Диета при гастрите

Диета при гастритеПри всех гастритах рекомендуется соблюдать режим питания и диету. Диета при гастрите находится в зависимости от того обострение у пациента или ремиссия, а также от типа гастрита и секреции желудка. 

На время обострения гастрита назначается стол по М.И. Певзнеру № 1 или № 2, далее — стол № 5.

Стол № 1 Диета при гатрите

Эта диета при гастрите рекомендуется если кислотность желудка повышена (сохранена). Стол № 1 включает в себя  соответствующее возрасту количество белка, жира и углеводов, уменьшение количества соли. Для взрослых и подростков калорийность рациона 2600-2800 ккал; белки 90-100 г/сут, жиры 90 г/сут (из них — 25 г растительный жир), углеводы 300-400 г/сут.

Рекомендуется химическое и механическое щажение слизистой ЖКТ — вся еда протертая, вареная, паровая. Дробное питание 5-6 р/сут маленькими порциями.

Показаны: слизистые супчики, постное отварное, запеченное или паровое мясо или рыба, протертые отварные овощи, протертые каши, желе, кисели, муссы, молоко цельное, сливки, сметана, сухари из белого хлеба.


Запрещаются: капуста, редиска, редька, репа, брюква, щавель, чеснок, лук, грибы, горох, бобы, пряности, кофе, черный хлеб, свежая сдоба.

Диета при гастритеСтол № 2 Диета при гастрите

Рекомендуется при сниженной секреции желудка. Калорийность рациона для взрослых и подростков 2800-3100 ккал/сут; белки 90-100 г/сут, жиры 90-100 г/сут, углеводы 400-450 г/сут, объём жидкости для питья 1,5 л/сут, количество соли до 10-12 г/сут. Кратность приема — 4-5 р/д.

Показаны: супчики на обезжиренных бульонах (мясном или рыбном), постные варёные печеные или паровые мясо или рыба, паровые котлеты, отварные, паровые или печеные овощи, каши приготовленные на молоке, наполовину разведенном водой, яйца всмятку, компоты, кисели, муссы, желе, кисломолочные продукты.

Запрещаются: блюда, тяжело переваривающиеся и продолжительно задерживающиеся в желудке, вызывающие отделение желудочного сока: бобовые, чеснок, лук, грибы, пшено, цельное молоко, шоколад.

Стол № 5

На него переходят, когда обострение стихает и состояние ребенка улучшается.

Калорийность рациона 2200-2500 ккал/сут; белки 80-100 г/сут, жиры 80-90 г/сут, углеводы 300-350 г/сут. Разрешается тёплая пища, холодная еда исключается.

Стол № 5 означает — ограничение животных жиров, исключение экстрактивных веществ, жаренных блюд, блюд, с большим содержанием холестерина. Дробное питание 5-6 р/день маленькими порциями.

Рекомендуемые блюда: творог, кисломолочные продукты, хлеб вчерашний, сухари, супчики на овощных отварах с разными овощами и крупами, фруктовые супы, постное мясо, мясо птицы, рыба, паровые, отварные, печенные или паровые котлеты, овощи и зелень сырые, отварные и печеные, ягоды и фрукты, мед, молоко, яйца.

Не разрешаютсяредька, репа, редиска, щавель, шпинат, лук, чеснок, пряности, какао.

Это всё по диета при гастрите. Желаю Вам Здоровья!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления блога

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: