Морковь ребенку Когда можно ?
Морковь доступна, вкусна и полезна. Морковь ребенку можно кушать в сыром, отварном, тушёном виде. Можно приправлять ей различные блюда и отжимать из неё сок. Для начала изучим её состав.
Состав моркови в сравнении с яблоком
морковь |
яблоко |
|
ккал |
33 |
47 |
Белки,г |
1,3 |
0,4 |
Жиры, г |
0,1 |
0,4 |
Углеводы, г |
7,2 |
9,8 |
Вода, г |
89 |
86 |
Клетчатка, г |
0,8 |
1,8 |
Калий, мг |
234 |
278 |
Натрий,мг |
65 |
26 |
Кальций, мг |
46 |
16 |
Фосфор,мг |
60 |
11 |
Магний,мг |
36 |
9 |
Витамин РР, мг |
1 |
0,3 |
Бета каротин, мг |
1,1 |
0,03 |
Витамин А, мкг |
183 |
5 |
Витамин В1, мг |
0,1 |
0,03 |
Витамин В2, мг |
0,02 |
0,02 |
Пантотеновая кислота, мг |
0,3 |
0,07 |
Витамин В6, мг |
0,1 |
0,08 |
Фолиевая кислота, мкг |
9 |
2 |
Витамин С, мг |
5 |
10 |
Витамин Е, мг |
0,6 |
0,2 |
Витамин К, мкг |
13,2 |
2,2 |
Биотин, мкг |
0,06 |
0,3 |
Железо, мг |
1,4 |
2,2 |
Цинк, мг |
0,4 |
0,15 |
Йод, мкг |
5 |
2 |
Медь, мкг |
80 |
110 |
Марганец, мг |
0,2 |
0,047 |
Фтор, мкг |
55 |
– |
Хром, мкг |
3 |
4 |
Молибден, мкг |
20 |
6 |
Кобальт, мкг |
2 |
1 |
Достоинства моркови
- В морковке много калия, что полезно для сердца, магния, что полезно для нервной системы. Но основное, что можно заметить изучив таблицу в морковке большое количество бета-каротина и витамина А. Эти витамины требуются прежде всего для роста и зрения.
- Она отличается также высоким содержанием фолиевой кислоты (нужна для кроветворения и иммунитета), никотиновой кислоты (участвует в обменных процессах, улучшает кровообращение в ЦНС) и витамина К (влияет на свертывание крови) .
- В ней большее количество, чем в яблоке цинка ( влияет на кроветворение, участвует в обмене витамина Е), и витамина Е (нужен для репродуктивной системы, является антиоксидантом, влияет на рост ребёнка).
- В ней достаточно много клетчатки, что благотворно влияет на стул,способствует выведению токсинов из организма.
- В ней есть фитонциды — природные антибиотики.
- Варёная морковка не раздражает слизистую ЖКТ, хорошо переваривается и усваивается.
Вывод из вышеизложенного, морковка ценный продукт, особенно свежая. Её обязательно нужно включать в питание ребенка. Казалось бы, чем не блюдо для первого прикорма? Но у морковки есть и недостатки.
Недостатки моркови
- Морковка имеет яркий оранжевый цвет и как все яркие овощи может вызывать у детишек аллергию, аллергия на морковь бывает достаточно часто.
- Содержащийся в ней пигмент каротин обладает свойством аккумулироваться в тканях человека при регулярном значительном употреблении моркови в пищу, окрашивая кожу в оранжево-жёлтый цвет. Такое состояние имеет даже своё название — каротиновая желтуха. Это безопасно для здоровья. Если прекратить кушать морковку, каротин выведется из организма за несколько дней и кожа вернёт свою обычную окраску.
Остаётся только один вопрос: когда можно давать морковь ребенку ?
Когда можно давать морковь ребенку?
- В связи с двумя указанными выше недостатками, морковь не включают в меню ребеночка, как первый прикорм, а начинают давать её после того, как малыш познакомился с кабачком, брокколи, картофелем, приблизительно с 5-6 месяцев, не как отдельное блюдо, а как одну из составляющих овощного пюре.
- Сначала дают варёную морковь, она легче усваивается.
- Морковь содержит много жирорастворимых витаминов: А, Е, К, а жира в ней практически нет. Поэтому в овощное пюре, содержащее морковь, желательно добавлять растительное или сливочное масло (5 мл на 100г пюре), а когда ребёнок станет старше сочетать морковку с творогом (с 6-7 месяцев), мясом (с 6-7 месяцев) или рыбой (с 8-9 месяцев), заправлять блюда из неё сметаной (с 1,5 лет).
- Если хотите дать крохе пюре только из морковки (монопюре) то это рекомендуется 2-3 раза в неделю, чтобы у ребенка не проявилась каротиновая желтуха.
- Морковный сок готовый, от производителей детского питания из бутылочки можно ребенку с 6-ти месяцев (до 8 месяцев 50-80 мл, старше 9 месяцев 90-100 мл, старше года до 200 мл в сутки), но не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
- Свежевыжатый осветлённый сок из морковки (трём на тёрочке и отжимаем через марлечку) можно дать попробовать ребенку с семи-восьми месяцев). Свежий сок с мякотью приготовленный на соковыжималке можно ребенку с восьми-девяти месяцев.
- Пюре из свежей моркови приготовленное в блэндере можно дать попробовать ребенку с восьми-девяти месяцев.
- Морковь тёртая на тёрке, даже мелкой имеет достаточно грубую структуру и у малышей до года плохо переваривается. Очень часто мамы обнаруживают непереваренную тёртую морковку в кале ребенка. Поэтому тёртую морковку лучше давать детишкам с 1 года.
- Целую сырую морковь можно дать ребеночку, когда он сумеет хорошо пережёвывать пищу, с 2-х лет.
- Не надо забывать, что если количество морковки 50 г и больше для детишек до года и 100 г и больше для детей старше года, то давать её рекомендуется не чаще 2-х-3-х раз в неделю.
- Как приправу к овощному пюре, супу или добавку к кашу в небольшом количестве морковку можно использовать ежедневно.
- После года можно давать ребенку морковную запеканку и паровые морковные котлетки.
Блюда из моркови
Запеканка из морковки с творогом
Нужно 1 морковка, пачка творога (200 г), 1 яичко, 1 столовая ложечка сахара.
Взбить яйцо с сахаром, смешать с творогом, добавить тёртую морковь, смешать всё в блэндере. Выложить в форму смазанную маслом. Выпекать в духовке 20 -25 минут.
Морковные котлетки
Нужно 5 средних морковок, полстакана муки, 2 яичка, соль на кончике ножа, 1 столовая ложечка растительного масла.
Морковь натереть на тёрочке, перемешать с другими составляющими, всё перемешать, дать постоять в холодильнике 15-20 минут. Сделать котлетки. Готовить на пару или в мультиварке 25-30 минут.
Но полезнее всё же будут блюда из сырой морковки.
Вот и всё про морковь ребенку. Желаю Вам здоровья!
Добавить комментарий