Манная каша детям Вредна или полезна ?
Вредна ли манная каша детям ? Если раньше манная каша для детей считалась полезным продуктом, то сейчас многих родителей волнует вопрос: Можно ли давать ребенку манную кашу?
Манная крупа — это крупа из молотой пшеницы, полученная в основном из эндосперма. В процессе производства пшеничное зерно лишается зародыша и большей части оболочек. То есть, значительной части минералов, витаминов и части белков. Остается эндосперм, примерно 70% которого составляет крахмал .
Манная каша детям вредна ?
В интернете преобладает информация про вред манной каши, особенно для детей, который заключается в следующем. Манная каша содержит
- Фитин.
- Глютен.
- Мало полезных веществ.
Разберем каждый пункт по порядку.
Фитин в манной каше
Сейчас модно утверждение, что в манной каше много фитина, который препятствует усвоению организмом кальция, магния, железа и цинка. Что может привести к развитию рахита и анемии.
Что такое фитин ?
Фитин — это фосфороорганическое соединение, которое содержится в оболочках злаков. Но кроме этого, он есть в овощах, орехах, бобовых.
Он, и его составная часть инозитол, относится к витаминоподобным веществам. И в определенном количестве необходим нашему организму. Для детей ориентировочная суточная потребность в этих веществах 20 мг на 1 кг веса, для годовалого ребенка примерно 200 мг/сут, для взрослого 1 — 1,5 г. Инозитол специально добавляют в детские адаптированные смеси. Раньше существовал также лекарственный препарат фитин, который назначался, в том числе и детям при рахите, для укрепления костной ткани. Сейчас это лекарство снято с производства.
А вот постоянный избыток фитина в пище — вреден. Так как фитин способен связывать некоторые минералы и выводить их из организма. Его специально используют в винном производстве для удаления железа из вина.
Теперь о содержании фитина в злаках
- Фитин, как известно, содержится в оболочках злаков. Поэтому больше всего фитина в пшеничных и ржаных отрубях (770 мг на 100г). Далее идут крупы из цельных зерен: пшеница, рожь, ячмень, овсянка, кукуруза (200 — 400 мг на 100 г крупы, в 100 г — 10% каши его в 10 раз меньше). Чем больше обработано зерно в крупе, тем меньше в нем фитина. Меньше всего фитина в геркулесе (овсяных хлопьях) и манке. Полированный и шлифованный рис совсем его не содержит.
- Кукурузная, овсяная и пшеничная каша, выпускаются в виде готовых растворимых детских каш и рекомендуются, как блюда прикорма для детей первого года жизни, несмотря на содержащийся в них фитин, и считаются полезными. Единственная оговорка — кашу рекомендуется давать ребенку только 1 раз в день в количестве рекомендованном по возрасту.
- То что фитиновая кислота образует стойкие соединения с некоторыми минералами давно доказано. В настоящее время исследователи спорят нарушает или нет фитин обмен кальция, железа, магния и цинка в организме человека. Последние исследования показывают, что дефитинизация продуктов питания (удаление фитина) не влияет на уровень вышеперечисленных минералов в крови.
- Доказано также, что фруктовые кислоты нейтрализуют фитин. Поэтому, в каши рекомендуют добавлять фрукты и овощи. Уменьшить содержание фитина в продуктах позволяет предварительное замачивание. В дрожжевом тесте, под действием кислот, содержание фитина также уменьшается.
Выводы
- Поскольку манка является рафинированной крупой и практически не содержит оболочки злака (пшеницы) — фитина в ней значительно меньше, чем в других крупах.
- Присутствие фитина в любой каше не является поводом, чтобы совсем исключать эту кашу из рациона ребенка. Но, является поводом, чтобы употреблять ее в разумном количестве.
Глютен в манке
Глютеновая болезнь
У некоторых людей нет или очень мало ферментов, способных расщеплять белки злаков. В результате в кишечнике накапливаются продукты неполного расщепления этих белков. Которые вызывают воспаление в кишечнике. А при регулярном длительном воздействии, происходит вовлечение в процесс иммунной системы и разрушение ворсинок тонкого кишечника. В результате у ребенка нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ, возникает понос, дистрофия и признаки полидефицитого состояния. Диета с полным исключением глютена из пищи приводит к исчезновению клинических симптомов и улучшению состояния.
Глютеновая болезнь имеет наследственный характер. Кроме тяжелой формы глютеновой болезни (целиакии), которая встречается с частотой примерно 1 случай на 1000 — 6000 детей и выявляется на первом году жизни, после введения злакового прикорма, бывают еще стертые и бессимптомные формы болезни, которые выявляются значительно позже, в том числе у взрослых, но значительно чаще 1 случай на 100-200 человек. Диагноз можно поставить по наличию в крови антител к глиадину.
Бывает также временный (транзиторный) дефицит этого фермента после перенесенных кишечных инфекций, приема антибиотиков, на фоне общей незрелости пищеварительного тракта у детей первого года жизни. В этих случаях нужна диета на более короткий срок. Активность фермента со временем или с возрастом восстанавливается.
Кроме глютеновой энтеропатии, бывает аллергия на глютен, которая проявляется кожными высыпаниями.
Что такое глютен ?
Глютен (клейковина) — это белки запаса, которые содержатся в эндосперме злаковых. Белки запаса есть у всех злаков. Но болезнь вызывает только глиадин, который содержится в пшенице и ржи, и близкие к нему авенин (в овсе) и гордеин (в ячмене). Белки эндосперма гречки, риса и кукурузы значительно отличаются от глиадина по строению и болезнь не вызывают.
Последние исследования свидетельствуют о том, что белки овса при длительном употреблении не вызывают атрофии ворсинок у больных целиакией. Но это утверждение пока является спорным, поэтому овес все же исключают из диеты таких больных.
Получается, что термин глютеновая не совсем подходит для определения болезни. Клейковина (глютен), есть у многих злаков, а болезнь вызывают только белки некоторых из них. Отсюда некоторые разночтения. Обозначение без глютена для пищевых продуктов — обозначает, что в продукте не содержится белков пшеницы, ржи, овса и ячменя. В этом случае — глютен — означает белок, способный вызвать глютеновую болезнь.
В литературе, относящейся к сельскому хозяйству можно встретить термины: кукурузный глютен, клейковина гречки или риса (в этом случае — глютен — означает белок запаса определенного злака). Несмотря ни на что, эти крупы не содержат белков, способных вызвать глютеновую болезнь.
Вывод: манка — крупа, получаемая из пшеницы — она содержит глютен, поэтому :
- С манной каши прикорм не начинают, также, как и с других каш содержащих глютен.
- Манную кашу нельзя есть людям, страдающим непереносимостью глютена.
- Для здоровых людей, нормально усваивающих глютен, манная каша вредной не является, также как овсяная, пшеничная и др.
Манная каша детям самая бесполезная
- В сравнении с другими кашами в манной содержится меньше всего полезных веществ.
- 67 % от общей массы в ней составляет крахмал.
- Белок ее имеет низкую биологическую ценность, т.к. не содержит полного набора незаменимых аминокислот.
- В манной каше, значительно меньше, чем в других кашах витаминов и микроэлементов.
- Манная каша содержит мало клетчатки, поэтому может способствовать запорам.
Манная каша имеет низкую питательную ценность. Примерно такую же, как у макарон, белого хлеба, печенья. Поэтому, ее не рекомендуют, как блюдо прикорма детям до года. Предпочтение отдается более полезным продуктам.
Слишком раннее включение манной каши в рацион, особенно ежедневное и в большом количестве, может привести к избытку массы тела у ребенка и дефициту в организме некоторых витаминов и минералов, и, как следствие, к развитию рахита и анемии.
Манная каша детям полезна
- Она легко усваивается. Не требует большого напряжения пищеварительной системы. Позволяет быстро набрать массу, что бывает полезно во время болезни и в период выздоровления.
- Манная каша имеет способность набухать в желудке. Поэтому, после приема манной каши надолго остается чувство насыщения. Что можно использовать, если дать ребенку манную кашу на ночь.
- Имеет нежную консистенцию и содержит мало клетчатки, является механически щадящей пищей, не раздражает слизистую желудка и кишечника. Поэтому, она бывает полезна людям и детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Манная каша детям Когда можно ?
- С 1 года ребенку можно давать манную кашу.
- Рекомендуется включать ее в рацион ребенка 1-2 раза в неделю, в объеме обычной возрастной порции, чередуя с другими кашами.
- Полезно готовить манную кашу на молоке. При таком употреблении питательная ценность манки увеличивается. А белок лучше усваивается.
- Рекомендуется варить манку 1-2 минуты после закипания. А затем оставлять в кастрюле под крышкой до полного впитывания молока крупой. При таком приготовлении в каше сохраняется больше полезных веществ. Если кашу долго варить, все полезные свойства теряются, остается чистый углевод.
- Сахар добавлять в кашу не рекомендуется. В ней и так много углеводов. Значительно полезнее, добавлять в готовую горячую кашу кусочки фруктов или сухофруктов, можно добавить мед.
Рецепт манная каша детям
Довести до кипения молоко и медленно при постоянном помешивании всыпать манку. Соотношение манки и молока 1 : 4. Снова довести до кипения и варить 1-2 минуты при постоянном интенсивном помешивании. Снять с огня, добавить нарезанные кусочками чернослив, курагу, изюм, накрыть крышкой и оставить до полного впитывания молока. Затем добавить сливочное масло: на 100г каши — 5г масла. Можно готовить кашу на топленом молоке вместо обычного.
Манная каша детям является полезным продуктом при правильном ее употреблении.
Про другие каши читайте здесь.
Манная каша
Владимир Шебзухов
Не нравилось утром есть манную кашу,
Отнюдь не капризной, воспитанной Даше.
Но кашу, что мама давала с утра,
Доесть до конца, никогда не могла…
Сказала за завтраком, но извиняясь:
«Я есть эту кашу уже не могу!»
У мамы, однако, лицо поменялось —
«Наверно, придётся звать Бабу-Ягу!»
Восторг с изумлением был, в самом деле.
Сумела со стула аж на пол присесть.
«Ты, правда, так думаешь и неужели,
Что станет Яга, кашу манную есть???»
Спасибо за рецепты! отличный сайт!
Моя старшая дочь тоже обожает манку и всегда просит ее приготовить, поэтому иногда на нашем столе она появляется. А вот младшая ее есть отказывается наотрез. И все-таки я считаю, что организм сам знает что ему нужно и просит необходимый продукт. (конечно я говорю не про чипсы) Рецепт интересный, обязательно попробуем, а мы готовили манку с цветной капустой. Нам понравилось.
Я с детства помню вкус манной каши, которой кормили в детском саду. В жизни такой вкусной каши не едала. До сих пор благодарю того чудо-повара, который готовил это блюдо. Незатейливое, но не всем удается.
А вред манной каши, по моему, надуман. Из ряда телевизионных страшилок.
Да, еще вспомнила манную бабку (крутую манную кашу, которую можно резать ножом), которую подают с киселем. Объедение!
Я уже давно мама взрослых детей, но до сих пор сама люблю жидкую манную кашу, которой прикармливала маленьких деток. Никто ж тогда не говорил, что она не подходит для прикорма, а другого ничего и не было. Поэтому я и сейчас иногда варю себе жиденькую кашку-супчик и с удовольствием ем её 🙂
Всё правильно, я тоже не раз сталкивалась с таким мнением, что манная каша — чуть ли не яд 🙂 Тем не менее пару раз в неделю готовлю её дочке, ввела её в меню после годика. Хотя любит дочка всё равно больше гречневую.
Я тоже слышала о бесполезности этой каши и не кормила своего ребенка ею до 2 лет.Потом попробовала ему дать и теперь его за уши не оттянишь.
ну, дела! А ведь когда родился мой старший сын, а это было в 1974 году о таких нюансах я даже не знала, поэтому, бедный мой Санька вырос на манной каше.
Мой старший сын тоже любит манную кашу. И в детском саду она обязательно есть в меню 1 раз в неделю. А современные мамы начитались про вред манной каши и теперь боятся давать ее детям совсем. Это тоже неправильно, все хорошо в меру. А мамочки лучше бы так боялись чипсов, сухариков и пепсиколы.
Знаю, что сейчас есть теории, что манная каша вредна. но думаю, здесь как и везде важна золотая середина — не стоит кормить манкой ежедневно, но разв неделю — вполне можно
После моей мудрости все-таки по жизни, я считаю манную кашу самой неполезной из всех каш. Когда зерно лишается оболочки, что тут полезного может быть???
Согласно, про это и написано в статье. Но 1-2 раза в неделю ее все-таки можно давать ребенку, никакого вреда это не принесет. Макаронами, белым хлебом и плюшками детей все-равно кормят, а манной каши боятся, на мой взгляд из этих продуктов лучше выбрать ее. Кстати, рисовая каша недалеко ушла от манной, единственное ее преимущество — отсутствие глютена, а от нее никто не отказывается.
Эндосперм — очень страшное слово) Слышала много отрицательного про манку, потому старшую дочь ею не кормила. А с младшей расслабилась, уж очень она быстро готовится)
У меня старший сын раньше очень любил манную кашу, а младший не любит. А слово эндосперм из ботаники, а не из медицины, по-моему в нем ничего страшного нет. Фитин и глютен, по-моему, в интернете имеют более страшную репутацию.