Совместный сон Недостатки и достоинства
В настоящее время в интернете популярно мнение, что совместный сон мамы и грудничка — это очень хорошо. При этом мама высыпается, а ребенок чувствуя маму рядом, спит лучше. Все рекламируют достоинства совместного сна, а о недостатках забыли.
Печальная статистика
Между тем, за 15 лет на территории обслуживания поликлиники, где я работаю,
во время сна погибло 5 детей первого года жизни. По результатам вскрытия всем поставлен диагноз механическая асфиксия (смерть от механического закрытия дыхательных путей).
Только 1 из этих детей, самый старший (8 месяцев) погиб в своей кроватке. Родители уложили его спать на спину, с помощью подушек пристроили бутылочку со смесью, соску засунули в рот сонному ребенку, чтобы он самостоятельно кушал и не плакал, и занялись своими делами. В результате ребенок захлебнулся смесью.
Четверо других, все в возрасте до 3х месяцев, умерли в родительской постели. Двое от аспирации желудочного содержимого (после срыгивания молоко из желудка попало в легкие). Еще двое просто задохнулись.
Родители не хотят думать о возможных неприятных последствиях совместного сна, считают что с ними такого произойти не может, а печальные случаи продолжают повторяться.
Прежде чем решиться спать совместно с ребенком, советую хорошо подумать.
Когда оправдан совместный сон
Совместный сон бывает нужен, если ребенок находится на грудном вскармливании, а у мамы гипогалактия (мало молока), в этом случае частое прикладывание к груди, в том числе ночью, помогает наладить лактацию. Кстати, у меня дважды был как раз этот случай и совместный сон, действительно, мне помог.
Если ребенок с рождения на искусственном вскармливании или если молока у мамы много, лучше если ребенок будет спать отдельно. В этих случаях опасности и недостатки перевешивают преимущества.
Техника безопасности
Может ли мама случайно придавить ребенка во время сна ?
На многих сайтах пишут примерно следующее: Конечно нет, ведь женщина рядом с ребенком спит очень чутко. Это возможно только после принятия спиртных напитков или седативных (снотворных) лекарственных препаратов.
Я считаю, что может.
Имеется ввиду не придавить ребенка своей массой в буквальном смысле, а случайно повернуть его, так что он уткнется носом в подушку или одеяло, нечаянно перекрыть ему носовое дыхание грудью (если он в нее уткнется) или рукой.
В статьях на эту тему обычно пишут, что ребенку хорошо, когда мягко, тесно и тепло, поэтому советуют укладывать ребенка себе под бок или на локтевой сгиб — это неудобно, опасно и не нужно ни маме ни ребенку.
Я, к примеру, не принимаю спиртные напитки и лекарства, тем более во время кормления грудью, но при этом я не сплю очень чутко. Иногда, проснувшись ночью, я не могу моментально сообразить с какой стороны от меня ребенок.
Чтобы избежать неприятностей нужно, чтобы кровать, на которой спят мама и ребенок была достаточно широкой, ребенку нужно 60 — 70 см в ширину и маме — не меньше. Сон втроем, когда в одной кровати с ребенком спит еще и папа, я считаю недопустимым.
Ребенок может уткнуться носом в подушку или мягкое одеяло
Поэтому требования для совместной кровати должны быть такими же, как для детской кроватки:
Нужен жесткий, лучше ортопедический матрац.
У мамы должна быть небольшая подушка, не пуховая и не слишком мягкая, лучше если наполнителем будет латекс, лузга гречихи, «умная пена.» Можно приобрести для мамы «противоудушливую» подушку.
Ребенок должен спать без подушки, на пеленке или на специальной детской подушке, по возрасту.
У мамы и у ребенка должны быть 2 отдельных одеяла. Мамино одеяло должно быть легким, не пуховым. Накрывать ребенка маминым одеялом опасно: ночью можно случайно накрыть его с головой.
Получается, что совместная кровать делится на 2 зоны: для мамы и для ребенка. Каждый спит в своей зоне: это безопасно для малыша. Никаких границ между собой и ребенком, особенно из подушек и одеял, посреди кровати строить не надо.
Очень удобным вариантом является, когда с детской кроватки снимается один боковой щиток, кроватка придвигается вплотную к родительской и получается, что ребенок спит отдельно и в тоже время вместе с мамой. Но тут нужно, чтобы уровень двух кроватей приблизительно совпадал. Для такого варианта возможен даже сон втроем: папа с мамой и ребенок в детской кроватке без щитка.
Ребенок может захлебнуться молоком во время кормления
Поэтому во время кормления, особенно в первые 6 месяцев жизни, маме нужно не просто во сне придвинуться к ребенку и дать ему грудь, а проснуться для этого и контролировать, как ребенок сосет, дождаться окончания кормления, уложить ребенка на бок, для предотвращения аспирации желудочного содержимого, самой отодвинуться от него — после этого можно снова спать.
Смысл совместного сна не в том, чтобы мама не просыпалась ночью и спала во время кормления. При совместном сне маме не приходится вставать с кровати много раз за ночь, вынимать ребенка из кровати, потом укладывать на место, ребенок не просыпается полностью, ест во сне, его не нужно качать после кормления — это экономит мамины силы. Ребенок может не просыпаться чтобы поесть, но мама на время кормления обязательно должна проснуться.
При искусственном вскармливании; или когда у мамы много молока, и ребенок во время кормления заглатывает воздух; или когда малыш много и часто срыгивает — ребенка еще нужно обязательно подержать вертикально после кормления, чтобы он срыгнул воздух, а смесь осталась в желудке.
Во время кормления ребенка из бутылки, засыпать еще более опасно, чем при кормлении грудью.
После 4,5 месяцев
К этому возрасту ребенок обычно умеет переворачиваться и начинает двигаться по кровати во сне. Тут возникают новые опасности: малыш может упасть с кровати, становится еще труднее предвидеть в какой части кровати он окажется ночью — возрастает вероятность случайно накрыть его с головой одеялом, задеть при движениях во сне.
Если лактация наладилась, можно перевести ребенка спать в его кроватку.
Если нет — придется придвинуть кровать к стене с той стороны, где спит ребенок. Кроватка без щитка с одной стороны опять может выручить.
Еще некоторые недостатки
Ребенок плохо спит
Очень многие пишут, что при совместном сне дети лучше спят и приводят тысячу доказательств этому. Между тем это строго индивидуально.
Один ребенок действительно лучше спит с мамой, а другой — постоянно чувствуя рядом ее запах и запах молока, всю ночь просит есть, от постоянного сосания ребенка мучают срыгивания, колики и расстройства стула, от этого ребенок спит хуже. Поэтому, если ребенок плохо спит в одной кровати с мамой — попробуйте перевести его в отдельную кроватку. Многие дети значительно лучше спят отдельно, таких детей легче приучить выдерживать ночной интервал в кормлениях.
Папе приходится спать отдельно
Ребенок занимает в кровати папино место, причем надолго, что может нарушить семейную идиллию.
Переводить ребенка в отдельную кровать все-равно придется
Примерно к 1 году все родители хотят, чтобы ребенок спал отдельно, а малыш к этому времени привыкает спать с мамой. У многих перевод ребенка в отдельную кровать затягивается еще на несколько лет.
Как видите совместный сон не так уж приятен и полезен, как всем кажется. Решить вопрос где будет спать их ребенок придется маме и папе.
Множество мам, у которых опыт совместного сна прошел успешно, расписывают все его достоинства. Причем, большинство из них спит с ребенком, примерно как на картинке, нарушая все правила безопасности. А те немногие, кому не повезло, вряд ли напишут об этом в интернете.
Поэтому, если Вы выбрали совместный сон, обязательно позаботьтесь о мерах безопасности для своего ребенка.
За 15 лет у вас было пять случаев детской смерти ( из -них 1 в кроватке, двое детей захлебнулись содержимым желудка, двое — механическая асфиксия) . Только в двух случаях дети действительно были придавлены ? На форуме СМЭ вообще не признают «засыпание » младенцев, они считают, что всегда есть внутренняя причина.
Я вот тоже ЗА отдельное времяпровождение во сне! а то не дай Бог, что-нибудь случится с малышом, во время сна…
Статистика, конечно, пугает! Я полночи сплю отдельно, полночи — вместе с дочерью, когда она просыпается покушать. Рядом со мной она успокаивается быстрее, чаще кушает ночью, спокойнее спит. Дочь спит на специальной ортопедической подушечке, поэтому уткнуться в меня она никак не может.
Просто задохнулись всего лишь двое, от срыгивания они могли и в своей кроватки умереть 😕
Совместный сон — это прекрасно, особенно, если хотите сохранить гв. За 15 лет 5 летальных из-за сс? А где статистика детской смертности по-причине того, что родителей не оказалось в нужный момент рядом, так как спали отдельно от ре или, вообще, в другой комнате?
Здравствуйте!
Честно говоря, я слышала о том, что можно придавить ребёнка и так далее. Тут, я понимаю, надо адекватно оценить свои возможности, как вы спите. Вы же не с сегодняшнего дня начали спать?!
Когда родилась моя дочь погода была -28*, а в квартире 15*, поэтому мы решили, что она будет спать со мной. Но я понимала, что не под боком. Мы вырезали толстую фанеру положили на неё тонкую подушку и обтянули её тканью (матрасик), ведь ребёнку не стоит спать на мягком. Через несколько месяцев, когда дочь подросла, пришлось вырезать новый матрасик, но это того стоило.
Но кормить не глядя… у меня просто нет слов. Даже в кошмарном сне не представить.
Сын спал в своей кроватке, а с дочкой я до 2,5 лет спала. Не могу сказать, что лучше, а что хуже, просто так нужно было моим детям, мать всегда знает, как лучше.
нет уж. пусть ребенок спит отдельно, как представлю, так дрожь по коже
Статистика пугает. Стоит ли так рисковать жизнью малыша, лучше сразу спать ложить отдельно, а самим быть рядом (в крайнем случае на полу рядом с кроваткой)
Читаешь такую информацию и жуть берет!
Помимо того, что можно ребенка придавить, еще это и не гигиенично! Вспоминаю время, когда мои мальчики были маленькие, мне тогда и в голову не приходило ночью спать с ребенком, так как сон у меня был крепкий.
Страшная статистика… В холодную погоду в переходный период отопительного сезона я спала с дочкой, признаюсь честно боялась и не высыпалась. У меня мама работала в детской больнице и такая информация была мне знакома.
Я, как помню, всегда боялась спать вместе, потому что много было таких случаев. А вот, когда дочка подросла, частенько спала со мной.
Я тоже считаю, что ребенку нечего делать в маминой кровати. Есть еще один вариант: кресло-качалка. Очень удобно .
Отрезвляющая статья. Против статистики не поспоришь. Стоит ли ради своего удобства рисковать жизнью малыша, даже если самой приходится помучиться с ночными кормлениями?
Благодаря Вам поняла, как опасно «пристраивать» бутылочку для кормления. Раньше не доходило.
У меня как раз вариант с гиполактацией. Спим вместе — ночью такое чувство, что ребенок ест не переставая — засыпаю во время кормления очень часто. Но в кроватке спать не хочет даже днём — приходится лежать рядом . Без совместного сна намучалась бы 100%.
Пока сынуля был маленьким, мы никогда не укладывали его рядом с собой. Стали это делать (при необходимости) только тогда, когда он мог самостоятельно перевернуться, отодвинуться и сдвинуть подушку. У нас была другая проблема, кошка уж больно любила спать у него на ногах, боялись что ляжет на лицо, пока не убедились что она себе такого не позволит
Во всех отношениях ребенок не должен спать вместе со взрослыми в одной постели. Рядом, да, но не вместе.
Никогда не брала ребенка к себе в постель, даже если приходилось по 10-15 раз вставать за ночь. Статистика ужасающая! А вот днем могли вместе поспать вдвоем недолго.
Я всегда была сторонницей того, чтобы дочка спала отдельно в кроватке. Конечно, тоже прислушивалась, дышит ли нормально, вставала часто и подходила посмотреть, все ли нормально. Но считаю, что делала правильно. Ребенок должен спать отдельно.
Считаю, что дети должны спать отдельно просто потому, что должны все высыпаться.
Я честно пыталась первое время вставать к ребенку, но все плавно перешло на то, что после кормления малыш засыпал и оставался рядом. Но я всегда просыпалась и садилась, чтобы покормить, держала потом столбиком… Статистика пугает, очень жаль, что об этом не пишут.
Никогда не была сторонницей совместного сна с ребенком. Хотя старший сын был очень беспокойный и ночью частенько приходилось вставать, все равно не ложила его вместе с собой.
Очень подробная статья, наверняка многим семьям пригодится. У нас , например, дети спали вместе со мной первое время, так нам было удобнее. Но каждая семья делает выбор для себя самостоятельно
Кошмар какой! Мы с дочкой вместе спали и папе нашему места хватало, нам так было спокойнее, а то когда она в отдельной кроватке спала, я всё время прислушивалась — дышит она или нет, бзик у меня был ))) После годика уже выселили в отдельную кроватку, а после трёх — в отдельную комнату. Возмущалась сначала, сейчас уже привыкла )))
Я тоже часто прислушиваюсь, но все-таки время от времени засыпаю ночью крепко. Мой любимый вариант с кроваткой без щитка. А, вообще, я попробовала все три варианта. Можно приспособиться к любому, было бы желание.
Я в свое время через это пыталась проходить. Но так как детей было двое, невозможно было спать сразу в двумя… Так что мы все-таки решили пусть дети спят в кроватках. Как бы не тяжело это было. А статистика убивает. Не дай Бог такому случиться. Это же ужас какой…
спасибо за информацию, это очень важный вопрос. думаю, что всё таки лучше ребёнку спать отдельно