Сыр детям Когда и сколько можно ?
Достоинства сыра Все мамы знают, что сыр детям очень полезен.
- В нём есть много до 25% молочного белка. А это больше, чем в мясе. Причем, белка – ценного, усваиваемого на 95%. Белки сыра усваиваются легче чем белки мяса и, даже, чем белки молока. Белок сыра может не вызывать аллергию у малышей, у которых отмечалась аллергическая реакция на коровье молоко. Потому что белок сыра частично расщепляется в процессе изготовления. Он подвергается действию ферментов и молочнокислых бактерий.
- Сыр содержит много кальция, почти в восемь раз больше, чем молоко и в десять раз больше, чем в творог. А в плавленном сыре кальция примерно втрое меньше, чем в твёрдом.
- В сыре много жирорастворимых витаминов А, D, E, есть витамины группы В, никотиновая кислота.
Недостатки
В сыре много жиров и соли. Это ограничивает его применение в детском питании.
Какой сыр детям можно ?
Жирность разных сортов сыра колеблется от 7 до 75%
Для детей рекомендуется выбирать твердые или полутвёрдые сыры с неострым вкусом Голландский, Российский, Пошехонский. Жирность у этих сыров составляет 45-50%.
Когда и сколько можно
Ясно, что ребенку с незрелой пищеварительной системой такой продукт, если его давать, как самостоятельное блюдо в большом количестве будет трудно переварить. Поэтому, сыр добавляется в меню ребенка только после года. И в маленьких объёмах, как добавку к основным блюдам.
Начинать вводить сыр в меню ребенка рекомендуется с 1 года. Если ребенок получает достаточно по возрасту молока, кефира и творога — рекомендуемая среднесуточная норма потребления сыра 5 г. Это не значит, что строго обязательно давать ребенку каждый день 5 г сыра. Можно давать пару раз в неделю по 10-20 г. Но не сразу всё и не отдельно. А, как добавку к другим блюдам.
Ребенку младше двух лет лучше всего тёртым сыром посыпать овощное, мясное, рыбное пюре. Либо добавить его в творог или макароны.
Когда ребенок научится хорошо пережевывать пищу — ему можно делать бутерброды с сыром.
Если малыш не желает кушать кефир, молоко и творог, суточное количество сыра в его рационе можно увеличить максимально до пятидесяти граммов. Но начинать, всё-равно, надо с маленьких количеств. А суточное количество сыра равномерно распределять в течение дня, давая его в дополнение к другим блюдам.
Плавленый и копченый сыр детям
Самыми полезными для детей являются твёрдые и полутвёрдые сыры с неострым вкусом.
Плавленые и копченые сыры, не рекомендуют давать малышам. Так как в них содержится много специй, пищевых добавок. В них ещё больше соли, добавляется сахар, молоко, сливки, маргарины, растительные масла, соли плавители, лимонная кислота, усилители вкуса, ароматизаторы и прочее.
Плавленые и копченые сыры не являются полезными продуктами для ребенка. Давать их в небольших количествах можно детям старше 6-ти лет.
Сыры с плесенью не рекомендуется давать совсем детям до 12-ти лет.
Аллергия на сыр
Неострые сорта твердого и полутвёрдого сыра относятся к продуктам с низкой степенью аллергенности. Так как в сыре, также как в кисломолочных продуктах молочный белок находится в частично расщепленном состоянии.
К высокоаллергенным продуктам относятся
- Мягкие сыры.
- Сыр с плесенью – аллергия чаще всего бывает на плесневые грибки.
- Плавленый и копченый сыр – аллергическая реакция возникает на пищевые добавки.
Хочется верить, что статья помогла Вам определиться, как когда давать cыр детям. Желаю Вам здоровья!
5 комментариев: Сыр детям Когда и сколько можно ?