Сайт для любящих мам.

Когда ребенку можно грибы ? Дикорастущие

Когда ребенку можно грибы

Грибы — очень полезный продукт. Они содержат много белка ( от 15 до 25%). И примерно 1 % свободных аминокислот, много углеводов, витамины.   Особенно много витаминов Д и РР, клетчатку.

Мамам поскорее хочется познакомить ребёнка со всеми полезными продуктами. Поэтому мам очень интересует вопрос. Когда ребенку можно грибы ?

Давайте разбираться вместе. Кроме полезных свойств, у грибов есть недостатки.

Недостатки и опасности грибов

Белки грибов плохо усваиваются. Потому что заключены в оболочку из хитина, на которую не действуют пищеварительные ферменты. Кулинарная обработка: сушка (особенно в духовке), варка, жарка, соление, маринование — значительно улучшает усваиваемость белка грибов. Но для детей с незрелой пищеварительной системой, они всё-равно, остаются трудно перевариваемым продуктом.

Дикорастушие грибы

Накапливают токсины

Дикорастущие грибы: лесные и луговые, имеют свойство поглощать из окружающей среды все вредные вещества и токсины и накапливать их.

  • Поэтому собирать грибы, особенно для детей, можно только в экологически чистой местности. Но только  не в черте города, вдали от дорог, вдали от водоёмов, куда сбрасываются технические отходы, вдали от мусорных свалок.
  • В связи с этим: покупать для детей грибы у частных продавцов опасно. Так как неизвестно, где они были собраны.
  • Большие и старые грибы накапливают в себе больше вредных веществ, чем маленькие и молодые. Поэтому в пищу полезнее употреблять молодые грибы (в том числе детям).
  • Чтобы уменьшить концентрацию вредных веществ в грибах их рекомендуется вымачивать в воде в течение суток, несколько раз меняя воду.
  • При варке, через 5 минут после закипания, первый бульон сливать, а затем снова заливать грибы водой и варить до готовности.

Сходны с ядовитыми

Многие съедобные грибы имеют сходство с ядовитыми. А употребление в пищу ядовитого гриба может быть смертельно опасным не только для ребёнка, но и для взрослого.

  • Поэтому употреблять в пищу грибы можно только в том случае, если есть абсолютная уверенность, что гриб съедобный.
  • Собирать, покупать и готовить дикорастущие грибы должен только человек, хорошо разбирающийся в грибах.
  • Любой, хоть немного сомнительный гриб нужно выкидывать или не собирать.

Консервированные грибы

Домашние консервы

ребенку можно грибыУ консервированных грибов есть ещё одна опасность. Грибы могут быть сильно загрязнены почвой, которую бывает трудно с них полностью удалить. Почва может содержать споры ботулизма — возбудителя опасного для человека заболевания.

Сами споры для взрослого человека и ребёнка старше 6 месяцев не опасны. Но они хорошо сохраняются при термической обработке, доступной в домашних условиях (даже при кипячении в течение часа). А затем в герметически закрытых банках,  при условии отсутствия кислорода, из этих спор образуются бактерии ботулизма. Которые размножаются там и продуцируют ботулотоксин — яд, опасный, а часто смертельно опасный для человека.

Промышленные консервы

Консервы промышленного приготовления не бывают причиной ботулизма. Так как  подвергаются стерилизации специальными методами, позволяющими полностью уничтожить споры. Например, методом тиндализации: трёхкратное кипячение в течение 1 часа с перерывами 24 часа. За 24 часа споры, сохранившиеся при нагревании превращаются в вегетативные формы, которые гибнут при следующем нагревании.

Консервы, приготовленные в домашних условиях рекомендуется перед употреблением, после вскрытия банки кипятить в течение 30 минут. При этом токсин ботулизма разрушается. И консервы становятся безопасными (в отношении ботулизма) для взрослых и детей старше 6 месяцев.

Консервированные грибы: солёные и маринованные, содержат много соли и специй, что делает этот продукт совершенно не полезным для детей.

Маленькому ребенку можно грибы ?

Для ребёнка до 6 месяцев опасны грибы в любом виде. Т. к. на них могут сохраниться споры, которые могут в кишечнике ребёнка превращаться в вегетативные формы. Это связано с особенностями кишечника детей раннего возраста. И продуцировать ботулотоксин. Таким образом, маленький ребёнок после употребления грибов в любом виде, может заболеть ботулизмом.

Итак, можно сделать вывод, что не нужно давать ребёнку грибы регулярно, как обязательный и полезный для его здоровья продукт. А дать иногда грибы в небольшом количестве, как деликатес вполне возможно. Но только с определённого возраста и предварительно позаботившись об их безопасности для ребёнка.

ребенку можно грибыИтак когда ребенку можно грибы ?

Дикорастущие крибы

Самые ценные

У нас в России традиционно наиболее ценными считались белый гриб, рыжик и груздь. В СССР они считались грибами первой категории, наиболее ценными в пищевом отношении. Но несмотря на высокую пищевую ценность, это продукты не для детского питания.

Рыжик и груздь употребляются только в солёном или маринованном виде. Поэтому пробовать их рекомендуется только после 10-12 лет. Аналогичные рекомендации справедливы для других солёных и маринованных грибов (подгрузди, опята, маслята).

Белый гриб в отварном, тушеном, запеченом виде или в супе можно впервые дать ребёнку с 7 лет. Но только,  если соблюдены все рекомендации для лесных грибов, изложенные выше. То же самое относится к другим грибам, приготовленным аналогичным способом (подберёзовики, подосиновики, маслята, лисички, опята).

Ребенку можно грибы Условно съедобные ?

Грибы, относящиеся к условно съедобным, детям лучше не давать совсем. Это сыроежки, валуи, моховики, сморчки, строчки, волнушки. Они требуют очень внимательного отношения при сборе и особой техники приготовления.

Ребенку можно грибы ребенку можно грибы выращенные промышленным способомребенку можно грибы

В России наиболее популярны шампиньоны и вешенки.

Эти грибы наиболее безопасны в экологическом плане. Они  не содержат в себе вредных и токсичных веществ из окружающей среды.

Можно быть уверенными, что среди этих грибов не попадутся ядовитые. Поэтому покупать и готовить их могут люди, не разбирающиеся в грибах.

Ребенку можно грибы, выращенные промышленным способом не раньше 5-7 лет.

Теперь Вы знаете, когда и какие ребенку можно грибы. Желаю вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: