Прищемили палец Что делать?

Прищемили палецПрищемили палец — очень неприятная ситуация, в которой может оказаться, как  ребенок, так и взрослый.

Палец можно прищемить дверью, дверцей машины, механизмом игрушки и т.д. В момент травмы и сразу после неё возникает резкая боль и страх.

Прищемили палец Что делать ?

Необходимо осмотреть поврежденный палец и визуально оценить серьёзность повреждения. Чаще всего прищемляют концевые фаланги пальцев, будем рассматривать их возможные повреждения.

  • Палец может быть деформирован — это говорит о возможности перелома.
  • На нём может быть рана и кровь, могут даже торчать костные отломки.
  • Палец может не иметь видимых повреждений или иметь незначительные повреждения чаще всего в области ногтя.

прищемили палецПрищемили палец Первая помощь 

  • Если на пальце есть открытая рана с кровотечением — в первую очередь, нужно обработать рану. Рана обрабатывается перекисью водорода и зеленкой. Кровотечения из пальца, как правило, не бывают массивными, и для их остановки достаточно наложить на палец тугую повязку. Но, если кровотечение массивное, на палец ниже места повреждения нужно наложить жгут с целью остановки кровотечения, а уже затем заняться обработкой раны.
  • После обработки раны и наложения плотной повязки, к месту повреждения рекомендуется приложить пузырь со льдом (лучше с 2х сторон — сверху и снизу) и придать руке возвышенное положение на 2-3 часа — это необходимо для уменьшения отёка. Под холодную воду палец с открытой раной помещать не рекомендуется, т. к. вода препятствует свертыванию крови, кровотечение под струёй воды будет более длительным и массивным.
  • Если на пальце нет открытой раны, то можно поместить его под холодную воду на 5-10 минут — это поможет быстро снять боль.
  • Если видимые повреждения на пальце незначительные или их вовсе нет — повязку на палец можно не накладывать. Пузырь со льдом лучше приложить на 2 часа и придать руке возвышенное положение, это уменьшит боль и предотвратит образование отёка.

Иммобилизация и обезболивание

  • Если палец деформирован — очень велика опасность перелома — палец необходимо иммобилизовать (обездвижить) — для этого пострадавший палец туго прибинтовывают к линейке или к соседнему пальцу. Иммобилизация пострадавшего пальца уменьшает боль и вероятность смещения костных отломков.
  • Если боль в пальце очень интенсивная можно приять обезболивающее — взрослым — анальгин, детям нурофен или парацетамол.

Далее рекомендуется обратиться в травмпункт, это сделать достаточно просто, ведь травмпункты работают круглосуточно.

Травмпункт

Перелом

Вероятность перелома при такой травме есть всегда, даже если палец не деформирован и на вид не очень пострадал, необходимо сделать рентгеновский снимок, чтобы исключить перелом. Если перелом подтверждается — на палец накладывают гипс.

Рана

Доктор осмотрит палец, если требуется — обработает рану и наложит швы и повязку.

Если имеется открытая рана — требуются сведения о прививке от столбняка. Рана может быть загрязнена почвой, где присутствуют столбнячные бактерии. Очень удобно, когда на руках есть заполненный прививочный сертификат.

Рекомендации по лечению

Доктор травмпункта даст рекомендации по дальнейшему лечению на дому или направит на консультацию хирурга по месту жительства.

Прищемили палец Когда нужна консультация хирурга

Прищемили палецПодногтевая гематома

Подногтевая гематома — это когда под ногтем скапливается кровь. Кровь под ногтем выглядит сначала красной, затем синеет или чернеет. Небольшая подногтевая гематома, занимающая менее ¼ ногтевой пластины, не доставляет особых неприятных ощущений пациенту.

Но если гематома значительная — под ногтем накапливается столько крови, что ногть приподнимается — это вызывает боль, боль может быть сильной, нестерпимой, пульсирующей. В этом случае требуется вмешательство хирурга — дренирование гематомы.

Доктор производит прокол ногтя стерильной иглой в центре гематомы, кровь вытекает через прокол самостоятельно. Затем доктор накладывает на ноготь салфетку с антибактериальной мазью (чаще всего используют левомиколь) и бинтует палец.

Как правило, одной такой процедуры достаточно и дальнейшего лечения не требуется, но для контроля пациента приглашают на повторный прием через несколько дней.

Прищемили палецПанариций

Если есть кровь под ногтем, если палец или ноготь посинел, почернел, палец сильно распух, ноготь приподнят, поврежден — больного, особенно если это ребёнок, также направляют на консультацию к хирургу по месту жительства, т. к. любые гематомы (кровоизлияния) под ноготь или в мягкие ткани пальца могут закончиться таким осложнением как панариций.

Панариций может возникнуть через несколько дней (3-7) после такой травмы, когда в поврежденные ткани проникнет инфекция и произойдёт нагноение. Если возникает панариций — палец опухает и начинает болеть с новой силой. Тогда помощь хирурга потребуется срочно.

Личный опыт

У меня два сына и мне дважды приходилось заниматься лечением прищемленных пальцев у своих детей.

Наш панариций

Первый раз я собственноручно (случайно конечно) прищемила палец своему полуторагодовалому младшему сынишке.

Сначала поднялся страшный рёв. С трудом удалось уговорить сына показать палец, видимых повреждений не было, но сын продолжал реветь, палец опустили под холодную воду. Ребенок успокоился. Пальцем он двигал, о травме больше не вспоминал. На ногте на следующий день я обнаружила тонкую белую полосочку. Обо всем этом мы благополучно забыли.

Через несколько дней я решила подстричь сыночку ногти, когда дошла до прищемленного пальца, сын не дал подстричь на нём ноготь и снова разревелся. Я оставила ноготь в покое.

В ближайшую ночь после неудачной стрижки ногтя начался кошмар. Сын не спал, плакал и кричал всю ночь. Руку он держал вверху и не позволял никому трогать даже кисть, не то что палец. Палец распух, ноготь приподнялся и отливал желтоватым цветом, стало ясно — это панариций.

У хирурга

Утром мы отправились с ним на прием к хирургу по месту жительства и сообщили, что Прищемили палец. Осмотрев палец, доктор заключил — это подногтевой панариций, нужно снимать ноготь, требуется госпитализация, ребенок маленький — ноготь будут удалять в стационаре под общим наркозом.

После недолгих моих уговоров, доктор согласился удалить сыну ноготь в перевязочной под местной анестезией, при условии, что я сама буду фиксировать (держать) своего ребенка. При этом хирург предупредил меня заранее, что если он снимет ноготь и гнойник будет очень глубоким или ему ещё что-то не понравится — нас госпитализируют. Я согласилась.

К нашему с сыном счастью всё обошлось благополучно. Сын вел себя прилично, т. е. он, конечно, рыдал на весь кабинет, но ему даже в голову не пришло пытаться вырываться или шевелить рукой во время процедуры. Ноготь доктор удалил достаточно легко с помощью обычного пинцета.

Гнойник оказался неглубоким и нас оставили на амбулаторном лечении — ежедневные перевязки с левомиколем.

Сыну сразу полегчало, это стало заметно уже после выхода из кабинета. Он успокоился, заснул по дороге домой в коляске и проспал полдня. Руку он уже не держал на весу, боясь ей шевельнуть. Ночью тоже спал хорошо.

Мазевые повязки мы накладывали около недели. А новый ноготь вырос через 2 месяца.

Прищемили палец

Мнение специалиста

Когда я решила расспросить хирурга о причинах нашей «болячки». Доктор сообщил, что наиболее частая причина панариция — незначительная травма пальца — заноза, удаление заусенца. Тут я сообщила, что незадолго до панариция (дней за 5) мы прищемили палец. Доктор заключил, что это и есть причина нашей беды. Ещё он слегка отругал меня за то, что я сразу не обратилась в травмпункт, не сделала ребенку рентген, не пришла к хирургу. Я попыталась возразить, что на вид палец практически не пострадал, да и себе я много раз прищемляла пальцы, внешний вид после травмы был гораздо хуже, но всегда всё обходилось.

В ответ доктор сказал, что у детей вероятность осложнений такой травмы (в том числе панариция) тем больше, чем младше ребенок. И определить тяжесть травмы на глазок практически невозможно, поэтому в ситуации, подобной нашей, всегда надо сразу после травмы бежать в травмпункт, делать рентген, а на следующий день — к хирургу.

Наша подногтевая гематома

Одиннадцатилетнему старшему сыну одноклассники прямо в школе на перемене прищемили палец дверью.

Сын позвонил мне из школы, рассказал мне про прищемленный палец и рыдая, стал просить забрать его из школы. Сомневаясь, не хочет ли он просто прогулять часть уроков, я попросила позвать к телефону кого-нибудь из учителей. Трубку взяла школьная мед.сестра.

Она сообщила мне, что пострадала концевая фаланга среднего пальца правой кисти, что есть небольшая ранка, которую она уже обработала, и приложила к пальцу пузырь со льдом, повязку решила не накладывать, ноготь частично почернел, скорее всего — отслоится, сын жаловался на сильную боль в пальце, и она дала ему таблетку парацетамола, рекомендовала нам сделать рентген, чтобы исключить перелом. Т.к. со слов медсестры, ничего жуткого с моим сыном не произошло, первую помощь ему уже оказали, я решила, что с уроков забирать его не стану.

Травмпункт

В травмпункт мы пошли после уроков. Ноготь почернел наполовину, концевая фаланга слегка распухла и посинела, но палец сгибался и разгибался нормально. Сын шел молча, на боль не жаловался, может, слегка побаивался предстоящего осмотра и следующих за ним процедур.

В травмпункте доктор не стал трогать пострадавший палец руками, просить шевелить им, стучать по нему, он просто осмотрел палец (глазами) и сразу отправил сына на рентген, заключив при этом, что вероятность перелома при такой травме очень мала.

Перелома у сына не оказалось, в травмпункте сыну ещё раз обработали рану перекисью и зеленкой и наложили на палец повязку с левомиколем. На следующий день нам назначено было явиться на консультацию хирурга по месту жительства, т. к. у сына — подногтевая гематома. Доктор из травмпункта предупредил, что, возможно, хирургу придется дренировать гематому, в противном случае она может нагноиться и образуется панариций.

По дороге из травмпункта сын всё время ныл, что палец страшно болит и требовал дать ему обезболивающую таблетку, при этом добавлял, что письменные уроки сделать сегодня ни за что не сможет (палец-то на правой руке). Не зная, что и думать: болит у него палец на самом деле или нет — дала ему таблетку нурофена — с его слов боль немного утихла. Уроки кое-как выучили, письменное задание сделали только по математике. Вечером сын опять стал страдать, что болит палец и требовать обезболивающего. Дала ему глюконат кальция, чтобы проверить — симулирует он или нет, но он, уж не знаю как, разгадал мой план, стал ныть, что палец так и болит, а непроглоченную таблетку глюконата я нашла утром в его комнате.

Хирург

На следующий день после уроков мы отправились к хирургу. Сын опять жаловался, что палец сильно болит, причем жаловался на пульсирующую боль, которая, как раз, характерна для подногтевой гематомы. Меня стали терзать угрызения совести, что я мучаю больного ребенка, заставляю писать, а палец, наверное, сильно болит.

Хирург провел сыну дренирование гематомы (как сын рассказал — проткнул ноготь иголкой, а кровь сама вытекла) и наложил повязку с мазью левомиколь, попросил меня предоставить сведения о последней прививке сына вакциной АДС-М, назначил делать дома ежедневные перевязки с левомиколем, а на повторый прием пригласил через 3 дня.

Перевязки мы делали. Только на второй день после дренирования палец выглядел сильно распухшим, а ноготь стал приподниматься, когда мы пришли на повторный прием дренирование повторили, но на этом с нами попрощались, заверив что дальше всё будет хорошо. Ноготь, по прогнозам врача, скорее всего, должен отпасть, но лучше, если это произойдет самостоятельно, без помощи хирурга. Перевязки было назначено делать ещё неделю.

После второго похода к хирургу сын перестал жаловаться на боли в пальце и отлынивать от письменных заданий (может надоело ныть, а может, палец, наконец, перестал болеть). После вторго дренирования, на вид отек пальца стал значительно меньше. Сейчас продолжаем делать перевязки и надеемся, что всё будет так, как обещал доктор.

Мне бы очень хотелось, чтобы на этом все наши истории с прищемленными пальцами закончились.

Теперь Вы знаете, что делать, если прищемили палец. Желаю Вам здоровья!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления блога

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: