Консультация детского фтизиатра

рентгенЕсли по результатам реакции Манту ребенка направили на консультацию фтизиатра — это не означает, что ребенок болен туберкулезом. Ребенка направили на консультацию, так же, как направляют к другим специалистам.

В настоящее время фтизиатрическая служба пытается организовать прием детей фтизиатром в детских поликлиниках по месту жительства в определенные дни 1-2 раза в месяц. Преимущество отдается детям до 3х лет. Не лишним будет поинтересоваться этим в своей поликлинике, прежде чем идти с ребенком в туб. диспансер.

Желательно показать ребенка фтизиатру как можно быстрее. Рекомендуется в 6-ти дневный срок с момента проведения Манту, чтобы фтизиатр имел возможность посмотреть папулу. Папула при инфекционной аллергии имеет отличия от папулы при поствакцинальной (после БЦЖ), она отличается по цвету, оставляет после себя пигментацию и др. (в этих тонкостях должен разобраться фтизиатр, но ему надо предоставить эту возможность).

Для консультации фтизиатра рекомендуется иметь при себе

  • Выписку из формы 112 (амбулаторная карта ребенка) с указанием сведений о прививке БЦЖ, наличии рубца и его размеров, сведений о всех проводившихся ребенку реакциях Манту с указанием размеров в мм, сведения о предыдущих консультациях фтизиатра (если они были), сведения о хронических заболеваниях, если ими болен ребенок.
  • Результат общего анализа крови и мочи ребенка.
  • Если ребенку в течение года проводилась рентгенография органов грудной клетки: взять снимок с собой.
  • Результаты флюрографии родителей и других взрослых (старше 14 лет) членов семьи, проживающих совместно с ребенком.

 


Какое обследование предстоит ребенку

Осмотр

Фтизиатр выяснит анамнез. Чем болел ребенок в течение жизни, в каких условиях он проживает, как питается. Могли ли у него быть контакты с больными туберкулезом. Оценит результаты всех Манту ребенка, анализов, флюрографии родителей.

Осмотрит ребенка: след от Манту, рубец БЦЖ. Проведет осмотр периферических лимфатических узлов, послушает легкие.

В некоторых случаях фтизиатр после этого выставляет диагноз поствакцинальная аллергия. На этом обследование для ребенка заканчивается и его отпускают домой с рекомендациями повторить Манту через 1 год.

В некоторых случаях доктор и родители сомневаются в правильности проведения Манту. Тогда показано лечение других заболеваний ребенка: санация очагов инфекции, дегельминтизация, достижение ремиссии хронических заболеваний, лечение аллергии, соблюдение гипоаллергенной диеты и повторное проведение р. Манту через 1-2 месяца (в случае необходимости на фоне антигистаминных препаратов).

обзорная рентгенорафия органов грудной клетки

Рентгенологическое обследование

Большинству детей назначается рентгенологическое обследование. Чтобы исключить туберкулез органов дыхания — наиболее частая форма туберкулеза. Эта форма туберкулеза подразделяется на туберкулез легких, бронхов и внутригрудных лимфатических узлов.

У детей, по сравнению со взрослыми значительно чаще (примерно 1/3 всех случаев туберкулеза органов дыхания) встречается туберкулез внутригрудных лимфоузлов без изменений в легких. Это так называемая «малая форма туберкулеза». Ее распространенность у детей в настоящее время связывают с защитным действием прививки БЦЖ, в результате которой организм ребенка ограничивает распространение инфекции. Внутригрудные лимфоузлы расположены в области корня легкого. На снимках при стандартной рентгенографии органов грудной клетки в прямой проекции корни легких частично прикрыты тенью сердца. В начале заболевания рентгенологические признаки могут быть не явными, а косвенными: незначительное расширение корня легкого, усиление сосудистого рисунка и др.

Поэтому для диагностики этой и других форм туберкулеза применяется еще рентгенотомография: изображение среза легкого на той глубине, которая интересует врача. Для того чтобы рентгенологическое обследование оказалось наиболее полезным и информативным, назначает конкретный вид обследования (обзорная рентгенография, рентгенотомография или их сочетание) и оценивает результаты именно фтизиатр, а не педиатр в детской поликлинике по месту жительства.

Если рентгенологические снимки без патологии это означает, что ребенок не болен туберкулезом органов дыхания.

Диагностический минимум

Таким образом диагностический минимум для ответа на вопрос болен или нет на данный момент конкретный ребенок (и взрослый) туберкулезом сегодняшний день включает в себя:

  • реакцию Манту,
  • общий анализ крови и мочи,
  • данные осмотра,
  • рентгенологическое обследование.

Чаще всего детям выставляется диагнозы вираж туб. пробы или первичное тубинфицирование. Это означает что туберкулезные палочки из окружающей среды попали в организм, о чем свидетельствует увеличение пробы Манту, но ребенок пока не заболел туберкулезом, об этом говорят нормальные результаты обследования ребенка. Т. е. диагноз вираж туб. пробы означает, что ребенок допускается в детский коллектив и не является заразным для окружающих.

Но вероятность развития заболевания существует, причем чем младше ребенок, тем риск больше (см. статью туберкулез у детей). Поэтому ребенок берется под диспансерное наблюдение фтизиатром. С целью профилактики перехода состояния инфицированности в болезнь детям раньше всегда назначался препарат изониазид. Теперь для того, чтобы удостовериться в необходимости этого лечения проводится диаскинтест (подробнее о диаскинтесте).

В настоящее время при отрицательном результате диаскинтеста по приказу № 109 М.З «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» детям с диагнозом: Вираж туб. пробы по результату Манту и отрицательным результатом диаскинтеста профилактическое лечение изониазидом не назначается, но рекомендуется повторить тест в динамике через 2 месяца. Отрицательный результат теста не снимает диагноза вираж, он означает, что на данный момент организм ребенка справляется с инфекцией без лечения.

Положительный результат диаскинтеста означает, что микобактерии в организме ребенка находятся в состоянии активного размножения, значит есть вероятность развития заболевания. В случае положительного результата — назначается препарат изониазид.

Изониазид  давать ребенку или нет?

Лечение изониазидом  — профилактическое — направлено на предупреждение развития у ребенка туберкулеза. Назначения врача в данном случае являются рекомендательными, а не обязательными.

Изониазид уменьшает риск развития заболевания у ребенка в случае первичного инфицирования туберкулезом в 8 раз.

Этот препарат относится к группе антибактериальных препаратов, к нему чувствительны микобактерии туберкулеза в стадии размножения, действует на внутиклеточно и внеклеточно расположенных возбудителей, проникает во все ткани организма. Наиболее эффективен при недавнем инфицировании. На другие бактерии (возбудители других заболеваний и нормальную микрофлору человека) выраженного действия не оказывает.

Имеет противопоказания:

  • эпилепсия,
  • перенесенный полиомиелит,
  • нарушение функции печени и почек

— при этих заболеваниях препарат не назначается.

Побочное действие

  • Кожные аллергические реакции — препарат отменяют.
  • Тошнота, рвота, сухость во рту, в редких случаях лекарственный гепатит. Эти побочные эффекты связаны с тем, что изониазид метаболизируется в печени (расщепляется и затем выводится из организма, в результате его расщепления образуется гепатотоксичное вещество (моноацетилгидразин). Для того, чтобы свести к минимуму это побочное действие детям всегда вместе с изониазидом назначаются гепатопротекторы — лекарства, защищающие клетки печени от токсических воздействий, например —  карсил.
  • Головная боль, головокружение, повышенная возбудимость, ухудшение сна. Для уменьшения влияния изониазида на центральную и периферическую нервную систему вместе с ним назначаются витамины группы В (В1 и В6).

Побочное действие изониазида проявляется при больших дозах препарата, сочетаниях с другими противотуберкулезными препаратами и при длительном приеме.

Для профилактического лечения он назначается в минимальной дозе: 5 мг/кг,  коротким курсом на 3 месяца. Для сравнения: лечебная его доза до 15мг/кг, курс лечения от 6 до 12 месяцев.

Изониазид выдается родителям бесплатно.

Профилактическое лечение доктор может только рекомендовать. Окончательное решение проводить его или нет принимают родители. Родители имеют право оформить письменный отказ от лечения. Но в этом случае ребенок подвергается риску заболеть туберкулезом.

Наблюдение

В любом случае ребенку требуется дальнейшее наблюдение фтизиатра. Чаще всего дети направленные на консультацию фтизиатра по поводу виража Манту попадают в следующие группы диспансерного наблюдения:

  • 0 группа: дети которым окончательный диагноз еще не установлен, т. е. находящиеся в стадии обследования. Продолжительность наблюдения в этой группе до 3х месяцев, далее должен быть выставлен диагноз и ребенок либо снимается с учета фтизиатром, либо переводится в другую группу наблюдения.
  • IV группа: дети у которых выявлен контакт с больным туберкулезом с бактериовыделением. Наблюдаются весь период контакта и не менее 1 года после его прекращения, в случае контакта с умершим от туберкулеза — 2 года. Проходят комплексное обследование 2 раза в год: реакция Манту, диаскинтест, анализы крови, мочи. Рентгенологическое обследование и исследование мокроты — по показаниям.
  • VI группа — дети с повышенным риском заболевания туберкулезом: дети в раннем периоде инфицирования (виражи), дети с усиливающейся туберкулиновой чувствительностью, дети с гиперэргическими реакциями на туберкулин. Комплексное обследование проходят 2 раза в год (см абзац выше). Длительность наблюдения в этой группе не более 1 года, в случае наличия медико-социальных факторов риска (отсутствие прививки БЦЖ, наличие хронических заболеваний, малообеспеченные и многодетные семьи, беженцы) — 2 года.

Ребенку с диагнозом Вираж туб пробы нужно обязательно

  • Наладить режим дня — режим питания, обеспечить время для полноценного отдыха, прогулок.
  • Обеспечить полноценное питание. В ежедневном рационе ребенка обязательно должны быть мясо или рыба, молоко или кисломолочные продукты, творог, сыр, свежие овощи и фрукты — в количестве рекомендуемом для детей этого возраста.
  • Ребенок должен ежедневно гулять не менее 2х часов.
  • У ребенка должна быть достаточная физическая активность (занятия спортом или просто активные игры).
  • Необходимо провести санацию очагов инфекции (вылечить зубы, проконсультировать ребенка у ЛОРа) и лечение хронических заболеваний.
  • Саноторно-курортное лечение рекомендуется детям из группы повышенного риска по туберкулезу  с 4х лет,  без смены климатической зоны и длительного пребывания на солнце.

Специализированный детский сад

Для детей дошкольного возраста существует сеть специализированных детских садов для детей с повышенным риском заболевания туберкулезом. Направление для оформления в такой детский сад дает врач фтизиатр только детям состоящим на учете в тубдиспансере. Заразиться туберкулезом в таком садике невозможно, поскольку, туда не допускаются дети в активной стадии туберкулеза. Наоборот, здесь все дети очень тщательно обследованы.

Фтизиатр может предложить родителям оформить ребенка в такой садик — решение остается за родителями. Согласившись оформить ребенка в такой сад родители должны быть согласны на проведение профилактического лечения ребенку, если его рекомендовал врач.

Эти детские сады считаются учреждениями санаторного типа.  Ребенок ходит в такой садик, также как в обычный — ежедневно. Пребывание в них ребенка для родителей бесплатное. Питание витаминизированное, приравнивается к санаторному.

Медицинское наблюдение за детьми в таком садике ведет врач фтизиатр: контролирует профилактическое лечение изониазидом, проведение Манту, проводит дополнительные назначения, если ребенок в них нуждается: физипроцедуры, массаж. Все эти процедуры проводятся ребенку прямо в детском саду. В таких садиках с детьми так же занимаются лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой.

На этом серия статей про туберкулез, прививки и обследования связанные с ним заканчивается.

Источники информации те же, что в предыдущих статьях.




356 комментариев: Консультация детского фтизиатра

  • Лидия говорит:

    Здравствуйте , я с дочкой наблюдаюсь у фтизиатра с 2012 года , стоим на учете , по контакту .и каждые три месяца мы делаем манту или диаскин тест. В 2014 отправили на томограмму в другой город . она показала кальценату аортальной связки, после нам назначили кальций и рифампицин. От рефампицина была рвота нам поменяли на пирозинамид. После лечения результат не изменился, Нам выдали снова новый препарат ЭТАМИД .После этого манту уменьшелась до 9 мм, а дт. был еще больше нормы . мы продолжили лечение и в 2016 в феврале дт был 10мм. Нам сказали прекратить пить лекарства и в августе прийти на контроль. но доча за два месяца переболела 2 раза и мы пришли только в ноябре. И снова ужас и манту и дт больше нормы ! с кем был контакт тот человек умер в 2013. Обьясните пожалуйста почему так ? В семье никто не болеет.Снимки всегда нормальные

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Лидия! Возможно у ребенка ослаб иммунитет на фоне ОРВИ или другая причина, но раз диаскинтест и Манту снова увеличились — лечение придется продолжить.

    [Ответить]

  • Лилия говорит:

    Здравствуйте! Моему ребёнку 5 лет назначили лечение рифампицин (1 капсула в день) и изониазид (половина таблетки в день). Надо ли давать линекс? Один врач говорит нужно, второй говорит что не нужно. И какие витамины лучше давать ребёнку? Алфавит или отдельно витамин б6 ?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Лилия! Линекс лучше давать. Как правило, назначают отдельно витамин В6.

    [Ответить]

  • Маргарита говорит:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ребёнку 3 года в садике получилось так что медсестра оказалось больной туберкулезом затрудняюсь ответить в какой форме, прошли обследование все в норме анализы крови и мочи хорошие, марта и дионтест отрицательные, ренгент в норме, нужно ли для профилактики давать таблетки изониазид, боюсь побочных эффект ов. Заранее спасибо за ответ

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Маргарита! Контактным по туберкулёзу всегда назначают профилактическое лечение.

    [Ответить]

    Маргарита комментирует:

    @mamadoktor, спасибо, т.е. от таблеток лучше не отказываться?

    [Ответить]

  • Роман говорит:

    Здравствуйте! В садике ребенку во время ОРВ в 2 года сделали Манту… Фтизиатр сказал, что это могло привести к некорректному результату и назначил ОБЗОРНУЮ РЕНТГЕНОГРАММУ. Делать её очень вредно? Или есть альтернативные анализы? Спасибо.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Роман! Замены рентгенографии — нет.

    [Ответить]

  • Елена говорит:

    Ведь может же диаскентест быть положительным, если у ребенка на момент пробы была какая нибудь аллергия или он был простужен?

    [Ответить]

  • Елена говорит:

    Здравствуйте, в школе сделали деаскинтест, он оказался положительным, направили к фтизиатру, на одной руке сделали манту, на другой диаскентест, размер 5., положительный результат заставляют провести лечение, пройти специалистов, и компьютерную томогрфию головы, врачей прошли, ренген сделали,сейчас манипулируют тем что если не допройдем обследование не допустят в школу. Ребенку полных 11 лет. Вопрос … какие препараты подавать либо может посидеть на диете перед повторным диаскентестом. Чтоб он не был положительным.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Елена! Супрастин или тавегил по 1т 2р/д за 3 дня до диаскинтеста, в день его проведения и до проверки результата.

    [Ответить]

  • Дарья говорит:

    Здравствуйте! У ребенка после Манту осталась царапинка, видимо от иглы. Результат манту в этот раз 5мм, после отрицательной. Отправили к фтизиатру. Может ли такой результат быть от царапины?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Дарья! Нет. Не может.

    [Ответить]

  • Лилия говорит:

    Здравствуйте! Моему ребёнку 5 лет. Реакция манту в 2012 году-10мм, в2013-13 мм, в 2014 году -14 мм, в2015 году-15 мм, в 2016 году-15 мм. Медсестра с садика направила в тубдиспансер, сделали диаскин тест результат сомнительный, гиперемия 15 мм. Фтизиатр отправила на кт и рентген. Вчера сделали кт. Результат в s5 справа определяется единичный плотный округлой формы очаг размерами 3 на 2,5 мм с гетерогенной поотностью, без признаков перифокальный реакции легочной ткани, плотно прилежащий к междолевой плевры. Легочный рисунок сохранен. Корни лёгких не расширены, структурны.увеличение лимфоцзлов не определяется.заключение кт: очаг в s5 справа может быть проявлением специфического процесса. У ребёнка субфебрильная темп-па и потливость. Скажите пожалуйста что все это означает очень переживаю. К врачу только через два дня я уже места себе не нахожу. Результат рентген у врача мне не известны.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Лилия! Можете не ждать 2 дня, а пойти к врачу сразу — с результатом рентгена. Ваш ребенок нуждается в лечении.

    [Ответить]

    Лилия комментирует:

    @mamadoktor, спасибо нам уже назначили лечение. Но диагноз поставит врачебная комиссия в течение трёх месяцев. Меня беспокоит одно. Субфебрильная температура у моего ребёнка держалась с конца 2012 года по текущее время. Об это я говорила педиатру. Педиатр говорила что ничего страшного у ребёнка нарушена терморегуляция. Ребёнок постоянно потел отчего часто болел, был плохой аппетит, плохо набирал в весе. В последнее время я заметила что у него поЯвились тёмные круги под глазами. Наша проба Манту росла с каждым годом. Должна ли была педиатр направить нас на обследование в туб диспансер ещё в 2011-2013 году когда манту увеличилась с 10 до 13 мм???! Спасибо вам за ответ заранее.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Лилия! Да. Должна.

    [Ответить]

  • Юлия говорит:

    Злравствуйте! Ребенку делали диаскин тест. Реакция-синяк 3 мм.Затемнение в правом легком. До пробы ребенок покашливал. На 4 день после теста заболел(сильный кашель и насморк). Является ли синяк в 3 мм положительной реакцией? И может ли затемнение в лекгом быть следствием начинающейся болезни? Заранее спасибо за ответ!

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Юлия! Всё это: реакцию на Диаскинтест и реультат рентгенографии должен оценить фтизиатр.

    [Ответить]

  • Надежда говорит:

    Здравствуйте. Ребенку сделали манту, результат положительный. Через три дня сделали диоскинтест- положительный. Отправили к фтизиатра. Врач назначил КТ, биохимию, посев мочи. По результатам КТ сказали, что ребенок переболел туберкулезом. И благодаря хорошему иммунитету выздоровел. Может ли такое быть?
    Ребенку 13 лет, в анамнезе следующие диагнозы: обструктивный бронхит и бронхиальная астма + ребенок аллергик.
    Сейчас нас заставляют отправить ребенка в санаторий. Или грозят не допуском в школу.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Надежда! Такое может быть,и не редко, в таких случаях обнаруживаются кальцинаты в лёгких. При отказе от лечения школу, действительно, могут не допустить. Постарайтесь внимательно выслушать доводы фтизиатров и разобраться в этом вопросе.

    [Ответить]

    Надежда комментирует:

    @mamadoktor, А если мы сделаем ПЦР и анализ не покажет наличие палочек? Можем ли мы тогда не ложится в санатори1¿

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Надежда! Этот вопрос решается фтизиатрами через ВК, врачебную комиссию.

    [Ответить]

    Надежда комментирует:

    @mamadoktor, Вчера разговаривала с фтизиатром, она проговорила что заболевание прошло еще полгода назад и ребенок здоров, опасности для окружающих не представляет. Так зачем сейчас отправлять в санаторий? Чтоб наверняка заразы нацеплять? Тем более на нервной почве у девочки могут возобновится приступы бронхиальной астмы.

    [Ответить]

  • Светлана говорит:

    Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь! Хочу взять девочку из Дома Ребенка — 3г. 5 мес. Первоначально сказали, что у нее гипертуберкулиновая проба, а в итоге туберкулез внутригрудных лимфоузлов слева. Уже прошла 2 курса лечения, не помогло. Мне ее не отдают, говорят, что только после санаторного лечения, а это несколько месяцев. В Доме Ребенка девочка не была изолирована. Значит, это незаразно? Разве я не могу привезти ее в свой регион и положить в свой санаторий?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Светлана! Попробуйте побеседовать с фтизиатром, который лечит ребёнка, он Вам объяснит, насколько опасно заболевание ребенка, можно его сейчас забирать и везти в другой регион или нет. Вы можете ухудшить этим состояние ребенка.

    [Ответить]

  • Карина говорит:

    Здравствуйте. Ребенку делали манту было 12 мм потом делали диаксин тест -отрицательно. СКАЗАЛИ через 6 месяцев сделать манту. Сделали но на этот раз было 14 мм. Назначили диаксин тест- отрицательно. ДИАГНОЗ поставили тубинфицирован. Что это значит. на учете не стоим .и не стояли.

    [Ответить]

    Карина комментирует:

    @Карина, ответьте пожалуйста.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Карина! Если Вы повторно назначили Манту и диаскинтест — значит Вы уже под наблюдением фтизиатра. Тубинфицированность означает, что микобактерия туберкулёза в организме есть, а самой болезни туберкулёз ещё нет. Раз диаскинтест отрицательный, лечение не требуется, а требуется дальнейшее наблюдение, снова повторить Манту и ДСТ, через 2-6 месяцев.

    [Ответить]

    Карина комментирует:

    @mamadoktor, СПАСИБО ЧТО ОТВЕТИЛИ. НО НАМ ПОВТОРНО НЕ НАЗНАЧИЛИ.

    [Ответить]

  • Марина говорит:

    Здравствуйте! Ребенку 9 лет. Результаты Манту в этом году 8 гипер,он еще и намочил ее в этот раз. Перед этим были 4,4,5,4 мм. Медсестра из прививочного, которая проверяла результат, сказала, что все нормально. А нормально ли все? Может ли нас отправить к фтизиатру медсестра из школы, если ей не понравится этот результат? Спасибо за ответ!

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Марина! Если указано, что гиперемия 9 мм — то всё в порядке, консультация фтизиатра не нужна

    [Ответить]

  • Юлиана говорит:

    Добрый день.Скажите,пожалуйста как нам быть.Ребенку 8 лет.Со школы отправили к фтизиатру с Манту 15мм.Анализы крови,мочи,рентген в норме.Сделали в две руки диаскин и манту.Диаскин отрицательный,Манту 10мм.Ставят тубвираж.Манту прошлого года 8 или 10(точно не помню).Почему ставят вираж,если при нем увеличение должно быть на 6мм.И должны ли нас ставить на учет???Заранее спасибо.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Юлианна!Манту увеличилась, вместо того, чтобы уменьшиться. Лечение не требуется, а под наблюдение взять обязаны.

    [Ответить]

  • Людмила говорит:

    Здравствуйте! Я вся в сомнениях, подскажите, как быть. Ребенку 7 лет, аутист, зпр, эпилепсия. (Ставят митохондриальное заболевание). В 1 год делали БЦЖ-М, р.Манту ежегодно отрицательная. После постановки диагноза, и выявленных проблем, все в сомнениях, как быть с БЦЖ-М. Прививок никаких не делали, кроме полиомиелита инактивированного в возрасте до года, до всех проблем со здоровьем. Читала, что БЦЖ защищает детей до 3 лет от тяжелых форм туберкулеза, а у более старших детей уже иммунитет достаточно сильный и организм сам справится с мбт. И встречала статьи о том, что нет необходимости ревакцинировать в 7 лет при отр р.Манту.

    [Ответить]

  • Наталья говорит:

    Здравствуйте подскажите пожалуйста, нам 2 года..после Манту было большое покраснение на руке и папула 12 мм.В год была 7 мм.Но по незнанию я ввела новый суп тыквенный и на 2 день после сада и после манту у нас начался насморк.Ребенок аллергичный..раздувпет укус комара..Вопрос что нам с такими результатами грозит?И можно ли нам идти в детский сад?Запись к врасу только на вечер..можно ли идти в сад с утра?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталья! В садик можно с любым результатом Манту, а вот насчет насморка смотрите по ребенку, насколько он сильный. Если Манту, действительно, 12 мм — вас направят на консультацию фтизиатра.

    [Ответить]

  • Оксана говорит:

    Здравствуйте еще раз!!

    Пытаюсь разобраться во всей это БЦЖ-Манту теме. Помогите, пожалуйста!

    В 109 приказе о том, кого следует считать инфицированными, сказано так:
    «- впервые положительную реакцию (папула 5мм и более), не связанную с иммунизацией вакциной БЦЖ»

    Меня смущает фраза «не связанную с иммунизацией вакциной БЦЖ». Что она означает?

    Я поняла так: «впервые положительная реакция если ребенку БЦЖ не делали совсем». Правильно я понимаю?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Оксана! Да. Всё верно.

    [Ответить]

  • Елена говорит:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста. Ребеноку 5,5 лет. Наши манту: в 2011 г. — пап 8 мм, в 2012 г. — пап 7 мм, в 2014 г. — пап 5 мм, в 2015 г. — 5 мм. Сделали манту в 2016 году — пап 10 мм. Отправили к фтизиатру. В августе 2016 сделали ренгент — без изменений, и диаксинтет — гип 5 мм. В октябре нам сказали повторно поставить диаскинтест, поставили — результат гип 5 мм. Врач сказала, что с таким результатами ребенка наблюдают, и сказали прийти нам в феврале 2017 года.
    Скажите пожалуйста, повторный результат гиперемии в 5 мм не требует ли лечения, или действительно стоить только наблюдать и вести правильный образ жизни. Скажите пожалуйста что означает сомнительный результат диаскинтеста?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Елена! Сомнительный результат может означать начало тубинфицирования или неспецифическую аллергию. Раз результат диаскинтеста за год не изменился, не стал положительным, ребенку не требуется лечение. Приходите к фтизиатру в феврале.

    [Ответить]

  • Елена говорит:

    Добрый вечер!
    Ребенку 9 лет, Манту делаем каждый год, результаты были — 5,5,6,6,10,9,9,последняя 12.
    Нас отправляют к фтизиатру.
    Есть ли для этого основания или школа перестраховывается?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Елена! Основания есть. Манту увеличилась. Нужна консультация фтизиатра.

    [Ответить]

  • Наталия говорит:

    Здравствуйте.

    Интересует, как происходит процедура снятия с учета при отказе от посещения тубдиспансера.

    Мне сказали, что нужно написать отказ и отнести заведующей детской поликлиники.
    Она будет связываться с диспансером или нас просто снимут с учета по неявке?

    Заранее благодарю за ответ!

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталия! С учета в конце концов снимут по неявке, но до того раз десять пригласят к фтизиатру, плюс к этому могут отстранить ребенка из школы или садика.

    [Ответить]

    Наталья комментирует:

    @mamadoktor, т.е. даже без заявления заву поликлиник снимут, получается?

    А что напишут в карте? У нас была манту 10 мм (в предыдущ.год, если не ошибаюсь, была такая же), сходили к фтизиатру, нам дали справку следующего содержания: «Диаск\п гип 4 ст(?), R-? легких без пат, д\учр посещать может, проф прививки времен. м\отв. Явка такого-то».

    Кроме этого, в амб.карту я принесла копии заключений о флюрографии родителей (все норма).

    Сейчас на стр. Р.-Манту в карте написана дата проведения, но графа под результат пуста.
    Как я понимаю, оно так и останется пустым и нам впишут дополнительно результаты рентгена?

    И еще вопрос! Рентген мы, получается, сделали в ходе обследования у фтизиатра, верно ли я понимаю, что теперь на два года мы освобождены от манту?

    Сразу говорю Вам большое спасибо за информацию!

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталья! Если Вы не явитесь к фтизиатру в назначенный срок, вас пару раз пригласят туда, а потом отстранят из детского коллектива, за отказ явиться к фтизиатру. Рентгенография может заменить Манту, только если фтизиатр сочтет это возможным и выдаст справку, что ребенок может посещать детский коллектив. А с учета в туб. диспансере снимут через пару лет, в связи с неявкой, если Вас устроит, что ребенок не будет посещать детский коллектив. Заявление можете написать или не писать, принципиально это ничего не изменит.

    [Ответить]

  • Оксана говорит:

    Здравствуйте.
    У детей 4 и 5 лет после р.Манту направили на консультацию к фтизиатру. Выписок из амб.карт не делали, какие размеры папул были до, не ясно.

    Фтизиатр назначил диаскин, анализы, рентген, запросил флюр.родителей. У старшего ребенка ВСЕ в норме, у младшего — сомнительный диаскин. Оставляют на год на учет.

    Не поняла, почему на учет поставили и старшего ребенка, у которого все отлично.
    Что будет, если через год диаскин\манту у младшего опять будут сомнительными? Оставят на учете еще на год обоих? Назначат лечение?

    Могу ли я отказаться от посещения тубдиспансера и перевести детей под наблюдение частного фтизиатра, которому доверяю?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Оксана! Старшего поставили на учет, т.к. у него увеличилась Манту, при отрицательном диаскинтесте не требуется лечение, но требуется наблюдение. Через год повторится то же обследование, что было в этом году. Если Вы откажетесь от посещения туб. диспансера — детей не допустят в детский сад. Если дети не посещают садик — до оформления в школу отказ Вам ничем не грозит, но перед школой снова направят к фтизиатру в туб. диспансер.

    [Ответить]

    Оксана комментирует:

    @mamadoktor, большое спасибо за такой быстрый и развернутый ответ!
    А если отказаться только от пробы и диаскина, но сдать все остальные анализы, сделать рентген, флюорографии родителей и все будет отлично — этого будет достаточно, чтобы снять нас с учета?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Оксана! Да. Этого будет достаточно.

    [Ответить]

    Оксана комментирует:

    @mamadoktor, еще раз спасибо за ответы, они мне очень помогли!

    [Ответить]

  • Дарья говорит:

    Здравствуйте. Ребенок стоит на учете по контакту с больным туберкулезом, первый год делали манту, диаскин тест и рентген раз в пол года, сейчас нас опять заставляют проходить обследование, могу ли я отказаться и проходить обследование с ребенком раз в год? И могут ли нам отказать в посещении детского сада. Заранее спасибо за ответ.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Дарья! Если ребенок был в контакте с больным туберкулёзом, а Вы откажетесь от обследования, Вашего ребенка могут не допускать в детский сад, т.к. в таком случае он представляет опасность для других детей.

    [Ответить]

  • Марина говорит:

    Здравствуйте. Бцж сделана в 2012г при рождении. В 2013 манту — 7мм, в 2014 -12мм, в 2015 не делали вакцины не было, а в 2016г-15 мм.Сделали диаскинтест — ответ сомнительный.Снимки хорошие.Через 3 месяца повтор диаскинтеста. Сначала наблюдались у другого фтизиатра назначено было лечение. Мы ничего не пили.Другой врач сказал как хотите пейте или не пейте таблетки.ребенок здоров, но стал плохой аппетит и повышается к вечеру температура то 37, то 37,5 сама проходит, потом ничего нет и опять через 2 дня температура. .Было и 38 два дня сбивали её. Назначино Изониазид по пол таблетки один раз в день, три месяца.Витамин В6 по 0,5 таблетки 1 раз. Лив — 52 по 1/3 2 раза в день.Линекс детский 3 месяца пить а по сколько не сказала.Может лучше таблетки Карсил? Подскажите с такими признаками пора начинать лечение? Спасибо.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Марина! Лечение начинать пора, не сомневайтесь -начинайте.

    [Ответить]

    Марина комментирует:

    ЛИНЕКС ИЛИ кАРСИЛ ПИТЬ?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Марина! Линекс, раз доктор назначил.

    [Ответить]

  • Евгения говорит:

    Здравствуйте !у моей дочери примерно в год исчез рубец от бцж.делали манту 3 раза ,т.е.раз в год,никаких следов,только точка от укола.это означает ,что у нее иммунитет или прививка была некачественной?как можно проверить это?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Евгения! Это означает, что у Вашей дочки не сформировался иммунитет на прививку БЦЖ. Если Манту дальше будет отрицательной БЦЖ нужно повторить в 7 лет

    [Ответить]

  • елена говорит:

    дд, сыну 4 года,в январе 2016 года поставлен вираж проб(манту 15 мм, диаскинтест -сомнит) пропили изониазид 3 мес, в сентябре -манту 15мм, синеватого цвета, диаскин-отрицат, в клин ан крови перед пробой -эозинофилы -8, остальное -норма,сейчас врач дал направление на Кт лёгких, можнл ли обойтись рентгеном, не облучать ребёнка?что означает синяя манту?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Елена! Раз дали направление на КТ, рентгена не достаточно. Манту с синеватым или багровым оттенком признак туб. инфицирования.

    [Ответить]

  • сабина говорит:

    Здравствуйте! у доченьки манту в годик положительная, направили к фтизиатру.сделали диаскинтест он тоже положительный. рентген и кровь хорошие. обязательно ли при этом лечение? и не насет ли оно вред печени и иммунитету в целом? спасибо!

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Сабина! Манту в годик и должна быть положительной, если ребенку сделана прививка БЦЖ в род. доме. А положительный диаскинтест — это хуже. Профилактическое лечение в Вашем случае показано.

    [Ответить]

  • Елена говорит:

    Здравствуйте! Только сегодня узнала, что у моей 14-летней сестры открытая форма туберкулеза,подробностей мне не сообщают, положили ее в стационар. Последний раз мы виделись в июле, она приезжала в гости, я была одна, до этого неделю, пока мы уезжали в отпуск она приезжала к нам поиграть с щенком (примерно 3 раща по несколько часов), нас дома не было. Полный контакт был в январе у рих дома, с объятьями и прочим. У меня двое детей, 10 лет и 8, младший со слабым иммунитетом, сейчас начался сильный владеый кашпль с мокротой, насморком, температура до 38,4, уже неделю сохраняется кашель и насморк, температура держалась 2-3 дня, теперь переживаю очень! К сестре мне ездить запретили. Ничем помочь ей не могу, но за своих детей тоже боязно, что делать?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Елена! Всей семьей идти на консультацию к фтизиатру.

    [Ответить]

  • Наталья говорит:

    Добрый день, можно ли делать бцж в 7 лет, если у ребёнка кальцинаты?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталья! Нет, нельзя. Это признак перенесенного заболевания tbc.

    [Ответить]

    Наталья комментирует:

    Здравствуйте! У ребёнка была манту 15 мм , сделали заново через полгода 6 мм а диаскин тест отрицательный , фтизиатр зачем то направил на рентге, так же сдали кровь из вены и мочуанализы хорошие , нужно ли делать рентген???

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталья! Раз фтизиатр настаивает — нужно делать.

    [Ответить]

  • Оксана говорит:

    Здравствуйте!делали 2 недели назад с манту(15 мм)ребенок аллергик с рождения.до этого реакция манту была в пределах нормы.отправили к фиизиатру.сегодня сделали диаскинтест.через 3 дня проверка.легкие чистые,у родителей тоже.анализы хорошие.если при проверки диаскинтеста все будет хорошо,могу ли я отказаться от повторной манту и диаскинтеста через полгода?как граммотно это сделать?хотим написать отказ от манту на 2 года.до школы.ребенку 4,5 года.заранее спасибо

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Оксана! Отказаться можно от всего и всегда. Вам дадут бланк отказа, вы его заполните и всё. Но я не советую отказываться от диаскинтеста.

    [Ответить]

    Оксана комментирует:

    @mamadoktor, почему не советуете?
    И еще вопрос…если у фиизиатра ставят одновременно через полгода и манту,и диаскинтест…для чего 2 варианта сразу?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Оксана! Диаскинтест редко бывает положительным — только при туб.инфицированности. Вреда ребенку не наносит.
    Манту и диаскинтест проводят одновременно, т. к. диаскинтест иногда даёт ложноотрицательные результаты.

    [Ответить]

    Александр комментирует:

    @mamadoktor, Вообще-то реакция Манту гораздо чаще дает ложно положительный результат. Более того если она один раз была положительная то потом все время будет положительная, Манту более вредна организму ребенка. Диаскинтест дает результат на 1,5 года. Просто у нас врачи, зачастую, действуют по своим лекалам, где прописана обязательная реакция Манту.

    [Ответить]

    Оксана комментирует:

    @mamadoktor, и почему контрольную манту и диаскинтест делается через полгода?по идее же это должно делаться раз в год?
    Спасибо за ответы

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Оксана! В самом начале заболевания туберкулёзом пока туберкулезные палочки не вступили в фазу активного размножения диаскинтест может быть отрицательным. Поэтому, если подозревают туб. инфицированность, диаскинтест повторяют через 3 месяца (полгода даже много).

    [Ответить]

  • Зифа говорит:

    Здравствуйте! Сделали сыну манту 19.08( 5 лет ему), папулы нет вокруг розовое пятнышко 9мм до это всегда было ноль мм. Сдали все анализы все в норме, фтизиатр направляет еще и на тамограмму зачем? На приеме ребенка даже не посмотрела, куда идти не написала в направлении, принимает по разным дням в разных поликлиниках города, пришла к педиатру спросить куда идти на тамографию и где ее делают пожимают плечами, только за деньги а это около 3 тысяч, у меня нет таких денег, диоксинтест будут делать в октябре, могу ли я не ходить на тамограмму пока не сделаю диокситест????

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Зифа! Нужно узнать у фтизиатра, где сделать томограмму и обязательно сделайте.

    [Ответить]

  • Елена говорит:

    Здравствуйте. Ребенку 4 года 6 мес. В 2015 г. Манту была 11 мм. отправили на диаскинтест-синяк 3 мм,сдеоали повторный-отрицательный. В этом году манту- 13 мм сделали диаскинтест- сразу отрицательно. Но отправили к фтизиатру,он назначил рентгенографию и анализы крови и мочи,анализы в норме,снимок -без поталогий. Но так как Манту увеличивается каждый год,назначили лечение: рифампицилин-1 капсулу в день,пиридоксина гидрохлорид:1 таблетку в день, изониацид -1 таб.в день. И карсил форте 1 таб раз в день. И через месяц опять Манту и потом диаскин. Подскажите пожалуйста нужно ли нам пропивать эти таблетки,если диаскинтест-синяк отрицательный,снимок без поталогий. Ведь изониацид влияет на печень. Я боюсь за ребёнка. А другого фтизиатра у нас в поселке нет.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Елена! При отрицательном диаскинтесте и хороших результатах обследования лечение не назначается. Фтизиатру на месте виднее. Но месяц до следующей Манту и диаскинтеста, я считаю, можно подождать.

    [Ответить]

    Елена комментирует:

    @mamadoktor, спасибо за ответ!

    [Ответить]

  • Арина говорит:

    Добрый день! Ребёнок пол года назад переболел пневмонией ( вирусной ) после лечения снимок и анализы в норме. Собираемся проходить комиссию в сад, от прививок у нас отказ. У старшего ребёнка были проблемы после прививок. Как нам быть? Какой анализ лучше сдать, чтоб фтизиатр нам подписал допуск.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Арина! Сделайте рентгенографию органов грудной клетки.

    [Ответить]

  • Елена говорит:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста. Ребенок часто более простудными заболеваниями. Нам 5,5 лет. Наши манту: в 2011 г. — пап 8 мм, в 2012 г. — пап 7 мм, в 2014 г. — пап 5 мм, в 2015 г. — 5 мм. Сделали манту в 2016 году — пап 10 мм. Отправили к фтизиатру, сделали ренгент — без изменений, и диаксинтет — гип 5 мм. Врач порекомендовала нам санаторий, или уехать пожить в деревню, чтобы ребенок дышал свежим воздухом. Прийти на повторное обследование в октябре 2016 года. Скажите пожалуйста, гиперемия 5 мм — стоит ли нам ребенка отправлять в санаторий, и стоит нам беспокоиться , может необходимо было назначать лечение?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Елена! Лечение обязательно при положительном дискинтесте — у Вас сомнительный, поэтому ребенка взяли под наблюдение. Насчет санатория — решать Вам.

    [Ответить]

  • Алена говорит:

    Здравствуйте! Хотела бы посоветоваться. Может и не по адресу, но все же. В июне ребенок (2 года 6 месяцев) перенес пиелонефрит. Сдавали анализы мочи в пятницу, сегодня получили результаты лейкоциты до 30. На завтра у нас билеты на море, как теперь быть? Можно ли возить ребенка на море?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Алена! Я не советую. Вам нужно отвести ребенка к врачу.

    [Ответить]

  • Ирина говорит:

    Здравствуйте! В этом году, при прохождении медкомиссии для устройства в детский сад, 4-х летнему ребенку поставили тубвираж по результатам манту: в 2014г. — 7см; в 2016г. — 8см. Считаю, что во время прививки ребенок дернулся и игла попала в кровеносный сосуд, т.к. на месте манту синяк был в течение почти 3-х недель. Анализы мочи и крови в норме. Сделали диаскинтест, который полностью отрицательный. Сомневаюсь в правильности диагноза, т.к. реакцию манту (размер, цвет) видела только медсестра, а врач поставила диагноз не видя ребенка. Подскажите, что делать в данном случае?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Ирина! При отрицательном диаскинтесте профилактическое лечение противотуберкулёзными препаратами не назначается. А диагноз Вам ничем не грозит, ребенка просто возьмут под наблюдение.

    [Ответить]

  • Юлия говорит:

    Здравствуйте, мы стоим на учете в диспансере ( манту 2010=8мм, 2013=5mm 2014=отр., 2015=8мм) анализы в норме, каждые полгода делаем квантифероновый тест (по своей инициативе вместо диаскин-теста). Через полгода нас должны будут вроде как снять с учета, но помимо общих анализов и квантиферонового теста нужно ещё реакцию манту… зачем опять манту, если мы делаем квантифероновый тест???

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Юлия! Манту нужна, чтобы в дальнейшем отслеживать иммунитет к туберкулёзу.

    [Ответить]

  • полина говорит:

    Здравствуйте! Ребенок стоит на чете по туб контакту,меня перевели в клиническое излечение и ребенку необходимо было сделать тест и снимок, тест отрицательный,а снимок почему то врач ничего не знает и нас направили на томограмму, зачем??? ребенка снимают с учета,для этого мы делали все это.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Полина! Видимо, у доктора есть какие-то сомнения, поэтому и направили на томограмму.

    [Ответить]

  • Анастасия говорит:

    Здравствуйте. В нашем городе после рождения детям делают ослабленную прививку бцж м. Моему малышу 2 месяца. Стала наблюдать за прививкой. Обзванив всех знакомых..оказалось,что у нас она выглядит не так,как у других. У всех либо красная точка, либо красное пятнышкоУ моего же малыша на месте прививки нащупала небольшой шарик под кожей. Кожа немного синеватого цвета. Сходив в поликлинику..медсестра осмотрев..сказала, что это нормально. После ее ответа я не успокоилась. Ведь прививка ослабленная…что это за уплотнение под кожей ? Является ли это нормой? Буду благодарна за ответ

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Анастасия! Это гнойничок, он должен со временем прорваться наружу, после этого образуется рубчик. У Вашего малыша всё в порядке.

    [Ответить]

  • Дарья говорит:

    На мед осмотре обнаружили инф.туберкулёз в фазе распада и обсеменения правого легкого БК (-) в это время я была на первом месяце беременности! Которую оставила! Пила лекарства в уменьшенных дозах! Родила 6 апреля 2016 года замечательную здоровенькую дочечку! Но так как во время беременности нельзя делать рентген, фтизиатор дал перед родами рекомендацию о том, чтобы с ребёнком я не контактировала! А сделали рентген, отвезли их на описание в тубдиспансер, где фтизиатор даст заключение- прилаживать ли ребёнка к груди и так далее! В общем на следующий день после родов всё это сделали и в заключении написали, что разрешить кормление грудью и контакт с ребёнком! Я уже обрадовалась, что мне принесут мою девочку, но не тут то было! Пришла педиатр и начала объяснять, что так как у меня изначально был такой диагноз, что это тяжёлая болезнь которая одним днём не лечится и что после БЦЖ у ребенка только через два месяца выработается иммунитет, завтра отвезут мои снимки к детскому фтизиатору для заключения об моём общении с ребёнком! И сказали что 90%того, что нас с нею на 2 месяца разлучат! Я конечно в шоке и не понятная ситуация как для меня так и для мед персонала который говорит, что это завед детским отделение крутит мутит! Такого мол не было случая! До этого обходились заключением просто фтизиатором! Как мне быть и что делать в такой ситуации! Подскажите пожалуйста!

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Дарья! Советую не паниковать, а подождать немного, если взрослый фтизиатр разрешил контакт с ребенком, возможно и детский даст аналогичное заключение. Желаю здоровья Вам и Вашей малышке.

    [Ответить]

    Дарья комментирует:

    Пришло заключение от детского фтизиатра! Где сказано- на основании приказа 50 без вскармливания груди и на 2 месяца без контакта разлучать мать и ребёнка, но только с согласия матери! Мне это сказала мед сестра, что возила снимки! А педиатор пришла сказала все тоже самое, но без слов, что мать должна дать согласие! Как быть?! Если они начинают подсовывать бумажки о том, с кем из бабушек и по какому адресу будет жить ребёнок в отдельности от меня!

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Дарья! Думаю, стоит согласиться.

    [Ответить]

  • эльвина говорит:

    Здравствуйте. ребенку два месяца. обнаружили увелич лимфоузел подмышкой слева. бцж делали в род доме сейчас 5мм. Лимфоузел размер 8.5 мм. Диаскинтест отриц. что необходимо предпринят? Что это означает врачи ничего не объясняют.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Эльвина! Нужно показать ребенка фтизиатру, это может быть результатом прививки БЦЖ.

    [Ответить]

    эльвина комментирует:

    спасибо за ответ. к фтизиатру мы обращались сказали наблюдать за размером узла. какое время нужно для того чтобы он уменьшился если все хорошо?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Эльвина! 6 мес -1 год.

    [Ответить]

  • Татьяна говорит:

    Здравствуйте.
    Ребенок наблюдается как контактный по туберкулезу без бактериовыделения. Анализы крови и мочи в норме, манту — гиперемия 5 мм, диаскин — отрицательный.

    Фтизиатр назначает профилактическое лечение:
    пиразинамид (макрозид) 0,5 — 1 таб.,
    изониазид 0,3 — 3/4 таб.,
    В6 0,01 — 2 таб. + гепатопротектор.
    Вес ребенка 23 кг.

    Правильно ли назначены препараты? Почему назначены 2 противотуберкулезных, хотя в большинстве источников рекомендуется профилактика только изониазидом?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Татьяна! Контактным по туберкулёзу могут назначаться 2 противотуберкулёзных препарата, в зависимости от обстановки в конкретном очаге туберкулёза.

    [Ответить]

  • Анна говорит:

    Здравствуйте!Ребенку 6 лет,от БЩЖ следа нет,Манту каждый год увеличивается была 10мм,потом 12мм,в том году 13мм в этом тоже 13мм. У педиатра спрашивала,что Манту увеличивается,на что мне отвечала посмотрим на следующий год.Направила к фтизиатру,сделали диаскинтест папула 15мм ,рентген хороший.Но у ребенка третий месяц сухой кашель,причину не могут найти.Так же жалобы периодические головные боли,боли в животе.Скажите чего ждать?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Анна! Ребенку должны назначить профилактическое лечение противотуберкулёзными препаратами.

    [Ответить]

  • Наталья говорит:

    Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста. Девочке 7 лет. Был контакт с туб больным. Обследование в декабре:
    — манту — результат 13мм (вираж — раньше всегда отрицательно). Папула оочень сильно чесалась, цвет ярко бордовый с фиолетово-коричневый, заживала очень долго около 2х месяцев.
    — диаскин тест 15мм ширина, 20мм в длину, так же ярко бордовый высокий бугорок, сильно чесался, долго заживал
    — КТ все в норме без патологий
    — все анализы хорошие
    По назначению врача пропили 3 месяца Изонизиазид+ Пиразинамид+витамин В6 + Карсил.
    И вот обследование в марте:
    — манту 15 мм — папула розовая, практически не чесалась
    — диаскин — розовое пятно, врач долго щупала записала 13мм, но папулы как таковой не было, небольшое уплотнение толком и не заметное. особо не чесалось . Через 10 дней после проб следов практически не осталось.
    — так же сделали Гаммаинтерфероновый тест
    результат
    1 Без стимуляции (отрицательный контроль) 9.8 14 пг/мл
    Что означает результат Гаммаинтерферонового теста? Можно ли считать результаты исследования в марте — положительной динамикой?
    Следующий раз манту и диаскин делать через пол года. Так же врач сказала летом избегать солнца. Можно ли с ребенком летом ехать на море?
    По назначению враче продолжаем еще 3 месяца пить препараты. За ранее спасибо! очень жду ответ.

    [Ответить]

    Наталья комментирует:

    Прастите, почему то полностью не сохранился результат Гаммаинтерферонового теста. повторяю.
    Гаммаинтерфероновый тест
    результат
    1 Без стимуляции (отрицательный контроль) 9.8 14 пг/мл
    2 Стимуляция туберкулином (положительный контроль) 274 (не более 500 пг/мл при отрицательном результате специфического стимулирования)
    3 Специфическая стимуляция антигенами МБТ ESAT -6- CFP -10 (норма не более 14 пг/мл) 103 14 пг/мл
    СПАСИБО

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталья! Ваши результаты можно считать положительной динамикой. Этим летом ехать на море Вашему ребенку ехать на море не рекомендуется. Лечение противотуберкулезными препаратами нужно продолжить.

    [Ответить]

  • Лариса говорит:

    Здравствуйте. Ребенку 8 лет, у него положительный диаскинтест. Повторно его делать врачи не хотят. Снимки (рентген) хорошие, без отклонений, всё в норме. Врач предложил лечение в санатории. Врач сказала, что там больных детей нет, все с положительными пробами. Стоит ли нам отправлять ребенка в санаторий? Никогда не сталкивались, не знаем что делать?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Лариса! Вам нужно обсудить этот вопрос с фтизиатром. Если просто положительный диаскинтест, без туб. контакта, анализы и рентген в норме, возможно просто амбулаторное лечение противотуберкулёзными препаратами, без отправки ребёнка в санаторий. Такой вариант Вам не предлагают? Узнайте у фтизитра почему. Может для этого есть причины?

    [Ответить]

    Лариса комментирует:

    @mamadoktor,
    Спасибо Вам, что не оставили без внимания. Просто врачи советуют санаторий, потому что там комплексное лечение, помимо лекарств еще дети получаю физиопроцедуры, солевая комната и пр.

    [Ответить]

  • наталия говорит:

    Добрый день. Постараюсь описать ситуацию. Ребенку 3,4. 2012 бцж 3мм,первое рМанту август 2015 1мм, второе март 2016папула 5-6мм,срочно к фтизиатру отправили и та сказала повторное рМанту,потом снимок….начали допрос с пристрастием. Объясните,пожалуйста,что к чему,реву весь день

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталия! Скорее всего назначили не повторное Манту, а диаскинтест. Если он будет отрицательным — на этом всё закончится. Желаю Вам здоровья!

    [Ответить]

  • Людмила говорит:

    Здравствуйте!У меня такой вопрос,у моей дочери был Манту 15 мм.,сделали диаскинтест отрицательный,рентген легких -чистые,назначили изониазид для профилактики на 3 месяца,пропили как положено,сделали повторный Манту ждем результат,но он уже большой и красный в первый же день,радиатор спрашивает не хотим ли мы в санаторий на выбор на месяц,два или три!даже смешно,я что сама могу выбирать сколько будет длиться лечение моего ребенка?И имею ли я право отказаться от санатория?Разрешается ли лечить у своего фельдшера?Просто я очень не доверяю нашим врачам!Спасибо!

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Людмила! У ребенка был туб. контакт ? При отрицательном диаскинтесте, хороших анализах и результатах рентгенографии,и отсутствии туб. контакта профилактическое лечение вообще не назначается.

    [Ответить]

  • Елена говорит:

    Здравствуйте…..у моего ребенка Бцж было 3мм..в 1 год-отрицатеьное,в 2 года- положительное -6 мм/но поставили посвакцинальную аллергическую реакцию,,,в 3г.сделали Манту-опять положительная 7 мм—это очень серьезно…

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Елена! Нужно посетить фтизиатра и сделать диаскинтест.

    [Ответить]

  • Юлия говорит:

    Здравствуйте!! подскажите пожалуйста!!! сыну 2,6, поставили манту, результат папула 11 мл, отправили на диаскинтест. Утром получили диаскинтест, и пошли в садик, после садика на руке ничего не было, только след от укола.. когда пришли домой, сын увидел место укола и расчесал его(( я не увидела.. после этого, рука сразу покраснела и появилась большая папула

    [Ответить]

    Юлия комментирует:

    означает ли это что результат положительный?? ответьте пожалуйста.. очень переживаю ..

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Юлия! Да, это означает, что результат положительный.

    [Ответить]

  • Олеся говорит:

    Здравствуйте. Помогите пожалуйста выработать грамотный план действий в моей ситуации. В нашей семье у сына мужа от первого брака (23г) выявили милиарный туберкулез. У меня 2 маленьких детей 3 и 5 лет. Бцж делали в роддоме. Очень переживаю за малышей, но тк проживаю в азиатской стране, не к кму обратиться за консультацией как правильно обследоваться в моем случае и как обезопасить себя т малышей. Была у педиатра, никаких тестов не назначили вообще, просто повторяют что ничего страшного в том, что мы проживали в одной семье с туберкулезным больным! Все взрослые сделали флюро, у всех чисто. Помогите пожалуйста, я совсем растерялась.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Олеся! Сдайте детям общий анализ крови и мочи. Сделайте обзорную рентгенографию органов грудной клетки. Если ничего не обнаружится, потребуется профилактическое лечение препаратом изониазид сроком на 3 месяца. Дозу должен подобрать педиатр. Если обнаружится что-то на рентгенографии — потребуется лечение.

    [Ответить]

  • Олеся говорит:

    @Олеся,
    Извините, я проясню. Я живу в Индонезии

    [Ответить]

  • Людмила говорит:

    Ребенку 4 г. 11 мес., посещает детский сад. В январе 2016 года ребенку была сделана Манту. Результат в норме, плановое снижение, по возрасту. После болезни ( ларингит) в конце февраля, сразу после выхода с больничного, предложили сделать еще раз Манту и Диаскин тест, объяснив, что мы контактные, причем ,заболевший ребенок не ходит в сад уже полгода и со слов медсестры имеет закрытую форму. Я написала отказ, т.к. во -первых у нас после болезни был медотвод, во — вторых знаю, что Манту нужно повторно ставить только раз в полгода и то по показаниям, которых у нас нет, в — третьих с опаской отношусь к Диаскин тесту, т.к. он генномодифицированный и часто дает ложноотрицательный результат. В итоге нас отстранили от посещения детского сада. Как быть? Я ведь не должна теперь каждый месяц Манту своему ребенку делать из- за того, что полгода назад, в нашей группе был выявлен носитель закрытой формы?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Людмила! Вам нужно сходить на приём к фтизиатру, побеседовать с ним, показать ребёнка, результаты Манту, возможно повторять сейчас Манту не потребуется. Доктор должен объяснить Вам, как лучше поступить. Там же Вам дадут справку, что Ваш ребёнок может посещать детский сад.

    [Ответить]

  • Катя говорит:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста , нам поставили диагноз тубинфицирование с таким диагнозом дают направление в виражную группу в дет.сад?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Катя! Да, дают.

    [Ответить]

    Катя комментирует:

    А дают всем или по желанию фтизиатора? Просто нам не дали.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Катя! Всем. Спросите у своего фтизиатра.

    [Ответить]

  • Юлия говорит:

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, после последней манту выслушала полярные мнения двух педиатров и не знаю что делать. Первая манту в 2014 (ребенку 2 года) папула 9 мм, вторая в 2016 (почти 5 лет) 10 мм. Участковая направляет в тубдиспансер ко фтизиатру.
    В частной клинике педиатр более обстоятельно подошла к вопросу. Посмотрела все анализы, рентген ребенка, историю болезни (за 2 недели до манту ребенка выписали после ветрянки) сказала, что виража нет и она не видит смысла похода в тубдиспансер. ОАК, биохимию, всякие мазки, анализ кала на яйца глист и протозоозы, а также рентген мы делаем каждые полгода и перед последней манту как раз делали, так как каждые полгода лежим в хирургии, у нас рефлюкс в почке и отклонений в результатах анализов никаких никогда не было. Я госпитализируюсь с ребенком и прохожу те же осбледования, все в норме, муж каждый год делает флюрографию, тоже все в норме.
    Как нам быть, подскажите, пож-та?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Юлия! Лучше всего сделать диаскинтест, если он будет отрицательным — можно успокоиться, если положительным — идти к фтизиатру.

    [Ответить]

  • Евгения говорит:

    Здравствуйте!!! Моему ребенку 14 лет. В 2011 году р. Манту — Папула 11 мм, четыре года Манту не делали( Согласие брали регулярно,НО…), в 2016 г — папула 11 мм. Направили к фтизиатру.Я в панике!!!! Что делать? Что думать??

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Евгения! Придется сделать диаскинтест, сдать общий анализ крови и мочи, сделать рентгенографию органов грудной клетки.

    [Ответить]

  • максим говорит:

    Здраствуйте! Подскажите пожалуйста! Диаскин тест обязательно должен назначать фтизиатр вместе с другими обследованиями после положительной манту! И только после всех результатов выносить диагноз? Без диаскин тест в праве врач ставить на учет, назначать личение, припятсвовать посещения садика? Зарание спасибо!

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Максим! Вправе, если нет возможности провести Диаскинтест (нет самого Диаскинтеста). Если такая возможность есть — можете не сомневаться — фтизиатр Вам его непременно назначит.

    [Ответить]

  • Татьяна говорит:

    Здравствуйте! Начну по порядку. БЦЖ делали в роддоме, манту в 1 год 11мм, в 2 г 16 мм. был волдырь, в следствии чего ребенок сорвал, сделали диаскин тест 16 мм пишут гиперемия, отправлять в больницу, в направлении указывают, что в подъезде кто-то живет больной с формой (МВТ +)
    болеем очень редко и то это побочные действия прививок, имеется пищевая аллергия, На рентгене лёгкие чистые, анализы в норме, по внешнему виду ребёнка видно, болен он, или здоров. Тем более, речь о туберкулезе. А кожа у неё очень тонкая, нежная, склонна к раздражениям.
    Так вот после манту и диаскин теста просто невозможно аллергия сыпить такая, что ни один антигистаминный препарат не действует, не один крем не помогает. высыпания на теле, на внутренней стороне ножек, попа и щеки просто пунцового цвета,постоянный чес, причем ребенок на диете, лекарства никакие невозможно дать, сразу высыпания, фтизиатр говорит либо глисты, аллергия или инфицирование. заставляют лечь в болницу на профф.лечение ,мы отказались не собираемся собирать болячки там, пройдем в частной клинике все анализы тогда и будет разговор о дальнейшем . хотелось бы мнение!

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Татьяна! Резко положительные Манту и ДСТ + больной с открытой формой туберкулёза в подъезде — опасно для ребенка. Моё мнение — профилактическое лечение показано.

    [Ответить]

  • Светлана говорит:

    Здравствуйте. У нас ребёнку поставили в ноябре манту, на месте только была точка , но вокруг неё покраснение , но когда выпили супрастин , покраснение начало спадать. Потом нас направили на рентген , на анализы, где анализы хорошие, а на рентгене затемнение, поставили диагноз пневмония, но не прошло и месяца как уже начали убеждать, что туберкулёз. Прошли кт лёгких: По данным спиральной компьютерной томографии органов груди объём лёгких не снижен, лёгочные поля симметричны. В нижней доле правого лёгкого определяется объёмное образование с неровными лучистыми контурами , 13,5 Х 12,2 мм, неоднородное по своей структуре, с реакцией окружающей лёгочной ткани, с дорожкой к кастальной плевре. Определяется утолщение меж — и внутридольковых перегородок, снижение воздушности в н/отделе правого лёгкого по типу матового тела. Междолевая плевра с права утолщена в верхних долях отмечается усиление и деформация лёгочного рисунка за счёт проявлений бронхиолита. Ход и проходимость трахеи в главных долевых бронхов не нарушены, стенки долевых сегментарных и бронхов меньшего калибра уплотнены, умеренно утолщены. Бронхоэктазы , содержимое в бронхах не определяется. Жидкости в плевральных полостях не определяется. Органы средостения расположены срединно. Внутригрудные и подмышечные лимфатические узлы в зоне сканирования не увеличены. Стенка дуги аорты с единичными участками обызвествлений. Костных деструктивных изменений не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: кт — данные периферического объёмного образования нижней доли правого лёгкого. Рекомендована консультация торакального хирурга. Нас всё равно и слышать не желают, а кладут ребёнка в туб. диспансер. Скажите что это может из кт лёгких?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Светлана! Это может быть туберкулёзом. Соглашайтесь на госпитализацию.

    [Ответить]

  • Назгуль говорит:

    Добрый день ! Первый раз ставили ребенку манту когда было ему 2 года ,результат 5мм,через год стал 9мм,направили к фтизиатру и на ренген.
    Прошли ренгент все чисто,фтизиатр стал настаивать на лечение.
    направила нас в тубсадик и выписала таблетки ,но мы от лечения отказались и ни куда не пошли .Вопрос :У ребенка размеры норма послевакц.или нет ? Ребенок активен,ест хорошо.А то сколько людей столько и мнений,Очень переживаю за ребенка.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Назгуль! Вашему ребенку показан диаскинтест. В 2 года 9 мм может быть поствакцинальной реакцией. Лечение может потребоваться только при положительном диаскинтесте.

    [Ответить]

  • ЯНА говорит:

    Здраствуйте у моево ребенка 16мм прививка ему 4 года скажите ето очень страшно что она такая большая.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Яна! Такой результат Манту называется гиперэргическим. Вашему ребенку рекомендуется консультация фтизиатра.

    [Ответить]

  • Наталья говорит:

    Здравствуйте.У нас БЦЖ в роддоме 1мес-инф 4 мм,3 мес-кор 4мм.В 1год руб 8мм.Манту в год-12,в 2-14,в 3 года-15.направлены в тубдиспансер,cтояли год на учете прошли курс лечения иозионидом.В4года манту 11,сняли с учета.В 5 лет манту8,в 6-13,в 8-14мм.опять направили в диспансер.к этому моменту у нас уже обнаружили сахарный диабет.в диспансере сделали диаскентест,померяли 2мм,поставили диагноз тубинфицирован.При этом флюшка в норме,кт-без патологии,квантифироновый тест отрицательный.Сняли нас с учета.Через год делают опять диаскен,пишут гип 15.и опять пишут тубинфицированн.и опять флюшка в норме.и опять диспансер.Может ли это быть аллергией,и влияет ли сахарный диабет.у родителей флюшка в норме.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталья! Это туб.инфицированность. Сахарный диабет на р. Манту не влияет.

    [Ответить]

  • Елена говорит:

    Здравствуйте! У нас такая ситуация. Сына после пробы манту отправили на консультацию в туб.диспансер (от предыдущей пробы увеличилась на 3 мм). Сделав диаскин-тест и рентген , которые показали отрицательный результат нам сказали принимать таблетки Изониазид. Стоит ли его принимать если все анализы в норме?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Елена! Если диаскинтест отрицательный, рентгенография и анализы без патологии — лечение противотуберкулезными препаратами не назначается.

    [Ответить]

  • Ирина говорит:

    Здравствуйте! Мне недавно был поставлен диагноз инфильтративный туберкулез. Обследовалась регулярно, выявили случайно, по результатам КТ поставили диагноз. Манту была в норме. Палочек не нашли. Не готов пока только последний анализ, который делается около 2,5 месяцев. Признаков болезни нет, кашля тоже.
    У меня двое детей. 4,5 и 1,5 года. БЦЖ не вакцинированы. Сделали им рентген, манту и диаскин. Все отрицательное. Дети не инфицированы. Им назначили проф.лечение изониазидом на 3 мес.
    Стоит ли сейчас проводить детям проф.лечение? Если учесть, что на данный момент они здоровы, а у меня форма скорее всего закрытая? Или начать лечение детей только после обнаружения у меня МБТ?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Ирина! Нужно обязательно начать детям профилактическое лечение изониазидом.

    [Ответить]

  • Сергей говорит:

    Здравствуйте! Девочка (одна из двойни), 2.9 лет. Была внутриутробная пневмония, вылечили. Потом ещё была операция на сердце, полгода — медотводы. БСЖ сделали только в 8 мес, перед этим манту — отрицательное. В итоге рубчик — 5мм, долго заживал, но хорошо зарубцевался, без осложнений.

    Десять дней назад сделали манту- 15, предыдущее — 9. Сегодня (24,11,2015) фтизиатр смотрел рез-ты диаскинтеста — 9 мм, ставят диагноз — вираж, направляют на узи брюшной полости и томографию. Сказали, что будет лечение. Мы все на нервах..

    Смотрели всей семьёй — там где диаскинтест, вообще нет никакого уплотнения, только пятно. Где фтизиатр там увидела папулу в 9мм — для нас загадка. Ведь папула — это же обязательно уплотнение? Или нет?
    Смущает также и то, что у второй девочки манту отрицательное, вообще ничего нет (делали в один день). Также привита БЦЖ, но через месяц после рождения, рубчика нет.
    А девочки практически 24 часа вместе. Если первая тубинфицировна, то не «перекинется» ли зараза на вторую? И как вообще понимать, что у одной что-то нашли а у второй ничего? Так может быть? Нет ли ошибки где-то?
    Что скажете? Спасибо.

    [Ответить]

  • ЕленаБук говорит:

    Здравствуйте.Ребенку 10 лет БЦЖ-М 7 мм. Манту с каждым годом угасает. 14мм, 12мм 11мм,10мм, 9мм, 10мм 9мм, в этом году, 2 нед. назад — 8мм. С учета сняты перед школой с DS: инфицирование. Но случилась неприятность. В спортивной школе произошел контакт и открытой формой Tbc. В спортивную школу ходили 2 раза в неделю. Иногда реже. По 1,5 часа на занятия. Направляют на консультацию к фтизиатру. Прочитала отзывы и поняла, что даже если диаскинтест и ФЛГ будут в норме нам всеравно предложат профилактическое лечение???

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Елена! Лечение обязательно предложат при тесном длительном контакте. В Вашем случае, возможно, будет достаточно полного обследования ребенка.

    [Ответить]

  • Светлана говорит:

    Здравствуйте! Ребеночку 4 года, первая манту была 6 мм, в 2 года 8 мм, в 3 не делали, т.к. пошел в садик и стал очень часто болеть, в 4 года 14 намерили, но пятно появилось спустя час после введения туберкулина. Ребенок аллергик, в этом году аллергия усилилась, даже появилась на то, на что раньше ее не было. Может ли это быть проявлением аллергии? Фтизиатр из диспансера говорит, что аллергии на туберкулин не бывает. Послала на рентген, диаскинтест отрицательный. Меня интересует вопрос, если это аллергия на туберкулин, нам надо будет кмждый год рентген делать? Не опасно ли это? Нельзя ли заменить манту чем-либо другим, чтобы проверять ребенка?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Светлана! Чтобы исключить неспецифический аллергический компонент р.Манту Вам нужно в следующий раз делать Манту на фоне антигистаминных препаратов (супрастин, тавегил, зиртек или фенистил) за 3 дня до Манту, в день Манту и до прочтения результата.

    [Ответить]

    Светлана комментирует:

    Но все же вы допускаете то, что это могла быть аллергия? Так как фтизиатр из диспансера утверждает, что аллергии на туберкулин вообще не бывает. Неужели нам каждый год придется ходить в диспансер после манту и делать рентген с диаскинтестом?

    [Ответить]

  • Ирина говорит:

    Добрый день!подскажите пожалуйста!моему сыну,ему 5лет,была в саду сделана манту,на основании её дали направление в тубдиспансер к фтизиатору,в направлении написано: сведения о бцж:18.07.2010 0,05 с 934; динамика проб манту: 18.07.2011 (отр.),06.07.2012 (3мм),29.07.2013(10мм) эти манту делались в поликлинике,все манту были при мне сделаны и при мне их измеряли, 16.09.2014(3мм) в этой манту я абсолютно сомневаюсь, т.к.сделана была в детском саду,я в это время была в роддоме с младшим ребёнком, замер не был снят,т.к.ребёнок заболел и не пришёл в сад,соответственно цифра взята из головы. Всплыло только сейчас что медсестра написала.30.10.2015 (12мм)сделана последняя манту собственно после неё получено направление.подскажите пожалуйста что нам теперь ждать от посещения тубдиспансера? Имела ли право медсестра писать то чего она не видела?!я так понимаю у нас вираж считается теперь и что нам должны делать?могут ли из за этого назначить лечение,флюрографию ребёнка и родителей?как нам быть?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Ирина! Вираж у Вас был ещё в 2013 году, тогда Вас и должны были направить к фтизиатру. Даже если результат от 2014 г. сомнительный — в 2-15 году реакция Манту всё равно увеличилась в сравнении с 2013, это называется нарастающая туб. инфицированность, Вас ожидает стандартное обследование: флюорография родителей, ребенку: рентгенография органов грудной клетки, общие анализы крови и мочи, диаскинтест.

    [Ответить]

    Ирина комментирует:

    Флюрография родителей или всех.проживающих вместе,с нами живут бабушка и дедушка? Я кормлю грудью,можно ли мне делать флюрографию?почему педиатор тогда в 2013году нас не направила к фтизиатору? У нас очень хороший специалист, очень опытный

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Ирина! Флюорография всех взрослых проживающих вместе с ребенком. При кормлении грудью флюорография не противопоказана. Почему не направили — спросите у своего доктора.

    [Ответить]

    Ирина комментирует:

    Извините за назойливость,просто интересно,такая практика направлять всю семью только недавно или всегда была,просто помню когда сама ещё училась в школе, часто у многих была увеличенная манту, но никто никуда не ходил почему-то.какое-то лечение нам может быть назначено и в каком случае?что это означает, нарастающая туб.инфицирован носит?есть шанс заболеть или как?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Ирина! Такая практика была всегда, вероятно Вас это просто не коснулось лично, просто положительная Манту — не повод, для направления ребенка к фтизиатру, (она должна увеличиться по сравнению с предыдущей). Лечение назначат в случае положительного диаскинтеста или выявления изменений на рентгенограмме органов грудной клетки. Нарастающая туб. инфицированность означает, что есть вероятность заболевания туберкулезом.

    [Ответить]

  • Наталия говорит:

    Здравствуйте. У нас такая ситуация, после прививки БЦЖ образовалась папула более 10 мм, а именно 13*8. Фтизиатр нам поставила диагноз холодный абсцесс и назначил компрессы с изониазидом и рифампицином. Папула немного уменьшилась. На очередной консультации фтизиатр сказала, что было бы хорошо вытянуть гной шприцом и ввести туда лекарство. Я спросила можно ли без этого, она ответила что да, но будет долго прорывать (хотя перед этим говорила, что должно рассосаться). В итоге назначила профилактику изониазидом на месяц пока и дальше компрессы продолжатью Я прочитала про изониазид, очень сильный антибиотик, ребенку только годик, можно ли обойтись без этих таблеток?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталия! Лучше удалить гной с помощью шприца и ввести в полость абсцесса лекарство. Это будет более эффективно, чем прием изониазида внутрь.

    [Ответить]

  • Наталья говорит:

    Здравствуйте, подскажите, оправданно ли направление ребёнка на проверку в тубдиспансер. Дочке 3,5 года. Рубчик 2 мм, данные манту 1 года — 12 мм, 2 года — 13 мм, 3 года — 10 мм. Мед. сестра дет. сада дает направление в туб.диспансер, потому что в первые 2 года папула больше 10 мм. А наш педиатр говорил, что это нормальная поствакционная реакция и никуда нас не направлял…

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталья! Я поддерживаю мнение Вашего педиатра.

    [Ответить]

  • Таня говорит:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, врач фтизиатр назначил пирантел за 2 недели до пробы манту. Как принимать не объяснил. Нужно ли его вообще принимать? Еще назначил диету. В чем она заключается?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Таня! Прочитайте инструкцию к лекарству. Доза зависит от веса и возраста ребенка. Пирантел принимается однократно в суточной дозе вечером после еды. Таблетки рекомендуется разжевать. Через 2 недели такой же однократный прием нужно повторить. Диета имеется ввиду гипоаллергенная: исключить цитрусовые, шоколад, конфеты, газировку, чипсы, сухарики, жвачки и все продукты, которые могли бы вызвать у Вашего ребенка аллергию.

    [Ответить]

    Таня комментирует:

    @mamadoktor, именно прочитав инструкцию к препарату у меня и возник вопрос: нужно ли его давать ребенку? Пирантел назначается при Энтеробиозе, аскаридозе, анкилостомидозе, некаторозе. Как все это связано с манту?
    В нашей «памятке» написано за 2 нед. до манту пирантел см. анатацию. Значит наш первый однократный прием этого препарата будет за 4 недели до пробы манту?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Таня! Паразиты находясь в кишечнике сенсибилизируют организм (повышают аллергическую реактивность). Туберкулин — это аллерген. Чтобы отличить истинную тубинфицированность от неспецифической аллергии, в том числе на фоне глистной инвазии, фтизиатр сделал Вашему ребенку такие назначения. Возможно, доктор обнаружил при осмотре какие-то симптомы глистной инвазии.

    [Ответить]

  • Татьяна говорит:

    Забыла сказать , у нас не было контакта с больным, если только какой нибудь не известный

    [Ответить]

  • Татьяна говорит:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сейчас ребёнку 5 лет ,нам назначено проф.лечение, но у нас АСТ 36,5 алат 13( не на фоне приёма лекарств) стоит принимать это лечение? 2.5 года назад нам тоже рекомендовали проф лечение, три мес. Пили, манту и дст без изменений были, а асат до 48 доходил, от второго курса сразу я отказалась,прошлой осенью первый раз была хор.манту и дск, хотя мы ничего не принимали, а в этом опять плохая опять назначают лечение, мы ходим в спец садик и делаем манту 2 р в год. Что делать пить или непить,при таком асате до лечения!!!!!

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Татьяна! Проконсультируйте своего ребенка у гастроэнтеролога.

    [Ответить]

  • Екатерина говорит:

    Здравствуйте!скажите пожал. у ребенка в 1г. манту 10мм, в 2г.-9мм, в 3г.-8 хотя фтизиатр сказала что нам педиатр занизила вместо 14мм(я дома мерила ну 10-12мм).В саду отправили на консул.к фтизиатру: рентген, моча, кровь-в порядке, диаскинтет-отриц.(уколочная реакция 2мм), флюрогр.родителей в норме. Но нам поставили вираж и под наблюдение к фтизиатру,повторная явка в февр.2016г.для новой постановки манту или диаскина или всего сразу. Можно ли две прививки одновременно? Почему нас не сняли с учёта? Почему поставили вираж? И на каком основании нас отправила мед.сестра садика на консул. по причине большой 10мм манту в годик?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Екатерина! Диаскинтест и р. Манту можно делать одновременно на разных руках. Диагноз «Вираж туб. проб» поставили, потому что реакция Манту увеличилась (фтизиатр учел результат собственных измерений — 14 мм).

    [Ответить]

  • Яна говорит:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Как снять ребенка с учета фтизиатра.
    Моей дочери 4 года. Сделав ей Манту она была положительна. Детский фтизиатр Неклиновской районной больницы нас направил на обследование. Диаскинтест и рентгенологическое обследование результаты были отрицательны. После обследования, придя на прием к врачу ребенка на год ставят на учет не вынося диагноз, не требуя рентгенологическое обследование членов семьи. Перед тем как делали Манту у ребенка была аллергия, прививку она расчесала. Я об этом врачу говорила она не обратила внимание. Только сказала о том, что все больны туберкулёзом. Как мне доказать, что мой ребенок здоров? Ведь в семье у нас нет больных туберкулезом. И еще слухи ходят что привозят Манту не чистую, а разбавленную.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Яна! Вероятнее всего ребенку выставлен диагноз «Вираж туб. проб». Если дискинтест отрицательный — лечение не назначается, но ребенок берется на диспансерный учет. Через год ему сделают повторно Манту и диаскинтест и если всё будет в порядке — снимут с диспансерного наблюдения.

    [Ответить]

  • Анфиса говорит:

    Здравствуйте! Ребенку 2,9 в год ставили манту и реакция была отрицательная, сейчас 7мм, рентген хороший, все анализы тоже, диаскинтест только сделали ждем результат. Меня вот что интересует: если реакция.манту отрицательная это показатель отсутствия иммунитета, что получается у ребенка после бцж к году пропал иммунитет или возможно его вообще не было? Рубец бцж 4мм

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Анфиса! Вариантов много. Но если есть рубец — иммунитет должен сформироваться. Возможно в 1 год неудачно сделали Манту. Советую дождаться результата диаскинтеста, если он будет отрицательным — просто наблюдать за р. Манту ежегодно.

    [Ответить]

  • Станислава говорит:

    Доброго времени суток!
    Весной прошлого года школьный врач была удивлена, что мы не стоим на учете у фтизиатра. Дело в том, что мы всегда стояли на учете у пульмонолога, аллерголога и всех нужных специалистов и никто никогда не отправлял нас туда.
    У нас — бронхиальная астма, атопический дерматит.
    Манту всегда сдаем. Последние 4 года — 5
    На каком основании направляют?
    Дело в том, что через месяц мы переезжаем в другую страну насовсем и заниматься походами в противотуб. диспансер без очевидной причины — не хочу, к тому же я в положении.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Станислава! На мой взгляд, показаний для направления Вашего ребенка к фтизиатру нет.

    [Ответить]

  • Кира говорит:

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста,у нас такая ситуация:у малышки был туб контакт(ребенку 3 года),проверили нас родителей флг-все чисто…назначили ребёнку манту-увеличена была 15мм,назначили флг-чисто,послали делать кт-тоже все нормально,анализы были нормальные у малышки,но на всякий случай выписали таблетки изиниозид и пирозиномид…ходили в сад,там давали табл с промежутками если мы болели простудой потом опять возобновляли лечение и так 5мес.Три дня назад сделали снова Манту она опять увеличенная 11мм…опять хотят послать на кт..но я не хочу снова облучать ребёнка…что делать?подскажите пожалуйста.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Кира! 11 мм после 15 мм для Вашего ребенка — это положительная динамика, повода для беспокойства нет. Но если врачи считают, что нужно сделать КТ — советую сделать, лучевая нагрузка ничтожная, сравнимая с ежедневным просмотром телевизора, а ребенок будет обследован.

    [Ответить]

  • рита говорит:

    здравствуйте.подскажите пожалуйста полтора года назад у меня обнаружили туберкулез лёгких закрытая форма.я проличилась меня уже сняли с учёта.моему ребёнку регулярно делают манту и диаскентест показывает не меньше 10 постоянно.рентген моча кровь хорошее.как только я заболела 2 месяца я ей давала лекарство.потом у ребёнка началась рвота непрерывная.я перестала давать ей лекарство.сейчас нам ставят туб.вираж. на учете стоит уже полтора года.дитю 3года.полгода мы ходили в садик и очень сильно болели.может туб.вираж так чательно скрываться и не проявиться в течении такого времени.может у нас просто аллергия? подскажите пожалуйста что нам делать.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Рита! У Вашего малыша Тубинфицированность. Советую продолжить наблюдение у фтизиатра. Если и диаскинтест и реакция Манту не менее 10 — это не может быть аллергией.

    [Ответить]

    рита комментирует:

    @mamadoktor, манту 7 диаскин 11

    [Ответить]

    рита комментирует:

    и до этого диаскинтест был гиперэргический.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Рита! Это не может быть аллергией. У Вашего ребенка туб инфицированность.

    [Ответить]

  • Яра говорит:

    Здравствуйте, доктор. сыну 7,5, ЦЖ в роддоме, рубчик 10мм. В 13 году Манту гиперэргическая. Через месяц с десенсибилизацией 10мм без везикул. И после начался ад. Манту почти каждый месяц, и она нарастает. Сделали СКТ, рентгенолог ошибся, увидел кальцинаты. Посмотрели комисионно- всё чисто. ДСТ в 14 году пишут 3мм, по сути там уколочный след. Назначили изониазид 60 доз 100мг. Пропили, через 3 месяца контроль Манту 17мм ДСТ как и прошлый раз синячок 3мм, СКТ рентген чистые. Врач настаивал на лечении 6мес изониазид и рифампицин. Я отказалась. С контроля прошло 5 месяцев, медсестра в тубкабинете направляет на обследование и назначение лечения, утверждая, что ребёнок непременно заболеет. Ваше мнение, и может ли быть индивидуальная реакция на Манту? Изониазид перенёс тяжело, кошмары, бред, энурез все три месяца, сильно поправился.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Яра! Мне встречались даже маленькие дети (2,3 года) с гиперэргической реакцией Манту (везикулы) и отрицательным диаскинтестом. Реакция расценивалась как аллергическая (после обследования). Лечение не назначалось.

    [Ответить]

  • Elvira говорит:

    Здравствуйте!Тубконтакт в роддоме,нам месяц и неделя,манту и диаскин отрицательные,рентген в норме,профлечение рекомендуют.Я не знаю что делать у нас врождённый гидронефроз.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Эльвира! Если был туб. контакт, профилактическое лечение проводится и при отрицательном диаскинтесте. Про врожденный гидронефроз обязательно сообщите фтизиатру. Доктор должен это учесть при назначении лечения.

    [Ответить]

  • Илона говорит:

    Добрый день.В мае была сделана манту. Сказали что увеличена,направили в туб диспансер. Нам там сделали диаскин тест и обычную манту. Диаскин отриц. а манту стала больше, чем в мае. Врач предложила сделать рентген и томографию. Предлагает провести профилактическое лечение. Не знаю стоит ли при отрицательном диаскине?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Илона! Доктор должен объяснить Вам все риски для Вашего ребенка, а решать проводить лечение или нет — Вам.

    [Ответить]

  • Inna говорит:

    У ребенка был длительный контакт с больным туберкулезом с бактериовыделением. Диаскин отрицательный,реакция М.положительная остальные результаты пока не готовы, из- за контакта лечение назначают в любом случае?если остальные ОАМ,ОАК ретген в норме от лечения нельзя отказываться?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Инна! При контакте лечение назначают в любом случае. Отказываться от него не советую, но сделать это Вы имеете полное право.

    [Ответить]

  • Ирина говорит:

    Задерживает ли настольный фильтр кувшин Аквафор, палочку коха?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Ирина! Да должен задерживать.

    [Ответить]

  • Татьяна говорит:

    Здравствуйте! Ребенку 7 лет, БЦЖ сделана в роддоме, рубец 6мм, реакция Манту каждый год на протяжении 7 лет 10мм.Необходимо ли посещение фтизиатра и обследование? Если необходимо, то на каком основании? Спасибо за ответ.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Татьяна! После БЦЖ сделанной в род. доме иммунитет постепенно снижается, поэтому р. Манту уменьшается. Когда р.Манту длительно удерживается на высоких цифрах (10 мм и более) это вызывает подозрение у врачей, вот и направляют Вас к фтизиатру.

    [Ответить]

  • Ольга говорит:

    Здравствуйте, моей дочке в ноябре будет 7 лет. Перед оформлением в 1 класс отправили к фтизиатру. БЦЖ делали на 4 день в роддоме, рубец 5 мм. Манту 2009-10пап, 2010-7пап, 2011-5пап, 2012-10пап, 2013-10пап, ДТ-отриц. (фтизиатр поставила диагноз ПВА), 2014-8пап, 2015-9пап, ДТ-отриц. Анализы крови, мочи и снимок хорошие. В заключение написали: Тубинфицирование, бцж- противопоказано постоянно. Почему нам поставили такой диагноз, я не пойму, лечение не назначили и на учет не поставили. Сказали что все нормально.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Ольга! Не переживайте, ничего страшного в Вашем диагнозе нет. Диаскинтест отрицательный, значит лечение ребенку не требуется. А БЦЖ никогда не делают при положительной реакции Манту.

    [Ответить]

    Ольга комментирует:

    А почему такой диагноз нам написали, если все в порядке? Спасибо за ответ!

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Ольга! Вам не нравится диагноз «Тубинфицирование» Для Вашего ребенка это означает, что бактерия туберкулеза присутствует в организме, но не в стадии активного размножения, вреда ребенку она не приносит, лечения не требует. Взрослое население у нас в России на 90% тубинфицировано, а у детей это происходит с возрастом. Отрицательный диаскинтест — означает, что лечение ребенку не требуется.

    [Ответить]

  • Людмила говорит:

    Здравствуйте. Ребёнок 2 года. Сделали рентген лёгких. Получили заключение : По лёгочным полям без инфильтрации. Лёгочный рисунок обогащён, деформирован. Утолщена перибронхиальная, перивазальная ткань, вероятней всего, за счёт инфильтрации. Умеренно расширена ткань сердца КТИ 53%. Синус свободны. Купол диафрагмы ровный. чётки. Помогите понять, о чём говорит это заключение?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Людмила! Т.к. на рентгенографии увеличена тень сердца, советую обследовать ребенку сердце: сделать УЗИ и ЭКГ.

    [Ответить]

  • Наталья говорит:

    Добрый день,подскажите пжл,после химиопрофилактики изоиниазида и пиразинамида 3 месяца,через неделю ставим диаскин и манту,манту 6 мм(до этого 15мм) ,а вот диаскин очень покраснел и появились волдыри маленькие ,замерили 20мм(было 17) что это может означать?Заранее спасибо

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталья! Это называется гиперэргическая реакция. Трактовать её должен фтизиатр. Возможно назначат повторное обследование (рентгенографию органов грудной клетки, общий анализ крови и мочи), если по результатам обследования отклонений не будет реакция будет расценена как неспецифическая аллергия на препарат. А вы точно не перепутали. Может пузырьки всё же на той руке, где делали реакцию Манту?

    [Ответить]

    Наталья комментирует:

    @mamadoktor, в том то все и дело что волдырики именно на руке правой где делали диаскинтест(по крайней мере как медсестра сказала) и еще,что измеряется при диаскинтесте?У нас кружок вокруг укола плотное 10мм,и покраснеие бледное 30мм вокруг более темного пятна и плотного…И стоит ли дальше принимать препараты?Думается мне что дело все в аллергии,болеем редко,растем,учимся все хорошо

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталья! На все Ваши вопросы должен ответить фтизиатр. Очень желательно, чтобы он мог возможность сам увидеть результаты диаскинтеста или, хотя бы, следы.

    [Ответить]

    Наталья комментирует:

    @mamadoktor, спасибо,на третий день намерили обе по 0,8,как мерили так и не поняла я) спасибо еще раз!

    [Ответить]

  • Анастасия говорит:

    Подскажите, ребенку 2,7, первая манту 11 мм, вторая тоже 11 мм, в поликлинике отправляют к фтизиатру. Мы должны пойти в садик осенью. Насколько это законно? Насколько я понимаю 11 мм это допустимо , нет виража. У ребенка кожа очень чувствительная, от укусов комаров раздувает, я такая же, манту тоже всегда была большая. Заранее спасибо .

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Анастасия! В последние 2-3 года в роддомах делают прививку не БЦЖ, а БЦЖ-м где доза вакцины вдвое меньше. Поэтому Манту 11 мм в 2 года настораживает врачей, после БЦЖ-М такое бывает редко, вот и направляют Вас к фтизиатру. Направление на консультацию вполне законно.

    [Ответить]

  • Айман говорит:

    Здравствуйте,подскажите,пожалуйста! Ребенку 6 лет,в 4 и 5 лет делали Манту,в результате гиперемия до 14мм.рентген снимали-без патологии,анализы все в норме.Фтизиатр назначил изониазид,пропили 80таблеток.Вчера повторно сделали Манту,а сегодня опять гиперемия до 14мм.Что это значит?Беспокоюсь,боюсь.еще рентген снимали.через день пойдем к фтизиатру.меня беспокоит реакция на Манту.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Айман! Придется дождаться консультации фтизиатра.

    [Ответить]

  • Наталья говорит:

    Добрый вечер.
    Моей дочке 6,5 лет. БЦЖ сделали в 3 месяца, т.к. вес при рождении 2380гр. Рубчик 4-5 мм. Манту 10-7-7-пропуск-4-10мм. Фтизиатр ставит вираж. Диаскин тест отр. Рентген чистый. Квантифероновый тест отр. Назначили пропить изониазид и В6 3 мес. Показанно ли нам это лечения??? Ведь результат Диаскин теста отрицательный.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталья! С октября 2009г. внесены изменения в приказ № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской федерации», согласно которым при отрицательных результатах диаскинтеста профилактическое противотуберкулезное лечение детям не назначается (но обследование в т.ч. рентгенологическое по этому же приказу все же проводится).

    [Ответить]

    Наталья комментирует:

    Подскажите, а в каком приложении в приказе это написано. Я приказ просматривала не нашла. Хочу подробнее прочитать

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталья! Приложение к приказу Минздравсоцразвития России от 29 октября 2009 г. № 855. Цитаты из него

    проба с препаратом может быть отрицательной у больных туберкулезом с выраженными иммунопатологическими нарушениями, обусловленными тяжелым течением туберкулезного процесса, у лиц на ранних стадиях инфицирования МБТ, на ранних стадиях туберкулезного процесса, у лиц, имеющих сопутствующие заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитным состоянием. В связи с этим при наличии характерных клинико-рентгенологических признаках туберкулеза 4 отрицательная реакция на препарат не должна препятствовать проведению дальнейших мероприятий по диагностике туберкулезной инфекции.
    При отрицательном результате реакции на препарат лечение по поводу туберкулезной инфекции не показано. Повторная постановка пробы – через 2 месяца.

    Отсюда следует, что обследование проводится при любом результате диаскинтеста, но если при обследовании патологии не выявлено, и диаскинтест отрицательный — лечение не назначается.

    [Ответить]

    Наталья комментирует:

    Большое спасибо за объяснение.

    [Ответить]

  • Виктория говорит:

    Моей дочке 4.7. Прививка БЦЖ сделана в роддоме. С каждым годом манту по мм была все меньше и меньше и в прошлом году совсем ничего- просто след от укола. Куда делся иммунитет от БЦЖ ? В этом году делать ее не стала, сделаю квантифироновый тест в августе .

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Виктория! Это нормально, так бывает, иммунитет угас. Если Манту так и будет отрицательной в 7 лет Вашей дочке нужно сделать ревакцинацию БЦЖ.

    [Ответить]

    Виктория комментирует:

    @mamadoktor,
    Что значит угас?
    Нам все врачи говорят о том, что иммунитет на туберкулез сохраняется около 10 лет и соответственно мой ребенок защищен от туберкулеза , вернее от его сильных форм и от осложнений, а он угас! Это значит , что теперь она открыта для любых форм заражения ? Антител нет?
    И еще вопрос2:
    Почему после введения прививок не проводят обследования на появления антител к той инфекции ,от которой прививали? Может их вообще и не появляется, а мы троекратно вводим некоторые вакцины непонятно для чего!
    И вопрос 3:
    Почему привитых дети заражаются туберкулезом? Это получается они заражены повторно( первично это БЦЖ ),А значит и болеть будут тяжелее, чем бы они переболели первично!?
    И вопрос 4:
    Проводились ли исследования о безвредности канцерогенов , которые являются неотъемлемым компонентом прививок ( фенол, соли ртути и алюминий (гидрооксил))? Так как все врачи говорят об безопасности этих компонентов для младенца! Хотя они разрушают клетки организма в том числе и мозга не зависимо от количества млг. Понятно, что ощутимый, визуальный вред , будет виден явно только если ввести «лошадиную дозу»,но кто исследовал и доказал, что малые дозы не наносят вреда, который в дальнейшем проявится у ребенка????

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Виктория!
    1. Манту является показателем иммунитета к туберкулезу, если Манту отрицательная — иммунитета к туберкулезу нет.
    2. Провести обследование на наличие иммунитета после прививок вполне реально. Например, если нет сведений привит ребенок или нет проводят такое обследование. Подробнее об этом можно прочесть здесь Только иммунитет у туберкулезу оценивается по реакции Манту и размерам рубца после БЦЖ.
    3. Привитые дети могут заразиться туберкулезом, но не болеют тяжелыми формами, потому что определенный иммунитет к туберкулезу у них есть (в случае положительной Манту.
    4. Перечисленные Вами «канцерогены» являются консервантами в вакцинах, я присоединяюсь к мнению «всех врачей» и считаю, что в дозах, которые присутствуют в вакцинах эти вещества безопасны для младенцев.

    [Ответить]

    Виктория комментирует:

    @mamadoktor,
    Извините за дотошность!
    На основании каких исследований Вы утверждаете , что эти консерванты- канцерогены безвредны? Ведь это наука- медицына! И только на основании того или иного проводимого исследования , врач или профессор может утверждать или 100% что то «считать»!

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Виктория! Исследования проводились многократно, кроме этого прививки начали делать в СССР в 30-е годы (80 лет назад) такой опыт вы считаете не убедительным и не доказательным ? Про содержание ртути в вакцине АКДС почитайте здесь А в качестве консерванта ртуть используется не только в вакцинах но и в некоторых других медицинских препаратах.

    [Ответить]

  • Татьяна говорит:

    Здравствуйте, подскажи пожалуйста, ребенку в год делали манту — реакция отрицательная, в 2 года — уже 8 мм, стоит ли беспокоиться?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Татьяна! Вам нужно посетить фтизиатра и сделать диаскинтест.

    [Ответить]

  • Александра говорит:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сегодня вечером сделали манту, а завтра утром нужно сдать анализ на биохимию крови. Повлияет ли манта на результат биохими?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Александра! Не волнуйтесь, не повлияет.

    [Ответить]

  • айнаш говорит:

    Здр в прошлом году у моего 5-летнего сына манту было 7мм, от лечения изониазидом отказалась, через пол года повторное манту показало 12 мм, принимали 2 мес изониазид и этамбутол (кажется так называется), сегодня снова манту сделали и у сыночка она опять явно большая (больше 10 мм). можно ли судитть о полож реакции манту в первый день или припухлось может уменьшится через 72 часа (кажется такое время необходимо для измерения)

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Айнаш. Припухлость может как уменьшиться, так и увеличиться, оценивают её через 72 часа.

    [Ответить]

    айнаш комментирует:

    спасибо за ответ, уже прошло 3 дня манту больше 10 мм, что это значит?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Айнаш! Сходите к доктору, ребенку померяют Манту и всё Вам объяснят. Что значит больше 10 мм сказать трудно, нужно знать точный результат: 11 мм — это для Вас будет нормально, а 14 мм — плохо.

    [Ответить]

  • Наталья говорит:

    Добрый день,подскажите пожалуйста,в этом году сделали диаскинтест-оказался гипер 20мл,согласились на лечение.Уже прошел месяц,читаю кругом и всюду что нас ждет потом по результатам диаскина после лечения,скажите по истечению 3 месяцев профилактики диаскинтест может быть положительным или исключительно должен быть отрицательным?Если он может быть положительным то какое время?Где то читала что может оставаться положительным в течении 2 лет…Заранее спасибо!

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталья! Он может быть положительным, но должен уменьшаться в размерах. Он может оставаться положительным и более 2х лет.

    [Ответить]

    Наталья комментирует:

    @mamadoktor, а ели он будет положительным,но меньше последнего результата это будет показанием к повторному профлечению или нет? Что это будет значит?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталья! Это решает фтизиатр, с учетом анализов, результатов рентгенографии и т.д.

    [Ответить]

    Наталья комментирует:

    @mamadoktor, С анализами и томограмой и снимками грудной клетки и всем прочим у нас все в порядке.

    [Ответить]

  • Наталия говорит:

    Добрый вечер! Ребенку 2 года. В роддоме прививку не делали (мед.отвод от живых вакцин). Разрешили сделать БЦЖМ в 8 месяцев. Перед этим сделали реакцию Манту — отрицательно. После БЦЖМ рубец 2 мм. Следующую реакцию Манту сделали в 2 года 5 мес. Результат папула 7 мм. Может ли это считаться виражом туберкулиновой пробы? Педиатр направила к фтизиатору. У меня и мужа флюорография легких в норме.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталия! Это нормальная реакция Манту, после прививки БЦЖ, Вам не нужно идти к фтизиатру.

    [Ответить]

    Наталия комментирует:

    @mamadoktor,
    Спасибо! Очень помогли! Успокоили!

    [Ответить]

  • Алена говорит:

    Здравствуйте, скажите, пожалуйста, мы сделали ребенку 5 лет Квантофероновый тест на туберкулез, результат положительный. Скажите, пожалуйста, какой формы у нас туберкулез? Опасен ли мой ребенок для окружающих? Что нам делать? Как лечить и излечима ли эта болезнь или мой ребенок на всю жизнь останется туберкулезником?
    Вот наш результат :
    Содержание гамма-интерферона в контрольной пробирке (Nil) 0.13 (До 8.00)
    Содержание гамма-интерферона в пробирке с TB-антигеном (TB Ag) 7.92 (Менее 0.35 (или свыше 0.35, но менее 25% контрольного значения Nil)
    Содержание гамма-интерферона в пробирке с митогеном (Mitogen) 7.92 (От 0.50)
    Квантифероновый тест (диагностика туберкулеза) Положительный

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Алена! Положительный квантифероновый тест показывает, что Ваш ребенок инфицирован микобактериями человеческого туберкулёза, но это не означает, что ребенок обязательно болен. Нужно дальнейшее, стандартное обследование: консультация фтизиатра, осмотр, общий анализ крови и мочи, реакция манту и диаскинтест, рентгенография органов грудной клетки. Не расстраивайтесь заранее, туб.инфицированность — не болезнь.

    [Ответить]

    Алена комментирует:

    Анализы в норме, снимок делали, без патологий, до Квантоферонового Теста сделали манту — папула 12 мм, ДСТ — папула 20 мм. Врач хочет назначит лечение, или в санаторий ребенка отправить. Но дело в том что в том году мы уже проходили лечение в 3 месяца, а результата нет. Почему мы в том году не вылечились? а наш КТ тест что показывает, какая у него стадия легкая или уже сильнее?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Алена!У Вашего ребенка не выявился очаг туберкулеза, скорее всего поставят диагноз: Хроническая туберкулезная интоксикация. Лечение доктор должен назначить, бывает что от одного курса нет эффекта или одного препарата не достаточно. В санатории в дополнение к лечению будет благоприятный климат на длительный срок и питание. Соглашайтесь. Ничего страшного в этом нет. Впереди лето, по учебе ребенок сильно не отстанет, зато подлечится.

    [Ответить]

    Алена комментирует:

    У нас еще годовалая дочь есть, может ли она заразиться от 5 летнего сына, у которого туберкулез?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Алена! Ваш сын не заразен, от него никто не может заразиться.

    [Ответить]

    Алена комментирует:

    Спасибо большое за консультацию!

    [Ответить]

  • Юлия говорит:

    Добрый вечер! помогите с советом и просветите.. моему ребенку 8 лет…в2013 г -у нас был вираж 15мл отправили в туб диспансер=там провели все обследования и диаскин тест-отрц.. через пол года попросили придти,пришли сделали диаскин тест 2014г-отрицательно ..В феврале в 2014 у нас -заболел мой папа-ампутировали ногу..и выявилось куча заболеваний(пневмания , ТЭЛА..и т.д..) лежал пол года в больнице обследовали всего.. в июне его забрали домой.. обследовался на дому из дома не выезжал..я дочь ухаживала за ним-а месяц назад он у нас умер.. после вскрытия нас -ошарашили диагназом рак легкого(лечили от одного а оказалось такое)..после пришла домой к родителям мед сестра из туб диспансера и сообщила что поступил вызыв -что у папы выявлен туберкулез..хотя бумаги все получили о вскрытии -такого там не было.. ну да ладно теперь мою дочку вызывают на обследование снова…В школе неделю назад им сделали манту- в норме 7мм-им позвонила сообщила..сказали нам все ровно что вы там делали ,манту не чего не значит-это как так???зачем тогда его в школе делают..И ЕЩЕ ВОПРОС ТАКОЙ ПЕРЕД ШКОЛОЙ В1ЫЙ КЛАСС ДЕЛАЛИ -Флюшку..можно ли делать так часто ее-нас сейчас заставляют..и мы сейчас приболели-сопельки и температура 37.1 первый день только начало орз- а собрались завтра делать диаскин тест-можно ли??? . С уважением Юлия..извините если что не так накипело-столько всего произошло..

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Юлия! На результат диаскинтеста и флюрографии ваше ОРЗ не повлияет, но совсем не обязательно делать это сейчас, никакой срочности нет, вполне можно дождаться, чтобы ребенок выздоровел, а потом его обследовать. 2-3 недели фтизиатр может подождать.

    [Ответить]

    Юлия комментирует:

    Спасибо! сходили проверились..у ребенка легкие без патологии диаскин тест ..4мм синячек. не знаю это считается отриц тестом?(когда делали видела капельку крови от укола).И сама проверилась-все в норме..

    [Ответить]

  • Ляйсан говорит:

    Добрый день,подскажите пожалуйста,не менее скольки лет ребенок должен ходить в противотуберкулезный садик после контакта с туббольным?Мы вот год походили,у меня были высказывания заведующей по поводу нарушения санэпидрежима в садике,после чего мне звонили с тубдиспансера и заявили,что больше путевку в этот садик мы не получим,как мне быть?В течении всего года ни разу никаких процедур и лечения не проводилось,обследований тоже.По итогу нас сняли с основной очереди на детсады и мы теперь получается остаемся в сентябре без садика вообще,они мне сказали это мои проблемы.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Ляйсан! Раз ребенка направили в такой садик, он ходит туда, пока его не окончит и не пойдёт в школу, если это совпадает с желанием родителей. Побеседуйте с заведующим туб. диспансером, если ребенок остаётся на учете у фтизиатра и уже посещает такой садик — нет оснований Вас оттуда исключать.

    [Ответить]

  • НАРИНЕ говорит:

    Здравствуйте скажите пожалуйста, ребёнку зделали манту 5 дней назад ответ положительный 7мм, можно ли здавать анализ крови для микобактерии туберкулёза манту не как не влеяет на результат анализа? спасибо!

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Нарине! Можно, р.Манту никак не влияет на результаты анализов крови.

    [Ответить]

  • Екатерина говорит:

    Здравствуйте. У нас был туб контакт. У детей манту был полож и диаскин тоже назначили КТ а там сказали туб внутри легочных лимфоузлов в нач стадии. Сказали лечиться стационарно и вот прошло 3 месяца как дети в больнице. Лекарства принимают изониазид и пиризинамид и витамины. Вчера сделали повторное КТ а там диагноз все тот же даж улучшений почти нет. Что не так? Может лекарства не помогают. Можно ли лечиться дома? Очень хотели выписаться. И еще наш врач сказал что на учет наверно возьмут. Помогите советом

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Екатерина! Если у детей туберкулёз внутригрудных лимфоузлов и доктор считает, что нужно продолжать лечение в стационаре — так и нужно сделать. Улучшение обязательно будет. Желаю Вам здоровья!

    [Ответить]

  • Элина говорит:

    Доброго времени суток, доктор
    . сегодня нам по ошибке в школе сделали манту, нам не надо было его делать,так как мы его ровно три недели тому назад сделали……У меня паника, что делать?
    ! Может какие-то меры нужно предпринять? Ошибка произошла из_за того, что мы прям перед новым годом это сделали, когда мы на каникулах еще были и естественно, мы не предъявили справку(((((((((((подскажите, какие должны быть наши действия, чтоб ребенку во вред это не пошло……….

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Элина, успокойтесь и не паникуйте, Манту — это не прививка, поэтому никакого вреда ребенку это не принесёт. Результат через 72 часа отметьте в карте ребёнка, раз уж сделали Манту, а больше никаких действий (с участием ребёнка) предпринимать не стоит.

    [Ответить]

  • Анна говорит:

    добрый день! Ситуация следующая: в 2012 году ребёнку (4 года) сделали манту, появилось покраснение, направили к фтизиатру; сделали всю эту чушь по анализам и рентгену — отричательно, анализы прекрасные; принесла справку от аллерголога,что у нас аллергия; диаскен тест тоже показал отрицательный результат, но с учёта нас не сняли, через полгода сказали приходить. Через полгода не было возможности прийти, пришла только недавно (причём манту мы делали уже); нас заставили проходить всё это заново, после ругани — прошли, но с учёта нас не сняли, ссылаясь на то, что диаскен тест большой (ребёнок его расчесал, так как у нас аллергия на любые проколы), а справку от аллерголога они потеряли нашу при переезде; причём все анализы в норме. Подскажите — какие мои действия дальше? Я хочу написать официальный отказ от этой бестолковой реакции.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Анна, отказ написать можете, это Ваше право.

    [Ответить]

  • Юлия говорит:

    Помогите пожалуйста … Ребёнку 6.5 у нас положительная реакция на манту. Для профилактики нам назначили изониазид смутило что без витаминов.. Боюсь что не буду давать ребёнку, потом доньи кусать. Прочитала побочные эффекты , ужаснулась. Дайте совет, стоит нет принимать

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Юлия! Решение придётся принять Вам. Доктор назначает — надо принимать лекарство, не хотите его принимать — будьте готовы сами отвечать за последствия.

    [Ответить]

  • Юлия говорит:

    Добрый день! Скажите пжлс, сделали в годик ребенку манту педиатр измерила сказала 13мм, нас отправили к фтизиатру, правомерно ли это? Является ли размер паппулы 13 мм большим для данного возраста, или это является следствием поствакцион. аллергии после прививки БЦЖ. размер рубца 5мм. нужно ли делать повторно?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Юлия! Направить Вас на консультацию педиатр может, если считает нужным, но опасного в этом для Вас ничего нет. 13 мм в первый год после БЦЖ — вариант нормы, фтизиатр просто выдаст Вам своё заключение по этому поводу.

    [Ответить]

  • Вера говорит:

    Здравствуйте! Ребенку сейчас 7 лет. В прошлом году поставили Манту, папулы не было, было только покраснение размером 10 мм. Медик в школе сказала, что реакция положительная, вираж туб.пробы и отправила к фтизиатру. Сдали анализы и рентген легких, все в норме. Фтизиатр сказала, что ребенок инфицирован и нужно пройти лечение, я отказалась. В этом году реакция на Манту такая де, как и в прошлом, т.е. папулы нет и покраснение 10-12 мм. Если вновь отправят к фтизиатру и врач будет настаивать на лечении, что делать, соглашаться или нет? Ребенок здоров и травить его лекарствами не очень хочется.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Вера! Вас уже поставили на учёт к фтизиатру, раз лечение назначили. Сходите к нему сразу, не дожидаясь направления, пусть доктор увидит, что папулы нет, а есть только гиперемия — возможно после этого все ваши проблемы решатся.

    [Ответить]

  • Нина говорит:

    @Нина, Я прошу прощения, допустила ошибку. В анализах крови в предыдущий раз показало завышенное количество эозинофилов, примерно 11. В этот раз результат 1.

    [Ответить]

  • Елизавета говорит:

    Добрый день! Была сделана проба Манту месяц назад, результат отрицательный, БЦЖ сделан в роддоме. Участковый врач отправляет в тубдиспансер, якобы у нас был контакт с больным из нашего подъезда(форму говорить отказываются). Есть большие сомнения, что это действительно так, а не для статистики делается. Стоит ли ехать туда и чего ожидать (диаскин тест)? Ребенку почти 3 года, могут ли ему назначить флюорографию? На данный момент ребенок болеет, как скоро после выздоровления делать анализы мочи и крови?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Елизавета! Для статистики ребенка с отрицательной Манту к фтизиатру не направят, видимо был контакт с туберкулезным больным и обследуют всех детей по контакту. Скорее всего назначат диаскинтест, возможно, рентгеногафию. Анализы можно сдавать через 2 недели после выздоровления.

    [Ответить]

    Елизавета комментирует:

    @mamadoktor, Мне просто казалось, что если в подъезде действительно живет подобный больной, то должны ВСЕХ жильцов в подъезде направлять в диспансер, у нас ни взрослым, ни школьникам подобные направления не давали.

    [Ответить]

  • Наталья говорит:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, ребенку 3 года, делали диаскинтест. При проколе кожи вышло очень много крови, видимо в сосуд умудрилась медсестра попасть, в результате рядом с местом укола образовалась красное пятно не большое. Могло это быть взаимосвязано? Или зря себя успокаиваю? Написали диагноз — туб.вирж II ст. — что такое 2 степень не знаю :(. Направили в результате на флюорографию — ждем теперь результат снимка.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталья! Выход крови, не влияет на диаскинтест, получается диаскинтест у Вас положительный. Ждите результатов снимка.

    [Ответить]

  • Татьяна говорит:

    Поясните, пожалуйста. Ребенку 5 лет 4 месяца, в 2014 в д/с поставили Манту, п-8 м, направили к фтизиатру. БЦЖ в 2008г., р-5мм; в 2009 Манту п-6мм; в 2011 Манту п-9 ПВА; в 2012 Манту г-2; в 2013 Манту г-4, в 2014 Манту п-8 Что это означает? Диагноз при направлении к фтизиатру — BIN?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Татьяна! Результат Манту должен уменьшаться с возрастом, а у Вас он увеличился. Диагноз, вереоятно, «Вираж туб проб»

    [Ответить]

    Татьяна комментирует:

    @mamadoktor, Каковы наши дальнейшие действия и что может предложить фтизиатр. Наиболее верные и правильные действия, что делать? Заранее благодарна.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Татьяна! К фтизиатру нужно явиться с результатами флюрографии всех взрослых, проживающих совместно с ребенком и с результатами общих анализов крови и мочи ребенка. Ребенку фтизиатр может назначить рентгенографию органов грудной клетки и диаскинтест. Если рентгенография будет в норме и диаскинтест отрицательный, вас возьмут под наблюдение на год без лечения, через год повторный приём — для снятия с учета. Если будут изменения на рентгенографии или положительный диаскинтест — Вам всё объяснит фтизиатр

    [Ответить]

  • Анна говорит:

    Здравствуйте проконсультируйте пожалуйста.Ребенку 3 месяца бцж на 3 сутки.При плановом осмотре в месяц обнаружили увеличеный лимфоузел под мышкой,педиатр сказала что просто воспалительный процесс в организме поэтому увеличился.Выписали виферон свечи и капли деринат.Все предписания выполнили но он не уменьшился медотвод дали только на 2 месяца вчера сделали прививку.Я все таки опасаюсь,если это бцжит то прививки вообще делать нельзя?
    И какие анализы подтвердят что он есть?(наш врач сказал ждать еще)(((

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Анна! Вам нужно сходить на приём к детскому фтизиатру. Можно попросить направление у педиатра, а можно обойтись и без направления, просто обратиться к фтизиатру со своими жалобами. Прививки пока делать не советую.

    [Ответить]

  • Айнура говорит:

    Доброго времени суток скажите пожалуйста У моего сына БЦЖ отрицательное,манту тоже отрицательное было всегда,В августе 2013 поставили манту 7 мм рубчик поставили на учёт пролечились хотя кровь была в норме и ренген чистый,по настоянию фтизиатра полечились,08.2014 снова манту припухла завтра к врачу,у нас в Павлодаре не делают диаскин тест департамент не дал разрешение сказали в туб диспансере не хотелось бы снова травить организм Может ли дать положительный результат прыщи у сына 15 лет ему,хронический насморк или то что проба поставлена неправильно прочитала что крови не должно быть на месте укола у нас было,какой анализ можно ещё сдать чтоб результат был 100% и сняли с учёта заранее благодарна за ответ

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Айнура! Вы к врачу сначала сходите, может с Манту всё нормально будет…

    [Ответить]

  • Наталья говорит:

    Здравствуйте! Моему ребенку 5 лет в 4,5 года делали манту — результат 8мм папула положительная назначили анализы и рентген, сделали анализы и рентген в норме, лечение не назначали. В 5,4 года после перенесенной ветрянки(спустя месяц) сделали манту и диаксин тест, манту оценивали (вторник утро проба — четверг утро измеряли) папула 15 мм а диаксин тест отрицательный, назначили рентген сделали в 4-х проекциях, рентгенолог обнаружил под вопросом кальцинат на лимфоузле очень маленький единичный, сказал что под вопросом может быть это какие то отложения. Фтизиатр сказал надо делать компьютерную томографию легких. Подскажите диаксин тест отрицательный, так всё таки мы болеем туберкулезом и есть ли необходимость делать компьютерную томографию и получать лечение.? Заранее благодарна за ответ.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталья! Томографию сделать нужно, а насчёт лечения, это будет видно по результатам.

    [Ответить]

    Наталья комментирует:

    Сделали КТ ничего не обнаружено. Но фтизиатр настаивает на лечении инозиданом, поставили тубинфицирование. Посоветуйте, что делать.

    [Ответить]

    Наталья комментирует:

    И еще пожалуйста подскажите сразу после манту ребенок заболел ОРВИ, кашель не проходит может быть ли это реакцией на манту?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталья! Кашель не может быть реакцией на Манту.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталья! Если рентгенологически ничего не обнаружено и ДСТ отрицательный — лечение не требуется.

    [Ответить]

  • галина говорит:

    ребенку 6,5 лет сделали манту 17.03.2014, а 20.03.2014 -сделали прививку от столбняка и дифтерии, 21.03.2014 — аллергическая реакция — крапивница по всему телу и лицу, повышение температуры до 38 гр. 24.03.2014 фтизиатр направляет на диаскинтест, хотя в противопоказаниях везде написано, что после аллергич. реакции и других прививок. этот тест проводится не ранее, чем через месяц! В поликлинике и вдет.саду угрожают, что не допустят ребенка в сад. Размер 7мм, который установила мед.сестра из дет.сада без осмотра фтизиатра. На каком основании была после манту сделана прививка и что теперь делать с тестом

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Галина! Если ребёнка направляют на консультацию к фтизиатру — прививку от дифтерии и столбняка не должны делать, до тех пор пока фтизиатр не сделает заключение по результатам Манту, если требуется — диаскинтеста и др. обследований. Только после этого будет ясно разрешить ребёнку прививку от столбняка и дифтерии или ему рекомендуется медицинский отвод. В уже сложившейся ситуации Манту и диаскинтест разрешаются не ранее чем через 1 месяц после проведенной прививки от дифтерии и столбняка. Так что отстаивайте свои права. Диаскинтест делать прямо сейчас — не следует.

    [Ответить]

  • Ирина говорит:

    здравствуйте ! моему ребенку 5 лет.. ход в сад. в саду один ребенок заболел туберкулезом.. все детей осмотрел врач фтизиатр . нам дали направление на рентген легких , анализ кров и мочи..
    рентген легких показал без патологий
    анализ мочи в норме
    анализ крови есть отклонения :
    лимфоциты 3, 83 ( при норме 1,2-3)
    базофилы 0,08 ( при норме 0-0,06)
    средний объем тромбоцитов 10,5 ( при норме 5-10)
    СОЭ ( по Вестернгрену ) 30 ( при норме 2-15)
    еще нам сказали сделать манту , но у нас сейчас заложен нос и как я знаю реакция Манту делается через 1 мес. после выздоровления..
    Возможны ли еще какие то (платные) обследование что бы не терять время .. например ПЦР на туберкулез .
    Спасибо.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Ирина! Нужно сделать диаскинтест, месяц ждать не надо — дождитесь полного выздоровления ребенка и сделайте Манту и Диаскинтест. А про анализы можно прочитать здесь.

    [Ответить]

  • Vasilya говорит:

    Здраствуйте !скажите пожалуйста если нам сделали манту 22.05.2012 п8мм 29.03.2013 отрицательный но я сомневаюсь,что был отрицательный,14.02.2014 п7мм что это значит?спасибо!
    Нам 2,9

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Vasilya! По результатам Манту у Вас вираж туб проб и требуется консультация фтизиатра.

    [Ответить]

  • Наталья говорит:

    Здравствуйте! Начну из далека. В начале декабря мой старший сын 14 лет перенес пневмонию, 17го числа его выписали. Через неделю младший 12 лет слег с температурой 40, сделали снимок через 4 дня, уже не помню точно, как было написано, но суть такая: либо пневмония, либо туберкулез. Положили в туб диспансер, там 3 дня брали мокроту, кровь, сделали томограмму(не компьютерную, а рентген), только перед новым годом начали ставить антибиотики от пневмонии. 9го сделали повторный рентген, врач сказала, что очаг пневмонии вылечили, но остались увеличенные лимфоузлы, а это 100% туберкулез, хотя Манту 8 (только розовое пятнышко, никакого воспаления), Диаскинтест отр. Параллельно врач посмотрела снимки старшего, и сказала, что там тоже не все гладко, хотя до этого рентгенолог ничего не заметил, старшему тоже сделали обе пробы, результат тот же. В общем с 10 января малого лечили противотуберкулезными препаратами Изониазид + Пиразинамид + Рифампицин + Этамбутол, отпуская домой по вечерам и на выходные. А вчера вечером, привезя его домой увидела, что этих препаратов нет, а есть Бисептол и Ципрофлоксацин. Позвонила в диспансер, мед.сестра сказала, что доктор с 4 февраля назначила эти препараты. С врачем могу связаться только в понедельник, но до него вся изведусь, ведь на сколько я поняла даже в целях профилактики изониазид принимают 1-3 месяца, а не 3 недели. Что это, ошибка? Извините, если сумбурно написала, но может кто-нибудь мне сможет объяснить, пожалуйста!

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталья! Самый лучший выход — исполнять назначения врача, а в понедельник всё подробно у него узнать.

    [Ответить]

  • марина говорит:

    поставили диаскинтест нам13лет положительный 13мм .анализ крови эзонфилы6.описторхи у нас были .может из за этого тест положительным

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Марина! Диаскинтест — специфический тест на микобактерии туберкулёза в стадии размножения. Описторхи и аллергия для него значения не имеют.

    [Ответить]

  • Елена говорит:

    Скажите пожалуйста если нам делали Манту у нас в этом году 8мм а в 2012 было 2 мм -это значит что?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Елена! Это значит Вираж туб проб. Нужна консультация фтизиатра.

    [Ответить]

  • ольга говорит:

    здравствуйте, подскажите пожлуйста. Мне 28 лет, при рождении была сделана вакцина бцж, через 1,5месяца появился лимфоузел подмышкой слева, его вскрыли, гноя не было, но свищ долго не рубцовался, в последствии были постоянные болезни начиная от простуд и до воспаления легких, реакция манту всегда была положительная. Я родила ребенка, от прививки в род доме отказалась, потом был мед отвод из-за шейного лимфоденита и по неврологии. сейчас ребенку 1, 6 встал вопрос стоит ли делать прививку бцж, какие могут быть в данном случае последствия и возможно
    ли, что уже через кровь от меня была передача заражения.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Ольга! Возможно, у Вас наследственная недостаточность иммунитета (у вас и у ребёнка с рождения лимфадениты). Рекомендую перед БЦЖ консультацию иммунолога с иммунограммой. Возможно, Вашему ребёнку нельзя проводить вакцинацию живой вакциной (БЦЖ, корь, свинка, краснуха, полиомиелит в каплях).

    [Ответить]

  • Снежана говорит:

    Скажите, у меня вопрос. Ребенок не прививался в роддоме БЦЖ, недоношенный и вес при выписке 1,9 кг. Затем были сложности со здоровьем (стоял зонд). Как решили сделать БЦЖ в 1,5 года. Манту паппула 3 (сомнительный), затем через три месяца повтор (паппула 3), но теперь сдал диаскинтест отрицат. Затем через три месяца опять сделали в обе руки Манту и диаскинтест. (манту сомнит, диакин отриц.) рентген чисто. Что нам теперь делать с БЦЖ? И можно ли начинать делать другие прививки. Причем забыла уточнить ребенок один из двойни. Первому сразу Манту отриц, сделали БЦЖ в 1,5 года.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Снежана! Вашему ребёнку БЦЖ делать не нужно, а другие прививки начинать можно.

    [Ответить]

  • Светлана говорит:

    Здравствуйте! В три года моему ребенку поставили ПТИ замучили в тубдиспансере. Динамика 9, 14, 10 мм.Сейчас ему 7 пошли в школу. Скажите пожалуйста можно ли отказаться от манту, а делать только диаскин тест. Этого будет достаточно. Чем нам грозит отказ от манту, если нужна будет госпитализация не положут в больницу?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Светлана! Если ребёнок обследован и у него нет туберкулёза, можете отказаться от Манту, но вместо этого придётся делать ребёнку рентген органов грудной клетки 1 раз в год. Диаскинтест не заменяет Манту. Вместо Манту — только рентген.

    [Ответить]

  • Ольга говорит:

    Здравствуйте!Проясните ситуацию.Ребенку 3г.10м.БЦЖ есть.рубчик 5мм.р.манту 10г.-5мм,,11г.-9мм,12г.-9мм,2013г.-13мм.Медсестра направила в тубдиспансер.Назначили анлизы пока ждем ответ.Контакта не было.В том и этом году на момент пробы была нездорова.Антигистаминные давала только в день пробы.
    Что означает наши показатели?У нее тубинфицированность?Вираж?Есть ли повод для беспокойства,учитывая что ей еще нет 4 лет и возможна постакцинальная реакция?Вообще объясните чем вираж манту отличается от тубинфицированности?Что нам ждать при наличии хороших анализов?Диаскин тест назначили через месяц.Нужен ли он вообще?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Ольга! Вираж Манту ставят когда результат Манту за 1 год увеличивается на 5 мм и более. У Вас, по результатам Манту первичное тубинфицирование. Под поствакцинальную реакцию Ваши результаты не подходят, т.к. поствакцинальная реакция должна с каждым годом уменьшаться, а у Вас результат Манту увеличивается. Диаскинтест нужен, чтобы решить назначать Вашему ребёнку лечение изониазидом или можно оставить его без лечения.

    [Ответить]

  • вера говорит:

    здравствуйте.моей дочке 3г 9м ,на бцж реакции не было как и на все последующие манту.страдает частыми кашлями без температуры но всегда застаивается слизь.сегодня слизь стала отходить коричневого цвета.я так понимаю нам надо идти к фтизиатру….просто до сих пор врачи педиатры говорили что ничего страшного что нет реакции.и до 7 лет не стоит бить тревогу .

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Вера! Для начала надо сходить к педиатру, возможно нужно сдать анализы и сделать рентген и посетить пульмонолога, фтизиатр тоже будет не лишним в списке врачей.

    [Ответить]

  • наталья говорит:

    здраствуйте!нужна ваша консультация,сыну 2 года,БЦЖ сделано в род.доме,первая манту в год отр.,вот была вторая 10мм,направили к фтизиатру,анализы крови и мочи в норме,рентген. крудной клетки сделали всё хорошо,диаскина тест отриц,лечение никакое доктор не назначает!но говорит что нужно сделать томографию,стоит её делать??

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Наталья! Раз доктор говорит сделать томографию — значит нужно сделать. Поводов для беспокойства нет — такое возможно: в первый год Манту отр,а затем формируется поствакцинальный иммунитет, но обследовать ребёнка нужно всё-равно, чтобы не пропустить туберкулёз.

    [Ответить]

  • Айгуль говорит:

    Диаскинтест показал положительный результат. Сыну 5л. Его положили в детский туб санаторий. Контактов не было. Родственники все здоровы. В диспансере нам говорили что его будут лечить 3 мес, а когда ложиться пришли в санатории сказали 6 месяцев. Он там лежит один и пока что встречаться не дают (адаптация). Можем ли мы отказаться от госпитализации и забрать ребенка и лечиться дома? Или после 3х месяцев настоять на повторной прививке? Напишите пожалуйста как у них там все происходит? Может они после 3х месяцев сами обследуют и выпишут? Или ждать полгода?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Айгуль! Положительный диаскинтест — это не показание для госпитализации ребёнка. С каким диагнозом его положили в санаторий? Если его обследовали и поставили диагноз: Вираж или туб. инфицированность, то в таких случаях назначается амбулаторное лечение и госпитализация не нужна. А если его диагноз: Туберкулёз или туберкулезная интоксикация — то срок лечения определят доктор в стационаре: проведут повторный диаскинтест, манту и решат, когда его можно выписать.

    [Ответить]

  • Тася говорит:

    здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ребенку 1 год, рубчика от БЦЖ не осталось, а Манту 10 мм. Это всибетельствует о тубинфицировании? Стоит ли проконсультироваться с фтизиатром?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Тася! Это ни о чём плохом не свидетельствует, в этом году консультация фтизиатра Вам не нужна.

    [Ответить]

  • Татьяна говорит:

    Ребенку 5 лет. Привит в роддоме БЦЖ, рубец. Манту 10,10,9,10. Диаскин тест БЕЗ ПАПУЛЫ гиперимия 3 мм. Есть основания для постановки диагноза «вираж»? Как оцениваются результаты диаскинтеста в нашем случае: сомнительный или положительный?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Татьяна! Диагноз «Вираж» ставится по результатам Манту, а не диаскинтеста. Но у Вас Манту практически одинаковая все 4 года. Оснований для постановки диагноза «Вираж» нет, т.к. для «Виража» Манту должна увеличиваться, но она и не уменьшается. И диаскинтест сомнительный. Есть все основания для постановки диагноза «Первичное тубинфицирование?» (под вопросом)и обследавания ребёнка на туберкулёз.

    [Ответить]

  • Татьяна говорит:

    Сделали диаскин тест. Результат через 3 дня. За это время хотим сдать кровь ПЦР на mycobacterium tuberculosis.Состояние организма «в процессе теста» не помешает? Или лучше подождать?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Татьяна! Не помешает.

    [Ответить]

  • ольга говорит:

    Здравствуйте, мне очень нужна ваша консультация. Моему сыну 5 лет, вес 15 кг. Результаты Манту: 2009 год 10 мм, 2010 год 14 мм, 2011 год 14 мм, 2012 год 15 мм. Нас направили в ТД, где результат Манту 16 мм, диаскин тест отрицательный, рентген и томография без патологии. Нам назначили изониазид по1/2 + В6 + эссливер. Действительно ли нам необходимо пить изониазид, мой малыш часто болеет и по результатам УЗИ увеличена печень? Почему после пробы манту остается в течение 2 недель коричневатое пятно?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Ольга! По приказу № 109 М.З «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» детям с диагнозом: Вираж туб. пробы по результату Манту и отрицательным результатом диаскинтеста профилактическое лечение изониазидом не назначается, но рекомендуется повторить тест в динамике через 2 месяца. Поэтому, можете отказаться от лечения, сославшись на приказ и попросить повторить диаскинтест через 2-3 месяца.

    [Ответить]

    ольга комментирует:

    @mamadoktor, Добрый день, спасибо вам за разъяснение. Подскажите, пожалуйста, почему после постановки пробы манту в течение 2-х недель остается коричневого-синее пятно?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Ольга. Это, видимо, индивидуальные особенности Вашего ребенка.

    [Ответить]

  • Татьяна говорит:

    Здравствуйте. У меня вопрос к фтизиатру. Моей дочке 5 лет. Сделали манту и диаскин-тест, все по 15 мм. Рентген, КТ грудной клетки, анализ мочи, крови — все в норме. Поставили диагноз: тубинф. с гипер. пр. Фтизиатр назначил лечение изониазидом для профилактики (доза 0,22 г-3/4 табл.) и пиразинамидом (1 табл.) в течение 3 месяцев + В 6 + хофитол. Вес ребенка 23 кг. Зачем так много химии, если это профилактика ? Разве недостаточно одного изониазида?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Татьяна! К сожалению на этом сайте нет фтизиатра, есть только педиатр. А в статье просто рассказывается для чего нужна консультация фтизиатра.
    Ребенку назначили 2 противотуберкулезных препарата, т.к. у него гиперергическая не только Манту но и диаскинтест. Что говорит о наличии в организме микобактерий туберкулеза в стадии активного размножения.

    [Ответить]

  • Елен говорит:

    БЦЖ сделали в 2 месяца…прививка была сделана с нарушением.при введении вакцины кожа прорвалась.медсестра ввела оставшееся лекарство вторым введением. только недавно узнала,что по инструкции это делать нельзя! прививка не прижилась. в 7 месяцев из-за кровотечения в месте прививки были доставлены в хирургию,где папула была удалена( по всей видимости). образовался калоидный рубец. имеет ли смысл делать манту? последнее манту результат не помню, знаю точно. что величина превышает норму.сказали подождать год.в этом году врач рекомендовала делать манту сантигистаминными препаратами. в чём смысл? и можно ли вообще делать манту после удаления папулы?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Елена! Манту все-равно имеет смысл делать. Величина превышает норму — у Вас это возможно, т.к. вакцинация БЦЖ прошла с осложнениями. Сейчас папулу удалили и р. Манту в этом году должна обязательно быть меньше предыдущей. В следующем году еще меньше и т.д. Если Манту будет увеличиваться — это повод для консультации фтизиатра.

    [Ответить]

  • Татьяна говорит:

    Добрый день. Очень волнует вопрос по поводу изониазида.
    Ребенку 2 года, был контакт с туберкулезным больным с закрытой формой.
    Сделала манту 4 мм, год назад в 1 год делали, написали отрицательная, размер не указон. Рентген в норме, анализ крови и мочи в норме.

    Просто у этого изониазида очень плохие отзывы. Он убивает печень, почки, нервную систему. Можно ли такое давать для профилактики 2-х летнему ребенку?

    Стоит нам давать ему изониазид для профилактики? Или можно еще какие-то пройти обследования, чтоб избежать профилактики?

    Мы весим 11 кг, прописали 6 мл изониазида, нейровитан 1/2 таб в день, глюконат Са 1/2 таб 2 раза в день, хафитол 15 кап

    [Ответить]

    Татьяна комментирует:

    Туберкулез у мамы, закрыты, сделали операцию, оказалась туберкулома. Уже мес лечу препаратами

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Татьяна! У Вашего ребенка контакт с больным туберкулезом + нарастание реакции Манту. Отрицательная Манту означает что на руке совсем не было никакой реакции, поэтому и размер не указан, отрицательная Манту год назад означает что у ребенка совсем не было иммунитета к туберкулезу, в том числе поствакцинального (после БЦЖ). А теперь Манту стала положительной — это означает, что возбудитель туберкулеза попал в организм, но болезнь пока не вызвал. Мое мнение — в Вашей ситуации лучше пролечить ребенка изониазидом. Чтобы избежать профилактики можно сделать Диаскинтест, если он будет отрицательным, можно будет оставить ребенка без лечения на 3 месяца, а потом опять повторить диаскинтест.

    [Ответить]

    Татьяна комментирует:

    @mamadoktor, т.е. у ребенка нет иммунитета на туберкулез? И он не справится с ним, если вдруг что?

    [Ответить]

    Татьяна комментирует:

    @mamadoktor, извините меня, что я вас дергаю, но мне надо разобраться. Врачи толком ничего не обьясняют. На сколько я понимаю, каждый из нас может поймать эти микробактерии и долгое время не зная об этом. но развинутся они в болезнь или нет зависит от иммунитета человека, правильно? В нашем случае его нет или как?

    Это получается мы вместе с ним где-то проконтактировали с больным? Я могла его заразить, если у меня закрытая форма? Мой фтизиатр сказала, что я не несу угрозу ни ребенку, ни обществу, и сказала, чтоб я не переживала за ребенка. А теперь выяснилось, что и ребенок инфицирован.

    А нельзя просто поддерживать ему иммунитет, принимать витаминки, хорошее питание, воздух, отправить к бабушке в село и делать диаскинтест? Его надо каждые 3 мес делать?

    Я очень боюсь давать ему изониазид. Очень боюсь реакции на него. 🙁

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Татьяна! Если у Вас закрытая форма, то ребенок инфицировался не от Вас. Возможно, Вы вместе с ним где-то проконтактировали с больным. Но то что у Вас туберкулез, означает, что у Вас снижен иммунитет и организм восприимчив к туберкулезу, какие-то особенности иммунной системы могут передаваться по наследству. Можно попробовать не давать изониазид, принимать витамины, хорошее питание, воздух и повторить Манту через полгода — решать только вам. Вероятность заболеть при первичном инфицировании для ребенка примерно 23%.

    [Ответить]

    Татьяна комментирует:

    @mamadoktor, а доза 6 мл это не много? Мы весим 11 кг 400 гр +-200 гр

    [Ответить]

  • Катя говорит:

    Здравствуйте! Помогите, очень Вас прошу! Ребенку 3 года. Рубчик от БЦЖ 5 мм. У ребенка есть предрасположенность к аллергии. Раздувает укус комара. Делали Манту в год (давала противоаллергический препарат) 4 мм, в два (давала противоаллергический препарат 1 или 2 дня всего, потом прекратила) 5 мм, в этом году в мае сдели без противоаллергического препарата 9 мм. Рентген, кровь, моча — норма. Сказали Вираж и назначили пить Изониазид 3 месяца. Что нам делать? Я читала, что в таких ситуациях назначают повторную Манту через 6 месяцев, а нам назначили только после лечения. Ребенок более редко. Еще начиталась, что плохо, когда коричневое пятно остается, у нас был след от Манту — слегка коричневое, но это как от любой раны остается шрам я спрашивала у других мамочек, тоже след оставался). У нас итак получается есть аллергия и печень не срабатывает, а тут еще давать этот препарат. Подскажите, пожалуйста, как нам правильно поступить! Большое спасибо!

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Катя! Лучше всего сделать ребенку диаскинтест — если он будет отрицательным, при хороших результатах обследования (рентген, анализы) лечение не назначают, а повторяют его и манту через определенный срок (3 — 6 месяцев). Если диаскинтест будет положительным — лечение назначат.

    [Ответить]

    Катя комментирует:

    У нас дело в том, что нет Диаскинтеста((..А подскажите, пожалуйста, сколько при нашем рубчике БЦЖ длится поствакционный период, я читала 3-4 года, это правильно? т.е. если в 4 года ( или через 6 месяцев), будет больше Манту, тогда надо лечить? Спасибо!

    [Ответить]

    Катя комментирует:

    @Катя, И еще подскажите. пожалуйста, нашу манту в год, можно считать недостоверным?т.к. делалсь под прикрытием супрастина? вторая тоже, но я давала супрастин 1 или 2 дня до Манту(уже не помню точно). спасибо большое! Мы живем на Украине и Диаскентеста в нашем городе нет, как нам дальше поступить? Спасибо за ответ!

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Катя! Тогда вопрос лечить или не лечить Вашего ребенка остается за вами. По результатам Манту у Вас Вираж и доктор не может не назначить лечение — по всем правилам он обязан это сделать. Изониазид уменьшает риск развития туберкулеза в 8 раз, но лечение — профилактическое. Манту Вам все равно придется повторить, а насчет лечения решение за Вас никто не примет.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Катя поствакцинальный иммунитет длится в среднем 3-4 года, может длиться больше или меньше, но реакция Манту не должна увеличиваться. Если реакция поствакцинальная — она каждый год должна уменьшаться, или, хотя бы не увеличиваться, если она начинает увеличиваться — детей обследуют на туберкулез.
    А если Вы думаете, что в большой Манту виновата аллергическая настроенность Вашего ребенка, попросите повторить ее снова через 1 месяц от предыдущей Манту, на фоне антигистаминных препаратов. Тогда и примете решение лечить ребенка изониазидом или нет.

    [Ответить]

  • Екатерина говорит:

    Здравствуйте! Ребенку 3 года. нам назначили профилактический курс лечения сиропом Изониазид 100 мг/5 мл. Ребенок весит 13,200. Помогите нам, пожалуйста, рассчитать дозу профилактического лечения в мл(мы будем давать со шприца). Написано для профилактического лечения дают 5 мг на 1 кг веса. Нам врач написала дозу, но она так долго и нерешительно считала. что начала сомневаться в правильности. Спасибо!

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Екатерина! Вашему ребенку нужно по 1,5 мл-2 раза в день, либо по 3 мл 1 раз в день. Обычно выбирается второй вариант, т.к. он удобнее. Длительность профилактического курса обычно 3 месяца.

    [Ответить]

  • юля говорит:

    Здравствуйте скажите пожалуйста,у контактного ребенка отриц.диаскинтест,снимок хороший и анализы в норме,назначили пить0.2 изониазида. Это обязательно при отрицательном диаскинтесте. Болею я мама»закрытая «форма,лечусь амбулаторно.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Юля! На данный момент Ваш ребенок не болен, но у него есть риск заболеть туберкулезом, потому что он проживает в очаге (т.е. с Вами) Вы же где-то болезнь подхватили. Ребенку изониазид назначается для профилактики, чтобы свести к минимуму вероятность заболевания. Нужно его давать или нет — решать Вам.

    [Ответить]

  • Любовь говорит:

    Доброго времени суток! Скажите пожалуйста-имеет ли право доктор -фтизиатор отказать в путевке в санаторный детский сад, при диагнозе ВИРАЖ? сославшись на то что группы они формируют в марте. Но я 100% знаю что в таких учреждениях мест полно. посещение доктора в мае.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Любовь! Фтизиатр имеет право не дать направление в санаторный детский сад с диагнозом «Вираж», если в детском саду нет мест. Как правило, такие направления дают детям в мае-сентябре во время комплектования групп.

    [Ответить]

  • Ирина говорит:

    Да, вот именно у фтизиатра мы и наблюдались долго. Но что поделать, нужно сделедовать рекомендациям врача.

    [Ответить]

  • Юрий говорит:

    Действительно очень подробная статья, но в то же время доступная к пониманию. На таком уровне о туберкулезе можно знать и не будучи медицинским работником, чтобы не бояться, но опасаться существующей угрозы

    [Ответить]

  • Мария говорит:

    У моей дочери с каждым годом манту все больше и в прошлом году нас отправили к фтизиатру. Он сказал, что все нормально, провел обследование. Это не страшно. А вот медсестра из детского сада сказала, что 90% детей являются носителями туберкулеза. Вот это действительно страшно.

    [Ответить]

  • Какая огромная статья — целый учебник!

    [Ответить]

  • Светлана говорит:

    У нас в городе был туберкулёзный санаторий, потом его перепрофилировали в санаторий общего типа : массаж, физиотерапия, отдых. Говорят, неплохо там. Но у нас, местных, какое-то предубеждение — лучше за три моря отдыхать, чем в родном городе, который и так всем надоел 🙂

    [Ответить]

  • Ольга говорит:

    Спасибо за статью, меня всегда немножко пугают такие визиты, а ведь это делается для пользы же детей.

    [Ответить]

Добавить комментарий


Обновления блога

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: