Сайт для любящих мам.

Масло детям Польза Аллергия на масло

растительное масло детям

С введением прикорма в питание малыша мамы узнают для себя много нового. В том числе что для поступления в организм жирорастворимых витаминов и для их усвоения нужны жиры. Большое количество жиров и жирорастворимых витаминов можно получить, добавляя масло детям в пищу.

И тут возникают вопросы:

  • Нужно ли давать масло детям ?
  • Если да, то какое выбрать: сливочное или растительное.
  • Какое масло детям окажется самым полезным ?

Масла нужны организму человека

  • Как источник жиров, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и холестерина.
  • Жирорастворимых витаминов.
  • Для усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Как источник фосфолипидов и лецитина.
  • Фитостеринов.
  • Как очень калорийный и энергетически ценный продукт.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Жиры

Любое масло  – источник жиров для организма. Их в масле содержится от 82% (в сливочном) до 99,9 % в растительном.

Учитывая такую высокую процентную концентрацию жиров в масле, его никогда не дают детям отдельно, в большом количестве. А лишь приправляют им готовые блюда.

Нашему организму нужен холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Но большинство из перечисленных веществ организм может синтезировать самостоятельно из других компонентов.

Ненасыщенные жирные кислоты в диете, более полезны, чем насыщенные. Т. к. понижают содержание холестерина и глюкозы крови и  укрепляют иммунитет. Ненасыщенных жирных кислот больше в растительном масле. Поэтому растительное масло считается более полезным, чем сливочное.

Особенно важно наличие в пище эссенциальных или незаменимых жирных кислот семейства омега (ω): ω3 (альфа-линоленовая) и ω6 (линолевая, арахидоновая). Они не могут синтезироваться в нашем организме. И поэтому так необходимо их присутствие в пище.

Они требуются для нормального роста детей, развития нервной системы и нормального зрения. ω3 жирные кислоты влияют на терморегуляцию и уменьшают ночную потливость, которой страдают некоторые дети.

Поэтому, для детей-искусственников их теперь специально вводят в состав адаптированных молочных смесей.

Но источников ω6 среди пищевых продуктов гораздо больше, чем источников ω3. Оптимально, чтобы человек получал их с продуктами питания в пропорции ω6/ω3= ¼. А в среднем, на сегодняшний день, на обычной диете это соотношение равно 20/1.

Специалисты диетологи рекомендуют увеличивать в диете именно содержание ω3. Сейчас их даже включают в состав некоторых витаминных препаратов для детей.
Наибольшее количество ω3 – в рыбьем жире и печени морских рыб. Из представленных масел больше всего ω3 содержится в льняном масле.

Витамины

Витамины А и D содержатся  главным образом в продуктах животного происхождения. Если рассматривать масло, то только в сливочном.

Исключение составляет красное пальмовое масло — чемпион среди всех продуктов по количеству в его составе витамина А.

Зато витамина Е больше всего именно в растительных жирах. Растительные масла являются его основными источниками. Больше всего витамина Е в подсолнечном масле. На втором месте – пальмовое.

Усвоение жирорастворимых витаминов

В овощах, фруктах и крупах также содержатся жирорастворимые витамины. Особенно много в них каротина – провитамина А. Но при без присутствия жиров в пище эти витамины не усваиваются. Поэтому, для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов к овощным блюдам и кашам рекомендуется добавлять масло.

Фосфолипиды

Сложные липиды, содержащие фосфорную кислоту. Являются составной частью мембран всех клеток. Одним из источников фосфолипидов являются растительные масла.

Фитостерины или фитостеролы

Фитостеролы уменьшают всасываемость холестерина в кишечнике и снижают его концентрацию в крови. Стабилизируют клеточные мембраны. Обладают антиканцерогенным действием.

Из представленных ниже масел больше всего фитестеролов в кукурузном, на втором месте — соевое масло, на третьем — оливковое масло.

Калорийность

Масло — один из самых калорийных продуктов. Его калорийность от 748 ккал для сливочного масла, до 899 для растительного. Поэтому, даже чайная ложка масла, добавленного в пищу, существенно увеличивает её калорийность.

Масло детям Суточное количество

  • Масло включают в рацион с введением прикорма. Добавляют по 5 г масла на 100 г каши или овощного пюре.
  • С какого масла лучше начать? Со сливочного или с растительного – решает мама вместе с доктором.
  • Считается, что сливочное масло лучше добавлять в кашу. А растительное – в овощное пюре. Но это не строгая рекомендация.
  • Масло рекомендуют добавлять в готовое блюдо. Т. к. при термической обработке часть витаминов разрушается.
  • Растительное масло калорийнее, чем сливочное, но легче усваивается организмом, благодаря составу жиров.

Суточная норма растительного масла для детишек

  • от 6 мес до 1 года 5-10 г,
  • 1-3 лет — 15 г,
  • 3-6 лет — 20 г,
  • 6- 12 лет – 25 г,
  • старше 12-ти лет и взрослых – 30 г.,

Суточная норма сливочного масла для детишек

  • От 6 мес — 1 года  – 5-10 г. 1-3 лет — 15 г,
  • 3-6 лет – 20 г,
  • Старше 6 лет и взрослым – 25 г.
  • Для людей перенесших инфаркт миокарда или нарушения мозгового кровообращения — 5г.

Учитывается масло, используемое во всех блюдах.

Сравнить химический состав разных видов масла в 100 г продукта можно в таблице

  Сливочн Подсолн Оливков Льняное Кукуруз Рапсов Соевое Пальм
Белки, г 0,5
Жиры, г 82,5 99,9 99,8 99,8 99,9 99,9 99,9 99,9
Углеводы, г 0,8
Вода, г 16 0,1 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1
Насыщ к-ты,г 56,3 12,5 16,8 9,6 14,5 10 16 48
стеариновая 11 4 2 3 3,5 2 6 4,6
Пальмитинов. 25 11 10 5 9,5 4,5 5 44
Полиненасыщ к-ты,г 2,5 65 13,2 67,7 48 33 60 10
линолевая 6 55 7 25 44 20 55 10,5
линоленовая 0,7 1 0,5 55 1 11 7 0,5
олеиновая 34 35 80 23 39 57 25 39
пальмитолеин 2 0,3 3,5     0,6 0,2 0,6
Лецитин,г 0,5       1,5   3  
Холестерин,г 0,19  
Ккал 748 899 898 898 899 899 899 899
Вит А, мг 0,59 9
Бета каротин, мг 0,38
Вит D, мкг 1,5
Вит Е, мг 1 44 12 2,1 18,6 18,9 17,1 33,1
Вит К, мкг 5,4
Вит В2, мг 0,2
Пант r-та, мг 0,05
Никотин к-та, мг 0,2
Кальций, мг 12
Фосфор, мг 19 2 2 2 2 2 2 2
Магний, мг 0,4
Калий, мг 15
Натрий, мг 7
Сера, мг 5
Железо, мг 0,2
Цинк, мг 0,1
Медь, мкг 2,5
Марганец, мг 0,002
Кислотное число 3 0,4 2,5 2 0,4 2 1 1-2

сливочное маслоСливочное масло детям

ВОЗ рекомендует ограничивать животные жиры в питании детей. Потому что они включают в себя большое количество насыщенных жиров. В сливочном масле  их примерно 56%. Ограничивать, но не исключать полностью! Ведь, насыщенные жиры и холестерин необходимы нашему организму.

Поэтому сливочное масло разрешается вводить в рацион с введением прикорма. Но, только если у малыша до этого времени не выявлена аллергия на молочные белки.

Сливочное масло – важный источник витаминов А и D. По количеству в нём витамина Е значительно уступает растительному маслу.
Сливочное масло содержит 15 г масляной кислоты, линоленовой кислоты 0,7 (ω6), лауриновая кислота, 11 г., лецитин 0,5 г.

Масляная и линоленовая кислоты обладают антиканцерогенными свойствами, лауриновая кислота — противогрибковыми и противомикробными, лецитин — нормализует обмен холестерина.

Настоящее сливочное масло производится из молочных сливок. И содержит исключительно сливки и ничего более. По этому рецепту, на данный момент, в России производится только Вологодское масло. Оно делается и упаковывается только в Вологодской области.

По европейским стандартам сливочное масло должно содержать только молочный жир в количестве не менее 80%. Но, по нашим Российским стандартам сливочное масло обязано иметь жирность не меньше 70% и быть безопасным для потребителя. Поэтому допускается содержание в нём, кроме молочных, ещё и растительных жиров, красителей и ароматизаторов, т.е. это будет уже не масло, а спрэд.

Для проверки качества сливочного масла дома, нужно отправить масло в морозильную камеру на 3 часа. Если после этого, при попытке отрезать масло оно откалывается и не намазывается — оно настоящее. Но, если — легко режется и мажется — это спрэд.

подсолнечное маслоПодсолнечное масло детям

Подсолнечное масло — лидирует среди растительных масел по процентной концентрации  в его составе витамина Е 41 мг/100 г. Причем содержание витамина Е может увеличиваться до 60мг/100г в зависимости от технологии производства. Особенно много витамина Е в подсолнечном масле прямого отжима. В масле, полученном методом экстракции, количество витамина Е значительно снижается.  Даже, в 1 столовой ложке подсолнечного масла – приблизительно 88% суточной потребности в витамине Е. А Витамин Е требуется для роста и является мощным антиоксидантом.

В подсолнечном масле содержится витамин К.

Подсолнечное масло уступает только льняному маслу по концентрации полиненасыщенных жирных кислот. Но среди ненасыщенных жирных кислот 45 — 60 % составляет линолевая (ω6) и только 1 %- линоленовая (ω3). Содержание олеиновой кислоты (ω9) составляет 25-40%.

Рафинированное подсолнечное масло хорошо подходит для жарки.

оливковое Оливковое мало детям

Часто преподносится, как самое полезное. А между тем, по концентрации полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е оно сильно уступает подсолнечному.

Оливковое масло — ценится за высокую концентрацию в нём мононенасыщенных жирных кислот. А именно: олеиновой кислоты – мононенасыщенной жирной кислоты относящейся к семейству ω9 и пальмитолеиновой кислоты, относящейся к семейству ω7.
Оливковое масло считается основным источником олеиновой кислоты. И содержит её в количестве 60-85%.

ω9 (олеиновая кислота) уменьшает концентрацию холестерина в крови. Понижает риск онкологических заболеваний. Поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови. Повышает чувствительность клетки к инсулину. ω 7 – укрепляют иммунитет.

ω7 и ω9, в том числе пальмитолеиновая и олеиновая кислоты не являются незаменимыми. Организм способен образовывать их других веществ. А незаменимых жирных кислот ω3 и ω6, которые наш организм вырабатывать сам не может, и поэтому должен получать их с пищей, оливковое масло содержит относительно мало (ω6 до 8%), ω3 — следы.

Оливковое масло усваивается легче других растительных масел.

Оливковое масло быстро густеет на холоде, образуя белые хлопья. Это может быть тестом на качество оливкового масла. Чтобы определить, является ли оливковое масло настоящим и качественным, нужно на 15 мин. отправить его в холодильник. Если в масле появились беловатые хлопья — оно качественное.

кукурузное масло детямКукурузное масло детям

Кукурузное масло очень ценит доктор Е.О. Комаровский, большой авторитет для всех мам.

Оно наиболее устойчиво к нагреванию. При нагревании оно меньше других изменяет свои полезные свойства. По ГОСТУ в России изготавливается только рафинированное кукурузное масло.

Кукурузное масло по концентрации ненасыщенных жирных кислот  уступает только льняному и подсолнечному. А по концентрации витамина Е — подсолнечному, пальмовому и рапсовому. Но по обоим показателям кукурузное масло опережает оливковое масло.

Оно чемпион среди представленных масел по содержанию фитостеринов.

льняное масло детямЛьняное масло детям

Льняное масло отличается наиболее высокой среди растительных масел концентрацией  полиненасыщенных жирных кислот (67,5%). По их концентрации льняное масло в пять раз превосходит оливковое.

Это масло является чемпионом среди масел по количеству в его составе альфа-линоленовой кислоты (ω3) примерно 55%. В нем присутствуют и линолевая кислота (ω6) 20-30%  и олеиновая кислота (ω9) — 15-30%.

Но льняное масло непригодно для жарки, из-за высокого содержания  свободных жирных кислот. Диетологи советуют использовать его исключительно для заправки салатов. Или приправлять им готовые блюда.

Срок его годности не более 12 месяцев. Хранить его рекомендуется в холодильнике, чтобы замедлить окисление жиров.

Вывод: каждое из перечисленных масел полезно по-своему. Поэтому в питании, в том числе и в детском, лучше всего сочетать  разные виды масла.

На чём лучше жарить ?

Для жарки подходит только рафинированное масло — масло очищенное от всего кроме жира. При рафинировании из масла удаляются фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, белки, углеводы, углеводороды.

У масла есть кислотное число — количество свободных жирных кислот. Они при нагревании окисляются и становятся  кацерогенами. Чем меньше кислотное число, тем лучше масло подходит для жарки. У рафинированных масел это число меньше, а у нерафинированных больше. Из таблицы следует, что для жарки больше всего подойдет рафинированное подсолнечное или кукурузное масло и меньше всего подходит льняное масло.

Соевое, рапсовое и пальмовое масло вряд ли кто нибудь из наших мам будет давать ребенку. Но их часто добавляют производители в детское питание: молочные смеси, каши, овощное пюре, как самые распространенные и самые дешевые. Поэтому, мамам будет интересно сравнить их состав, с  маслом, которое мы привыкли употреблять в пищу.

рапсовое масло детямРапсовое масло детям

Рапсовое масло раньше содержало до 50% эруковой кислоты. Это мононенасыщенная жирная кислота, относящаяся к семейству ω9. Но она может накапливаться в тканях, не является полезной для человека. При большой концентрации неблагоприятно влияет на сердце и сосуды.

Но, сейчас вывели сорт рапса с низкой процентной концентрацией эруковой кислоты. Именно из этого сорта теперь получают рапсовое масло для пищевых целей. Сорт рапса называется Канола и масло из него тоже называется Канола. Допустимое содержание эруковой кислоты в масле Канола до 2%.

Для пищевых целей на сегодняшний день в нашей стране разрешается продавать масло с процентной концентрацией  эруковой кислоты не больше 5 % .

В пищевом рапсовом масле содержится 11 % линоленовой кислоты (ω3). Это второе место после льняного масла. И 57% олеиновой (ω9)— второе место после оливкового масла. В нём  благоприятная пропорция ω3/ω6 = ½. Рапсовое масло содержит довольно много витамина Е.

соевое Соевое масло

Самое распространенное масло в мире. Является основным источником лецитина — вещества входящего в состав клеточных мембран в нашем организме. Особенно много лецитина в печени и центральной нервной системе человека. Соевое масло ближе других по составу к подсолнечному. Значительно опережает его по концентрации ω3 жирных кислот. Но зато отстаёт в два с половиной раза по концентрации витамина Е.

пальмовоеПальмовое масло детям

Лидирует среди растительных масел по процентной концентрации насыщенных жирных кислот — это его недостаток. Насыщенные жиры рекомендуют ограничивать в питании детей. Но несмотря на это, ВОЗ одобряет его присутствие в детских молочных смесях.

Одновременно, красное пальмовое масло — один из самых богатых природных источников витамина А.

Пальмовое масло занимает вторую позицию после подсолнечного по концентрации  витамина Е. Причем, в отличие от остальных растительных масел пальмовое содержит не токоферол а токотриенол. Токотриенол – это одна из разновидностей витамина Е, которая также важна для нашего организма, как и Токоферол.

Аллергия на масло

Т.к. масло производится из высокобелковых продуктов (молока или семян растений) – оно может содержать следы белка. Для возникновения истиной аллергической реакции этого достаточно. Поэтому, людям, у которых есть аллергия на продукт, из которого сделано масло, употреблять масло в пищу нельзя. При аллергии на молочные белки — не нужно есть сливочное масло, при аллергии на кукурузу – кукурузное и т. д.

Надеюсь, теперь Вы знаете, какое масло детям будет самым полезным! Приятного аппетита.

4 комментария: Масло детям Польза Аллергия на масло

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: