Сайт для любящих мам.

Сыр детям Когда и сколько можно ?

Сыр детям Когда и сколько можно ?

Достоинства сыра Все мамы знают, что сыр детям очень полезен.

  1. В нём есть много до 25% молочного белка. А это больше, чем в мясе. Причем, белка —  ценного, усваиваемого  на 95%.  Белки сыра усваиваются легче чем белки мяса и, даже, чем белки молока. Белок сыра может не вызывать аллергию у малышей, у которых отмечалась аллергическая реакция на  коровье молоко. Потому что белок сыра частично расщепляется в процессе изготовления. Он подвергается действию ферментов и молочнокислых бактерий.
  2. Сыр содержит много кальция, почти в восемь раз больше, чем молоко и в десять раз больше, чем в творог. А в плавленном сыре кальция примерно втрое меньше, чем в твёрдом.
  3. В сыре много жирорастворимых витаминов А, D, E, есть витамины группы В, никотиновая кислота.

Недостатки

В сыре много жиров и соли. Это  ограничивает его  применение в детском питании.

Какой сыр детям можно ?

Жирность разных сортов сыра колеблется от 7 до 75%

Для детей рекомендуется выбирать твердые или полутвёрдые сыры с неострым вкусом Голландский, Российский, Пошехонский. Жирность у этих сыров составляет 45-50%.

сыр детямКогда и сколько можно

Ясно, что ребенку с незрелой пищеварительной системой такой продукт, если его давать, как самостоятельное блюдо в большом количестве будет трудно переварить. Поэтому, сыр добавляется в меню ребенка только после года. И в маленьких объёмах, как добавку к основным блюдам.

Начинать вводить сыр в меню ребенка рекомендуется с 1 года. Если ребенок получает достаточно по возрасту молока, кефира и творога — рекомендуемая среднесуточная норма потребления сыра 5 г. Это не значит, что строго обязательно давать ребенку каждый день 5 г сыра. Можно давать пару раз в неделю по 10-20 г. Но не сразу всё и не отдельно. А, как добавку к другим блюдам.

Ребенку младше двух лет лучше всего тёртым сыром посыпать овощное, мясное, рыбное пюре. Либо добавить его в творог или макароны.

Когда ребенок научится хорошо пережевывать пищу — ему можно делать бутерброды с сыром.

Если малыш не желает кушать кефир, молоко и творог, суточное количество сыра в его рационе можно увеличить максимально до пятидесяти граммов. Но начинать, всё-равно, надо с маленьких количеств. А суточное количество сыра равномерно распределять в течение дня, давая его в дополнение к другим блюдам.

сыр детям Плавленый и копченый сыр детям

Самыми полезными для детей являются твёрдые и полутвёрдые сыры с неострым вкусом.

Плавленые и  копченые сыры,  не рекомендуют давать малышам. Так как в них содержится много специй, пищевых добавок. В них ещё больше соли, добавляется сахар, молоко, сливки, маргарины, растительные масла, соли плавители, лимонная кислота, усилители вкуса, ароматизаторы и прочее.

Плавленые и копченые сыры не являются полезными продуктами для ребенка.  Давать их в небольших количествах можно детям старше 6-ти лет.

Сыры с плесенью не рекомендуется давать совсем детям до 12-ти лет.

Аллергия на сыр

Неострые сорта твердого и полутвёрдого сыра относятся к продуктам с низкой степенью аллергенности. Так как в сыре, также как в кисломолочных продуктах молочный белок находится в частично расщепленном состоянии.

К высокоаллергенным продуктам относятся

  • Мягкие сыры.
  • Сыр с плесенью — аллергия чаще всего бывает на  плесневые грибки.
  • Плавленый и копченый сыр — аллергическая реакция возникает на пищевые добавки.

Хочется верить, что статья помогла Вам определиться, как когда давать cыр детям. Желаю Вам здоровья!


5 комментариев: Сыр детям Когда и сколько можно ?

  • Спасибо за статью! Всё четко и ясно написано.

  • Можно 9-ти месячному ребенку давать рикотту?

    • Светлана! Лучше подождать, когда малышу исполнится 1 год.

      • @mamadoktor, Спасибо за ответ. Не могли бы Вы немного обосновать, почему? Рикотта не казеиновый продукт, она готовится из сыворотки, у нее очень нежный сливочный вкус. Может быть, дело в жирности?
        Какая жирность творога рекомендуется детям до года?
        Спасибо.

        • Светлана! Детям до года рекомендуется творог с жирностью 10%, у рикотты жирность до 24%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: