Гастрит у детей

Гастрит у детейГастрит у детей бывает острым и хроническим. Острый гастрит бывает при кишечных инфекциях вирусных и бактериальных, при пищевых отравлениях. В этой статье речь пойдёт от хроническом гастрите.

Хронический гастрит у детей — это постоянно прогрессирующая, хроническая воспалительно-дистрофическая болезнь желудка. Причины её — различны. Когда воспаление распространяется на 12-ти перстную кишку — болезнь называют — хроническим гасродуоденитом.

Код по МКБ — К29.0.

Заболевание встречается у 2-5% детишек.


Хронический гастрит у детей Типы гастритов по международной классификации.

Хронический гастрит у детей типа А

Редкий — составляет 1-3% всех случаев гастрита. Эндогенный, аутоиимунный. Развивается, как результат образования в организме антител к клеткам слизистой желудка. Для него типичны первичная атрофия слизистой оболочки в теле и дне желудка, пониженная секреция желудка. Увеличение маркеров гастрита в крови.

Хронический гастрит  у детей типа В

Самый частый, составляет 80-85% всех случаев гастрита. Инфекционный, связан с инфицированием хеликобактером пилори. Путь инфицирования пероральный.

Хронический гастрит у детей типа С

Реактивный или рефлюкс-гастрит. Составляет 8-10% случаев гастрита. Причинами могут быть лечение нестероидными противовоспалительными средствами, антибитиками; дуодено-гастральный рефлюкс. Для этого типа гастрита характерны эрозии слизистой, микроциркуляциляторные нарушения в слизистой оболочке желудка.

Хронический гастрит у детей факторы риска

Экзогенные

  • Пищевые: питание всухомятку, обилие в рационе острых и жареных блюд, мало белков и витаминов в диете, сбои режима питания или его отсутствие и пр.
  • Психические и эмоциональные — депрессии, стресс.
  • Природные: атмосферная загрязненность , присутствие в пищевых продуктах нитратов, низкое качество воды для питья.
  • Медикаментозные: лечение нестероидными противовоспалительными средствами, глюкокортикоидами, антибиотиками и т. д.
  • Паразитарные: наличие паразитов: (в частности лямблиоз и пр.).
  • Инфицирование хеликобактером пилори.
  • Вредные привычки — табакокурение, алкоголизм.

Эндогенные

  • Рефлюкс: обратный заброс желчи в желудок.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Плохое состояние зубов, их отсутствие, не умение жевать и глотать и пр.
  • Аллергические: наличие аллергии на пищевые продукты.

Гастрит у детейХронический гастрит у детей клинические симптомы

Симптомы болезни связаны с тем, какие функции желудка нарушены (секреторная, эвакуаторная) и индивидуальных и возрастных особенностей пациента. Симптомы гастрита во время обострения объясняются повышенной или сниженной секрецией соляной кислоты.

Симптомы характеризующие повышенную (или нормальную) секрецию соляной кислоты (как правило при гастрите типа В)

  • Отмечаются интенсивные и длительные боли, связанные с приемами пищи.
  • Ранние боли бывают при фундальных гастритах, поздние — при антральных, боли по ночам — при дуоденитах.
  • Нет явной связи с сезоном или нарушением в диете.
  • У школьников при пальпации можно выявить боли средней интенсивности в области эпигастрия и пилородуоденальной зоне.
  • Диспепсические симптомы: отрыжка кислым или воздухом, изжога, запоры.
  • Симптомы не выраженной интоксикации и астенические: эмоциональная лабильность, раздражительность, быстрая утомляемость, возможен длительный или непостоянный субфебриллитет.

Симптомы при пониженной секреции соляной кислоты (чаще при гастрите типа А)

  • Боли не интенсивные, слабо выражены, типичны тупые неопределенные боли в области эпигастрия.
  • После еды — возникают ощущения тяжести и переполнения в желудке. Боль связана с качеством и объемом съеденной пищи. При пальпации можно выявить слабую «разлитую» болезненность в области эпигастрия.
  • Симптомы диспепсии отодвигают болевой синдром на второе место. Больные жалуются на отрыжку едой, тошноту, ощущения горечи во рту, плохой аппетит, вздутие живота, расстройства стула, отвращение к некоторым видам пищи.
  • При гастрите типа А более выражены симптомы интоксикации, астенические симптомы. Отмечается бледность кожи, снижение веса тела, вследствие рассройств переваривания еды в желудке и в некоторых случаях могут быть симптомы дефицита витаминов и железа (анемия).

При рефлюкс-гастрите (гастрите типа С)

  • Как результат обратного заброса содержимого желудка и 12-ти перстной кишки на первый план выходят верхние (желудочные) диспепсические симптомы.
  • Дети жалуются на изжогу, «кислую» отрыжку, отрыжку воздухом, привкус горечи во рту, плохой аппетит.

Гастрит у детейДиагностика

Признаки хронического гастрита и хронического гастродуоденита при эзофагогастродуоденоскопии

Можно обнаружить гиперсекрецию содержимого желудка, слизь, примеси желчи, чаще отмечается гиперемия и отёк и утолщение складок слизистой желудка 12-перстной кишки. Иногда отмечают фолликулярную гиперплазию, эрозии, бледность, тусклость, истончение слизистой оболочки желудка и/или 12-перстной кишки, неравномерную сглаженность складок, мозаичность слизистой желудка.

рН-метрия и желудочное зондирование

Исследуют секреторную, эвакуаторную, кислотопродуцирующую функцию желудка. У детишек обычно определяется повышенная или сохраненная кислотообразующая функция. При гастрите, связанном с хеликобактером пилори у детишек не бывает пониженной кислотности, отмечается гиперацидность. Чаще у подростков атрофических изменениях слизистой желудка кислотность может снижаться.

Выявление инфицирования хеликобактером пилори

Эта процедура, при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью, является обязательным этапом для постановки верного диагноза и назначения последующего лечения.

В установлении диагноза помогает биопсия слизистой оболочки желудка с последующим гистологическим исследованием.

Гастрит у детейЛечение

При гастритах детям рекомендуют строго соблюдать режим дня и диету. Об этом подробнее читайте здесь.

Медикаментозная терапия

Лекарства назначают в зависимости от типа гастрита

При гастрите типа В

Поскольку абсолютное большинство случаев гастрита типа В связано с инфицированием хеликобактером пилори, главное в лечении этого типа гастрита — эрадикация (устранение) хеликобактерной инфекции. Эрадикацию начинают только если у пациента выявлен Н. pylori несколькими методами обследования. Необходимо лечить всех членов семьи пациента.

Антациды

При гиперсекреции желудка применяют антацидные препараты: маалокс, альмагель, фосфалюгель, гастрофарм.

  • Маалокс внутрь деткам от 4 до 12 мес — 2,5 мл (0,5 ч/л), старше года — 5 мл (1 ч/л) 3 р/д, подросткам — по 5-10 мл (суспензия, гель) или 2-3 таб. за полчаса перед едой и перед сном. После улучшения состояния — назначают поддерживающую терапию по 5 мл или по 1 таб. 3 р/д на протяжении 2-3 мес.
  • Альмагель во флаконах по 170 мл назначают деткам до 10 лет — 1/3 мерной ложки, 10-15 лет — 0,5 мерной ложки, старше 15 лет — 1 мерная ложка 3-4 р/д за час перед едой и перед сном.
  • Фосфалюгель, можно принимать неразведенным или растворить в половине стакана воды. Деткам: до полугода — по 4 г (1/4 пакетика) или 1 ч/л (4 г) после каждого кормления (6 р/д); после полугода — по 8 г (половина пакетика) или по 2 ч/л после каждого кормления (4-5 р/д). Деткам старшего возраста разовая доза — 1-2 пакетика фосфалюгеля 2-3 р/д

При высокой гиперацидности при эрозивных гастритах назначают лекарства снижающие секрецию: ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепрозол, эзомепразол, пантопразол. О них подробнее читайте здесь.

Иногда, с той же целью назначают блокаторы Н2-рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин) по 1-2 мг/кг/день: детишкам с весом больше 10 кг разделить на 2 раза, с весом меньше 10 кг — на 3 раза. Курс длится 1 месяц с постепенным снижением дозы, не рекомендуется прием 1 р/д или резкое прекращение приема ввиду опасности синдрома «рикошета»- увеличение кислотности, после отмены лекарства и, как результат, обострение болезни.

М-холиноблокатор — Пирензепин (Гастроцепин) в таб. по 25 мг, детишкам 4-7 лет по 0,5 таб, 8-15 лет — в 1-ые 2-3 дня 50 мг 2-3 р/д за 1/2 часа перед едой, затем — по 50 мг 2 р/д также применяют редко. Курс длится 1-1,5 месяца. Предельная суточная дозировка — 200 мг.

При гастрите типа А

Н2 гистаминоблокаторы, М-холиноблокаторы, антациды при гастритах типа А не используют.

Для снятия боли и уменьшения симптомов диспепсии используются метоклопрамид, сульпирид, дротаверин, гиосцина бутилбромид внутрь или внутримышечно.

Фитотерапия

  • Часто применяются обволакивающие и вяжущие растительные препараты. Настои из лист подорожника, травы тысячелистника, цвет ромашки, лист мяты, травы зверобоя, корневищ валерианы перед едой в течение 2х недель или месяца.
  • Для увеличения желудочной секреции используют — экстракт листьев подорожника в гранулах для изготовления суспензии для внутреннего применения деткам до 6 лет — 0,25 г (1/4 ч/л, 6-12 лет — 0,5 г (1/2 ч/л), деткам после 12 лет — по 1 г (1 ч/л) 2-3 р/д за полчаса перед едой. Курс длится — 3-4 нед. Для профилактики обострений лекарство используют в той же дозе 1-2 р/д на протяжении 1-2 мес.

В заместительных целях назначают пепсин, ацидин-пепсин и другие препараты. Бетаин + пепсин (ацидин-песин) таб. по 0,25 г принимают внутрь, во время или после приема пищи, растворяя в 1/4-1/2 стакана воды 3-4 р/д. Курс длится — 2-4 нед.

Для усиления обменных процессов в слизистой оболочке желудка назначаются препараты никотиновая кислоты, витамины группы В и витамин С внутрь и внутримышечно (подкожно).

Для ускорения восстановления поврежденной слизистой может применяться метилурацил, солкосерил. Метилурацил в таблетках по 500 мг деткам 3- 8 лет — по 1/2 таб, после 8 лет — по 1/2-1 таб 3 р/д во время или после приёма пищи. Курс длится — 10-14 дней.

При гастрите типа С

При терапии гастрита типа С (рефлюкс-гастрит), для которого характерны изменения моторной функции желудка, используют  мотилиум внутрь за 15-20 мин перед едой. Деткам до 5 лет в суспензии — по 2,5 мг на 10 кг веса 3 р/д и если требуется ещё на ночь. При жалобах на тошноту или рвоту — по 5 мг на 10 кг веса 3-4 р/д и на ночь, если симптомы не купируются — дозу можно удвоить. 10 мг/10 кг 3-4 р/д + на ночь (если требуется).

Прокинетик цизаприд (координакс) назначают деткам по 0,5 мг/кг разделить на 3 приёма за полчаса перед едой. Курс длится 3-4 нед.

При эрозивном гастрите, связанном с нестероидными противовоспалительными средствами, назначают гастропротекторы. Пленкообразующий сукральфат назначают в форме геля внутреннего применения и таблеток по 1 г, не разжевывают, запивая водой. Деткам — по 0,5 г 4 р/д, подросткам — по 0,5-1 г 4 р/д или по 1-2 г утром и вечером полчаса или час до еды. Предельная суточная дозировка — 8-12 г. Курс длится — 1-1,5 месяца , иногда — до 3х месяцев.

Физиолечение

В период обострения: электрофорез с платифиллином на область эпигастрия, с калия бромидом на воротниковую зону, в после обострения: сантиметроволновая и ультразвуковая терапия, лазеротерапия.

Физкультурная группа

Лечебная физкультура сразу после обострения, специальная группа А через 2 мес после обострения, подготовительная — при ремиссии 1 год, основная — при стойкой ремиссии на протяжении 2-х лет.

Это всё про гастрит у детей. Желаю Вам здоровья!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления блога

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: