Орехи детям Грецкие Фундук Кедровые
Все взрослые любят орехи в первую очередь за их вкус. О том, что они очень полезны, мы задумываемся не всегда. А между тем орехи детям и взрослым, безусловно очень полезны!
Достоинства орехов
-
-
- В них порядка 50-75% жиров, причем полезных, с преобладанием ненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимых линолевой и линоленовой. В них есть также омега3 жирные кислоты, которые необходимы для нервной системы, (особенно детской, развивающейся), и в настоящее время приравниваются к витаминам.
- 13- 20% белка, и только 5-20% углеводов, они содержат от 550 до 700 ккал на 100 г орехов. В них присутствует витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом и принимающий участие в процессе роста.
- Есть клетчатка или пищевые волокна 3-12 % от состава углеводов. Они имеют низкий гликемический индекс, включаются в диету больных при сахарном диабете. Их можно применять при запоре и для его профилактики.
- Много витаминов группы В и магния. Такое сочетание очень полезно для нервной системы и, даже используется в медицинских препаратах Больше всего магния в миндале и кешью.
- В некоторых орехах есть холин, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Больше всего его в фисташках, есть он в миндале, фундуке, арахисе.
- Орехи улучшают память, оказывают успокаивающее действие.
- В орехах много калия, необходимого для работы сердца и сосудов. Больше всего калия в фисташках, далее идут миндаль, фундук, кешью.
- Много железа, что полезно при анемии.
- В них много кальция и фосфора, что важно для роста. Больше всего кальция в миндале.
-
Конечно мам интересует вопрос:
Можно ли орехи детям?
Ответ такой: маленьким детям до 2х лет нельзя. После 2х лет можно, но с большой осторожностью в очень ограниченном количестве до 20 граммов в сутки. Почему ?
Недостаки орехов
-
-
- Орехами легко подавиться. Прежде, чем начать давать орехи ребенку, нужно убедиться, что он умеет их хорошо пережевывать.
- Они, как продукты с высоким содержанием белка, относятся к группе продуктов с высокой аллергенностью. Поэтому маленьким детям их не рекомендуют. А если начинают давать после 2х лет, то с минимальных количеств (буквально с крошек) внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Детям, склонным к аллергии, орехи лучше попробовать позже, после 5 лет или совсем не пробовать. Чаще чем на другие орехи возникает и тяжелее всего протекает аллергия на арахис. Описываются даже случаи анафилактического шока с летальным исходом.
- Орехи — достаточно жирный продукт 50- 75% жира — большая нагрузка для детской пищеварительной системы. Маленький ребенок может их не переварить. Тогда возникнут расстройства пищеварения. Орехи нельзя давать детям, с болезнями желудка и кишечника (панкреатиты, энтериты, колиты, дискинезии ).
-
Как давать орехи детям
-
-
- С максимальным суточным количеством мы определились до 20 гр в сутки.
- Как их давать: отдельно или сочетать с чем-то ? Это вопрос индивидуальный. В промежутках между приёмами пищи их лучше не давать, т. к. это может перебить аппетит. Лучше всего их давать, как лакомство на десерт. Можно в сочетании с мёдом, если у малыша отсутствует аллергия на мёд.
- Совсем не обязательно делать это ежедневно. Ребёнок вполне может прожить совсем без орехов.
-
Какой орех самый полезный ?
Разные орехи имеют много общего. Все они являются очень ценными в пищевом отношении. Но вместе с этим, тяжело перевариваемыми и высокоаллергенными продуктами. Разные орехи имеют существенные различия в химическом составе. Какой же орех является самым полезным для детей.
Грецкие орехи детям
-
-
- Грецкие орехи – богаты железом, йодом и цинком, витаминами К и Р, каротином.
- В них есть дубильные вещества. Благодаря им грецкие орехи можно использовать при поносах. Они оказывают закрепляющий эффект, а при запорах — нормализуют стул.
- Их употребление в пищу укрепляет иммунитет.
- Очищенные грецкие орехи достаточно мягкие в сравнении с другими разновидностями орехов.
-
Грецкие орехи рекомендуют детям с 2х лет, но не более 2-4 орехов в сутки.
Фундук
-
-
- Используют, как средство от запоров.
- Рекомендуют при анемии и заболеваниях сердца.
- Он отличается высоким содержанием магния и холина,
- витаминов Е и К.
-
Суточная норма для детей: 6-8 орехов.
Кедровые орехи детям
-
-
- В них меньше белка, чем в других орехах. Они самые гипоаллергенные.
- Содержат не только много магния и витаминов группы В, но и ещё – аминокислоту – триптофан, которая нормализует ритм сна и бодрствования. Поэтому употребление кедровых орехов перед сном успокаивает, облегчает засыпание.
- В кедровых орехах высокое содержание витамина К.
-
Суточная норма для детей 10-20 кедровых орешков.
Арахис
-
-
- Самый высокоаллергенный орех. В связи с высокой аллергенностью, арахис рекомендуют включать в питание детей как можно позже. С 3х-5-ти лет, после того, как ребенок попробует другие виды орехов.
- Арахис содержит много холина, витаминоподобного соединения. Из холина в организме синтезируется ацетилхолин — медиатор нервной системы. Холин улучшает память, участвует в обмене инсулина, усиливает перистальтику кишечника, является гепатопротектором (защищает клетки печени от повреждения).
-
Суточная норма 10-12 ядер арахиса.
Кешью
-
-
- Кешью — индийский орех. Реже других орехов вызывает аллергию.
- Самый сладкий орех. Но, содержит жиров, меньше, чем другие орехи.
- Кешью укрепляет зубную эмаль. Обладает антисептическими свойствами. Используется при зубной боли.
-
Экспортируется они исключительно в очищенном виде. Кроме того орехи прокаливают, чтобы испарились остатки смолы, которая может вызвать ожог. Длительность хранения очищенных и прокаленных орехов ограничена. А сколько они хранятся в магазине неизвестно. Т.к. покупать очищенные орехи для детей не рекомендуется, кешью в питании детей в России используется редко.
Фисташки
Фисташки — чемпион по содержанию калия. Используется как средство от запоров, тонизирующее и общеукрепляющее.
Они растрескиваются при созревании. Это ограничивает их срок хранения и использование в детском питании.
Бразильские орехи детям
Бразильский орех считается самым вкусным. Превосходит все остальные виды орехов по содержанию селена и магния.
Его привозят к нам только очищенным, т. к. проверяют скорлупу на содержание вредных веществ.
Миндаль
-
-
- Миндаль — богат железом, калием, кальцием, магнием, фосфором и фтором.
- Из-за высокого содержания калия, миндаль становится полезным для сердца и сосудов.
- Благодаря магнию, действует успокаивающе на нервную систему.
- Благодаря витаминам, кальцию и фосфору способствует росту.
- Высокое содержание железа делает его полезным при анемии.
- Ещё миндаль используют как легкое слабительное средство, т. к. в нём много (12% ) пищевых волокон.
- Миндаль превосходит все перечисленные орехи по содержанию витамина Е. Является самым мощным антиоксидантом среди орехов.
-
Миндаль содержит амигдалин. Который при распаде образует синильную кислоту в микродозах. Но если ребенок съест много миндаля, это может вызвать отравление у ребенка.
Поэтому суточную дозу миндаля для детей ограничивают 2-4 ядрами орехов. Разрешают пробовать его детям с 2х лет
Пекан
-
-
- Пекан — напоминает грецкий орех.
- Один из самых жирных 71% жиров и высококалорийных (690 ккал) орехов, но трудно переваривается.
- В нём много витамина А.
-
Суточная норма 2-4 орешка.
Примерный химический состав различных орехов на 100г
Грецкий | Миндаль | Фундук | Кедровый | Кешью | Арахис | Фисташки | |
Белки | 20 | 21 | 15 | 13,7 | 18,2 | 27 | 20 |
Жиры | 60 | 50 | 65 | 68,5 | 44 | 47 | 50 |
Углеводы | 13 | 20 | 15 | 13 | 30 | 14 | 27 |
Пищ волокна | 6 | 12,2 | 5,9 | 3,6 | 2 | 8,3 | 10 |
Крахмал | 3,5 | 0,74 | 5,8 | 1,4 | 15 | 5,7 | 1,67 |
Ккал | 650 | 609 | 670 | 673 | 554 | 555 | 560 |
Вит А, мкг | 8 | 3 | 2 | 1 | – | – | 21 |
Бета-каротин,мг | 0,05 | 0,02 | 0,01 | 0, 017 | – | – | 0,249 |
Вит К, мкг | 2,7 | – | 14,2 | 53,9 | – | – | |
Вит Е, мг | 2,6 | 26,2 | 15,03 | 9,3 | 5,7 | 10 | 2,3 |
Вит С, мг | 5,8 | 1,5 | 6,3 | 0,8 | 0,5 | 5,3 | 5,6 |
Вит В1, мг | 0,39 | 0,21 | 0,64 | 0,2 | 0,42 | 0,74 | 0,9 |
Вит В2, мг | 0,12 | 1,01 | 0,11 | 0,4 | 0,06 | 0,11 | 0,16 |
Вит В6, мг | 0,8 | 0,14 | 0,56 | 0,1 | 0,42 | 035 | 1,7 |
Фолиев.К-та,мкг | 77 | 50 | 68 | 34 | 25 | 240 | 51 |
Пант к-та, мг | 0,8 | 0,47 | 0,9 | 0,3 | 0,86 | 1,77 | 0,52 |
Никотин к-та, мг | 4,8 | 3,4 | 1,8 | 4,4 | 1,06 | 19 | 1,3 |
Холин,мг | 52,1 | 45,6 | 52,5 | 90 | |||
Кальций, мг | 89 | 264 | 114 | 16 | 37 | 76 | 105 |
Фосфор, мг | 332 | 484 | 290 | 575 | 593 | 350 | 490 |
Магний, мг | 120 | 268 | 163 | 251 | 292 | 182 | 121 |
Калий, мг | 474 | 705 | 680 | 597 | 660 | 658 | 1025 |
Натрий, мг | 7 | 10 | 3 | 2 | 12 | 23 | 1 |
Хлор, мг | 25 | 39 | 22 | – | – | – | – |
Сера, мг | 100 | 178 | 190 | – | – | – | – |
Железо, мг | 3 | 4,2 | 4,1 | 5,5 | 6,7 | 5 | 3,9 |
Цинк, мг | 2,57 | 2,1 | 2,2 | 6,4 | 5,78 | 3,27 | 2,2 |
Йод, мкг | 3,1 | 2 | 0,2 | – | – | – | |
Медь, мкг | 527 | 140 | 1125 | 1324 | 2,2 | 1144 | 1,3 |
Марганец, мг | 1,9 | 1,9 | 6,1 | 8,8 | 1,66 | 1,934 | 1,2 |
Селен, мкг | 4,9 | 2,5 | 2,4 | 0,7 | 19,9 | 7,2 | 7 |
Фтор, мкг | 685 | 91 | 17 | – | – | – | – |
Кобальт, мкг | 7,3 | – | 12,3 | – | – | – | – |
Орехи детям покупайте в скорлупе
Кроме химического состава, при выборе орехов для детей имеет большое значение в каком виде они продаются в магазине. Орехи детям лучше всего выбирать неочищенные (в скорлупе). В таком виде они могут храниться годами, сохраняя все полезные свойства. В очищенном виде они при комнатной и более высокой температуре прогоркают. Часть жирных кислот в них разлагается. И из полезных орехи превращаются во вредные и опасные для детей продукты.
Т.к. кешью и бразильский орех продаются только очищенными, фисташки при созревании всегда растрескиваются, то они в питании детей до 12 лет не рекомендуются.
Миндаль чаще продаётся очищенным и вызывает опасения из-за небольших количеств синильной кислоты. Съев много миндаля, маленький ребенок может им отравиться.
Арахис слишком часто вызывает аллергию.
Пекан слишком жирный.
Остальные орехи детям нужно выбирать в скорлупе.
Наиболее полезными, безопасными и доступными для детей оказываются кедровые орехи, грецкие орехи и фундук.
Кушайте только самые полезные орехи вместе с детьми на здоровье!
Добавить комментарий