Сайт для любящих мам.

Температура у ребенка Что делать ?

Температура у ребенка Что делать ?

Какой термометр выбрать? Как  измерить ребенку температуру? Какая температура у ребенка нормальная? Когда и как нужно сбивать температуру? Ответы на все вопросы Вы найдете в этой статье.

Какой термометр выбрать ?

В настоящее время существует очень много всяких термометров. В том числе и для детей.
Ртутные и электронные, термометры — пустушки, бесконтактные, для измерения температуры в ухе, и др.  Наиболее точными остаются все те же обычные ртутные термометры. У них наименьшая погрешность измерения. Но, для детей использовать их не очень удобно. Нужно долго ждать результата. К тому же, дети часто разбивают их. А пары ртути вредны для здоровья.


Для ребенка я считаю наиболее удобным электронный термометр для измерения температуры в подмышечной впадине. Погрешность у него больше, чем у ртутного. Но, зато он снабжен таймером, вам не потребуется ждать 7 минут, чтобы узнать результаты измерения. Через 1-2 минуты после начала процедуры, электронный термометр закончит измерения —  запищит.  И вы сможете узнать, какая температура у ребенка. Можно заранее проверить термометр на себе, сравнить его показания с ртутным, чтобы точнее оценить результат. Обязательно нужно следить, чтобы не сели батарейки.

Термометры, предназначенные для измерения температуры во рту, в ухе и т.д., я считаю менее удобными. Потому, что все время нужно делать поправку. У человека в разных областях тела — разная температура. Я считаю, что для молодых родителей это сложновато.

Как и где измеряется температура у ребенка ?

Итак:  моем термометр с мылом,  протираем спиртом или водкой, ставим в подмышечную впадину ребенку, ждем 7-10 минут или писка таймера, вынимаем и оцениваем результат.

У грудных детей рекомендуется измерять температуру не раньше, чем через 20-30 минут после еды или сна. Не измерять температуру, если ребенок плачет, кричит. Не измерять температуру сразу после активных игр или купания — дать ребенку успокоиться — те же  20- 30 минут. Перед измерением раздеть ребенка и несколько минут подержать раздетым или легко одетым. Не кутать ребенка во время измерения температуры.

У ребенка, как и у взрослого нормальная температура 36, 6 (36,2-36,9), но у грудного ребенка температура менее стабильна, особенно легко дети перегреваются, поэтому у грудничков допускается подъем температуры до 37,2 .  У детей старше года температура выше 37,0 считается повышенной.

Что делать если повысилась температура у ребенка ?

Если у ребенка температура в пределах 37,0  — 38,0, она называется субфебрильной, такая температура помогает   организму бороться с инфекцией. Давать ребенку жаропонижающие препараты в этом случае не нужно. Достаточно будет несколько ограничить активность ребенка ( исключить подвижные игры) и ввести дополнительное теплое питье , хорошо подойдет отвар ромашки или шиповника (у ребенка до 6мес до 100 мл/сут, 6 мес- 1 год до 200 мл сут). И обязательно обратиться к врачу.

Если температура повысилась до 38,1-39,0 — она называется фебрильной, в таком случае самочувствие  ребенка обычно нарушается, он становится капризным, вялым.  Ребенка нужно уложить и дать один из жаропонижающих препаратов и вызвать врача. Кроме этого ребенку нужно обильное питье. У детей до 2-х лет используется 2 основных жаропонижающих препарата — парацетамол и нурофен (ибупрфен). Они выпускаются в том числе и в свечах, что очень удобно для маленьких детей. У более старших детей вариантов больше. Мне  нравится препарат «найз», он же «нимулид». Дополнительное обильное питье так же рекомендуется.

Если температура поднялась выше 39,0,  она называется гиперпиретической. Она может быть опасной для ребенка. Ее нужно срочно снизить. Ребенка нужно раздеть, уложить, дать жаропонижающее,  обтереть водкой или 50% спиртом,  можно положить  холод на область крупных сосудов (виски, подмышки, паховые области). Обязательно вызвать врача или скорую помощь. Скорая помощь, скорее всего введет ребенку литическую смесь.

Повышенная температура у ребенка не очень сложная проблема. Надеюсь, вы научитесь её решать. Желаю Вам здоровья!


