Дыню ребенку Состав в сравнении с арбузом
Дыня — несомненно очень вкусный продукт. Стоит ли давать дыню ребенку ? Давайте разбираться вместе.
В прошлой статье мы пришли к выводу, что арбуз полезен для ребенка, давайте сравним состав дыни и арбуза и попробуем определить, что для ребенка полезнее арбуз или дыня.
Сравнительный состав дыни и арбуза
Арбуз | Дыня | |
ккал | 27 | 35 |
Белки,г | 0,6 | 0,6 |
Жиры, г | 0,1 | 0,3 |
Углеводы, г | 5,8 | 7,4 |
Вода, г | 92,6 | 90 |
Клетчатка, г | 0,4 | 0,9 |
Калий, мг | 110 | 118 |
Натрий,мг | 16 | 32 |
Кальций, мг | 14 | 16 |
Фосфор,мг | 7 | 12 |
Магний,мг | 12 | 13 |
Витамин РР, мг | 0,2 | 0,5 |
Бета каротин, мг | 0,1 | 0,4 |
Витамин А, мкг | 17 | 67 |
Витамин В1, мг | 0,04 | 0,04 |
Витамин В2, мг | 0,06 | 0,04 |
Витамин В6, мг | 0,09 | 0,06 |
Фолиевая кислота, мкг | 8 | 6 |
Витамин С, мг | 7 | 20 |
Витамин Е, мг | 0,1 | 0,1 |
Железо, мг | 1 | 1 |
Дыня превосходит арбуз по калорийности, содержанию клетчатки, углеводов, ретинола, бета-каротина, витамина РР и аскорбиновой кислоты. По остальным показателям, представленным в таблице дыня не уступает арбузу.
Польза дыни
- Дыня содержит много фолиевой кислоты, чуть меньше, чем арбуз, зато втрое больше, чем яблоко. Что полезно для кроветворения.
- Дыня содержит много витамина А и бета-каротина, что благоприятно влияет на рост и зрение.
- Аскорбиновой кислоты в дыне почти втрое больше, чем в арбузе и вдвое больше, чем в яблоке. Высокое содержание аскорбиновой кислоты полезно для организма в целом: для роста, иммунитета, кроветворения и т. д.
- Никотиновой кислоты в дыне в 1,5 раза больше чем в яблоке и 2,5 раза больше, чем в арбузе. Никотиновая кислота участвует в обмене белков, жиров, углеводов, снижает уровень холестерина в крови.
- В дыне высокое содержание пектина, который способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.
- Дыня отличается высоким содержанием воды и легко усваиваемых сахаров, поэтому хорошо и быстро утоляет голод и жажду.
- В дыне много клетчатки, за счет которой дыня оказывает слабительное действие.
- Дыня отличается высоким содержанием калия, оказывающего благоприятное влияние на сердце и сосуды и мочегонное действие.
- Дыня благоприятно действует на нервную систему: легко усваиваемые углеводы повышают настроение, а магний оказывает успокаивающее действие.
Вред дыни
- Многие известные правители и императоры любили дыню. Некоторые отличались нуёмным аппетитом и могли съесть десяток дынь за один раз. В истории известно несколько смертельных случаев от переедания дыни. В наше время при переедании дыней на помощь придут ферментные препараты и другие современные лекарства. Но родителям, стоит помнить, что дыня продукт трудно перевариваемый, поэтому педиатры не советуют давать дыню ребенку младше года, а дыню ребенку старше года разрешают давать в небольшом количестве, чтобы дело всё-таки не доходило до применения лекарств.
- Дыня содержит много углеводов и клетчатки и может вызвать понос и повышенное газообразование. Её рекомендуют кушать отдельно и не сочетать со сладкой и высоко углеводистой пищей.
- Дыня, как и арбуз, относится к группе продуктов с высокой степенью аллергенности. Поэтому вводить дыню ребенку в рацион рекомендуют постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша.
- Дыня, как и арбуз, способна накапливать в себе нитраты и прочие вредные вещества из почвы. В наше время скорее можно пострадать от нитратов, чем от переедания дыней. Поэтому рекомендуется давать дыню ребенку, только в сезон их естественного созревания, убедившись, что дыня не содержит нитратов. Наибольшая концентрация нитратов в той части дыни, которая прилегает к корке.
- Сладкая мякоть дыни служит хорошей средой для размножения вредных микробов, поэтому дыни часто становятся причиной кишечных инфекций, особенно у детей.
Дыню нельзя
- При поносе.
- При сахарном диабете.
- Детям до 1 года.
- При колитах, панкреатитах и других острых заболеваниях желудка и кишечника.
- При заболеваниях почек дыню можно только с разрешения доктора.
Как определить содержит ли дыня нитраты ?
Чтобы определить содержит ли дыня нитраты, придется её разрезать.
- Прожилки на мякоти не должны быть видны, если их видно, дыня с нитратами.
- Серые волокна между семечками — признак высокого содержания нитратов.
- Пустые семечки признак незрелости дыни или признак высокого содержания нитратов.
- Ярко желтая полоска у самой кожуры -признак высокого содержания нитратов.
Когда и как давать дыню ребенку
- Итак, мы уже определились, что впервые дыню можно дать ребенку в возрасте 1 года.
- Ребенку можно только дыню в сезон её естественного созревания (с августа по октябрь).
- Дыня для ребенка обязательно должна быть спелой. Зеленые пятна на кожуре — признак незрелости дыни. Выбирайте для ребенка равномерно желтую дыню, с толстым сухим хвостиком, которая издает приятный дынный аромат.
- Перед употреблением её нужно хорошо помыть, желательно с мылом и обдать кипятком.
- Дыня для ребенка должна быть свеже разрезанной. Помятые дыни, дыни с поврежденной кожурой, с кусочками, вырезанными на пробу, дыни, хранившиеся разрезанными в холодильнике более суток или без холодильника более 2х часов ребенку давать нельзя.
- Дыню легче, чем арбуз очистить от семечек, но всё же, нужно следить, чтобы семечка не попала в рот ребенка, он может подавиться. Лучше очистить дыню для ребенка и от кожуры.
- Начинают знакомство ребенка с дыней с совсем маленького кусочка и наблюдают за реакцией ребенка.
- Если всё в порядке, для ребенка до 2х лет суточно количество дыни можно постепенно довести до 50-100 г, для ребенка до 3х лет до 100-200 г, для дошкольника до 200-300 г.
- Дыню лучше давать ребенку отдельно от других блюд, в качестве перекуса, между основными приемами пищи.
Теперь Вы знаете когда и как давать дыню ребенку. Желаю Вам здоровья!
Добавить комментарий