Омега 3 для детей Польза Продукты
Чем полезны омега 3 для детей ? Омега 3 для детей полезны ещё на этапе внутриутробного развития
- ω3 влияют на вязкость крови, уменьшая её, уменьшается вероятность тромбообразования.
- Улучшают состояние сосудистой стенки, препятствуя образованию сосудистых бляшек.
- Являются составной частью мембран клеток головного мозга. Употребление их в пищу улучшает память и внимание.
- Улучшают работу печени и суставов. Из них образуются простогландины, обладающие противоспалительным действием.
- Присутствие в пище этих кислот очень важно для развития нервной системы и сетчатки глаза малышей первых лет жизни, особенно для незрелых и недоношенных детей.
- Присутствие этих кислот в рационе матери очень важно для развития головного мозга и органов зрения плода.
Получается, чем младше ребёнок, тем важнее присутствие в рационе омега 3 для детей
С какими продуктами малыш может получить омега 3 ?
На первом году жизни все необходимые вещества, в том числе и ω3 ребенок получает с грудным молоком.
Но что, делать если кроха получает вместо молока матери молочную смесь.
Малыши 1-го года жизни оказались одними из первых, в чьём питании ω3 стали регулярно использовать в качестве биологической добавки к пище.
Детские адаптированные молочные смеси стали одним из первых продуктов, куда добавляются жирные кислоты ω3 и ω6. Количество этих жирных кислот можно увидеть на упаковке смеси.
В некоторые каши и пюре для детского питания производитель специально добавляет ω3: гречневая безмолочная каша Хайнц с ω3, овощное пюре Хипп, Хайнц, мясо растительное пюре Гербер и др. Наличие в составе продукта ω3 и ω6 обязательно указывается на упаковке.
С какими же продуктами, кроме грудного молока ребенок может получить такие полезные ω3 ? Давайте рассмотрим таблицу.
Примерное содержание омега 3 в 100 г продукта
продукт, 100 г | Омега 3, г |
Семя льна | 23 |
Льняное масло | 55 |
Облепиховое масло | 32 |
Лосось | 2 |
Грецкий орех | 2 |
Сливочное масло | 0,31 |
Соя | 1,3 |
Яйцо, 1 шт | 0,11 |
Постное мясо | 0,036 |
Съесть 100 г грецких орехов, и делать это ежедневно явно не будет полезным для здоровья. А удовлетворить суточную потребность в омега 3 с помощью сливочного масла, мяса и яиц и вовсе нереально.
Но, из таблицы следует, что чемпионом по содержанию омега 3 жирных кислот является вовсе не рыбий жир, как принято считать, а льняное масло. И удовлетворить суточную потребность в омега 3 для детей с помощью него значительно проще, чем с помощью жирной морской рыбы. Достаточно 1й-2х чайных ложек масла в сутки. Соотношение омега 3/омега 6 в льняном масле примерно 2/1 — 4/1. На сегодняшний день выведено льняное масло с содержанием омега 3 – 70%
Почему же льняное масло менее популярно, как источник омега3, чем рыбий жир ?
Омега 3 жирные кислоты это
- Альфалиноленовая,
- Докозогексаеновая.
- Эйкозопентаеновая.
Льняное масло как источник омега 3
Льняное масло содержит самую короткую из ω3 — альфалиноленовую кислоту.
А наиболее важной и ценнной является самая длинная — докозогексаеновая кислота. Именно она является структурным компонентом головного мозга, кожи, сетчатки, яичек и спермы.
Наш организм может вырабатывать докозогексаеновую кислоту из альфалиноленовой, но в ограниченном количестве – до 5% от общего количества альфалиноленовой кислоты, поступившей к нам с пищей. У молодых женщин способность к синтезу этой кислоты выше, чем у мужчин. С возрастом способность синтезировать докозогексаеновую кислоту из альфалиноленовой и вовсе утрачивается. Люди, страдающие атопическим дерматитом и вовсе не обладают способностью синтезировать эту кислоту, вследствие врожденного отсутствия нужных ферментов.
Эйкозопентаеновая кислота по длине и по важности для нашего организма занимает промежуточное положение между альфалиноленовой и докозогексаеновой. И тоже способна в ограниченном количестве синтезироваться нашим организмом.
Но похожие процессы идут при синтезе жирных кислот ω6 при образовании арахидоновой кислоты из линолевой, в них участвуют те же ферменты. Нашему организму арахидоновая кислота тоже жизненно необходима. Ученые считают благоприятным соотношение в диете жирных кислот линолевой/линоленовой 1/1, тогда баланс жирных кислот ω3/ω6 будет благоприятным. Но в питании современных Россиян эта пропорция равна 10/1 и даже 20/1.
Такой сдвиг в соотношении ω6/ω3 ведет к атеросклерозу, тромбозу, инфарктам, снижении продолжительности жизни и т. д.
Чтобы сдвинуть соотношение ω6/ω3 в нужную сторону, необходимо увеличить количество продуктов содержащих ω3 в питании. Лучше всего, чтобы человек получал готовые докозогексаеновую и эйкозопентаеновую кислоты. Желательно, чтобы докозогексаеновой кислоты было в пище не менее 20% от общего количества ω3. Именно прием с пищей этих двух кислот ω3 протяжении длительного времени, в количестве не менее 2 г в сутки для взрослых людей, даёт ощутимый противовоспалительный эффект, снижает риск болезней сердца и сосудов, увеличивает продолжительность жизни и т. д. А содержатся они только в фитопланктоне, морских водорослях и рыбьем жире.
Рыбий жир как источник омега 3
В рыбьем жире содержатся докозогексаеновая и эйкозопентаеновая кислоты. Причем, рыбы не синтезируют их, а накапливают в процессе жизнедеятельности, при условии, что эти жирные кислоты присутствуют в продуктах их питания. В жире разных рыб – разное процентное содержание этих жирных кислот. В жире пресноводных рыб их практически нет. А больше всего их в жирной рыбе холодных северных морей: лосось, сельдь, макрель, анчоус, сардины. Питаются эти рыбы фитопланктоном, микроводорослями, которые производят эти полезные жирные кислоты.
В жире рыб тех же пород, выращенных искусственно может не быть ω3. Так как, их кормят комбикормом, а не фитопланктоном.
В рыбе хищных рыб: акулы, меч-рыбы и т. д. их достаточно большое количество. Но эти рыбы накапливают в своём организме вредные продукты: тяжелые металлы, ртуть, диоксин и т. д.. Поэтому включать в рацион такую рыбу не рекомендуют. Особенно детям и женщинам детородного возраста. Как источник рыбьего жира для внутреннего применения этих рыб не использовали до недавнего времени. Сейчас в продаже появился акулий жир. Производитель гаранитрует его безопасность, ссылаясь на современные методы очистки препарата от примесей в процессе производства.
Ученые установили, что нет прямой связи между общим количеством рыбы в пище, уровнем в пище омега3 жирных кислот и, тем более, концентрацией омега3 в крови.
Только регулярное употребление в пищу жирной морской рыбы. Особенно лососевых, приводит к значимому увеличению уровня омега3 жирных кислот в сыворотке крови. Соотношение ω6/ω3 в рыбьем жире равно примерно 7/1
Примерное содержание омега 3 жирных кислот в 100 г рыбы
Рыба, 100 г | Омега 3,г |
Сельдь, | 2 |
Сардины | 2,2 |
Испанская макрель | 1,5-2 |
Лосось | 2,2 |
Палтус | 1,2 |
Тунец | 0,25 |
Треска | 0,25 |
Сайда | 0,53 |
Сом | 0,35 |
Камбала | 0,57 |
Акула | 1 |
Суточная потребность в омега3 жирных кислотах для детишек от 3х лет и взрослых — 2-3 г/сут., чтобы её удовлетворить нужно есть 100 г лосося, сардин, макрели или сельди в сутки или 200 г палтуса или 350 г сайды. Такие суточные количества жирной морской рыбы для Россиянина средней полосы нереальны.
Поэтому, ученые и предложили использовать рыбий жир, как лекарство. Об этом подробнее читайте здесь.
Добавить комментарий