Шоколад ребенку Польза и вред
Шоколад — любимое лакомство многих взрослых. Конечно, хочется дать попробовать шоколад ребенку. Когда можно это сделать и будет ли в этом польза? Давайте подумаем вместе.
Шоколад может состоять из какао тертого или масло какао, сахара и молока. Основным его компонентом во многом определяющим его свойства является какао.
По процентному содержанию какао тёртого выделяют несколько сортов шоколада
- Горький — 60-99%
- Тёмный — 40-59%
- Молочный – 21-35 %
- Белый — не содержит тёртого какао, содержит масло какао — 30-35%.
Состав разных видов шоколада (100 г)
Горький (72%) | Тёмный
(55%) |
Молочный
(30%) |
Белый
(31%) |
|
ккал | 539 | 555 | 554 | 541 |
Белки,г | 6,2 | 5,8 | 9,8 | 4,2 |
Жиры, г | 35,4 | 39 | 34,7 | 30,4 |
Углеводы, г | 48,2 | 50 | 50,4 | 62,2 |
Вода, г | 0,8 | 0,7 | 0,5 | 0,5 |
Клетчатка, г | 7,4 | 6,3 | 1,3 | 1,0 |
Калий, мг | 363 | 331 | 462 | 386 |
Натрий,мг | 8 | 8 | 136 | 153 |
Кальций, мг | 45 | 31 | 352 | 244 |
Фосфор,мг | 170 | 144 | 309 | 176 |
Магний,мг | 133 | 103 | 68 | 22 |
Витамин А, мкг | – | – | 22 | |
Бета-каротин, мг | – | – | 0,012 | |
Витамин РР, мг | 3,0 | 2,0 | 3,0 | |
Витамин В1, мг | 0,03 | 0,02 | 0,08 | |
Витамин В2, мг | 0,07 | 0,05 | 0,45 | |
Пантотеновая кислота, мг | – | – | 0,2 | 0,61 |
Витамин В6, мг | – | – | 0,02 | 0,06 |
Витамин В12, мкг | – | – | – | 0,56 |
Витамин К, мг | – | 9,1 | ||
Витамин Е, мг | 0,8 | 0,6 | 0,8 | 0,96 |
Холин, мг | – | – | – | 29,5 |
Железо, мг | 5,6 | 4,1 | 1,5 | 0,24 |
Цинк, мг | – | – | – | 0,74 |
Кофеин, мг | 14,4 | 10,98 | 6 | – |
Теобромин, мг | 162,7 | 124,1 | 67,8 | – |
Горький шоколад
Чем больше в шоколаде какао, тем он дороже и полезнее. Самым полезным считается горький шоколад. В нём от 60 до 99% тёртого какао, в нём меньше сахара, соответственно меньше калорийность.
Такой шоколад обладает множеством полезных свойств какао
- Тонизирует, улучшает настроение, память, работоспособность за счет нейростимуляторов теобромина и кофеина.
- За счёт теобромина горький шоколад может быть лекарством от кашля при бронхите и благоприятно влияет на эмаль зубов.
- Успокаивающе действует на нервную систему, за счёт присутствующего в нём магния.
- Благотворно влияет на сердце и сосуды за счёт большого количества калия.
- Шоколад снижает концентрацию холестерина в крови, за счет присутствующих в какао жирных кислот (олеиновой, стеариновой, линолевой).
- В шоколаде большое количество антиоксидантов.
- Горький шоколад наименее калориен и содержит различных дополнительных примесей, меньше чем в других сортах шоколада.
Но чем меньше сахара в шоколаде, тем менее сладким становится его вкус. Оптимальным по вкусу и пользе считается горький шоколад с содержанием какао 72-85%.
Чем меньше какао в шоколаде, тем больше в нём сахара и прочих добавок и меньше пользы.
Тёмный шоколад
Тёмный шоколад содержит какао-тертый и сахар, но какао в нём меньше, чем в горьком шоколаде, а сахара соответственно больше.
Молочный шоколад
Молочный шоколад, кроме какао-тёртого и сахара содержит ещё сухое молоко. В некоторых сортах есть ещё растительные жиры: пальмовое, кокосовое масло, что не добавляет шоколаду пользы.
Белый шоколад
- Белый шоколад — вообще не содержит какао-тёртого, а содержит масло какао, плюс сахар и сухое молоко.
- Белый шоколад не содержит теобромина, поэтому не оказывает тонизирующего влияния на центральную нервную систему.
- Калия в нём достаточно много, поэтому на сердце и сосуды он действует благоприятно.
- Благоприятно он влияет и на концентрацию холестерина в крови.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
Вред шоколада
- Сильный аллерген, дополнительные добавки: орехи, кусочки ягод, фруктов, наполнители, ароматизаторы — увеличивают его аллергенность
- Очень калорийный продукт.
- Может содержать растительные жиры, трансжиры — что вредно для здоровья.
- Жирный продукт, у детей может плохо перевариваться, вызывать расстройства пищеварения.
- Продукт, насыщенный пуринами, может увеличивать концентрацию солей мочевой и щавелевой кислоты в крови и в моче.
- Избыток шоколада может вызывать у детей чрезмерное возбуждение.
Когда можно давать шоколад ребенку
- Учитывая достоинства и недостатки, шоколад ребенку можно давать с трёх лет
- Давать шоколад ребенку можно в небольших количествах: рекомендуемое суточное количество — 1 долька (5-6 граммов) максимальное количество — 30 граммов.
- Лучше давать шоколад ребенку в 1-ой половине дня, после еды, как десерт.
Какой шоколад ребенку полезнее
Лучше горький или тёмный шоколад с минимально разнообразным составом: какао, сахар. Чем больше составляющих в шоколаде — тем менее полезен и более опасен он для ребёнка.
Кому нельзя шоколад
- Аллергикам.
- Страдающим сахарным диабетом.
- Страдающим болезнями почек и дисметаболическими нефропатиями.
- Страдающим болезнями ЖКТ (гастриты, панкреатиты, дискинезии желчевыводящих путей).
- Гипервозбудимым детям (им можно белый шоколад).
- Детям с избыточной массой тела.
При повышенной температуре тела и в остром периоде различных заболеваний не рекомендуется кушать шоколад, особенно в больших количествах, т. к. он может способствовать поддержанию повышенной температуры тела и удлинению самого заболевания.
Это всё про шоколад ребенку. Желаю Вам здоровья!
3 комментария: Шоколад ребенку Польза и вред