Манная каша детям

манная каша детямВредна ли манная каша детям ? Если раньше манная каша для детей считалась полезным продуктом, то сейчас многих родителей волнует вопрос: Можно ли давать ребенку манную кашу?

Манная крупа — это крупа из молотой пшеницы, полученная в основном из эндосперма, в процессе производства пшеничное зерно лишается зародыша и большей части оболочек, т.е. значительной части минералов, витаминов и части белков. Остается эндосперм, примерно 70% которого составляет крахмал .

 


Манная каша детям вредна ?

В интернете преобладает информация про   вред манной каши, особенно для детей,  который заключается в следующем:

  • Манная каша содержит фитин,
  • Манная каша содержит глютен,
  • Манная каша содержит мало полезных веществ.

Разберем каждый пункт по порядку.

Фитин в манной каше

Сейчас модно утверждение, что в манной каше много фитина, который препятствует усвоению организмом кальция, магния, железа и цинка, что  может привести к развитию рахита и анемии.

Что такое фитин ?

Фитин — это фосфороорганическое соединение, которое содержится в оболочках злаков, но кроме этого он есть в овощах, орехах, бобовых.

Он, и его составная часть инозитол, относится к витаминоподобным веществам и в определенном количестве необходим нашему организму, (для детей ориентировочная суточная потребность в этих веществах 20 мг на 1 кг веса, для годовалого ребенка примерно 200 мг/сут, для взрослого 1 — 1,5 г). Инозитол специально добавляют в детские адаптированные смеси. Раньше существовал также лекарственный препарат фитин, который назначался, в том числе и детям при рахите, для укрепления костной ткани.  Сейчас это лекарство снято с производства.

А вот постоянный избыток фитина в пище — вреден, т.к. фитин способен связывать некоторые минералы и выводить их из организма. Его специально используют в винном производстве  для удаления железа из вина.

Теперь о содержании фитина в злаках

  1. Фитин, как известно, содержится в оболочках злаков. Поэтому больше всего фитина в пшеничных и ржаных отрубях (770 мг на 100г). Далее идут крупы из цельных зерен: пшеница, рожь, ячмень, овсянка,  кукуруза (200 — 400 мг на 100 г крупы, в 100 г — 10% каши его в 10 раз меньше). Чем больше обработано зерно в крупе, тем меньше в нем фитина.  Меньше всего фитина в геркулесе (овсяных хлопьях) и манке. Полированный и шлифованный рис совсем его не содержит.
  2. Кукурузная, овсяная  и пшеничная каша, выпускаются в виде готовых растворимых детских каш и рекомендуются, как блюда прикорма для детей первого года жизни, несмотря на содержащийся в них фитин, и считаются полезными. Единственная оговорка — кашу рекомендуется давать ребенку только 1 раз в день в количестве рекомендованном по возрасту.
  3. То что фитиновая кислота образует стойкие соединения с некоторыми минералами давно доказано. В настоящее время исследователи спорят нарушает или нет фитин обмен кальция, железа, магния и цинка в организме человека. Последние исследования показывают, что дефитинизация продуктов питания (удаление фитина) не влияет на уровень вышеперечисленных минералов в крови.
  4. Доказано также, что фруктовые кислоты нейтрализуют фитин. Поэтому в каши рекомендуют добавлять фрукты и овощи.  Уменьшить содержание фитина в продуктах позволяет предварительное замачивание. В дрожжевом тесте, под действием кислот, содержание фитина также уменьшается.

Выводы

  • Поскольку манка является рафинированной  крупой и практически не содержит оболочки злака (пшеницы) — фитина в ней значительно меньше, чем в других крупах.
  • Присутствие фитина в любой каше не является поводом, чтобы совсем исключать эту кашу из рациона ребенка, зато является поводом, чтобы употреблять ее в разумном количестве.

Манная каша детямГлютен в манке

Глютеновая болезнь

У некоторых людей нет или очень мало ферментов, способных расщеплять белки злаков, в результате в кишечнике накапливаются продукты неполного расщепления этих белков, которые вызывают воспаление в кишечнике, а при регулярном длительном воздействии происходит вовлечение в процесс иммунной системы и разрушение ворсинок тонкого кишечника. В результате у ребенка нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ, возникает понос, дистрофия и признаки полидефицитого состояния. Диета с полным исключением глютена из пищи приводит к исчезновению клинических симптомов и  улучшению состояния.

Глютеновая болезнь имеет наследственный характер. Кроме тяжелой  формы глютеновой болезни (целиакии), которая встречается с частотой примерно 1 случай на 1000 — 6000 детей и выявляется на первом году жизни, после введения злакового прикорма, бывают еще стертые и бессимптомные формы болезни, которые выявляются значительно позже, в том числе у взрослых, но значительно чаще 1 случай на 100-200 человек. Диагноз можно поставить по наличию в крови антител к глиадину.

Бывает также временный (транзиторный) дефицит этого фермента после перенесенных кишечных инфекций, приема антибиотиков, на фоне общей незрелости пищеварительного тракта у детей первого года жизни. В этих случаях нужна диета на более короткий срок, активность фермента со временем или с возрастом восстанавливается.

Кроме глютеновой энтеропатии бывает аллергия на глютен, которая проявляется кожными высыпаниями.

Что такое глютен ?

Глютен (клейковина) — это белки запаса, которые содержатся в эндосперме злаковых. Белки запаса есть у всех злаков, но болезнь вызывает  только глиадин, который содержится в пшенице и ржи, и близкие к нему авенин (в овсе) и гордеин (в ячмене).  Белки эндосперма гречки, риса и кукурузы значительно отличаются от глиадина по строению и болезнь не вызывают.

Последние исследования свидетельствуют о том, что белки овса при длительном употреблении не  вызывают атрофии ворсинок у больных целиакией. Но это утверждение пока является спорным, поэтому овес все же исключают из диеты таких больных.

Получается, что термин глютеновая не совсем подходит для определения болезни.  Клейковина (глютен), есть у многих злаков, а болезнь вызывают только белки некоторых из них. Отсюда некоторые разночтения. Обозначение  без глютена для пищевых продуктов — обозначает, что в продукте не содержится белков пшеницы, ржи, овса и ячменя (в этом случае — глютен —  означает белок, способный вызвать глютеновую болезнь). В литературе, относящейся к сельскому хозяйству можно  встретить термины: кукурузный глютен, клейковина гречки или риса (в этом случае — глютен — означает белок запаса определенного злака), несмотря ни на что,  эти крупы не содержат белков, способных вызвать глютеновую болезнь.

Вывод: манка — крупа, получаемая из пшеницы — она содержит глютен, поэтому :

  • С манной каши прикорм не начинают, также, как и с других каш содержащих глютен,
  • Манную кашу нельзя есть людям, страдающим непереносимостью глютена,
  • Для здоровых людей, нормально усваивающих глютен, манная каша вредной не является, также как овсяная, пшеничная и др.

Манная каша детям самая бесполезная

  • В сравнении с другими кашами в манной содержится меньше всего полезных веществ.
  • 67 % от общей массы в ней составляет крахмал.
  • Белок ее имеет низкую биологическую ценность, т.к. не содержит полного набора незаменимых аминокислот.
  • В манной каше, значительно меньше, чем в других кашах витаминов и микроэлементов.
  • Манная каша содержит мало клетчатки, поэтому может способствовать запорам.

Манная каша имеет низкую питательную ценность, примерно такую же, как у макарон, белого хлеба, печенья, поэтому ее не рекомендуют, как блюдо прикорма детям до года. Предпочтение отдается более полезным продуктам.

Слишком раннее включение манной каши в рацион, особенно ежедневное и в большом количестве, может привести к избытку массы тела у ребенка и дефициту в организме некоторых витаминов и минералов, и, как следствие, к развитию рахита и анемии.

Манная каша детям полезна

  • Манная каша легко усваивается, не требует большого напряжения пищеварительной системы, позволяет быстро набрать массу, что бывает полезно во время болезни и в период выздоровления.
  • Манная каша имеет способность набухать в желудке. Поэтому после приема манной каши надолго остается чувство насыщения, что можно использовать, если дать ребенку манную кашу на ночь.
  • Манная каша имеет нежную консистенцию и содержит мало клетчатки, является механически щадящей пищей, не раздражает слизистую желудка и кишечника. Поэтому она бывает полезна людям и детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Манная каша детямМанная каша детям Когда можно ?

  • С 1 года ребенку можно давать манную кашу.
  •  Рекомендуется включать ее в рацион ребенка 1-2 раза в неделю в объеме обычной возрастной порции, чередуя с другими кашами.
  • Полезно готовить манную кашу на молоке, при таком употреблении питательная ценность манки увеличивается, а белок лучше усваивается.
  • Рекомендуется варить манку 1-2 минуты после закипания, а затем оставлять в кастрюле под крышкой до полного впитывания молока крупой. При таком приготовлении в каше сохраняется больше полезных веществ, если кашу долго варить, все полезные свойства теряются, остается чистый углевод.
  • Сахар добавлять в кашу не рекомендуется, в ней и так много углеводов, значительно полезнее добавлять в готовую горячую кашу кусочки фруктов или сухофруктов, можно добавить мед.

Рецепт манная каша детям

Довести до кипения молоко и медленно при постоянном помешивании всыпать манку. Соотношение манки и молока 1 : 4. Снова довести до кипения и варить 1-2 минуты при постоянном интенсивном помешивании.  Снять с огня, добавить нарезанные кусочками чернослив, курагу, изюм, накрыть крышкой и оставить до полного впитывания молока. Затем добавить сливочное масло: на 100г каши — 5г масла. Можно готовить кашу на топленом молоке вместо обычного.

Манная каша детям является полезным продуктом при правильном ее употреблении.

Про другие каши читайте здесь.

 




14 комментариев: Манная каша детям

  • Владимир Шебзухов говорит:

    Манная каша
    Владимир Шебзухов

    Не нравилось утром есть манную кашу,
    Отнюдь не капризной, воспитанной Даше.
    Но кашу, что мама давала с утра,
    Доесть до конца, никогда не могла…

    Сказала за завтраком, но извиняясь:
    «Я есть эту кашу уже не могу!»
    У мамы, однако, лицо поменялось —
    «Наверно, придётся звать Бабу-Ягу!»

    Восторг с изумлением был, в самом деле.
    Сумела со стула аж на пол присесть.
    «Ты, правда, так думаешь и неужели,
    Что станет Яга, кашу манную есть???»

    [Ответить]

  • Othemitwide говорит:

    Спасибо за рецепты! отличный сайт!

    [Ответить]

  • Мария говорит:

    Моя старшая дочь тоже обожает манку и всегда просит ее приготовить, поэтому иногда на нашем столе она появляется. А вот младшая ее есть отказывается наотрез. И все-таки я считаю, что организм сам знает что ему нужно и просит необходимый продукт. (конечно я говорю не про чипсы) Рецепт интересный, обязательно попробуем, а мы готовили манку с цветной капустой. Нам понравилось.

    [Ответить]

  • Вероника говорит:

    Я с детства помню вкус манной каши, которой кормили в детском саду. В жизни такой вкусной каши не едала. До сих пор благодарю того чудо-повара, который готовил это блюдо. Незатейливое, но не всем удается.
    А вред манной каши, по моему, надуман. Из ряда телевизионных страшилок.
    Да, еще вспомнила манную бабку (крутую манную кашу, которую можно резать ножом), которую подают с киселем. Объедение!

    [Ответить]

  • Елена говорит:

    Я уже давно мама взрослых детей, но до сих пор сама люблю жидкую манную кашу, которой прикармливала маленьких деток. Никто ж тогда не говорил, что она не подходит для прикорма, а другого ничего и не было. Поэтому я и сейчас иногда варю себе жиденькую кашку-супчик и с удовольствием ем её 🙂

    [Ответить]

  • Светлана говорит:

    Всё правильно, я тоже не раз сталкивалась с таким мнением, что манная каша — чуть ли не яд 🙂 Тем не менее пару раз в неделю готовлю её дочке, ввела её в меню после годика. Хотя любит дочка всё равно больше гречневую.

    [Ответить]

  • Юлия говорит:

    Я тоже слышала о бесполезности этой каши и не кормила своего ребенка ею до 2 лет.Потом попробовала ему дать и теперь его за уши не оттянишь.

    [Ответить]

  • ну, дела! А ведь когда родился мой старший сын, а это было в 1974 году о таких нюансах я даже не знала, поэтому, бедный мой Санька вырос на манной каше.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Мой старший сын тоже любит манную кашу. И в детском саду она обязательно есть в меню 1 раз в неделю. А современные мамы начитались про вред манной каши и теперь боятся давать ее детям совсем. Это тоже неправильно, все хорошо в меру. А мамочки лучше бы так боялись чипсов, сухариков и пепсиколы.

    [Ответить]

  • Наталья говорит:

    Знаю, что сейчас есть теории, что манная каша вредна. но думаю, здесь как и везде важна золотая середина — не стоит кормить манкой ежедневно, но разв неделю — вполне можно

    [Ответить]

  • Ирина говорит:

    После моей мудрости все-таки по жизни, я считаю манную кашу самой неполезной из всех каш. Когда зерно лишается оболочки, что тут полезного может быть???

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Согласно, про это и написано в статье. Но 1-2 раза в неделю ее все-таки можно давать ребенку, никакого вреда это не принесет. Макаронами, белым хлебом и плюшками детей все-равно кормят, а манной каши боятся, на мой взгляд из этих продуктов лучше выбрать ее. Кстати, рисовая каша недалеко ушла от манной, единственное ее преимущество — отсутствие глютена, а от нее никто не отказывается.

    [Ответить]

  • Людмила говорит:

    Эндосперм — очень страшное слово) Слышала много отрицательного про манку, потому старшую дочь ею не кормила. А с младшей расслабилась, уж очень она быстро готовится)

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    У меня старший сын раньше очень любил манную кашу, а младший не любит. А слово эндосперм из ботаники, а не из медицины, по-моему в нем ничего страшного нет. Фитин и глютен, по-моему, в интернете имеют более страшную репутацию.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления блога

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: