Сайт для любящих мам.

Если грудничок упал Что делать ?

Если ребенок упал Пятый месяц жизни

На пятом месяце жизни дети становятся более подвижными. Часто бывает ситуация, когда грудничок упал с кровати, дивана и т.д. Почему такое возможно ? И как этого избежать ? Читайте ниже.

Главные события 5-го месяца

  • К 4,5 месяцам ребенок обычно начинает самостоятельно переворачиваться со спины на живот, (и может упасть).
  • В 4,5 месяца, по календарю прививок проводится 2-я прививка от дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита.

В 4 месяца в поликлинике ребенка осматривает только педиатр. Средний вес ребенка 6,5 — 7 кг. Рост 62-63 см. Если ребенок прививается по календарю, плановых прививок в 4 месяца нет.


Питание и прикорм

На 5-м месяце жизни ребенок должен получать только грудное молоко или смесь. Введение прикорма раньше 5-ти месяцев рекомендуется только в некоторых случаях.

  • Ребенок плохо прибавляет в весе, можно постепенно вводить кашу.
  • У ребенка запоры, можно попробовать давать овощное пюре.
  • Ребенок срыгивает, введение прикорма, как более густой пищи возможно поможет с решением этой проблемы.

Советы по введению прикорма должен дать доктор на приеме. Если ребенок на грудном вскармливании, хорошо прибавляет в весе, не имеет проблем со стулом, не срыгивает, введение прикорма рекомендуется с 5-ти месяцев.

Если ребенок упалРазвитие

На 5-м месяце малыш умеет громко смеяться, гулить, начинает захватывать и удерживать 2-мя руками игрушку, придерживает грудь или бутылочку во время кормления. На живот он переворачивается сначала случайно, в результате активных движений руками и ногами. Но потом, начинает это делать целенаправленно. Вначале рекомендуется помогать ребенку переворачиваться за ножку и ручку. Затем только за ножку. А потом просто привлекать ребенка игрушкой, чтобы он перевернулся. К 5-ти месяцам ребенок научится переворачиваться с живота на спину.

Чтобы Ваш грудничок не упал

На 5-м месяце увеличивается так же опасность падения ребенка, оставшегося на минутку без присмотра, со стола, с дивана и т. д. Мамы привыкают, что ребенок лежит неподвижно на месте, где его оставили, и теряют бдительность.

В результате, многим мамам приходится переживать неприятные минуты, когда их ребенок неожиданно падает. Падают дети, обычно, вниз головой и основной удар приходится на голову. После падения, ребенка, возможно, придется показать врачу, чтобы исключить у него сотрясение головного мозга, а иногда даже сделать рентгенографию черепа, бывают и случаи, когда требуется госпитализация ребенка в стационар.

Настоятельно советую заранее принять меры предосторожности. Оставляйте ребенка одного только в кроватке, в манеже или постелите ему одеяло на полу.

Если грудничок упал и после этого

  • очень долго плачет и Вы не можете его успокоить,
  • внезапно стал вялым, сонливым, отказывается от еды,
  • у него началась рвота,
  • вы обнаружили у него на голове и теле какие-то повреждения,
  • если падение было с высоты 1 метра и выше,

во всех этих случаях нужно вызывать скорую помощь.

Если ребенок упал и ничего подобного вышеописанному не произошло, за ребенком нужно понаблюдать еще несколько дней. Обнаружив, что он стал раздражительным, пугливым, вздрагивает, плохо спит, у него снизился аппетит — обратитесь к врачу. Так может проявляться травматическая реакция. К счастью, в большинстве случаев, мамы и дети отделываются испугом.

Хочу еще раз подчеркнуть, что самая  тяжелая часть тела у ребенка — это голова, поэтому при падении основной удар приходится на голову.

Следовательно, если после падения, Вы обнаружили ребенка лежащим на животе, надо осмотреть лицо: лоб, нос, губы, подбородок, вероятнее всего следы от удара обнаружатся именно на лице.

Если ребенок лежит на спине — осмотрите затылок. Повреждения груди,  живота и спины возможны только в том случае, если ребенок упал не на ровный пол, а на какой-то твердый или острый предмет.

На 5-м месяце полезно

  • не вкладывать, а протягивать ребенку игрушки, так чтобы он сам их захватывал,
  • давать ему разные игрушки ( погремушки, резиновые, мягкие, деревянные, мячики, кубики, ) небольшого размера, чтобы их было удобно удерживать в одной руке, пусть малыш тренируется удерживать разные предметы,
  • демонстрировать ему все свойства игрушек (греметь погремушкой, пищать пищалкой и т.д.)
  • ставить ребенка на ножки при поддержке подмышки для тренировки опоры на стопы,
  • присаживать его за ручки, но только, чтобы ребенок сам держался за ваши пальцы и стремился сесть, если ребенок сам не пытается удержаться в сидячем положении, его следует опустить на спину,
  • выполнять комплекс оздоровительного массажа и гимнастики целиком или отдельные упражнения из него.

Прививка

Вторая прививка от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита проводится через 45 дней после первой. Хотя прививка в 4,5 месяца такая же, как в 3 месяца, реакции на вторую прививку бывают чаще, чем на первую. Если у Вашего ребенка в первый раз отмечалось повышение температуры или покраснение на месте укола, можно заранее ожидать, что у него будет реакция и во второй раз. Поэтому маме нужно заранее обсудить с доктором подготовку ребенка к прививке. Это можно сделать на плановом приеме в 4 месяца, или посетить доктора специально за 3-4 дня до прививки (можно без ребенка). В таких случаях возможно назначение одного из противоаллергических препаратов ( зиртек, тавегил и др.) за 3 дня до прививки, в день прививки и 3 дня после нее. Это помогает избежать или уменьшить реакцию на прививку. Гулять с ребенком и купать его рекомендуется на третий день после прививки.

Это все на тему Если грудничок упал. Желаю Вам здоровья!


18 комментариев: Если грудничок упал Что делать ?

  • Никто не застрахован от падений. Как бы мы не создавали благоприятные условия, легкие падения неизбежны и могут быть даже полезными — могут помочь научиться осторожности.

    • Только не на пятом месяце, когда у ребенка еще совсем не развита координация движений. И не с дивана или со стола. Позже, когда ребенок начнет ползать и садиться, он при неловких движениях все равно будет неожиданно для себя оказываться на спине — это уже совсем другие падения, здесь ребенок постепенно понимать, что он может упасть, и учится смягчать удары. А, когда начнет ходить, этого тоже не избежать. Но эта статья про совсем другие падения.

  • Мы дочке купили специальную кроватку у которой в бортике есть специальный лаз. Ей очень нравится через него лазать. Спасибо за статью!

  • Мой сын тоже падал с кровати.Сильно испугаося.Позже я стала учить его самостоятельно слазить.Сейчас в 11 месяцев он освоил мои уроки и самостоятельно спускается.

  • Я тоже всегда подкладывала везде подушки и одеяла, а подрос все равно набил себе шишек, когда ходить начал.

  • I my padali.Tut glaz da glaz i predusmotritelnost

  • Хорошие полезные советы. Спасибо.

  • Я всегда около дивана раскладываю подушки, ведь даже если на минуту отойдешь, а он и во сне может перекатиться. Есть мамочки (и бабушки, которые уже все перезабыли) которые своей безалаберностью даже пугают-( Оставляют утюг на гладильной доске, или случай был у знакомой : кровать, где спал ребенок стояла около стены и промежуток был видимо от стены приличный, что ребенок туда провалился на горячую трубу отопления.Потом были ожоги. Почему заранее не заложить промежуток одеялом?! Жуть, а не мамашки!

  • Всегда боялась, что малыш может упасть, они ведь такие подвижные в этом возрасте, поэтому, даже когда отворачивалась, придерживала его рукой, сколько возмущения у нас было по этому поводу! 🙂

  • Очень полезная статья, много интересной информации! Спасибо!

  • Даже предположить такое страшно. Тут уж надо все меры безопасности предпринимать, чтобы только не допустить паданья ребенка. . и днем и ночью.

  • Спасибо за полезные рекомендации! Лучше, чтобы ребенок не падал 🙂

  • Мы как раз где то в том возрасте упали с кровати. Сын упал ночью, поплакал и перестал. Я всю ночь слушала, дышит или нет.. На утро все было ОК, но на след день у сына один глаз перестал открываться полностью! Скорая нас увезла в больницу, и пока нас осматривали доктора и делали рентген, все восстановилось, слава богу. В тот же день мы купили новую кровать, с которой Стас даже если и захочет, не упадет.

  • Мой ребенок упал именно на 5-м месяце — сам перевернулся и свалился со стола. У него была истерика, а у меня коллапс мозгов — я боялась, что он умрет. Потом он мирно спал в коляске, а я стояла рядом и ждала, когда моя мозговая деятельность наладится:)) Прекрасные советы. спасибо.

  • Кажется, что отвлекаешься ненадолго, но времени упасть малышу достаточно. У меня дочь упала впервые в 6 месяцев,

  • У нас старший падал именно в этом возрасте! Проснулся на диване, поелозил и грохнулся, орал минут 30 и мы в травмпункт детский его возили, Но все нормально, ему 27 сейчас — до сих пор падает с дивана… судьба…

  • Я подстилала на пол одеяло и один раз, правда уже в 6 месяцев, но все-таки старший однажды улетел с дивана, одеяло спасло, да и диван не высокий. А вообще лучше и этого избегать.

  • Да, за детками глаз да глаз, и это только начало. Дальше за ребенком надо следовать по пятам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: