Желтуха новорожденного Причины Лечение

желтуха новорожденногоЖелтуха новорожденного. Что это такое ? Когда она опасна, а когда нет ? Читайте ниже.

Желтуха новорожденного

У детей в периоде новорожденности часто бывает желтуха. Она проявляется желтоватым окрашиванием кожи, склер и слизистых оболочек.

Причины

У новорожденного ребенка гемоглобин отличается от гемоглобина взрослого человека, и называется фетальным гемоглобином (гемоглобином плода). После рождения ребенка идет постепенное разрушение эритроцитов (клеток крови), содержащих фетальный гемоглобин, взамен образуются эритроциты, содержащие обычный гемоглобин. При разрушении гемоглобина образуется билирубин. Кроме этого у новорожденных снижена способность печени к захвату, разрушению и выведению из организма билирубина. Именно повышенная концентрация билирубина в организме, причем не только в крови, но и в коже и в слизистых и в склерах приводит к желтушному окрашиванию.

После рождения у всех новорожденных детей повышается уровень билирубина в крови. Но желтушный оттенок кожи, склер и слизистых появляется только, если концентрация билирубина превышает 70 мкмоль/л для доношенных и 100 мкмоль/л для недоношенных новорожденных. Нормой для детей старше 1 месяца и взрослых считают уровень билирубина в крови 18-20 мкмоль/л.

К 4-му дню жизни у ребенка значительно увеличивается активность печеночных ферментов, билирубин постепенно выводится из организма.

Чаще всего такая желтуха является физиологической (нормальной для периода новорожденности) и проходит самостоятельно, без лечения.

Но иногда желтуха у новорожденного является симптомом серьезного заболевания и требует специального лечения, иногда незамедлительного — в стационаре или прямо в роддоме.


Физиологическая желтуха Отличительные признаки

  • Желтушное окрашивание кожи и слизистых появляется на 4-е сутки жизни новорожденного.
  • В течение 3-4 дней нарастает, затем начинает угасать, самостоятельно проходит к 3м неделям жизни.
  • Состояние ребенка не страдает, он активен, хорошо ест, пьет, прибавляет в массе.
  • Печень и селезенка не увеличены, кал и моча обычного цвета.
  • На 3-4 сутки жизни уровень билирубина в крови для доношенного ребенка не выше 256 мкмоль/л, для недоношенного не выше 171 мкмоль/л.

Патологическая желтуха

Патологические желтухи проявляются раньше, более интенсивным окрашиванием кожи и слизистых, отличаются более высоким уровнем билирубина в крови, могут нарушать общее состояние ребенка и связаны с определенным заболеванием или патологическим состоянием у ребенка.

Выделяют 4 основных вида патологических желтух новорожденного, в зависимости от причины

  • Гемолитическая.
  • Конъюгационная.
  • Механическая.
  • Смешанная (печеночная)

Гемолитические желтухи

Гемолитическая желтуха это когда уровень билирубина в крови повышается в результате повышенного разрушения (гемолиза) эритроцитов ребенка под воздействием материнских антител, попавших к нему в кровь, либо в результате других причин: действие лекарств, инфекций, врожденных аномалий эритроцитов. Это состояние называют еще гемолитической болезнью новорожденного (ГБН).

Виды ГБН

1. Резус-конфликт

Тяжелее всего гемолитическая болезнь новорожденного протекает при несовместимости крови мамы и ребенка по резус фактору, когда у мамы кровь резус отрицательная, а у ребенка резус положительная. Про опасность резус-конфликта знают все: и врачи и мамы, поэтому за «резус-отрицательными беременными» ведется особое наблюдение и, даже, проводится специальное лечение во время беременности. И за новорожденными таких мам следят особенно тщательно, в случае необходимости им проводится заменное переливание крови.

2. Конфликт по группе крови

Это один из самых частых видов патологических желтух новорожденного и самая частая причина гемолитической болезни новорожденного. При несовпадении группы крови матери и ребенка (например, у мамы первая группа крови, а у ребенка вторая или третья) в крови у мамы, во время беременности образуются антитела к эритроцитам ребенка, антитела через плаценту попадают в кровь и вызывают у ребенка повышенное разрушение эритроцитов, т. е. повышение уровня билирубина и желтуху.

Гемолитическая болезнь по группе крови протекает с менее интенсивной желтухой, чем резус-конфликт, часто бывает достаточно амбулаторного лечения. Но с каждой последующей беременностью интенсивность желтухи у детей может нарастать, если совпадает группа крови у предыдущего и последующего ребенка, т. к. антитела к эритроцитам плода в крови у мамы сохраняются длительно.

3. ГБН при врожденных инфекциях

В случае врожденных инфекций: сифилиса, герпеса, цитомегаловируса, токсоплазмоза, краснухи также может возникнуть усиленный гемолиз эритроцитов ребенка.

Конъюгационная желтуха новорожденного

Конъюгационные желтухи связаны с медленной коньюгацией (связыванием) билирубина. Она бывает у недоношенных и незрелых новорожденных, у детей от матерей с сахарным диабетом, при гипотиреозе, при некоторых наследственных заболеваниях.

Желтуха грудного вскармливания

К конъюгационным, также, можно отнести желтуху грудного вскармливания, связанную с нехваткой грудного молока, т. е. фактически с голоданием ребенка. Эта желтуха возникает в те же сроки, что и физиологическая, но уровень билирубина достигает более высоких цифр и проходит она медленнее, исчезает после 3-4 недели жизни ребенка. Частое прикладывание к груди, допаивание водой и докорм приводят к улучшению состояния ребенка и уменьшению желтухи.

Желтуха материнского молока

Эта желтуха тоже считается конъюгационной. Бывает только у детей на грудном вскармливании. Причины не установлены, но предположения имеются. Эта желтуха возникает на 8-15-й день, т. е. когда устанавливается лактация и без лечения может длиться до 3х месяцев. При прекращении грудного вскармливания исчезает. Для лечения такой желтухи рекомендуется временное прекращение грудного вскармливания на 24-36 часов, после этого уровень билирубина снижается и уже не достигает прежних цифр.

Механическая и печеночная желтуха новорожденного

Механические желтухи связаны с нарушением проходимости желчных путей, а печеночные с заболеваниями печени, они возникают реже, чем гемолитические и конъюгационные, сопровождаются увеличением печени и изменением биохимических показателей (печеночных проб). Эти состояния требуют обязательного лечения. Самостоятельно они не проходят.

Лечение

Мамы обычно начинают волноваться, если ребенка с желтухой выписали домой. Как правило, до 3-4х недель педиатр наблюдает такого ребенка на дому, а затем, если желтуха не проходит или ее интенсивность заметно не уменьшается — может направить ребенка на госпитализацию.

Чем руководствуется доктор направляя ребенка с желтухой в стационар

Можно оставить ребенка на дому Требуется госпитализация
Состояние ребенка Не нарушено Нарушено, имеется выраженная неврологическая симптоматика
Интенсивность желтухи Умеренная. Уменьшается Интенсивная. Увеличивается или не уменьшается
Цвет кала и мочи Обычные Очень темная моча (пеленки не отстирываются) и слишком темный или, наоборот, бесцветный кал
Печень и селезенка Не увеличены Увеличены
Уровень билирубина к 3-4 неделе жизни ребенка Менее 160 мкмоль/л 160 и более мкмоль/л
Печеночные пробы (АЛТ, АСТ) Нормальные Повышенные
Антитела к внутриутробным инфекциям в крови у ребенка: герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз и др., а также другие признаки врожденной инфекции отсутствуют имеются
Лабораторные признаки субклинического гипотиреоза ( ТТГ↑, Т3↓, Т4↓) отсутствуют имеются

Если затяжная желтуха у ребенка сочетается с одним или несколькими признаками, перечисленными в таблице — ему необходима госпитализация для лечения заболевания, симптомом которого явилась желтуха.

Лечение желтухи новорожденного начинается уже в роддоме, т. к. высокие концентрации билирубина оказывают токсическое действие на головной мозг ребенка. При нетяжелых формах желтухи детям проводится отпаивание водой и фототерапия (ультрафиолетовое облучение), при тяжелых формах — инфузионная терапия и, в крайне тяжелых случаях, заменное переливание крови.

Если ребенка с желтухой выписали домой то дома лечение продолжается

  • Назначается дополнительное питье: вода или детский чай 100-200 мл в сутки,
  • Гепатопротекторы , например, фосфоглив, урсосан, урсофальк, курсом на 2 недели — 1 месяц
  • Электрофорез с магнезией на правое подреберье или препараты магнезии внутрь,
  • УФО.
  • Если предполагается желтуха материнского молока, возможно временное прерывание грудного вскармливания на 24- 48 часов.

Если ребенку потребовалась госпитализация, проводится лечение основного заболевания, у некоторых детей используется инфузионная терапия.

Теперь Вы знаете, что такое желтуха новорожденного. Желаю Вам здоровья!




1 комментарий: Желтуха новорожденного Причины Лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления блога

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: