Мясной бульон ребенку Положительное
Мясной бульон ребенку как прикорм
Раньше
- Раньше мясной бульон считался безусловно полезным продуктом для детей.
- Рекомендовалось вводить сначала мясной бульон — с 6 месяцев, а затем мясное пюре — с 7 месяцев
- Считалось что мясной бульон практически не требует усилий со стороны пищеварительной системы для своего переваривания, хорошо усваивается и не вызывает у детей расстройств пищеварения.
- Мясной бульон успешно вводили в рацион детей с 6 месяцев, и никаких отрицательных моментов связанных с его введением не отмечали.
На сегодняшний день считается
- Что мясной бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, которые обладают высокой химической активностью и активно участвуют в обменных и других процессах в организме. Действие этих веществ не до конца изучено.
- Рекомендуется вводить в рацион ребенка сначала мясо, а затем мясной бульон.
Что же это за экстрактивные вещества ?
Экстрактивные вещества — это органические вещества, которые получаются в растворе при погружении продукта в раствор. В данном случае продукт — мясо, а раствор – вода.
Среди экстрактивных веществ в мясе выделяют наиболее химически и биологически активные – азотистые: креатинин, мочевина, ксантин, таурин, холестерин и др.
И менее активные, безазотистые: гликоген, глюкоза, молочная кислота.
Положительное
- Экстрактивные вещества улучшают вкус блюда и аппетит.
- Способствуют усилению секреции желудка и поджелудочной железы, лучшему перевариванию и усвоению пищи.
- Азотистые экстрактивные вещества, в частности пурины, входят в состав каждой клетки, и в структуру ДНК.
- Способствуют быстрому развитию нервной системы ребенка.
Отрицательное
- В повышенных концентрациях пурины же могут усиливать процессы возбуждения в нервной системе.
- Они могут способствовать снижению уровня глюкозы в крови, накоплению в организме кетоновых тел.
- В результате усиленного расщепления пуринов образуется мочевая кислота, которая может откладываться в виде кристаллов в суставах и почках.
- Мочевая кислота ингибирует (мешает) синтезу циклических нуклеотидов, в результате чего увеличивается проницаемость клеточных мембран, что способствует проявлениям аллергии.
Постоянное усиление интенсивности пуринового обмена по мере взросления может проявляться нарушением функции почек и таким заболеванием как нервно-артритический диатез (повышенная возбудимость, часто повторяющаяся рвота, суставные боли, кожные высыпания). У взрослых нарушения пуринового обмена приводят к подагре. В развитии этих заболеваний главная роль принадлежит наследственным особенностям обмена веществ, но питание влияет на время появления симптомов.
Почему рекомендуют начинать с мясного пюре ?
Почему мясо по-прежнему широко рекомендуется в питании детей, а мясной бульон рекомендуется вводить все позже? Ведь все эти вещества первоначально содержатся в мясе?
Мясное пюре
1. При обычной варке мяса 55 — 80% экстрактивных веществ переходит в бульон, остальное сохраняется в мясе. Поэтому мясной прикорм начинают с пюре из отварного мяса.
2. Мясное пюре сначала задерживается в желудке на 2-3 часа, там оно частично переваривается под действием желудочного сока, затем поступает в кишечник, где его переваривание продолжается.
- Поэтому экстрактивные вещества из мяса попадают в кровь постепенно, частично во время нахождения мяса в желудке, частично в кишечнике, часть их выводится из организма с кишечным содержимым.
- Высоких концентраций в крови не создается, пурины включаются в естественный обмен веществ, осуществляют свои полезные функции, затем постепенно расщепляются в печени и выводятся из организма с мочой.
Мясной бульон ребенку
1. Мясной бульон совсем не задерживается в желудке, быстро и практически полностью всасывается в кишечнике. Все вещества, содержащиеся в нем очень быстро попадают в кровь и достигают в короткий срок высокой концентрации. Для того чтобы их метаболизировать, печени приходится работать с большей нагрузкой.
2. У детей пищеварительный тракт отличается лучшим чем у взрослого кровоснабжением и повышенной проницаемостью, поэтому у них эти вещества поступают в кровь еще быстрее.
- Они не полностью включаются в обменные процессы, избыток их подвергается расщеплению в печени, в результате создается повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Возникает опасность проявления описанных выше симптомов.
- Кроме этого в кровь через стенки детского кишечника проникают более крупные белковые молекулы, которые могут вызвать аллергию, а печень у грудничков еще незрелая, не может вовремя нейтрализовать их.
Мясной бульон ребенку Современные рекомендации
По мере взросления ребенка, у него проходит созревание пищеварительной системы, снижается проницаемость стенок желудочно – кишечного тракта, «дозревает» и начинает лучше работать печень и мясной бульон становится более полезным для него.
- Мясной бульон не рекомендуется включать в рацион ребенка раньше 7-8 месяцев.
- Бульон начинают давать примерно через 1 месяц после мясного пюре. Т. е. сначала выясняется, как ребенок будет усваивать мясо.
- Бульон вводится постепенно с малых доз, в ограниченных количествах.
- Мясной бульон вводится в рацион не в чистом виде, а в виде основы для протертых супов — пюре, так он всасывается медленнее, (например картофельный крахмал замедляет его всасывание), а заодно способствует лучшему перевариванию овощей.
- Поскольку мясной бульон не является принципиально значимым продуктом по содержанию питательных веществ : белков, жиров, минералов – можно совсем не включать его в питание детей до 1 года.
В каких случаях лучше воздержаться о бульона до 1 года
- У детей с частыми аллергическими проявлениями.
- У детей с нарушением функции печени и почек.
Если Вы выбрали для прикорма готовые мясные пюре – специально готовить бульон нецелесообразно, но нужно читать состав. Некоторые детские пюре содержат в своем составе бульон и специи.
Можно начать раньше 1 года
Если ребенок здоров и Вы успешно ввели в его рацион мясное пюре, можно начать добавлять бульон для улучшения вкуса протертого супа, если Вы считаете, что ребенок его плохо ест.
Вводят бульон постепенно, сначала добавляют к пюре 1-2 чайные ложки, затем увеличивают его количество за 7-10 дней до 30мл (6 ч/л.), к году максимальный объем бульона 50 мл.
Мясной бульон ребенку после 1 года
После года в рацион ребенка вводятся не только отварное мясо, но и тушеное, запеченное, паровые котлеты, т.е все экстрактивные вещества при таком способе приготовления сохраняются в мясе — ограничивать введение в рацион бульонов после года не стоит. Всасывание экстрактивных веществ замедляют злаковые, поэтому более полезны супы со злаками (с рисом, пшеном, перловкой) и употребление супа с хлебом. Максимальный объем бульона на втором году : стандартная порция супа: 200-250мл на мясном бульоне – 1 раз в день.
Мясной бульон ребенку Еще отрицательное
К сожалению, в современном мясе могут содержаться антибиотики, гормоны, витамины, соли тяжелых металлов, следы сельскохозяйственных удобрений и другие химические вещества, которые получают животные случайно вместе с кормом, и целенаправленно для стимуляции роста, профилактики болезней и т.д. Эти вещества точно не относятся к разряду полезных. Антибиотики при варке мяса в течение часа переходят в бульон практически полностью.
Конечно, очень хотелось бы чтобы мясо для детей не содержало заведомо вредных химических соединений. В рекламе это регулярно гарантируют производители детского питания.
Но для детских супов и бульонов, и просто для питания, мясо рано или поздно придется выбирать родителям. Нужно обращать внимание на внешний вид, запах мяса, внешний вид и запах бульона, вкус готового блюда.
Как уменьшить содержание экстрактивных веществ в бульоне ?
- Если мясо положить в кипяток — экстрактивных веществ в бульон перейдет меньше, чем если постепенно нагревать его в холодной воде.
- Чем мельче нарезано мясо, тем больше экстрактивных веществ перейдет в бульон.
- Помогает частично избавиться от экстрактивных веществ вымачивание мяса в холодной воде в течение 2-3 часов.
Как правильно приготовить мясной бульон ребенку ?
Для бульона нужно взять обязательно постное мясо без прожилок. На 30-50 г. мяса – 200 мл воды. Мясо тщательно помыть. Чтобы уменьшить концентрацию экстрактивных веществ в бульоне — рекомендуется: залить мясо холодной водой, довести до кипения и варить 5-10 минут, затем бульон слить, мясо снова залить водой и варить до готовности. До 1 года, поскольку строго ограничивается количество бульона, целесообразно варить мясо отдельно, от овощей, а затем добавлять к готовой порции необходимое количество мяса и бульона. После 1 года можно в процессе варки мяса добавить в мясной бульон другие ингридиенты супа.
Все то же самое справедливо и для рыбного бульона.
В следующей статье подробнее остановимся на правилах введения мясного пюре.
11 комментариев: Мясной бульон ребенку Положительное