18 комментариев: Температура у ребенка Что делать ?

  • У меня дома несколько термометров. Есть и ртутный, и электронный. Но чаще всего я пользуюсь инфракрасным термометром. У меня B.Well WF-1000. Такой термометр просто необходим для малыша. Подносишь его к лобику, нажимаешь кнопочку и сразу узнаешь температуру. Наконечник у него 2 в 1, поэтому он подходит и для измерения на лбу, и для измерения в ухе. Еще я измеряю им температуру воды для смеси, воздуха, воды в ванночке.

  • Электронный термометр — вещь отличная. Когда родился маленький внук, то такой важный приборчик приобрели.
    Да, относительно парацетамола я читала много негатива, что при его приеме существует вероятность возникновения астмы, аллергического ринита, экземы.

    • Аллергическая реакция возможна абсолютно на любое лекарство. Аллергии не бывает только на воду, глюкозу и физраствор. Если найти подробную аннотацию к любому препарату, в ней можно прочитать перечисленные Вами побочные действия. Парацетамол для детей — наиболее безопасный жаропонижающий препарат.

  • Никогда не паникую, когда у ребенка температура. И никогда не даю жаропонижающее сразу. При температуре организм борется. Важно восполнять недостаток воды в организме при повышенной температуре.
    Не многие родители знают, так как не каждый решится проверять 😉 Если температура вызвана бактериальной или вирусной инфекцией, она не поднимется выше 41 градуса (М.С. Мендеьсон)

    • Никому не советую проверять это. Дети, как и мы с вами — разные. Один ребенок, действительно, может справиться с высокой температурой без лекарств, хотя самочувствие после 39,0 у него будет плохое. А у другого ребенка возникнут фебрильные судороги, которые неизвестно чем закончатся. Если хочется проводить эксперименты — попробуйте сначала на себе. Потом расскажете, какие приятные ощущения вы испытали при температуре выше 40,0 . С уважением mamadoktor

  • Да, всем необходимо знать меры доврачебной помощи при подъеме температуры тела у ребенка!

  • Я так и не смогла понять, какая же температура у ребенка при помощи электронного термометра. Пищит он хорошо:))) А вот температуру меряем ртутным термометром. Всего -то 5 минут посидеть рядышком и поговорить:) Правда, сейчас все торопятся.

    • С ребенком постарше, конечно. А с грудничком — не всегда получается, особенно, если у ребенка повышенная температура. Каждый выбирает для себя более удобный способ. У многих родителей дома несколько вариантов термометров для разных случаев. Но приспособиться можно только со временем, а температуру, иногда, надо измерить срочно. Спасибо комментарий. С уважением mamadoktor

  • спасибо за полезные рекомендации, мне всегда в помощь, когда дочка болела, были обтирания водкой и холодный компресс на лоб

  • Я тоже об этом подумала. Для заботливых родителей — самый лучший вариант!

  • Ну что же, тогда есть такой вариант: сразу термометр все таки не ставить, но нагреть его маме самой до температуры собственного тела и уж потом ставить ребенку и включать. Или он от комнатной температуры стартует (20-24 гр.С) или от 36,5.

  • Бедные детки. Попробуй объясни, что нельзя кричать и плакать. Температура от этого и правда больше становится.

  • При гипертермии можно еще литическую смесь под рукой держать (на случай если скорая не едет). Но врачей все таки вызвать, мало ли что.

    • Про литическую смесь все верно. Я намеренно не стала про нее писать, у детей довольно сложная дозировка, не хочу, чтобы кто-нибудь из родителей что-то сделал не так. Большое спасибо за комментарии.

  • Электронный термометр это конечно хорошо, но я ставил с ним эксперименты однажды и пришел к выводу, что 1-2 минуты ему не достаточно. Лучше не включая его поместить в подмышечную впадину и через 5 минут включить, тогда показатели будут наиболее близки к истине.

    • Некоторые дети не выдерживают с термометром 5 минут — начинают кричать и вырываться и температура при этом повышается. Поэтому приходится довольствоваться точностью электронного термометра.

  • Полезная статья.

  • Маме больно смотреть на ребенка, у которого температура, особенно, если грудные детки. Моя дочь уже взрослая, но любое повышение температуры — это новый стресс! Спасибо, советы важные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: