Сайт для любящих мам.

Аудиоскрининг Как проводится ?

Аудиоскрининг Как проводится ?

Аудиоскрининг – это массовое обследование, которое с 2008 года проводится в России всем новорожденным для выявления нарушений слуха и возможно более ранней коррекции этих нарушений.

Процедура обследования

Аудиоскрининг проводится специальным прибором аудиометром.  Прибор – портативный, снабжен гибким зондом. На наконечник зонда одевается ушной вкладыш и вводится в ухо ребенку. Процедура безболезненна.

Прибор генерирует тестовые звуковые импульсы, которые по зонду, через микрофон передаются в ухо ребенку. Во внутреннем ухе имеются наружные волосковые клетки, способные улавливать и усиливать звуковые колебания и генерировать собственные звуковые импульсы, в ответ на звуковой раздражитель. Повреждение волосковых клеток приводит к нейросенсорной тугоухости.

Способность наружных волосковых клеток генерировать собственные звуковые колебания называется отоакустической эмиссией. И лежит в основе действия аудиометра для скрининга новорожденных. Через несколько милисекунд после тестового звукового сигнала, чувствительный микрофонон улавливает ответные звуковые импульсы наружных волосковых клеток. И передает их по зонду в регистрирующую часть прибора.  Далее прибор анализирует результаты обследования и выдает их на экране.

Существует также спонтанная отоакустическая эмиссия. Этот тип колебаний наружных волосковых клеток может быть зарегистрирован без предварительной звуковой стимуляции. Регистрация колебаний отоакустической эмиссии прибором позволяет сделать вывод, что человек слышит этим ухом нормально.

Отоакустическая эмиссия имеется у новорожденных со вторых суток жизни. Поэтому, обследование слуха проводится им на 3-4 день после рождения.

аудиоскринигДля обследования нужно, чтобы ребенок был сыт, спокоен и неподвижен. Удобнее всего проводить обследование во время сна. Нужно постараться не разбудить ребенка.

Обследованию могут помешать различные причины

  • Беспокойство ребенка во время процедуры. Здесь, в некоторых случаях могут помочь мамина грудь, пустушка или бутылочка. Они успокаивают ребенка. Но, активное сосание во время обследования тоже может создавать помехи.
  • Препятствия в наружном ухе ребенка – кровь, слизь, первородная смазка.

Из-за таких помех прибор может выдать ложноотрицательный результат.

аудиоскринингАудиометр показывает  на  экране прошел ребенок аудиоскрининг  на это ухо или нет. Его показания можно распечатать на принтере.

В выписке из роддома обязательно указываются результаты аудиоскрининга, в норме выглядит это примерно так:

Аудиоскрининг:  D (+);  S (+)

или D=S (+)

Буква D обозначает правое ухо, S – левое, знак (+), что тест положительный и слух у ребенка есть.

Если стоит знак (-), значит для этого уха прибор звуковых импульсов с с наружных волосковых клеток ребенка не уловил.

Кому аудиоскрининг проводят в поликлинике

  • Некоторым детям выдают в выписке из роддома отрицательный результат скрининга. Но, однократный отрицательный результат, не означает, что ребенок не слышит.
  • Некоторым детям по состоянию здоровья или по другим причинам аудиоскрининг в роддоме не проводится.

Этим детям проводится аудиоскрининг  в 1 месяц в детской поликлинике.

Направляясь на обследование в поликлинику родителям нужно обеспечить, чтобы ребенок был сыт. И, лучше  всего, спал во время процедуры. Взять с собой пеленку, пустушку и бутылочку со смесью.

Если имеется два отрицательных результата аудиоскрининга – это не является достоверным доказательством того, что ребенок не слышит. Но, в этом случае малыш обязательно направляется на полное аудиологическое обследование к врачу сурдологу.

У детей выделяют группы риска по тугоухости

На первом месте – наследственная тугоухость. У тугоухих родителей очень часто рождаются дети с тем же недостатком. Поэтому, за детьми в таких семьях сурдолог наблюдает с первых месяцев жизни.

Кроме этого, на слух новорожденного влияют множество факторов во время беременности и в родах: вирусы, бактерии, лекарства и т.д.

Аудиоскрининг – простой и безвредный метод, он позволяет в раннем возрасте отобрать детей нуждающихся в  полном обследовании у сурдолога.

Но все же существуют редкие формы тугоухости, которые нельзя диагностировать методом отоакустической эмиссии. Это тугоухость, связанная с повреждением или аномалией слухового нерва и слухового центра головного мозга. На их долю приходится всего 1% от общего числа всех случаев сенсоневральной тугоухости. Но все же, если ребенок аудиоскрининг прошел успешно. Но, у  родителей есть сомнения насчет его слуха. Следует обратиться к сурдологу, для прохождения полного аудиологического обследования.

7 комментариев: Аудиоскрининг Как проводится ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: