Сайт для любящих мам.

Пеленать или не пеленать Преимущества

пеленать или не пеленать

Пеленать или не пеленать ? В настоящее время этот вопрос вызывает споры и разногласия. Но решать его придется родителям.

В настоящее время более популярно одевать ребенка в распашонки и ползунки, чем пеленать. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки пеленания и одевания ребенка. 

Преимущества одевания

    • Одеть ребенка проще и быстрее, чем запеленать. Это не требует специальных навыков. С этим легко справится папа и даже дедушка.
    • Одежда не препятствует свободному движению ручек и ножек ребенка. Что способствует его физическому и нервно-психическому развитию. Поэтому именно одевать ребенка с рождения, а не пеленать его в настоящее время рекомендуют педиатры.
    • В одежде меньше вероятность опрелостей. Так как кожа малыша лучше дышит.
    • В ползунках и распашонке ребенок выглядит красивее и взрослее. Что очень нравится многим родителям.

Преимущества пеленания 

  • Некоторые и даже многие дети очень активно двигают ручками и ножками во время засыпания и во время сна. Из-за этого плохо засыпают и беспокойно спят. Для таких детей больше подойдут пеленки.
  • Детские психологи утверждают, что в пеленках ребенок чувствует себя более защищенным. Так как, его движения ограничены, как в утробе матери.
  • Пеленки обходятся дешевле, чем распашонки и ползунки.

Вредно ли пеленание ?

Вредно тугое пеленание, при котором ребенка пеленают солдатиком (с выпрямленными руками и ногами). И держат в таком виде продолжительное время в течение дня.

Мне, как педиатру, до сих пор приходится наблюдать это в семьях мигрантов из Узбекистана и Таджикистана. У них популярна специальная детская кроватка — люлька. Деревянная, узкая с невысокими бортиками и специальным отверстием для естественных отправлений ребенка. В этой люльке ребенок лежит «солдатиком» на спине. Во время сна люльку еще накрывают сверху плотной тканью.

Дети в этих семьях страдают одними и теми же отклонениями. У большинства имеются признаки рахита, особая форма головы с уплощенным затылком, снижен мышечный тонус, избыток массы. Они совсем не ползают, позже начинают сидеть и ходить.

Свободное пеленание, когда ножки у ребенка не спеленывают туго, а оставляют свободными, для ребенка не вредно.

Некоторые рекомендации по пеленанию

  • Решить будете  вы пеленать ребенка или одевать нужно  до рождения или с первых дней в роддоме. Чем старше ребенок, тем труднее ему будет привыкнуть позже к новому.
  • Пеленать ребенка рекомендуется только на время кормления или сна. Бодрствовать он должен без пеленок, в одежде или, еще лучше, голышом. — принимать воздушные ванны и активно двигаться.
  • Не забывать менять ребенку памперс не реже чем через каждые 3-4 часа.

До какого возраста можно пеленать ребенка ?

Этот вопрос тоже волнует некоторых родителей, т. к. некоторые дети привыкают спать в пеленках и не засыпают без них.

Пеленать ребенка на время сна можно до тех пор, пока Вам это удается. От 6 месяцев до 1 года дети вырастают из пеленок, становятся сильными. И запеленать ребенка становится невозможно.

Пеленать или не пеленать ?В настоящее время существуют трикотажные пеленки на липучках. И спальные мешки для детей. Они не требуют специальных навыков пеленания. Лучше фиксируют ребенка. Ему труднее распеленаться. Некоторые пеленки на липучках позволяют менять памперс, не снимая пеленку полностью.

Личный опыт

У меня 2 сына. На первой картинке, как раз они, на первой неделе жизни. Слева старший, справа младший.

Старший с первых дней вытаскивал ручки из пеленок. И я на первой же неделе жизни дома перестала его пеленать.

А младший за неделю в роддоме привык к пеленкам. Первые дни дома он просыпался, я его раздевала, делала с ним гимнастику, играла, потом он начинал требовать еду, и я его пеленала. Оказавшись в пеленках, он сразу успокаивался, понимая, что сейчас накормят, кушал и засыпал. До 6 месяцев я его пеленала на время сна. Потом пеленки стали малы, и я заворачивала его в большое полотенце. После 1 года такая необходимость отпала.

При всем этом старший сын у нас более беспокойный, возбудимый, вспыльчивый, а младший — более спокойный.

Надеюсь, эта статья помогла Вам в решении вопроса пеленать или не пеленать Вашего ребенка.

 


3 комментария: Пеленать или не пеленать Преимущества

  • Нам 4,5 месяца, спим только с укутанными руками, подругому не получается. Кричикт аж до истерики и трясучки. Решила, что буду закручивать руки пеленкой до тех пор пока сам не откажется. Пробовала не пеленать, неа, 15-20мин спит, потом крик, слезы. Лучше пусть так, ему спокойно и мне спокойно. Первая дочка, ей уже 11 лет, ее пеленала только на ночь до 3 месяцев. Думаю дело не в «дань моде», а в комфорте ребенкаи спокойствию мамы. Ведь днем ма можем ребеночка контролировать, а вот ночью……. нет, ведь нам тоже надо высыпаться,чтобы на завтра быть готовой к новым испытаниям (вдруг что-то заболит). А по поводу древности, насколько я знаю по своей родне, бабушки пеленали и носили на себе ( теперешние слинги), ведь работу в колхозах и на полях никто тогда не отменял и декретного отпуска не давал

  • Мне все-таки думается, что полезнее то, что естественнее. Вряд ли в древности так пеленали детей.

    • @Елена,
      В древности, а точнее менее 100 лет назад, детей еще и свивальником закручивали. Это были специально сшитые полотна, чтобы завязывать ребенку ручки, а в некоторых случаях и ножки.
      Я свою старшую пеленать перестала ей месяца еще не было. Потом, правда, был момент около 1 годика, когда приходилось в прямом смысле связывать ей ручки, потому как сама себя будила. Дочке скоро 5 лет и она очень несобранный и возбудимый ребенок.
      Сейчас у меня есть младшенькая масявочка. Ее я решила пеленать до тех пор пока это будет возможно. Собственно, ножки я пеленаю не крепко, а вот ручки стараюсь стянуть потуже. Уже на втором месяце жизни было понятно, когда ребенок просит ее размотать, а когда хаотичные движения ей мешают.
      Соглашусь с Маей — важно чувствовать потребности своего ребенка и руководствоваться пользой в будущем, а не простотой и красотой сегодняшнего дня.
      И еще пару слов про красоту. Только в первые полгода жизни человек может покрасоваться в пеленочках и чепчиках. Кофточки и штанишки с юбочками — их будет много во всей оставшейся жизни. По-моему, не стоит мамочкам лишать себя удовольствия полюбоваться крошкой в младенческом «гардеробчике».
      Спасибо автору за статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: