Сайт для любящих мам.

Контагиозный моллюск у детей

контагиозный моллюск у детей

Что такое контагиозный моллюск у детей ?Контагиозный моллюск — это вирусное заболевание кожи. Передается от одного человека к другому контактным путем. Чаще всего передается при непосредственном тесном контакте, при пользовании общим постельным и нательным бельем.

Контагиозный моллюск у детей Клиническая картина

Инкубационный период от 2х недель до нескольких месяцев.


На коже образуется узелок телесного цвета с пупковидным углублением в центре. Внутри узелка находится белое, творожистое содержимое — «тело моллюска».   У детей чаще всего узелки локализуются на лице, руках, туловище.  Размер узелков 1-5 мм. Самочувствие человека не нарушается, узелки безболезненны. Дефект скорее косметический, никакой угрозы здоровью моллюск не несет. К озлокачествлению эти образования не склонны. Иногда они исчезают самостоятельно.

При нарушении целостности узелка, что бывает при травмах, расчесах и т.д., вирус попадает на кожу. При этом возможно как повторное самозаражение при микротравмах кожи, так и передача вируса от одного человека другому.

На первом году жизни дети болеют чрезвычайно редко. Это связано с ограничением внешних контактов ребенка.

Пик заболеваемости контагиозным моллюском приходится на дошкольный период — период посещения детского сада.

В этом возрасте:

  • контакты ребенка с другими детьми расширяются,
  • гигиенические навыки еще недостаточно развиты,
  • дети очень активны, возрастает число микротравм,
  • кожа у детей нежная, чувствительная,
  • местный иммунитет недостаточно развит.

Контагиозный моллюск у детей и детский сад

Заболевание контагиозным моллюском служит противопоказанием для посещения ребенком детского сада, бассейна.

Если у ребенка в детском саду выявлен контагиозный моллюск, ребенок выводится из коллектива со следующего дня и направляется на консультацию дерматолога и лечение.  Ребенок допускается в коллектив со справкой от дерматолога, при отсутствии видимых образований на коже. Карантин в группе не накладывается, но всех детей осматривает педиатр или дерматолог.

Школьники

Школьники болеют реже, т.к. гигиенические навыки у них развиты лучше. От занятий в школе ребенок не отстраняется, т.к. во время занятий нет тесного контакта с другими детьми. Школьники с контагиозным моллюском не допускаются в лагерь, санаторий, бассейн.

Лечение Контагиозный моллюск у детей

Диагностикой и лечением этого заболевания занимается  дерматолог. Диагноз ставится на основании внешнего осмотра.

Криотерапия

Самый распространенный и надежный способ лечения у детей — криотерапия — удаление узелков жидким азотом. Анестезии не требуется. Процедура быстрая и безболезненная, хотя слегка неприятная. Занимает несколько секунд. Удаляется каждый узелок отдельно. С помощью специальных тонких насадок к узелку подается охлажденный жидкий азот. В результате происходит замораживание и разрушение «тела моллюска».

Участок кожи, подвергнутый процедуре оставляется открытым, за исключением мест, подвергающихся постоянному загрязнению и травматизации (пальцы рук, ладони). Сразу после процедуры на коже заметно покраснение, через несколько часов образуется пузырек, как при ветрянке или как после ожога, затем пузырек лопается и образуется корочка, которая отпадает примерно через неделю. Все это время участок кожи рекомендуется не мочить и мазать йодом 1 р.д.

К сожалению, часто приходится повторять процедуру несколько раз, потому что не все узелки можно обнаружить сразу.  Из-за длительного инкубационного периода заболевания, часть вирусов остается на коже, вызывая рецидив заболевания. Вреда здоровью ребенка повторные процедуры криодеструкции не наносят, рубцов на коже после нее не образуется.

Удаление пинцетом

После обработки кожи ребенка 70°спиртом,»тело моллюска» аккуратно выдавливается стерильным пинцетом. Творожистую массу, полученную в результате процедуры  аккуратно собирают, не допуская контакта ее с кожей. Участок кожи обрабатывают йодной настойкой. Повторять обработку йодом 1 раз в день 5 дней. Участок кожи оставляют открытым.

Длительное прижигание йодом

У совсем маленьких детей до 3х лет, которым можно проводить длительное лечение (не нужно посещать детский сад) помогает ежедневная обработка узелка йодом 1-2 раза в день, в течение месяца, без дополнительных вмешательств. Обработанный участок кожи оставляют открытым. У малышей кожа тонкая и чувствительная, под действием йода вирус погибает и образование постепенно уменьшается и исчезает. Или узелок самостоятельно лопается, а «тело моллюска» выходит наружу.  Если через месяц узелок на коже остается, прибегают к удалению пинцетом. Обычно в этом случае извлечь тело моллюска бывает легче, т.к. кожа под действием йода истончается.

Контагиозный моллюск у детей Профилактика

Для профилактики повторного заражения рекомендуется частая смена постельного и нательного белья.

Параллельно с лечением полезно проводить общеукрепляющее лечение (витамины, иммуностимуляторы).

Другая точка зрения

За рубежом существует другая точка зрения, которую поддерживают многие Российские врачи.

Контагиозный моллюск — это вирусная инфекция кожи. Иммунитет к этому вирусу вырабатывается, только очень медленно.  Никакими способами ускорить выработку этого иммунитета невозможно. Поскольку, никаких неудобств больному контагиозный моллюск не причиняет, нужно просто подождать. Узелки, обязательно со временем (от 6 мес до 2 лет) исчезнут сами.

Вот мнение доктора Комаровского

К сожалению, подождать 2 года могут не все родители. К тому же, у детей с ослабленным иммунитетом или аллергическим дерматитом процесс может затянуться. А с контагиозным моллюском ребенка не возьмут в детский сад, в бассейн, в  санаторий. Так что придется выбирать из предлагаемых методов лечения. Единственное, что радует — в конце-концов болезнь  обязательно пройдет.


34 комментария: Контагиозный моллюск у детей

  • Мы очень долго боролись с этой заразой,перепробовали все возможное и невозможное.После удаления все стало еще хуже.Я уже руки опустила. Мы ходили по разным врача,в надежде что кто-то назначит нам нормальное лечение и вышли на врача-дерматолога,который сам делает разные лекарства от кожных заболеваний.Он нам сделал лекарство от моллюсков и буквально за месяц все ушло.Лекарство он сделал из трав,масел и прополиса(скорее это в виде настойки)оно только на натуральном основе,нету химических и гормональных веществ.Если кто-то хочет я могу помочь заказать это лекарство у него. Можете написать мне в ВКонтакте Анна Ануля (г.Калуга)с радостью помогу.

  • Сколько заразы оказывается вокруг. Никогда не слышала о таком. Надо быть аккуратнее.

  • Здравствуйте! Недавно столкнулся с этим заболеванием. Перепробовали все, что советуют в интернете, ничего не помогало. В конечном итоге нашел конкретные препараты для лечения контагиозного моллюска. Импортные препараты в Россию не поставляются, поэтому писать про них нет смысла. А отечественный препарат называется «Молюстин». –«Молюстин предназначен для наружного применения при поражении кожи контагиозным моллюском (Molluscum contagiosum). Молюстин приводит к разрушению клеток, пораженных вирусом и вызывает этим защитную реакцию кожи в области локализации контагиозного моллюска. Целью применения препарата является точечное, безболезненное воспаление узелков. По мере заживления очага этого воспаления, происходит излечение от контагиозного моллюска.» Но не забывайте, что это вирусное заболевание и для полного выздоровления необходимо повышать иммунитет.

  • У сына 3-х лет после бассейна на спине появился моллюск 1 шт. Сначала мы думали, что это родинка,и только спустя пол года сходили к дерматологу, нам сказали моллюск, прижигайте йодом и в нос капли деринат. Всё так и сделали – не помогло. Далее мы отправились на прижигание азотом их уже было 6 (совсем маленькие), сын кричал и сильно плакал, говорил что очень больно. После прижигания долго нельзя мочить, надо обрабатывать йодом и ждать когда отвалиться корочка, у нас это заняло 7-10 дней. Как корочка отвалилась, оказалось под ней растут новые, и в других местах тоже появились. Нас этот способ не устроил, очень больно, долго заживает и требуются повторные процедуры. Стали лечиться гомеопатией, после 6 мес результата не было, новые не появлялись, но и старые никуда не исчезли. Так мучились больше года. Вместе с этим, я пробовала прижигать фукарцином, соком чеснока, отваром череды, оксолинкой – ничего Не ПОМОГАЛО! Потом нашли дерматолога платно в 22 Детской больнице Колпино. Врач нам понравилась. Нам удалили мех. путем все 8 шт, но мы предварительно дома намазали моллюски кремом эмла, ребенок орал конечно, но не столько от боли, сколько от страха (боялся всего после удаления азотом). После удаления нужно было обрабатывать ранки йодом, затем мазь бетадин на ранки и вокруг – чтобы не появлялись снова, а на ночь мазь виферон – побольше на каждую ранку. Для того чтобы организм победил этот вирус назначили свечи виферон 1 шт на ночь 10 дней. После того как корочки отпали – кожа была чистая, только в трех местах – что-то похожее на маленькие моллюски. Врач назначила купить раствор бетадин – смазывать до 5 раз в день и гель алломедин – до 2 месяцев. В общем один моллюск который был побольше – я удалила сама (обезболив эмлой, сбоку проткнула иголочкой и выдавила в перчатках, хорошо прижгла ранку йодом), ребенок даже не понял, я сказала что просто помажу, так что больно не было. Главное хорошо выдавить до крови и чтобы вышла белая кашка, и прижечь йодом. Оказалось дома это сделать проще, ребенок не так боится, его можно отвлечь мультиками. Далее мы уехали на море, врач сказала, что соленое море и солнце – очень помогают, особенно после удаления для предотвращения появления новых. Когда мы вернулись, спинка была чистая, но на всякий случай ещё недельку я смазывала гелем алломедин. Так мы победили моллюски после 1,5 года мучений. Мой вывод: нужно обязательно удалить мех. путем предварительно обезболив эмлой, обязательно укрепить иммунитет – свечи виферон чтобы организм боролся с вирусом, и тщательно удалять и обрабатывать новые (если вдруг появятся). Также отказаться от мочалки, купания в ванне – только душ, массажа. Кипятить и гладить (ЖЕЛАТЕЛЬНО С ПАРОМ) нательное бельё, полотенца, постельное бельё (особенно после удаления, когда есть ранки и ещё не отпали корочки – это самый опасный период).

  • У меня у ребёнка 1,8 появилось пару штук,врач сказала ничего страшного, но сходите к дерматологу.Сказали ждите само пройдёт. Ждала месяца два,терпения не хватило,пошли к другому врачу.Тут нам врач сказала удалять азотом и удалила….было ужасно..я ревела((После ребёнок не подпускал к себе(((Результат после удаления был ужасным,их стало в 3 раза больше,ещё и шрамы белые(не делайте этого!!!)Моллюски появились везде на лице,на глазах и в самом глазу(((Была паника!Сходили к иммунологу,свечи виферон ставили курсом,пили Нормобакт.Потом один моллюск воспалился и стал выбаливать,затем вышел белый штырь,засох и отвалился.Ура,процесс сдвинулся с места,и шрамов нет.Сейчас они постепенно проходят,но медленно,новых не вижу.Так что повышение иммунитета и терпение!Желаю здоровья вам и вашим деткам!!!)))

    • Спасибо,Евгения за комментарий. Нам педиатр тоже посоветовала удалять азотом. После Вашего комментария не буду этого делать. Наживем иммунитет,сам пройдет. У меня сыночку 1 год 9 месяцев.

  • Здравствуйте, родители! Расскажу про опыт лечения своего ребенка! Мы в течении года пытались бороться с КГ. Все народные методы и механическое удаление не помогли, были в отчаянии! Ребенок весь был обсыпан, начали появляться на лице. Перелопатил весь инет, наткнулся на несколько отзывов об ЭПИГЕН ИНТИМ спрей, решили попробовать. Мазали ватной палочкой точечно и вокруг каждого моллюска два раза в день. Прошло 1,5 месяца, и сегодня осторожно радуюсь… Они прошли! В купании не ограничивались, купались утром и вечером. Моллюски начинают высыхать и на его основании оставались стержни, которые самостоятельно выпадали. Если мой отзыв кому то поможет, буду очень рад. Будут вопросы, можете написать umedsm@gmail.com. Буду рад помочь!

  • Здравствуйте, сейчас я вам расскажу как мы лечили эту гадость. У меня ребенок самого рождения ни чем не боле.Когда ему исполнилось 1.5 Появился на щечке прищик я не знала, что это моллюск. Пришли с ним на прием я спросила что это за прищик. Она мне сказала да не переживайте это у него поры забились и все само пройдет. Потом через 3 месяца подбородок был весь в моллюсках. Я опять пошла на прием т.к. у нас были плановые прививки. Врач нас посмотрела и сказала все вы здоровы и дала направления на прививки. Я ей сказала, что еще больше стало, а она мне в ответ, жарко на улице потеет поры забиваются. Я на нее посмотрела, поняла что ловить с нее нечего и пошла ставит прививки. На следующий день я поехала в платную полеклиннику где и узнала о моллюске. Предложили ребенку удалить я согласилась на удаление нам на то время было 1.8 . Я его держала 40 минут пока она их удалит он так орал, что у меня самой бежали слезы. Я не выдержала сказала все спасибо, за такое удаления, у нас не каменный век где можно такую процедуру проводить, найду что-нибудь получше.
    Привезла ребенка домой с опухшим лицом. Облазила весь интернет посмотреть кто как лечит и стала пробовала народные методы он даже боялся меня, что я к его лицу прикасаюсь.Ничего не помогает. Тогда я решила ребенка отвести ребенка к бабке . Сама я к ним не когда не обращалась, но в этот раз решилась. У нас в Иркутске есть хорошая женщина Амалия и я поехала к ней.Привезла к ней ребенка она его посмотрела и сказала, что их не надо удалять их еще больше станет. Купи креалин и дегтярное мыло белое вафельное полотенце. Таблетки мази ничего не давай. Креалином нужно помыть всего 4 раза в пропорциях 30мл развести теплой водой на 30мл можно чуть побольше чтобы не жгло. Намочить вафельное полотенце и хорошо всего ребенка протереть волосы ножки, сразу говорю запах глаза режет.Ребенок должны держать 10 минут не больше Потом все смыть и намылить полностью дегтярным мылом сразу же смыть. И эту процедуру нужно сделать 4 раза 2 раза в неделю перерыв между мытья чтобы было 3-4 дня. Если в течении месяца останутся несколько штук то нужно делать каждый день заварить крапиву умывать, потом протирать марганцовкой тоже разводить и умывать и прижигать йодом днем и вечером и они сами начинают эти корни вылазить, только их не выдирайте. Будьте здоровы вы и ваши малыши.

    • @Алена, Здравствуйте,скажите пожалуйста как можна избавится от болезни контагиозный моллюск,ответьте пожалуйста)Спасибо.

  • @gost, здравствуйте, поделитесь пожалуйста ,как вы избавились от малюсков, а то не знаю что поможет.ребенку 1,8мес. заранее спасибо.напишите пожалуйста на mail:alena.goloschapo@mail.ru

  • у моей дочке эта зараза выскочила, когда ей было около года, я подумала, что папиломка, пока они не стали разрастаться, и к моменту обращения к хирургу их уже было множество на внутренней стороне обеих рук и тела. удаляли жидким азотом несколько раз. ребенок начинал орать как только заходили в поликлинику, зрелище было жуткое, до сих пор боится людей в белых халатах. и чем больше удаляли, тем больше они разрастались. когда в очередной раз встал вопрос везти на удаление, я обратилась к интернету. много советов и способов прочитала, пробовали сильным раствором марганца прижигать 4-5 раз в день, чередовали с панавиром мазью или ацикловиром, в итоге одни проходили, другие появлялись снова. каждый день смена постельного и несколько раз в день нательного белья как советовали, мыли все игрушки и пр, забот хватало, а они не проходили, кто-то советовал на убывающей луне завязывать узелки и выбрасывать- не помогало, кто-то писал, что боролись 2 года!!!!!!!!! я не могла себе этого представить, руки опускались, плакала, пока в своих рыданиях не обратилась к Богу. молилась каждую ночь за свою малышку и уже через 2 недели у нас не было ни одного моллюска!!!!!!!!! теперь каждую ночь благодарю Господа в своих молитвах! если кто читает мою историю, хочу пожелать — верьте и молитесь и дано будет, Господь всесилен! здоровья вам и вашим деткам!

    • Вера! Иммунитет у Вашего ребенка выработался со временем и болезнь отступила. Прогноз у этого заболевания благоприятный. К счастью со временем оно проходит.

  • моему мальчику 3 годика я пробовала все и удаляли и к профессором ходили всякими дорогими кремом мазали нечего не помогало!!!!!но я нашла способ как лечить и у моего ребенка все прошло кому интересно пишите

  • Добрый день! В первую очередь хочу успокоить родителей — моллюск вылечивается без помощи иголки! Сколько мы настрадались из-за него, но как оказалось, все преодолимо.
    У нас был контагиозный моллюск пол года. Врач дерматолог на приеме показала как убирать при помощи иголки. Убрать то мы смогли несколько штук но было столько слез и через некоторое время они опять вылазили. На сайте я нашла отзыв (спасибо тому человеку) что хорошо помогает мазь. Вот как мы справились: оксолиновая мазь (обязательно 3%!!!) пару раз в день. Особенно вечером перед сном. НЕ купать! Мыться просто в душе. Нижнее белье менять каждый день, тщательно проглаживать. Еще важно смазывать йодом вокруг ранки 1-2 р. в день. Это весь секрет. Мазь действительно хорошо помогает. Поначалу могут появиться еще, но когда новые смазываешь они заживают буквально за несколько дней. И самое главное — я верила всем сердцем что исцеление уже наступает, я представляла как кожа моей дочки здорова и совершенна. Желаю всем скорейшего выздоровления!

    • Валерия а как быть если моллюски вывезли вокруг глаз?

    • Здравствуйте. А у нас поражены глазки, а именно веки, межреснички…. Тоже мазать оксолинкой и йодом? Спасибо заранее

      • Гульназ! Вокруг глаз йодм лучше не мазать. Оксолинкой можно. И обязательно нужно показать ребенка дерматологу.

  • я вот только не уверена насчет передачи, у моего детя они появились месяца в 2-3, никаких контактов с другими детьми не было в помине, дома ни у кого моллюска нет тоже, как могло произойти заражение?

    Я грешу только на пеленку в поликлинике, которую нам дали, не смотря на наше сопротивление при осмотре как раз у хирурга. Но по этой статье получается, что заразиться можно было только при тесном контакте

    • Мария — контагиозный молюск -это вирусное заболевание, оно передается контактным путем. Если оно у такого маленького ребенка — контакт скорее всего в семье. Заболевание не доставляет беспокойства, поэтому можно и не заметить маленький пузырек, который сам вскрылся и случайно заразить ребенка, проходит болезнь сама со временем. Так что ничего необычного в Вашей ситуации нет.

      • @mamadoktor,
        Скажите пожалуйста, у моего внука, ему сейчас 2года и 1 месяц, контагиозный моллюск на теле, если его не вскрывать, сколько можно ждать, часто повышается температура и иммунитет, естественно ослаб. Что делать в данном случае вскрывать или ждать чего-то?

  • Эту гадость много лет назад подцепил мой муж, а от него и я. Помню, с каким трудом мы её удаляли, что оказалось не таким уж и лёгким процессом. Если бы нам тогда кто-нибудь сказал, что всё само пройдёт… спасибо нашим врачам.

  • Действительно, полезная информация. Не стоит забывать о профилактике. Спасибо, мой твит

  • Какая гадость на вид… Не дай Бог такое подцепить…

  • Спасибо за такую информацию. Впервые слышу про контагиозный моллюск . Надо же, сколько всего…Думаю, что профилактика очень важна. Очень удивила точка зрения зарубежных коллег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: