Сайт для любящих мам.

Педикулез у ребенка Лечение

Педикулез у ребенка Лечение

Педикулез у ребенка — паразитарное заболевание кожи и волос человека, которое вызывают вши. Они питаются кровью, а свои яйца (гниды) приклеивают к волосам, причем приклеивают на определенном расстоянии — 2-2,5 см от корня волоса. У детей в настоящее время встречается головной педикулез —  поражение волосистой части головы.

Клинические проявления болезни: кожный зуд, расчесы, наличие вшей и гнид.

Заболевание передается от одного человека к другому при пользовании общей расческой, подушкой, постельным бельем, а также при тесном контакте. Вши передвигаются со скоростью 35 см в минуту и умеют прыгать до 20 см. От животных педикулезом заразиться невозможно.

К сожалению это заболевание не ушло в историю и даже не становится редким, оно продолжает встречаться у детей. Вспышки педикулеза чаще всего возникают в детских коллективах: в детских садах, школах, детских лагерях и больницах.


Педикулез у ребенка и медицинские документы

Перед оформлением ребенка в любой организованный коллектив всегда проводится осмотр на педикулез. Врач или медсестра внимательно осматривает волосистую часть головы ребенка. На документе: выписке из амбулаторной карты, справка в лагерь, медицинская карта в детский сад, обязательно делается отметка об отрицательном результате осмотра на педикулез.

В случае обнаружения живых вшей или гнид ребенок не допускается в детский коллектив до излечения. Запись о выявлении педикулеза вносится в медицинскую карту ребенка (амбулаторную или школьную, в зависимости от того  кто и где выявил педикулез у ребенка). Подается карта экстренного извещения в санэпидемстанцию о случае педикулеза, для обследования контактных.

Лечение Педикулез у ребенка

Лечение педикулеза в настоящее время трудностей не представляет. В аптеке большой ассортимент шампуней, аэрозолей и мазей. Инструкция по применению на них указана.

Они подразделяются

  • на традиционные, содержащие перметрин — нейротоксичный яд для насекомых (некоторые содержат перметрин в комбинации с другими пестицидами)
  • и средства на основе растений, основная составляющая: масло аниса.

Средства от педикулеза состав и возраст с которого разрешается использовать препарат Таблица

Название Состав С какого возраста
Никс Перметрин 1% С 6 мес
Медифокс Перметрин 5%, перед применением разводят водой до 0,4% С 1 года
Пара плюс Перметрин 1% + малатоин 0,5%+пиперонилбутоксид 4% С 2,5 лет
Ниттифор Перметрин 5%, после ниттифора требуется обработка 5% уксусной кислотой С 5 лет
Медифокс супер Перметрин 20% — разводится водой С 5 лет
Лаури Перметрин 0,25% + биоаллетрин 0,03% С 5 лет
Паранит Масло аниса С 5 лет
Педикулен ультра Масло аниса, кокоса, иланг-иланг С 5 лет

Выводы

Изучив состав, хочется отдать предпочтение средствам на основе растений, но они разрешены только с 5 лет, т.к. нет  данных об их применении у маленьких детей —  доктор такое лекарство маленькому ребенку не назначит. Для малышей остается еще один на 100% безопасный метод лечения — стрижка наголо.

Кроме обработки волосистой части головы, потребуется тщательное вычесывание погибших вшей и гнид  (потребуется частый гребень). Стирка с кипячением постельного белья и головных уборов. Осмотр и лечение педикулеза у всех членов семьи и других детей в коллективе.

Трудность лечения заключается в том, что вши приклеивают яйца (гниды) к корням волос, гниды на них прочно удерживаются, поэтому вычесать их без предварительной обработки волос бывает сложно.

Лекарственные препараты убивают  зрелых вшей и их личинки (нимфы), а гниды остаются жизнеспособными. Лекарства разрушают лишь клеящее вещество (таким отклеивающим действием обладает, например, уксусная кислота).  В результате при тщательном вычесывании становится возможным отделить гниды от волос и удалить их. На голове одного человека одновременно может жить не более 1-2 десятка вшей, которые откладывают несколько десятков яиц, поэтому такую работу провести не очень сложно.

Но т.к. гниды мелкие, в длинных густых волосах их можно не заметить. Тогда через 7-10 дней из них выведутся  личинки. Поэтому перед допуском ребенка в коллектив после лечения проводятся тщательные осмотры волосистой части головы несколько раз. Но если волосы густые и длинные, надежнее провести повторную обработку препаратом против педикулеза через 7-10 дней после первой — в этом случае гарантируется 100% излечение.

За детским коллективом, в котором выявлен случай педикулеза устанавливается наблюдение на 1 месяц. В течение этого срока мед. сестра этого учреждения каждые 10 дней осматривает на педикулез всех детей этого коллектива (класса, группы). При обнаружении повторных случаев педикулеза срок наблюдения продляется. Наблюдение с коллектива снимается в случае трехкратных отрицательных результатов осмотра.

Допуск в коллектив после лечения

Если обработка волосистой части головы ребенка прошла успешно, и при повторном осмотре не выявляются даже единичные вши или гниды — ребенок допускается в коллектив, т.е. может посещать школу, ехать в лагерь и т.д.  На практике, уже на следующий день после выявления педикулеза, успешно пролеченные дети допускаются в детский коллектив. Педикулез у ребенка. Лечение.

На главную. Педикулез у ребенка


31 комментарий: Педикулез у ребенка Лечение

  • Педикулен шампунь брали, он с трёх лет, из сада вшей принесли.

  • Я сыну вывела препаратом Д-95, покупала в аптеке. Вывели быстро , с первого раза, волосиков мало то на голове. повозились чуток. Препарат не токсичный. Сейчас вши и в саду и в школах, от куда берутся не понятно

    • Мне по составу понравилось средство Д95 оно содержит силикон, диметикон он используется в косметической продукции, под действием средства паразиты задыхаются, в упаковке три пакетика, мне на волосы ребенку хватило одного пакетика и в упаковке есть гребень.

    • Нам помогло средство Д*95 вывести и вшей и гниды погибли, только вычесала гребешком и смыла несколько раз волосики сыну. Оно не токсичное, недорогое и эффективное.

    • Я средство для вшей выбирала тщательно так как ребенок до трех лет. Токсины опасны, они быстро проникают в луковицы и в кожу головы. Поэтому выбор мой был на педикулицидное средство Д95. Содержит диметикон, косметический компонент. нанесла на волосы средство равномерно распределив по всей длине. Оставив на 40 мину. Потом вычесала и смыла несколько раз шампунем. Вши и яйца гнид погибли.

  • мы в аптеке покупали набор, там и лупа и гребешок, шампунь и кондиционер. все умерли вши после него.

  • Педикулен ультра есть шампунь с трех лет! Не только он есть с пяти. Такой покупала дочке, ей 4 года — из садика принесла…

  • Да, мы тоже брали диметиконовое средство Д-95, оно безопасное, не ядовитое, обволакивает вшей и гнид и душит, а не затравливает, поэтому его и выбрали, дочка маленькая, 4 годика, зачем ее химией обрабатывать. Все лечение занимало пару часов, то есть одна полноценная процедура, все сделали как указано, гребешочком прочесали и смыли, проверили голову, на волосиках никого не нашли. Профилактику через неделю провели и на этом с педикулезом было покончено.

  • Вы даже не представляете- как печет Перметрин, а если еще на голове есть ранки от укусов, то ребенок просто не выдержит и 5 минут. Нам посоветовали для ребенка средство Д-95, которое действует на вшей не ядом, а душит их. Это смесь силиконов, которая заполняет поры гнид и вшей и просто не дает им шансов к выживанию. Дочка ходила с намазаной головой 45 минут без всяких жалоб, она даже и забыла, что ей что-то на голову нанесли, потом я гребешком прочесала все. (гребешок был тоже в упаковке). И все. Через неделю , как написано в инструкции повторили.

  • а мне о вшах моя парикмахерша сказала. я то думал от нервов чешусь. по работе последнее время загрузка такая, что о себе и не вспоминаешь. она же мне и подсказала, куда обратиться за помощью. в народные методы я не верю, химией остатки волос не хочу травить. да и возиться некогда. на сайте антив вызвал специалиста на дом. в выходной приятная девушка мне процедуру у меня в ванной и провела. намазала специальным бальзамом волосы, а потом каждую волосину прочесала металлическим гребнем. не очень приятная процедура конечно, но зато результат на пять с плюсом! за один раз избавился от проблемы!

    • @Cnfc, а мы избавлялись от педикулеза дома, сами и тоже очень эффективно и быстро получилось. Мне посоветовали средство д-95 на основе масляной жидкости как силикон, которая душит паразитов, при этом средство без ядовитых веществ. Я нанесла, выдержала и вычесывала гребнем, живых гадов уже не было, поэтому легко удалось всех вычесать.Проверила на следующий день голову — все чисто. Можно деткам с трех лет, даже 2 раз для профилактики не делали.

  • Мой брат подцепил вшей в школе, не дожидаясь родителей как старшая сестра взяла все в свои руки и вынудила вшей покинуть голову любимого братика. В аптеке посоветовали пара плюс, по ходу известное средство, именно им вывела.

  • Раньше даже и не думала что это может произойти с моим ребенком, педикулез застал внезапно, сразу после дня рождения ребенка. Честно говоря Пара плюс купила наугад в аптеке, и получается попала в точку. Время на раздумья не было, надо было действовать. Хорошо что быстро среагировали и ликвидировали, спасибо еще Пара плюсу.

  • По-моему, очень правильно проверять всех деток при принятии их в сад, школу, лагерь и т.п. А то не все родители могут сразу же обнаружить у ребенка педикулез. А за это время скольким еще детям он может передать эту заразу. Мы впервые столкнулись с этой проблемой, когда отправляли ребенка в лагерь. Оставалось два дня до отъезда, деньги уже давно были уплачены, сумки собраны, а тут вши. Я, как сознательная мама, понимала, что не могу отправить ребенка заражать других детей, но и деньги терять тоже не хотелось, так как сумма немаленькая была. В итоге срочно поехали в салон вычесывать вшей. Они гарантировали, что уже в тот же день от них не останется и следа. Через два дня мой ребенок благополучно прошел проверку перед посадкой в автобус и отправился отдыхать в лагерь.

  • Да уж, тема, конечно, не очень приятная. Но надо ее переодически поднимать, потому как с этим заболеванием сталкивается почти каждая мама! У меня у подружки дочка заболела педикулезом. И вылечились!

  • В три года использовать на ребенке яды не в моем стиле. Ведь химия — это яд, не такой сильный, но достаточный чтоб убить паразитов. Какой вред он нанесет ребенку — неизвестно, но что он будет, так это точно.

    • Сейчас много средств не содержащих химию, вот например Д-*95, оно содержит вещество диметикон оно применяется в косметологии, и действует на вшей и яйца гнид удушающим эффектом, они задыхаются, само Д95 в виде силикона, обволакивает каждый волосок и вша с гнидой погибают.

  • Мне вообще не помогали ни нюда, ни параплюс….потом состав этих лекарств почитала и вообще ужаснулась, там от волос ничего не останется просто (я химик по образованию). Ребенка бы не стала обрабатывать этой гадостью. В общем я нашла компанию, они профессионально вычесывают вшей без использования лекарств. И за 1 процедуру мне всех вычесали, сама не ожидала такого эффекта быстрого!

  • Действительно, лечиться от педикулеза очень хорошо сочетанием различных мер: первый этап — применение лекарств и шампуней против педикулеза, второй этап — механическое вычесывание с помощью качественного гребня.

  • Правильный способ тут рекомендуют: воспользоваться сначала шампунем против вшей, а после вычесать гниды и вшей специальной расческой.

  • Я тоже воспользовался специальным гребешком при лечении, но до этого использовал и аптечные препараты, и рецепты из народной медицины. Последние помогали ненадолго, потом вши снова появлялись, похоже что гниды оставались живы.

  • По-моему, гребешок в сочетании с не сильно едким шампунем будет в самый раз. Шампунь убьет бегающую гадость, и будут вычесаны гниды. Такой союз идеально лечит педикулез.

  • А я сразу закупила и лекарств и гребешок, сначала травила потом вычесывала, буквально за пару дней всех извела. Мне кажется, это и есть золотая середина в этом споре. Но и по деньгам конечно в 2 раза дороже, но разве на здоровье можно экономить…

  • От меня в детстве хоть и не скрывали никакой информации, но о вшах, извините, я абсолютно ничего не знаю. Как с ними бороться, стричься я не очень горю желанием.

  • Паршивая эта болезнь – педикулез. Сколько мы с ней боролись, сколько сил и средств потратили. Испробовали все, что можно. Здесь мимо пролетели химические препараты, шампуни, специальные масла, даже вручную пробовали.

  • У меня был лично в 30 лет, я у подруги подцепила от их ребенока. Ну быстро справилась Пара плюсом.

  • У детишек частенько бывает педикулез. Главное во время выявит и лечить. Спасибо за статью!

  • Да, столкнулась я как-то в детстве с такой неприятностью..Заразилась в пионерском лагере. Видать не слишком то внимательно врачи осматривали детей…Вот слез то было, и страха…

    • В первую очередь за детьми должны следить родители, а не врачи. А у наших родителей отношение к детским болезням такое: если кто-то другой привел в коллектив заразного ребенка — это плохо; зато если куда-то не допускают своего, а пытаются задержать на карантине — ищут все пути и возможности это обойти. А на педикулез перед лагерем, кроме осмотра в кабинете, врача перед отъездом, детей, как правило, еще осматривают перед посадкой в автобус, некоторых не допускают в лагерь — что вызывает у родителей бурю негодования. И при всем этом возможность привезти педикулез из лагеря остается. Так что советую всем родителям время от времени самим осматривать голову своего ребенка.

  • Да уж, болезнь не из приятных. Причем, врачи и педагоги никогда не говорят, с кого началось заболевание, даже если знают это точно и родители начинают друг на друга коситься )) Спасибо за список лекарств, но я надеюсь, что он ни мне, ни другим вашим читателям не пригодится!

    • Врачи и педагоги не имеют права рассказывать об этом всем. Никому не хочется, чтобы все знали, что заболевание началось с него, и нам с Вами тоже. Правда? Возможность подхватить это есть у каждого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: