает непосредственно антиген (частички ДНК бактерий), а не антитела, как все другие методы диагностики. Поэтому его с успехом можно применять в тех случаях, когда возбудитель в организме присутствует, а иммунитет к нему не вырабатывается. Этот тест применяют в основном у детей с тяжелыми формами туберкулеза, у детей с иммунодефицитами, при различных формах внелегочного туберкулеза, когда диагноз не удается установить другими методами.

РПГА Реакция непрямой гемаглютинации

Метод основан на выявлении специфических антител в крови больного тубекулезом. Для анализа используется кровь больного и препарат: Диагностикум эритроцитарный туберкулезный антигенный сухой — бараньи эритроциты, на которых осажден антиген микобактерий туберкулеза. При туберкулезе реакция бывает положительной в 70-90% случаев, т. е. возможны ложноотрицательные результаты. Используют его как иммунологический тест для определения активности процесса и эффективности лечения.

ИФА Иммуноферментный анализ

Метод основан на обнаружении антител к возбудителю туберкулеза в крови больного. У пациента берется кровь и тестируется на наличие антител, при этом используется: Тест система иммуноферментная для определения антител к возбудителю туберкулеза. Чувствительность метода составляет 60-70%, специфичность 90%, что не позволяет использовать метод для скринингового (массового), обследования населения на туберкулез. Метод используется для подтверждения диагноза и определения активности процесса.

Квантифероновый тест

Тест проводится в пробирке: у больного берется кровь из вены и исследуется. Широко применяется для диагностики скрытого (латентного) туберкулеза за рубежом. У нас так же проводится в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, но широкого распространения пока не получил.

Этот метод основан на определении в крови пациента специфического интерферрона. Т-лимфоциты пациента стимулируются специфическими антигенами М.tuberculosis. Только у людей инфицированных именно этим видом микобактерий тест будет положительным. У вакцинированных БЦЖ, а также инфицированных возбудителем коровьего туберкулеза тест будет отрицательным.

Недостатки

Квантифероновый тест имеет чувствительность  89% (в 11% возможны ложноотрицательные результаты), т.е. отрицательный тест не исключает диагноз туберкулез, поэтому применяется он у нас в России не вместо Манту и рентгена, а вместе с ними для уточнения диагноза.

Специфичность у него 99,2 %, это выше, чем у других методов диагностики туберкулеза. Поэтому положительный тест практически в 100% случаев служит доказательством инфицированности человека туберкулезом. Именно инфицированности, а не болезни.

Для взрослого населения  он не представляет большой ценности и для скрининговой диагностики туберкулеза  использоваться не может, т.к. в России микобактерией туберкулеза инфицирована большая часть взрослого населения.

А для ребенка его положительный результат подтверждает инфицированность микобактерией человеческого туберкулеза, но не показывает интенсивность (активность) этой инфицированности. Для подтверждения или исключения диагноза туберкулез все-равно нужен рентген, а для решения вопроса о назначении ребенку профилактического лечения кожные пробы: Манту или диаскинтест.

Этот тест широко используется для диагностики скрытого туберкулеза у лиц с иммунодефицитами и ВИЧ-инфекцией, когда Манту может быть ложно отрицательной. Этот тест может помочь подтвердить или снять диагноз туберкулез в сомнительных случаях. Но заменой Манту он не является.

Выводы

  • Все выше перечисленные методы, включая диаскинтест, дают достаточно большой % ложно отрицательных результатов, при их массовом применении есть большая вероятность пропустить больных туберкулезом, поэтому для скринингового обследования детей ни один из них не подходит.
  • При всей своей неточности (50-70%), единственным методом подходящим для массового обследования детей на туберкулез по прежнему остается реакция Манту. Она дает много ложно положительных реакций, но минимум ложно отрицательных. Она выявляет всех детей у которых в организме присутствуют любые микобактерии туберкулеза: патогенные и не патогенные для человека; в любом состоянии: активном и дремлющем. Педиатр по результатам  реакции Манту получает возможность выделить группу детей нуждающихся в дополнительном обследовании на туберкулез и отсечь не нуждающихся в этом детей, без риска пропустить больных и инфицированных.
  • У выделенной по результатам Манту группы детей проводится дальнейшее обследование, включающее традиционное рентгенологическое, которое хорошо дополняется перечисленными выше методами. По совокупности всех методов обследования выставляется окончательный диагноз.
  • Безопасный и 100% достоверный метод диагностики туберкулеза пока не изобрели.

Вместо Манту рентген

Среди взрослого населения  России около 90% людей инфицировано туберкулезом, поэтому все мероприятия направлены на выявление явных клинических форм болезни, особенно легочных форм с бактериовыделением.  Поэтому у взрослого населения скринингом служит обязательная флюрография, а другие методы являются дополнительными (уточняющими).

Родители, категорически не желающие делать ребенку реакцию Манту, а также родители детей, у которых есть противопоказания к Манту, обязаны обследовать детей рентгенологически не реже 1 раза в год. Обязательное обследование детей на туберкулез контролируется санитарными правилами Р.Ф. В случае отказа — ребенок может не допускаться в коллектив.

Рентгенологический метод обследования органов грудной клетки, с наибольшей долей вероятности, исключает выраженные клинические формы туберкулеза органов дыхания, т.е. исключает попадание в детский коллектив детей — бактериовыделителей, т.е. являющихся заразными для других.

Следовательно ответ на вопрос в заголовке статьи звучит так: Вместо Манту — только рентген.

Источники информации

  • Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза»
  • Приказ Министерства Здравоохранения РФ № 109 от 21марта 2003г. «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации»
  • Инструкция к применению препарата: Диаскинтест.

В следующей — последней статье из серии про туберкулез у детей — читайте про обследование, наблюдение и профилактическое лечение в туб диспансере.




108 комментариев: Что вместо Манту Диаскинтест Анализы крови Рентген

  • Нурлан говорит:

    Можно делать манту, если до этого делали диаскинтеста?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Нурлан! Да. Можно.

    [Ответить]

  • Татьяна говорит:

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Делали сыну диаскин. Гиперемия 8мм. 30 августа младшей (6 лет)кололи БЦЖ (ревакцинацию, т.к. до этого все Манту — отрицательные). Я так понимаю, раз диаскин 8 мм, то это инфицирование? Могло ли на это повлиять то, что младшую вакцинировали, т.е. проще говоря могла ли она его заразить?
    И еще вопрос. Ребенок говорит, что накануне проверки результата его в руку укусила блоха (недалеко от кожной пробы) и он чесал руку. Этот факт мог как-то повлиять на появление следа от диаскин-теста?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Татьяна! БЦЖ дочери не могло повлиять на результат диаскинтеста сына, а то что он чесал руку — могло.

    [Ответить]

  • Анна говорит:

    Здравствуйте. Моей девочке 5 лет. Первые реакции Манту были 2012г- 5мм, 13г.-5мм, 14г. — 3мм,
    15г. пропустили из-за сальмонеллеза (а после лечения не приглашали на пробу) ,
    и крайняя 16г. — 8мм, гиперемия 20мм.
    Реакция делалась через 2 дня после того, как прошли симптомы ОРЗ, но таблетки ещё пили, плюс все лицо было в аллергической сыпи. Пищевая аллергия на белок молока и куриный белок.
    Гиперемия раздулась на пол руки в первый же день к вечеру, чесалось очень сильно, границы пятна были не четкие, все расплывчатое, в виде мелких крапинок (не сплошное розовое пятно) . Сразу начала давать антигистаминные и через 72 осталось 20мм. На следующий же день пошли к фтизиатору, а от гиперемии почти ничего не осталось.
    Во время введения препарата ребенок дергал рукой и на месте укола появилась кровь. Синяк проходил больше месяца.
    Фтизиатр успокоила, сказала лечиться от аллергии, тонзилита, вылечить зубы если есть плохие, и все остальные болезни , Если они есть. Приходить как будем готовы. А потом прийти на диаскин тест, и нам НАЗНАЧАТ ЛЕЧЕНИЕ!!!
    Зачем лечение????
    С того дня прошло уже три месяца. Ребенок посещает детский сад. Полностью исключить аллергены нет никакой возможности, иначе ребенку нечем будет питаться в садике. Весь рацион содержит молочные продукты и яйца как минимум 2 раза в день.
    Не водить в сад тоже не могу.
    В итоге получается, что мы постоянно не готовы к проведению теста (фтизиатр ждет нас с чистым лицом и спиной) , так как аллергия не дает о себе забыть.
    На основе всех измерений реакции Манту, есть ли вообще показания к проведению Диаскин теста???
    За месяц до Манту делали флюорографию. Всё чисто.
    Мама и Папа ежегодно делают флюорографию, о контактах с больными не известно (так чтобы я точно знала о человеке что болен, таких нет… а о тех кого встречаем в автобусах, магазинах и т. д. ничего не знаю).

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Анна! Лечение назначат, если диаскинтест будет положительным. Пока неизвестно, каким он будет. Показания для проведения диаскинтеста есть — гиперэргическая Манту. Молочные продукты из питания ребенка надо исключить — это нужно не только для проведения теста, но и для здоровья Вашего ребенка. В 5 лет можно уже просто объяснить ребенку, что ему нельзя есть.

    [Ответить]

  • Наталья говорит:

    Здравствуйте,я перенесла пневмонию,выписали из стационара с температурой 37,1 по вечерам,направили к фтизиатру.Там сделали Р.Манту и диаскинтест-на фоне приема антибиотика до и во время оценки проб,+у меня бронхиальная астма и аллергия лекарственная,пищевая,контакт с вакциной запрещен из-за системной реакции организма,рецидивирующей крапивница.Р.Манту-гиперимия и папула более10 мм,очень чешется.Диаскинтест-гиперимия около 5 мм,папула чуть побольше.На Мскт-признаки черноплодной пневмонии s4 в фазе разрешения.Подскажите,пожалуйста, это аллергические реакции или туберкулез?Спасибо

    [Ответить]

    Наталья комментирует:

    Извините,пневмония верхнедолевая

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталья! Ответить на Ваш вопрос трудно. Думаю потребуется дальнейшее обследование: анализ мокроты на бактерии туберкулёза, квантифероновый тест, повторить Манту и Диаскинтест в динамике.

    [Ответить]

  • Ирина говорит:

    Здравствуйте! Ребёнку 4 года. Результаты манту: 10,6,10,10мм. Флюорография родителей в норме. Анализы крови и мочи ребёнка в норме. Меньше месяца назад делали рентген ноги (была травма ноги). Стоит ли сейчас ему делать рентген лёгких? Насколько вредно так часто делать рентген?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Ирина! Рентген лёгких сделать нужно. Для этого есть показания.

    [Ответить]

  • Ирина говорит:

    Здравствуйте.
    Я узнала о своей болезни ровно год назад, сразу легла в больницу, через пол года операция, сейчас перевели на клинически излеченную.
    дети двойняшки первые все пробы отрицательные, анализы хорошие, кт чистые, но сказали пропить 3 месяца изинеозид и перазенимад, как кантактерам, пропили. Через пол года все повторили дочь все норм. У сына манту 17мм все остальное в норме диаскин отрицательный, врач из-за реакции манту продлила таблетки. Сегодня повторно сыну поставили пробы, манту уже примерно 6-8мм а диаскин только синичек от укола в 1мм (после постановки теста кровило)
    Вопрос в следующем: если продлят лечение есть ли в этом необходимость, т.к. Перазенимад вызывал у ребёнка рвоту, температуру и мышечную боль и какой смысл от изинеозида если у меня была на него выявлена устойчивость! Как относиться к р. Манту если все остальное в норме? Пожалуйста помогите разобраться нашему фтизиатру не доверяю а за ребёнка очень переживаю.
    Заранее благодарю за ответ!!!

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Ирина! У ребенка 3 месяца назад гиперэргическая Манту. Скорее всего — тубинфицированность. Профилактическое лечение показано. Сейчас нужно подождать 72 часа, чтобы оценить результат.

    [Ответить]

    Ирина комментирует:

    @mamadoktor, скажите пожалуйста был ли смысл лечить ребёнка изинеазидом если у меня на него устойчивость?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Ирина! Обсудите этот вопрос с Вашим фтизиатром.

    [Ответить]

  • Валентина говорит:

    Здравствуйте. У нас манту 12, 12, 12, 17. Диаскинтест 14, сделали КТ легких, все в норме, у ребенка аллергия на укусы комаров (раздуваются красные большие шишки, и долго не проходят)
    Может быть это аллергия? Как узнать?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Валентина! Раз диаскинтест положительный — скорее всего это не аллергия. Фтизиатр обязан назначить Вашему ребенку профилактическое лечение.

    [Ответить]

  • Алена говорит:

    Во время постановки р.Манту не предупредили, что нельзя есть сладкое, ребенок ел 1 шоколадное яйцо в день. Манту положительная 10 мм.
    Во время постановки Диаскинтеста попали в сосуд, также 10 мм.
    Могли ли данные нюансы сделать результаты не корректными? Может есть смысл повторить через какое-то время?

    [Ответить]

    Алена комментирует:

    @Алена, поясню — мог ли кровоподтек быть принят за положительную реакцию Диаскинтеста. Синячок держится уже вторую неделю.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Алена! Думаю, 10 мм на месте Диаскинтеста — это всё же не кровоподтёк, а показатель туб.инфицированности. То, что он долго держится, как раз подтверждает эту версию. Нужно показать ребенка фтизиатру.

    [Ответить]

  • Наталья говорит:

    Здравствуйте, при переходе ребенка в другую школу увидели что в мед.карте у ребенка нет Манту с 2013 г. Сделали: пап.11. До этого в 2007-8мм, 2008-10мм, 2009-10мм, 2009-7мм, 2010-6мм, 2011-9мм, 2012-10мм,…2016-11мм. Удивляюсь 6-7 мм, т.к. всю жизнь Манту около 10 мм. В 2004 г. Фтизиатр поставил диагноз поствакцинальная аллергия. Сейчас отправляют к фтизиатру, объясняя ростом. По документам читала, что к фтизиатру отправляют если прирост боллее 4 мм. Должныли посетить фтизиатра или врачу показать положение о профилактике туберкулеза?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталья! Вам нужно посетить фтизиатра, т.к. результат реакции Манту не уменьшается.

    [Ответить]

  • Даша говорит:

    Здравствуйте ! Если диаскин у взрослого мужчины примерно 5-7 мм без папулы, просто розовый цвет, что это означает ??? Туб или возможно просто инфицирование?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Даша! Возможно туб. инфицирование, а возможно туберкулёз, нужно дальнейшее обследование: анализы, рентгенография и т.д.

    [Ответить]

  • Татьяна говорит:

    Живем в маленьком городишке на севере Сахалина, где медицина находится в крайне плачевном состоянии. Сегодня фтизиатр поставил моей 6 летней дочери диагноз «Латентная туберкулезная инфекция» только на основании р. Манту — 13 мм и при этом диаскин тест отрицательный. Рентген нам не стали делать, сказали в сентябре подойти сделать заново манту и диаскин тест. Права ли наша фтизиатр? Нет никакого доверия ей.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Татьяна! Манту оценивается в комплексе с предыдущими за несколько лет.Если не было резкого нарастания результата Манту, то рентгенография не обязательна, а дальнейшее наблюдение требуется.

    [Ответить]

  • Ольга говорит:

    Ребенку 5 лет. Привит БЦЖ с роддома. В 2015 г. поставили вираж туб.пробы. Поставили на учет в тубдиспасер. В июле 2015г. сделали диаскин тест результат отрицательный. В октябре 2015г. повторный диаскин тест результат отрицательный. Обещали снять с учета, а в результате настаивают на третьем диаскин тесте через 6 месяцев после последнего. Можно ли настаивать и отказаться от его постановки? и проводить ежегодную постановку пробы Манту в плановом порядке. На какой документ можно сослаться, чтобы нас сняли с учета или нам каждые полгода должны ставить диаскин тест? Помогите разобраться.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Ольга! На учете в туб. диспансере в подобных случаях дети стоят обычно 1 год и диаскинтест делается 1 раз в 6 месяцев.

    [Ответить]

  • Ирина говорит:

    Ребенку 5 лет, не привит с роддома, манту не делаем, в прошлом году делали квантиферновый тест отрицательно, в этом положительно, фтизаитп предлагает томографию и манту или диаскин тест, зачем если тест и так положительный то и манту и диаскин тоже будут положительные

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Ирина! Квантифероновый тест подтверждает инфицированность Вашего ребёнка бактерией туберкулёза, но не показывает активность процесса. Для оценки этой активности нужны диаскинтест и р. Манту.

    [Ответить]

    Ирина комментирует:

    @mamadoktor,
    р. Манту не обязательно, так как он не показывает активность туберкулезной палочки — это показывает Диаскинтест (но желательно).
    Диаскинтест — обязательно.
    Компьютерную томографию врач правильно назначает, так как это более точный метод выявления изменений в легких (в данном случае туберкулезной этиологии).
    Поэтому назначения вашего врача-фтизиатра — правильные!

    С уважением, Ирина Андреевна (врач фтизиопедиатр)

    [Ответить]

  • ЗОЖ говорит:

    Здравствуйте,скажите пожалуйста , мне 16 лет , диаскинтест 13 мм и реакция манту 13 мм. Это нормально или плохо?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    ЗОЖ! Диаскинтест 13 мм — это туб. инфицированность. Нужно обследоваться у фтизиатра.

    [Ответить]

  • марина говорит:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что делать. Мне 37 лет случайно обнаружили туберкулому и одновременно заболела псориатическим артритом и распространенным псориазом. Болею 6 лет. Туберкулому вырезали, но диаскинтест показывает 20 мм, принимать тубпрепараты не могу из-за плохой непереносимости в отношении псориаза, поэтому прием их быстро прекращался. Интерфероновый тест еще до операции был отрицательным. В легких сейчас все чисто.стоит вопрос применения генно-инженеринговой терапии. Ревматологи сказзали , что я могу умереть , т.к диаскин тест положительй. Что делать не знаю, может ли диаскинтест показывать правильно если у меня поражение кожи более70 процентов, может нужно еще раз сделать квантофероновый тест? Заранее спасибо.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Марина! Ваш вопрос должен решаться на месте коллегиально: фтизиатрами+ревматологи.

    [Ответить]

  • Наталья. говорит:

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться! Дочке 7 лет в школе сделали манту — результат 9мм. Раньше всегда бы отрицательной! Сделали КТ в Морозовской больнице — все хорошо, анализы крови и мочи нормальные, кровь на ПЦР — тоже не обнаружено ни чего. В тубдиспансере сделали Диаскинтест. к концу первого дня появилось легкое покраснение и припухлость, утром не уследили и она расчесала, пятно стало ярко красное. Сегодня 3-й день краснота прошла цвет стал розовые по припухлость осталась размер припухлость где-то 10х15. Ребенок находится на больничном ОРВИ, т.е манту и диаскин делали на фоне заболевания. За день по постановки диаскина у ребенка была температура, после теста то же температура, заложило нос! Подскажите пожалуйста на сколько достоверные результаты тестов, сделанных на фоне заболевания? И что делать дальше? Скорей всего назначат эти жуткие таблетки, стоит ли их пить? Или все таки повторить тесты после полного выздоровления? Когда можно повторять тесты? Какие еще можно сдать анализы? Где в Москве лучше пройти обследование?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталья! ОРВИ и повышенная температура не влияют на результат диаскинтеста. А расчесать ребенок мог — тут нужно было следить. Положительный результат диаскинтеста является показанием к назначению профилактического лечения противотуберкулезными препаратами. Повторить диаскинтест и реакцию Манту можно через 1 месяц.

    [Ответить]

    екатерина комментирует:

    @mamadoktor, в инструкции по применению Диаскинтеста указано что наличие какого либо воспалительного процесса в том числе орви является противопоказанием к его применению! Мамы читайте инструкции не доверяйте пустым словам

    [Ответить]

  • Екатерина говорит:

    Здравствуйте. Ребёнку 9 лет Р.манту постоянно меняется, но всегда все анализы и рентген в норме. Последний раз р.манту 10мм, диаскинтест-отрицательный, анализ крови и мочи в норме, но рентген показал очаговые тени с правой стороны, причём рентген сначала сделали общий, а потом ещё один раз с правой стороны, тоже самое. Направили в область на обследование в ПТД. Что это может быть??? Опасно ли это???

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Екатерина! Дообследовать ребенка нужно обязательно. Что это может быть Вам расскажут врачи после обследования.

    [Ответить]

  • Анна говорит:

    Здравствуйте. У моей дочери положительная Манту, назначили диаскинтест -тоже положительный. На рентген снимке ничего не видно. Сейчас врач посылает нам КТ легких, но насколько я знаю, он очень вредный… Обязательно ли его делать??

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Анна! Положительный диаскинтест — показание к дополнительному обследованию и лечению.

    [Ответить]

  • Сабина говорит:

    Здравствуйте! У моего пятилетнего ребенка вираж пробы 13 мм, диаскин положительный, в тубдиспансере сделали все анализы-хорошие, рентген-без патологий, КТ-в правом легком нашли две маленькие точки 2.5 мм и 3 мм, либо лимфоузлы, либо начинающийся очаг. Диагноз поставили: инфицирование, туберкулеза нет. Назначили пропить таблетки 10 дней, потом проверить по анализам крови. (Не понимаю, если анализы и так хорошие, что там должно измениться?). Сделали флюорографию мне и мужу, ему еще Манту, у нас ничего не нашли. Я настаивала на дальнейших анализах себе и мужу, врачи сказали, что в этом нет необходимости, т.к. мы здоровы. Я все равно сделала себе квантифероновый тест, пришел положительный результат. Подскажите, пожалуйста, что мне сейчас делать, к кому обратиться. Доверия к врачам из тубдиспансера нет. Заранее благодарю за ответ.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Сабина! Положительный квантифероновый тест у взрослого означает туб. инфицирование, но не болезнь. У нас в России большая часть взрослого населения туб. инфицирована. Флюрография у Вас в норме, делать больше ничего не нужно. Ну можно сдать ещё анализы крови и мочи. А вот у ребенка первичное туб.инфицирование, у него вероятность заболеть гораздо больше, к тому же у него сомнительная КТ, поэтому ему и назначают лечение, наблюдение и т.д.

    [Ответить]

  • иван говорит:

    Стоял на учёте в туб диспансере лечился 3 года после этого сняли с учёта деаскин тест был припухлость и небольшое покраснение вокруг него сейчас такая же припухлость только покраснение вокруг большое

    [Ответить]

  • Булат говорит:

    😉 Здравствуйте у сына 10 лет Диаскинтест отрицательный А манту положительная На проверку еще не ходили как вы думаете что скажут

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Булат! То что диаскинтест отрицательный — хорошо. Ребенку не назначат лечения противотуберкулезными препаратами.

    [Ответить]

  • Natali говорит:

    Добрый день! Хотелось бы проконсультироваться, ребёнку 7 лет, аллергик, все прививки всегда переносил тяжело, с приемом антигистаминных препаратов, манту тоже всегда была неочень, но в этом году направили в тубдиспансер, поставили диаскинтест хотя сгибы рук были в сыпи (аллергический дерматит) и насморк, но врач сказала это не имеет значения диаскинтест специально для аллергиков, в итоге гиперимия папулы нет просто покраснение, сделали ренген все хорошо, легкие, бронхи чистые тем не менее врач назначил профилактическое лечение изониазид и пиразинамид на три месяца, препараты тяжелые имеют кучу побочных эффектов и самое первое из них аллергия. Понятно что от лечения я могу отказаться, подскажите какие анализы можно сдать дополнительно чтоб не пичкать ребенка и убедиться что в лечении нет необходимости

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Натали! Все возможные обследования Вам уже провели. Назначенное лечения является профилактическим. Проводить его или нет — решать Вам.

    [Ответить]

  • Раина говорит:

    Здравствуйте!Дочке после диаскинтеста поставили диагноз вираж туб.пробы 4 А группы.Подскажите пожалуйста что этл означает, не повлияет ли этот дигноз на дальнейшее ее здоровье и как к ниму отнемуться в садике.Спасибо.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Раина! Оставят ребенка под наблюдением на 1 год, с обследованием через 6 месяцев и через год. Дальше всё будет зависеть от результатов обследования. На данный момент угрозы здоровью ребенка нет

    [Ответить]

  • татьяна говорит:

    скажите пожалуйста-моей дочери 12 лет с февраля месяца делали уже 2 раза пробы манту и диаскинтест оба раза положительно.прошли лечения 3 месяца и тоже самое.но при сдаче анализов и томографии ни чего не выявлено.у меня у самой бронхиальная астма и аллергия у меня почти на все хотя выражается редко.может и у дочки аллергическая реакция на препорат-хотя его делаем на фоне противоаллергических препоратов.прошу ответить то дочка в панике да и у меня нервы уже сдают на фоне этого.за ранее спасибо

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Татьяна! Не стоит паниковать, с февраля ещё и полгода не прошло, главное, Манту и диаскинтест не увеличиваются, а уменьшиться на фоне лечения они могут не сразу, особенно, если у ребенка аллергическая настроенность организма.

    [Ответить]

    татьяна комментирует:

    спасибо-а если анализ биохимии плохой от этого может увеличения быть на манту и диаскинтест.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Татьяна! Биохимический анализ крови обязательно покажите доктору, изменения в нём могут быть связаны с лекарствами, которыми Вы лечитесь. Манту и Диаскинтест из-за плохих показателей этого анализа увеличиться не могут.

    [Ответить]

  • Яна говорит:

    Здравствуйте, спасибо за ответ, снова пишу вам. сделали в понедельник повторную манту (напоминаю что после положительной мы таблетки не пили эти три месяца), никакого в первый день пятна сильно красного не было, во вторник видно только место укола, в четверг думаю не будет вообще ничего, почему так, что у нас такое, сначала сильноположительная а теперь отрицательная как такое может быть и что нам может сказать врач в четверг на проверке. Единственное что за месяц до прививки мы исключили все аллергены, она не ела шоколадки апельсины и прочее.Подскажите пожалуйста а то очень сильно переживаю.Спасибо

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Яна! Скорее всего второй раз Манту сделали неудачно, туберкулин внутрикожно не попал. Хоть это Вас не обрадует, советую повторить её ещё раз через месяц (или через 3).

    [Ответить]

  • Яна говорит:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста у нас такая ситуация, ребенку 6 лет, поставили пробу манту оказалась положительной (она ее чесала в тихоря и намочила), направили в тубдиспанср сделали диаскинтест он отрицательный, но все равно направили на рентген и ребенка и папу и меня, у всех все хорошо, все чисто, но все равно назначили изониазид и повторная манту через 3 месяца. Если при отрицательном диаскине лечение не назначают то зачем назначили нам? мы эти таблетки не пили, через неделю на повторную манту, ходил папа и врача не предупредил что таблетки мы пить отказываемся, можно ли придти и сказать что таблетки мы пить не стали и будет ли тогда проводиться повторная манту ведь лечение мы не прошли?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Яна! Принимать таблетки или нет — решаете Вы. Повторное обследование (Манту и диаскинтест) всё равно проводится. Говорить врачу или нет, что Вы не принимали лекарств, тоже решать Вам. На мой взгляд, лучше всё честно изложить и привести свои аргументы.

    [Ответить]

  • Галина говорит:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, ребенку 2 года, сделали Манту -положительная 12мм, предположили что аллергия, потому что у него после укусов комаров сильно опухает в месте укуса и краснеет, сделали диаскинтест — реакция положительно 5мм, сделали рентген (описание: легочные поля одинаковой пневматизации без видимых очаговых и инфильтративных изменений. Легочный рисунок усилен в прикорневой зоне. Соч (не понятно написано)- без особенностей. Синусы свободные) Что это может быть? Туберкулез? Сдали анализы,ждем результатов, потом педиатр сказала направят в туб.диспансер. Нас с 1 июня берут в дет.сад, теперь что нам детсада не видать?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Галина! Рентгенография у Вас в норме. В садик возьмут, а вот профилактическое лечение против микобактерии туберкулеза, доктор должен назначить.

    [Ответить]

  • Марина говорит:

    Здравствуйте, дочери 13 лет, в декабре 2014 делали в школе диаскинтест результат положительный, снимки и анализы в норме, фтизиатор все равно назначил лечение — фтизопирам. Пропили 3 месяца. 17 апреля опять сделали диаскинтест, на второй день уже папула красная и припухла, боюсь опять будет положительный. Скажите пожалуйста, какие еще можно сделать дополнительные обследования? Дочь здорова, она практически вообще не болеет простудными заболеваниями, единственное у нее бывают высыпания на коже, но тоже очень редко и то если что-то съест. Я предположила, что это аллергическая реакция на диаскинтест Фтизиатор сказал, что нет. Правда это или нет?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Марина! Скорее всего фтизиатр прав, вряд ли у Вашей дочки аллергия на диаскинтест.

    [Ответить]

    Марина комментирует:

    спасибо, почему все же диаскинтест положительный результат дает второй раз, все анализы в норме и снимки тоже? Анализ крови вот еще не делали, может он поможет нам, есть смысл его делать ?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Марина! Положительный диаскинтест, не означает туберкулёз. Он означает, что туберкулёзная палочка в организме есть, в активном состоянии, возможно организм справится с ней сам, но возможно и развитие туберкулёза, поэтому и назначают профилактическое лечение.

    [Ответить]

  • анна говорит:

    Здравствуйте! Ребенку 3 года, привит по возрасту. 1- я манту 7 мм, 2 — я манту 15мм. Был сделан диаскин тест-отрицательный. Есть заключение детского фтизиатра районной поликлиники, что это поствакцинальная аллергия. В этом году манту снова 15 мм. В детском саду требуют справку из тубдиспансера. Подскажите, что вы думаете относительно такой реакции манту и какие исследования в нашем случае будут более информативны (мы планируем сделать квантифероновый тест).Заранее благодарю

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Анна! Повторите опять консультацию фтизиатра и диаскинест. Если диаскинтест отрицательный диагноз останется всё тот же — поствакцинальная аллергия.

    [Ответить]

    анна комментирует:

    @mamadoktor, Спасибо за ответ! Сделали диаскин тест- отрицательный. Нам предложили в тубдиспансере сделать еще рентген, а через два месяца повторить манту и диаскин тест. Рентген в норме, поехали на консультацию к Довгалюк, ибо предложение о повторной манту и диаскин тесте смутило. Лишь со справкой из НИИ фтизиопульминологии смогли сняться с учета в тубдиспансере. Я от такого в шоке

    [Ответить]

  • Анна говорит:

    Сыну 6 лет. Реакция манту в год — пап 4 мм, в два — 8мм, в 4 года -11мм, в 5 лет — 9 мм (но по моим замерам 11мм) и теперь в 6 лет -12 мм и вокруг паппулы добавилось розовое пятно, см по 2-3 и зуд в этом месте. В садик не ходим, контактов с больными не было. Зато у меня самой всегда была аллергия на туберкулин с пятном от запястья до локтя. Может ли у него тоже быть аллергическая реакция? В диспансер нас направили и мы собираемся ехать, но очень уж любят в нашем диспансере назначать сразу изониазид, Я правильно поняла, что нам обязательно сделать рентген, сдать кровь, (томографа у нас нет), и сделать диаскин тест и если он будет отрицательным мы имеем право отказаться от таблеток? подруге угрожали (не проводя пробы), что если откажутся пить таблетки — дитё переведут в садик для туберкулезных детей

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Анна! Да Вы всё правильно поняли — при отрицательном диаскинтесте лечение детям не назначают. Против Вашего желания ребенка в «туберкулёзный» садик не переведут, но предложить могут. Садик не для детей больных туберкулёзом, а для детей с виражами реакции Манту. Для ребёнка это неплохо. Например, у нас в городе некоторые мамы, до 2014 года, всеми силами стремились отдать в такой садик ребенка, потому что там, кроме посещения садика проводится массаж, физиолечение, есть постоянный доктор, который осматривает детей и сам назначает лечение при остаточных явлениях ОРВИ прямо в детском саду. Правда, до 2014 года посещение таких садов для детей было бесплатным, а сейчас такой садик оплачивается, также, как все остальные. Но всё же боятся такого сада не стоит, больных туберкулёзом детей там нет.

    [Ответить]

    Анна комментирует:

    @Анна, Если рентген — №, клиники нет, посев мочи ещё могут сделать, т.к. туберкулёз может быть не только лёгких., то ставят туб. инфицирование, даже если Диаскин тест положительный или сомнительный. Без подтверждённого очага д-з.Туберкулёз не ставят. А туб. инфицирование — не опасно для окружающих. Это состояние при котором палочка есть в организме, но организм с ней справляется… при этом рекомендуют наблюдение и профилактическое лечение на 3 мес.
    Напишите что вам сказали в туб.диспансере

    [Ответить]

  • Artem говорит:

    Ребёнку 7лет, педиатр направил в туб.диспансер, сделали снимок, вроде бы какое-то затемнение у корней лёгких, увеличен лимфоузел, Манту 15мм, немного больше лейкоцитов в анализе крови.Говорят что ребёнок принципе здоров, организм справляется,палочку в мокроте не нашли, клинических признаков(температуры, вялости ,отсутствия аппетита нет) ребёнок активный хорошо кушает,развивается. Настаивают на госпитализации с лечением противотуберкулёзными препаратами 3 мес.чтобы он не заболел туберкулёзом. Подскажите: как поступить?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Artem, соглашайтесь на госпитализацию

    [Ответить]

  • Наталия говорит:

    100 ( + ) – положительный имуноферментный анализ. Скажите это нормальный результат?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталия! Положительный результат означает, что в организме есть антитела к микобактериям туберкулёза, а антитела могут быть в следующих случаях:
    1. туберкулёз, активная стадия.
    2. антитела после перенесенной болезни.
    3. тубинфицированность — микобактерии туберкулёза в организме есть, а очага болезни пока нет
    4. иммунитет после прививки БЦЖ.
    Кроме этого возможен ещё ложноположительный результат ИФА. Отсюда следует, что для постановки диагноза, кроме ИФА требуется ещё стандартное обследование: Манту, Диаскинтест, рентгенография, общий анализ крови и мочи.

    [Ответить]

  • наталья говорит:

    Здравствуйте!сыну 8 лет.в марте манту была 14.направили к психиатору на консультацию в октябре.сделали манту и диаскентест,рентген и компьютерную томографию.манту12,диаскен2,рентген и томография без патологий в норме.заставляют пройти лечение химиопрепаратами.но манту же меньше стала,дискретность померяли через 48 часов,а везде пишут надо проверять через 72часа.может стоит провести анализ методом пцр?и можно ли его проводить сразу после манту и диамкентеста?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталья, ПЦР можно проводить в любое время, но ясности это не внесет, лечение назначают, т.к. диаскинтест положительный, соглашаться на лечение или отказываться от него решать Вам.

    [Ответить]

  • Ксюша говорит:

    Здравствуйте. Ребёнку год, у нас постоянно на что ни будь да выскочит аллергия. От прививок отказ,как отказаться от манту(ведь результат может быть ложноположительным в нашем случае) или чем можно заменить? Спасибо

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Ксюша! Отказаться можно от всего, в том числе, и от Манту. Пока Ваш ребенок не ходит в детский сад, можно не делать ничего. Но перед детским садом -или Манту или рентген. Советую сделать Манту сейчас — в 1 год. Пусть она будет большая, от неё будет вестись отсчет, главное, чтобы она потом с каждым годом не росла, а уменьшалась.

    [Ответить]

  • Мария говорит:

    дочке 6лет. в 5лет делали манту, оказалась большая, отправили к фтизиатру. сделали диаскинтест, отрицат. сказали приехать через полгода. на этой неделе ездили, сделали манту и диаскинтест, манту положит., диаскин отрицат. назначали иониазид. читаю сейчас, что при отрицат.диаскинтесте его не назначают. что делать??

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Мария! Нужно обсудить этот вопрос с фтизиатром и узнать причину назначения изониазида. При отрицательном диаскинтесте и хороших результатах рентгенографии лечение не назначают.

    [Ответить]

  • Лара говорит:

    Прививка БЦЖ – это заражение организма ослабленными микобактериями с целью создания пассивного иммунитета против туберкулеза. Диаскинтест – проба на туберкулез, но на активный процесс.

    [Ответить]

  • Диана говорит:

    Здравствуйте!Моей дочке 7 месяцев,а БЦЖ нам ещё не сделали.Скажите пожалуйста, теперь нам нужно сначала сделать диаскинтест,а потом БЦЖ?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Диана! Вам нужно сначала сделать реакцию Манту, а потом БЦЖ.

    [Ответить]

  • виктор говорит:

    Диаскинтест положительный,а снимок и анализы хорошие.Отпровляют ребенка на обследование в санаторий,на 3-4 мес.,ему 4 г. Как поступить?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Виктор! Положительный диаскинтест означает, что в организме ребёнка присутствуют микобактерии туберкулёза человека в стадии активного размножения. Обычно в таких случаях (Диаскинтест положительный,а снимок и анализы хорошие) ребёнка оставляют на обычном режиме (с родителями) и назначают профилактическое лечение изониазидом. Может у Вашего ребёнка выявлен тесный туб. контакт ( заболел кто-то из родственников), поэтому его направляют в санаторий.

    [Ответить]

  • Екатерина говорит:

    Здравствуйте! Моей дочке 1 год. Неделю назад переболели гриппом. Анализ крови показал лейкоцетоз и наличие палочек со значением «12». Но врач все равно допускает на с до манты. Скажите, стоит ли делать манту при таком ослабленном имуннитете?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Екатерина! Вам лучше подождать недели 2, дать ребёнку восстановиться после болезни, а потом сделать Манту.

    [Ответить]

  • Марина говорит:

    Скажите. пожалуйста,безвредно ли ставить Манту сразу после диаскинтеста?Моему ребенку поставили Манту в марте, затем в июне- диаскинтест- реакция отрицательная, в июле- сново диаскинтест-отрицат.Сейчас сново заставляют ставить Манту.Анализы крови и мочи в норме.Ребенок активный.Действительно есть необходимость в Манту или это просто «нормы выполнения проб » у фтизиатра?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Марина! Диаскинтест можно делать одновременно с Манту или сразу после нее. По показаниям (вираж, туб. контакт) их повторяют каждые 3 месяца.

    [Ответить]

  • Наталья говорит:

    Скажите, пожалуйста, если р,манту всегда положительная, назначили диаскинтест и флюорографию. Но если делать рентген, то может не обязательно еще и диаскинтест? или диаскинтест сможет дополнить информацию со снимка?
    «Следовательно, ответ на вопрос в заголовке статьи звучит так: Вместо Манту – только рентген.»
    Зачем же ещё и на диаскинтест направляют?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталья!Рентген позволяет исключить легочную форму туберкулеза. А у детей есть еще диагнозы вираж и туб.инфицированность — их ставят по Манту и до появления Диаскинтеста всем детям с виражом Манту и нарастающей туб. инфицированностью назначали профилактическое лечение изониазидом. А сейчас, если диаскинтест отрицательный, считают что в организме ребенка нет микобактерий тубекрулеза в стадии активного размножения. Детям с отрицательным диаскинтестом при хороших результатах рентгена лечение изониазидом не назначают, но рекомендуют повторить Манту и диаскинтест через 3-6 месяцев. А детям с положительным диаскинтестом при хороших результатах рентгена назначают профилактическое лечение изониазидом. Про изониазид можно почитать здесь

    [Ответить]

    Наталья комментирует:

    @mamadoktor, Спасибо большое за разъяснение. Что ж будем проверяться.

    [Ответить]

  • Елена говорит:

    По результатам Манту моему ребенку поставили Вираж. Мы сдали анализы, сделали рентген, диаскинтест- все отрицательно, но нам не дают заключение без томограммы. Провомерно ли это? Зачем тогда все эти анализы?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Томограмму при обследовании на туберкулез всегда назначается детям в случае виража Манту для исключения туберкулеза внутригрудных лимфоузлов,на томограммах хорошо видны корни легких, поэтому назначение вполне правомерно. Анализы крови и мочи являются дополнительными обследованиями и прямо о туберкулезе или его отсутствии свидетельствовать не могут. Отрицательный диаскинтест свидетельствует об отсутствии в организме микобактерий человеческого туберкулеза в стадии активного размножения, но не означает отсутствия вялотекущих форм или заболевания бычьим туберкулезом. Моего ребенка тоже недавно направляли в туб. диспансер с виражом Манту. Ему сделали 3 рентгеновских снимка: обзорную рентгенографию и 2 томограммы. Кроме того, что снимки описывал рентгенолог в детской поликлинике и не нашел отклонений, снимки повторно смотрел и выносил свое заключение рентгенолог-фтизиатр в тубдиспансере. Диаскинтест у нас тоже отрицательный и анализы в норме, поэтому нам поставили диагноз: Вираж Манту, но лечение противотуберкулезными препаратами не назначили. Рекомендовали повторить р.Манту и диаскинтест через 3 месяца.

    [Ответить]

  • Светлана говорит:

    Делать прививки страшно и не делать страшно Раньше во времена Советского союза не волновались — делали и все было нормально. И не слышали никогда о просроченных препаратах для прививок. А сейчас… Грустно от этого….

    [Ответить]

  • Юлия говорит:

    Скажите пожалуйста, я переболела туберкулезом в октябре 2010г, ребенок до сих пор на учете у фтизиатра. Реакция манту — сомнительная, а вот диаскинтест последний раз — 16 мм(это очень много), нас отправили на обследование. Анализы хорошие, отклонений нет по результатам. Возможно, что в дет.саду намочили или расчесала(как утверждают фтизиатры). Но обследование пройти не мешает. Неужели, мой ребенок болен???? Прошу ответить скорее, нервная система сломана почти совсем… Спасибо.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Уважаемая Юлия! Положительный диаскинтест не означает, что Ваш ребенок болен туберкулезом. С вероятностью 90% это говорит о том, что в организме ребенка есть бактерии туберкулеза в стадии активного размножения (10%-намочил, расчесал, не то съел и т.д.). Положительный диаскинтест является показанием к дальнейшему обследованию на туберкулез. Обязательный минимум: общий анализ крови и мочи, рентгенография органов грудной клетки. Если в результате обследования не выявляется данных за туберкулез, ребенку выставляется диагноз Тубинфицированность или Вираж туб проб и назначается профилактическое лечение изониазидом. Почитайте еще здесь http://mamadoktor.ru/38-92/konsultatsiya-detskogo-ftiziatra.html. Советую не паниковать и сделать ребенку рентген. Через вираж туб пробы проходят большинство детей и не заболевают туберкулезом.

    [Ответить]

    Юлия комментирует:

    Спасибо большое. Мы сделали все анализы-все в норме. УЗИ показало минимальное воспаление лимфоузлов в брюшной полости. Рентген без патологий, но рентгенолога беспокоит лимфоузел легких. Назначили томограмму и рентген правый боковой. Что могут показать данные снимки? Уже точный диагноз можно поставить по их результатам? И что если диагноз подтвердится, возможно обойтись без госпитализации? И как сдать ребенку мокроту(Я объясняла дочери, но у нее так и не вышло). Жду ответа с нетерпением .Спасибо.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Юлия! Дополнительные снимки назначили, чтобы лучше рассмотреть подозрительный лимфоузел. Мокроту у ребенка собрать не всегда возможно, если не получается — так и скажите доктору. Насчет точного диагноза и госпитализации — придется набраться терпения и подождать результатов обследования, к сожалению результат я предсказать никак не могу, но надеюсь что все закончится хорошо и госпитализация не потребуется. Желаю Вам терпения и, главное — здоровья.

    [Ответить]

  • Наталья говорит:

    Не помню названия книги, но связана она с прививками, с тех пор у меня неоднозначное отношение к ним. Вопрос: если нам с грудничкового возраста ставят прививки от туберкулеза, то почему наша страна занимает одно из первых мест по этому заболеванию??? Где он иммунитет???

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    К сожалению иммунитет от туберкулеза нестерильный и не длительный. Прививка БЦЖ защищает детей от тяжелых генерализованных форм туберкулеза. Если Вас интересуют подробности иммунитета после БЦЖ — почитайте здесь Книг и других публикаций за и против прививок сколько угодно, а мнение по этому вопросу у каждого свое. Так и должно быть, только надо попытаться разобраться во всем, а не делать слишком быстрых выводов.

    [Ответить]

  • Наталия говорит:

    Замечательная — очень грамотная, обстоятельная и доходчивая- статья! Обязательно порекомендую ознакомиться с ней мамам, задающим вопросы про Манту! Фтизиатры говорят о неблагоприятной обстановке по туберкулёзу, так что надо своевременно проверяться — и детям, и взрослым. Могу привести пример из практики. При выписке из родильного дома все наши мамочки направляются на флюорографию. Таким образом был выявлен случай туберкулёза (с распадом! )При этом клинически никаких внешних симптомов заболевания у женщины не было! Даже соседка,пролежавшая с ней в одной палате 4 дня, не слышала кашля! Конечно, мамочка была направлена на лечение, тем самым разобщена с новорождённым ребёнком, для которого такой контакт являлся потенциально опасным.

    [Ответить]

    admin комментирует:

    Ну вот — род.дом — еще одно место, где можно подхватить туберкулез. Не очень радует, хотя и я могу припомнить пару подобных случаев в нашем городе. Мы потом обследовали контактных детей.

    [Ответить]

    Олеся комментирует:

    Здравствуйте! Сейчас ребенку 1 год 9 месяцев. Меньше года назад делали пробу Манту — вираж 17 мм. Диаскинтест — отрицательный. Рентгеновские снимки хорошие. Через три месяца картина повторилась (только без рентгена). Сделали дополнительно анализ крови на реакцию к туберкулину, но он оказался в норме. Сейчас нам назначили лечение изониазидом и пиразинамидом. Из всего вышеперечисленного, я правильно понимаю, что при хороших рентгеновских снимках, правильнее будет отказаться от агрессивного лечения, а просто наблюдать за ребенком, делая диаскинтест через 2 месяца?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Олеся! Вы понимаете неправильно. Отказываться от лечения Вас никто не призывает. При отрицательном диаскинтесте лечение не назначают. Если фтизиатр всё-же назначает Вам профилактическое лечение, несмотря на отрицательный результат диаскинтеста, видимо на это есть причины. Может быть — это контакт с больным туберкулезом. Лучше всего поговорить с фтизиатром и узнать у него, почему ребенку рекомендуется профилактическое лечение при отрицательном диаскинтесте.

    [Ответить]

  • Ly4ike говорит:

    Ой, уколы, брр, как страшно…

    Спасибо за информацию )

    [Ответить]

  • Всеволод говорит:

    Очень интересная и полезная информация. Прививки далеко не всегда правильный выход из положения. Спасибо за статью!

    [Ответить]

Добавить комментарий


Обновления блога

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: