Сайт для любящих мам.

Прикорм мясо Когда начинать?

Прикорм мясо очень важен для ребенка. Мясо — ценный источник животного белка, потребность в котором с возрастом у детей увеличивается.

Мясо содержит гемовое железо, которое усваивается на 30%.  Гораздо лучше , чем железо из овощей, фруктов и злаков (на 5 -10%).  Еще лучше (на 50%) оно усваивается  железо только из грудного молока. Но к 6 месяцам жизни железа в грудном молоке для ребенка становится не достаточно. Мясо особенно важно в питании детей для профилактики и лечения анемии.

Кроме того, оно содержит другие полезные микроэлементы: фосфор, калий, магний и витамины.

Когда вводить прикорм мясо ?

Мясное пюре по современным правилам рекомендуется вводить в качестве прикорма не ранее чем с 6 месяцев. При обычной схеме введения прикорма мясо вводится в рацион ребенка после овощного пюре, каши, фруктового пюре и соков.

Получается, что оно появляется в рационе ребенка примерно через 2 месяца от начала введения прикорма. Если вы начали вводить прикорм с 4х месяцев — мясо можно давать с 6-ти. Но, если прикорм начали вводить позже — и срок знакомства с мясом сдвигается. Но есть одно исключение. Детям с анемией рекомендуется ввести мясо побыстрее. Поэтому, у таких детей можно начать давать его сразу после овощного пюре, пропустив кашу и фрукты, но все равно не ранее 6 месяцев.

Прикорм мясо Что выбрать ?

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение готовым продуктам для детского питания. Причины этих предпочтений уже перечислялись. Теоретически

  • Животные, из которых сделано пюре, должны получать лучшие экологически чистые корма.
  •  А готовые консервы проходить проверку на содержание вредных веществ и соответствие продукта возрастным потребностям ребенка.
  • В готовых консервах точно есть одно неоспоримое преимущество — удобство: купил, разогрел и дал ребенку.

Если Вы решили начать с мясного пюре в баночках

полезно знать следующее.

  • Мясные пюре, так же как и овощные изменяются по степени измельчения, в зависимости от возраста ребенка.
  • Пюре могут быть чисто мясными или содержать еще овощи, злаки, бульон, специи, растительное масло, соль — внимательно читайте состав.
  • Начинают, как всегда с гомогенизированного монопюре. Т. е. с 1 вида мяса, без дополнительных добавок, максимально измельченного.
  • С возрастом, постепенно можно переходить к пюреобразным и крупноизмельченным (в них обычно уже содержатся бульон и специи).
  • Мясное пюре обычно дают в сочетании с овощным пюре, к которому привык ребенок( можно смешать их или давать по очереди).
  • Вскрытая баночка с мясным пюре хранится в холодильнике не более суток.

Если Вы решили готовить мясо дома

  • Для ребенка выбирают только лучшее постное мясо без прожилок.
  • Мясо моют, заливают холодной водой и отваривают до мягкости. Если Вы не собираетесь давать ребенку бульон, сливать воду в процессе варки не имеет смысла.
  • Вареное мясо дважды пропускают через мясорубку, а затем протирают через сито или измельчают в блендере — можно вместе с овощами.
  • Овощное пюре вместе с добавленным в него мясным доводят до кипения. Добавляют 1 чайную ложку растительного масла на 100мл. Охлаждают и дают ребенку.
  • Ребенку дают только свежеприготовленное пюре.

Начинают введение мясного пюре постепенно с 1-2 ч.л за 7-10 дней доводят объем до 30 мл: 6 чайных ложек, к 7 мес объем не более30г, к 8мес — 50г., к 1году 60-70г.

С 10 месяцев можно делать фрикадельки: мясо дважды прокрутить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб, яйцо, слепить фрикадельки, сварить, порезать мелко или измельчить вилкой и дать ребенку.

Прикорм мясо Какое мясо полезнее для ребенка ?

В детском питании рекомендуется использовать мясо, содержащее небольшое количество жира до 9%. Более жирное хуже усваивается.

Говядина Прикорм мясо

Чаще всего прикорм начинается с говядины, в связи с ее доступностью и полезностью. Она отличается содержанием наиболее ценных белков, в состав которых входят практически все заменимые и незаменимые аминокислоты. В ней содержится много белка (20%),жира 10%, железа — 2,9 мг на 100г продукта, цинка и витаминов группы В. Говядина усваивается в организме человека на 75%, а телятина ( мясо телят до 3х месяцев) на 90%. Наиболее ценной частью туши, рекомендуемой для детского питания является вырезка — мясо с поясничной области (в ней всего 2,8% жира). Говядина может вызвать аллергию у ребенка. Говядину не рекомендуется давать детям с аллергией на коровье молоко.

Если Ваш ребенок склонен к аллергии, рекомендуется начать прикорм с другого вида мяса: кролик, индейка, конина.

Мясо кролика Прикорм мясо

Гипоаллергенное и легко усваиваемое мясо. В организме человека мясо кролика усваивается на 90%, а белок из мяса кролика усваивается на 96%). Белка в нем содержится больше (21%), а жира меньше, чем в говядине. Хотя мясо кролика относится к белым сортам мяса, железа в нем больше чем в говядине: 3-4мг на 100г. В крольчатине меньше соли (хлорида натрия), а также пуринов (о них можно прочитать подробнее) чем в других сортах. Наиболее ценно мясо молодых кроликов (до 3х месяцев). Для детского питания рекомендуется использовать заднюю часть тушки кролика, в ней меньше соединительнотканных волокон.

Мясо индейки

Также низкоаллергенное, богатое белком, относительно бедно жиром (4%), холестерином и легко усваивается (на 95%). В филе грудки индейки ( рекомендуемая для питания часть птицы) содержится 24,5% белка и 1,9% жира, в нем больше натрия, чем в других сортах мяса. В целой индейке больше железа, чем в говядине и даже больше чем в кролике 4-5мг на 100г, но в ее филе (грудка без шкурки) железа меньше: 2-3мг на 100г. Мясо индейки очень нежное и вкусное.

Конина

Конина также относится к низкоаллергенным сортам мяса. Богата полноценными белками 21%, вырезка содержит около 4% жира, по ценности и усваиваемости белков и по содержанию железа конина не уступает говядине.

Другие сорта мяса: с них прикорм обычно не начинают

Куриное мясо

Это мясо считается еще более аллергенным, чем говядина, поэтому с него прикорм обычно не начинают. Куриное филе содержит 18-19% белка,1,9%жира , 1,5мг железа на 100г. Оно вводится позже (с 7-8 месяцев) и дается ребенку 1-2 раза в неделю. Рекомендуемой частью является грудка.

Свинина

Еще позже (с 8-9 месяцев) вводят свинину. Она также относится к гипоаллергенным сортам мяса, но отличается более высокой жирностью. Мясная свинина, используемая в питании детей содержит примерно 14% белка и 33%жира. Рекомендуется использовать свиную вырезку: 20% белка и всего 7% жира. Но из всех животных жиров свиной жир обладает наиболее полезными свойствами, т. к. в нем содержится некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот. Свиной жир легче усваивается. Железа в свинине примерно столько же, сколько в курятине: 1,5мг на 100г.

Еще в питании детей используется баранина, мясо более жесткое, по пищевой ценности не уступает другим сортам. Вводится с 9 месяцев.

После привыкания ребенка к мясу, разные виды мяса чередуют. Предпочтение обычно отдается говядине.

Говяжья печень

Раньше

Говяжья печень раньше рекомендовалась как прикорм, потому что в ней наибольшее содержание железа (7мг на 100г), в сравнении с другими продуктами, а также витаминов А и витаминов группы В.

Теперь

  • В печени животных обезвреживаются токсические вещества, следовательно они частично в ней накапливаются.
  • Говяжья печень теперь допускается до 1 года только в питании детей с анемией, не ранее чем с 6 месяцев, как чемпион по содержанию железа, витамина В12, витамина А.
  • Ее рекомендуют включать в рацион ребенка с анемией не чаще 1 раза в неделю в строго ограниченных количествах: до 50г к 1 году.
  • Здоровым детям ее рекомендуют давать только после года не чаще 1-2 раза в месяц.

 Рыба

  • После того, как ребенок привык к мясу начинают давать рыбу.
  • Не ранее 8-9 месяцев.
  • Выбирают : морскую, как наиболее полезную, белую, как наименее аллергенную и нежирную: треска, хек, тунец, пикша, минтай.

Рыба один из лучших источников полноценного белка в питании детей. Белки рыбы содержат незаменимые аминокислоты, в том числе в большом количестве аминокислоту метионин. Белки рыбы легко перевариваются и усваивается на 93-98% , т. к. практически не содержит соединительной ткани.

В среднем количество белка в рыбе составляет 16%, но есть чемпионы, например, тунец -24%.

Жиры рыбы отличаются содержанием полезных, полиненасыщенных жирных кислот (1-5%), благодаря чему рыбий жир легко усваивается . В детском питании используют тощую рыбу с содержанием жира до 4% (треска -0,6%,пикша -0,2%). Мясо всех видов рыбы богато магнием, калием и, особенно, фосфором, а также йодом и фтором. Рыба содержит витамины А, Д, Е и витамины группы В.

Рыба часто вызывает аллергию, поэтому вводить ее надо с осторожностью.

Пюре из рыбы готовится аналогично мясному. Перед измельчением тщательно вынимаются все кости. Максимальное количество рыбного пюре к 1 году 30г. Рыбу дают ребенку вместо мяса 2-3 раза в неделю. Детские консервы обычно бывают не чисто рыбными, а рыба с овощами.

Это всё про прикорм мясо. Подробнее: про мясной бульон в питании ребенка, питание при анемии, сроки введения прикорма.

 

25 комментариев: Прикорм мясо Когда начинать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: