Соки и фруктовые пюре как прикорм
Точка зрения на соки и фруктовые пюре как прикорм, за последние 20 лет сильно изменилась.
Раньше
- Соки считались не прикормом, а коррекцией питания ребенка.
- Соки были первым новым видом пищи для ребенка после грудного молока или смеси.
- Рекомендовалось начинать давать ребенку соки с 1-1,5 месяцев.
- Соки давались между кормлениями. Отдельно от других видов пищи. Дробно (суточная доза делилась на несколько приемов).
Сейчас
- Соки и фруктовое пюре считаются прикормом.
- Соки и фруктовое пюре рекомендуется вводить после овощного пюре и каши.
- Их разрешается вводить в рацион не ранее чем с 4х месяцев.
- Рекомендуется давать их, как дополнение к другим видам пищи в качестве десерта.
Подробнее про соки и фруктовые пюре как прикорм
Соки содержат много витаминов и микроэлементов. Хотя даже в свеже-выжатых соках этих веществ не больше, чем в грудном молоке.
Основной целью введения прикорма является обогащение рациона ребенка питательными веществами. А питательная ценность сока не большая: белков и жиров в них практически нет. Они содержат в основном углеводы, и калорийность у них низкая.
Соки являются новым, непривычным продуктом для ребенка. И могут вызывать у ребенка нежелательные реакции: аллергические высыпания на коже, срыгивание, расстройства стула, повышенное газообразование в кишечнике, кишечные колики. Соки содержат много фруктовых сахаров и кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. Поэтому, введение соков и фруктовых пюре отодвинулось на более поздние сроки.
Когда вводить соки и фруктовые пюре как прикорм 7
В настоящее время рекомендуется начинать прикорм с овощного пюре или каши. А соки и фруктовые пюре вводить в рацион ребенка позже, когда в рационе уже есть «тяжелые» продукты (овощное пюре и каша), – в качестве десерта. Соки и фруктовые пюре являются стимуляторами секреции ферментов желудочно-кишечного тракта. И при таком приеме, не оказывают раздражающего действия на желудок и кишечник ребенка, а, наоборот, способствуют лучшему перевариванию других видов пищи.
С чего начать ? Соки и фруктовые пюре как прикорм
Рекомендуется начинать с фруктового пюре или соков промышленного производства. Так как, в них фрукты подвергнуты тепловой обработке. И, хотя витамины при этом частично разрушаются, такие пюре и соки не оказывают раздражающего действия на ЖКТ ребенка и реже вызывают аллергию. Готовые пюре содержат в своем составе вещества загустители : пектин, крахмал или гуаровую камедь. Эти компоненты обладают смягчающим и обволакивающим действием. То есть, еще больше уменьшают раздражающее действие фруктов и придают пюре более густую консистенцию, одновременно, приучая ребенка к густой пище. Некоторые пюре дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами. Других компонентов: сахар, пищевые кислоты и красители и т. д. детские пюре содержать не должны. Перед покупкой нужно удостовериться, что данное пюре является продуктом детского питания. И что возраст, с которого оно рекомендовано (указывается на баночке) соответствует возрасту вашего ребенка. Не забывайте, что открытая баночка с детским пюре или соком хранится не более суток!
Готовим дома Соки и фруктовые пюре как прикорм
Но, если Вы не желаете давать ребенку консервы для детского питания – в домашних условиях такие пюре можно сделать, протерев через сито вареные или печеные фрукты. Впервые дать ребенку новый фрукт можно также в виде компота. Компот варится, как обычно, но без добавления сахара. Для компота можно использовать замороженные или свежие фрукты. А также сухофрукты: чернослив, сушеные яблоки и груши. Сухофрукты имеют сладкий вкус, поэтому компоты с сухофруктами очень нравятся детям. Другие сухофрукты в питании детей до 1 года не используются.
Соки и пюре из свежих фруктов
Соки и пюре из свежих фруктов и овощей рекомендуется вводить позже. Так как, свежие фрукты и овощи могут содержать микробы, опасные для ребенка. Кроме того, они содержат много фруктовых кислот и грубой клетчатки, обладающих раздражающим действием на ЖКТ ребенка.
Способ приготовления свежевыжатых соков и пюре из свежих фруктов
Фрукты хорошо помыть, и обдать кипятком. Почистить, еще раз помыть. Дальше можно потереть на мелкой терке и отжать через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой или измельчить фрукты в пюре с помощью блендера. Свежевыжатые соки являются очень концентрированным продуктом даже для взрослого. Поэтому, для ребенка их рекомендуется наполовину разводить водой.
Выводы
- Фруктовые пюре и соки в баночках – это продукты, подвергнутые тепловой обработке. Поэтому, по свойствам они приближаются к овощным пюре. И разрешаются в питании детей с 4х месяцев. Но отличаются от овощных пюре рекомендуемым суточным объемом (от 60 мл. в 6 месяцев до 100 мл к 1 году). Аналогом их для приготовления в домашних условиях являются компоты и пюре из вареных, печеных, приготовленных на пару фруктов.
- Соки и пюре из свежих фруктов и овощей – это более сложные и тяжелые для усвоения ребенком продукты. Поэтому их рекомендуется вводить позже. Не ранее 5-6 месяцев на искусственном вскармливании и 6-8 месяцев – на грудном.
Как вводить соки и фруктовые пюре как прикорм
Начинают введение сока и фруктового пюре постепенно с ½ ч.л. Постепенно увеличивая количество за 5-7 дней до 60-70 мл. Начинают с однокомпонентных соков, постепенно переходя к смешанным. Выбирают фрукты и ягоды с низкой степенью аллергенности. Предпочтения отдаются местным фруктам, к которым организм ребенка готов на генном уровне.
Теперь об отдельных фруктах и ягодах
Яблоки
Самые распространенные в нашей полосе фрукты. Обычно именно с них начинается знакомство ребенка с фруктами. Отличаются высоким содержанием витаминов (особенно С), сахаров, яблочной кислоты, пектинов и железа. Наиболее богаты витаминами и железом кислые сорта яблок, например — Антоновка.
Низкой степенью аллергенности отличаются зеленые или желтые сорта без красных полосочек. Разрешается введение яблочного пюре или сока с 4х месяцев на искусственном вскармливании и с пяти — на грудном, но на практике оно вводится позже ( с 5ти и 6-ти месяцев соответственно или еще позже). Очень полезно добавлять яблочное пюре в кашу (точнее готовить кашу на фруктовом отваре с яблоками) или давать ребенку смешанные фруктово- овощные пюре (яблоко- морковь, яблоко-тыква и др.)
Груши
Груши близки по составу к яблокам, но содержание витаминов и минералов в них меньше, чем в яблоках. Зато пюре и соки из груш обладают закрепляющим действием и применяются в питании у детей со склонностью к поносам. Выбираются также груши зеленых сортов, сроки введения соков и пюре, такие же как у яблок, но все же предпочтительнее начать с яблок.
Сливы
Относятся к низкоаллергенным продуктам. В отличие от груш обладают послабляющим действием, используются в питании детей склонных к запорам. В случае приготовления соков и пюре дома лучше выбирать сорта слив своей полосы, а не крупные привозные сливы длительного хранения. Разрешается с 4-х месяцев.
Чернослив — разновидность сливы. Обладает послабляющим действием. Используется в питании детей с запорами. По калорийности и содержанию питательных веществ и микроэлементов превосходит сливу, по витаминному составу — уступает ей. Применяется в детском питании в виде пюре или компота. Разрешается с 4-х месяцев. При домашнем приготовлении пюре, рекомендуется несколько раз промыть чернослив проточной водой, обдать кипятком, замочить на 15-20 минут, затем воду слить и снова промыть. Рекомендуется давать грудному ребенку пюре только из вареного чернослива. Чернослив залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 10-15 минут.
Черная смородина
Одна из наиболее богатых витамином С ягод. В ней также очень много калия, сахаров, пектинов, фруктовых кислот. Черная смородина относится к низкоаллергенным продуктам. Она используется в детском питании не только в виде соков и пюре, но и в виде компотов.
Морковь
Используется в детском питании как в отварном, так и в свежем виде. Содержит каротин или провитамин А. Употреблять морковный сок ежедневно не рекомендуется из-за возможности развития каротиновой желтухи. Разрешается с 4-х месяцев.
Банан
Экзотический фрукт, но все же рекомендованный к применению в детском питании. Аллергию банан практически не вызывает. Банан высококалорийный продукт, в отличие от других фруктов. Он обладает нежной мякотью, которая не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. Содержит много полезных веществ: витамины, микроэлементы, пектины. Для получения соков в домашних условиях бананы не используются, т. к. содержат очень мало воды. Зато для приготовления фруктового пюре бананы очень удобны. Пюре из банана разрешается детям с 6-ти месяцев.
Этих фруктов и овощей вполне достаточно для приготовления свежих соков и фруктовых пюре ребенку на первом году жизни. Ими стоит ограничиться.
Вводить в рацион другие фрукты и свежие овощные соки нецелесообразно.
К примеру
- Клубника, персик, абрикос (курага), апельсин, мандарин, малина очень часто вызывают аллергию.
- Виноград (изюм), сок из свежей свеклы и тыквы приводит к повышенному брожению в кишечнике.
- Сок лимона, киви, вишни, красной смородины слишком кислый, требует добавления сахара и разрушает эмаль молочных зубов.
12 комментариев: Соки и фруктовые пюре как прикорм