Кефир как прикорм

Кефир как прикорм

Раньше кефиром можно было заменить грудное молоко, его считали одним из основных видов питания ребенка. Теперь педиатры рассматривают  кефир как прикорм и рекомендуют вводить его в рацион ребенка по правилам введения прикорма

Преимущества кисломолочных продуктов

  • Кисломолочные продукты благоприятно действуют на процессы пищеварения, стимулируя выработку пищеварительных соков и желчи.
  • Все кисломолочные продукты обладают противомикробным действием за счет молочной кислоты, которая задерживает развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике.
  • Молочнокислые бактерии вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных бактерий, стимулируют иммунитет, кроме этого они содержат витамины, особенно группы В.
  • Кисломолочные продукты легко перевариваются и усваиваются, т. к. белки в этих продуктах сворачиваются под действием молочной кислоты и частично расщепляются под действием молочнокислых бактерий. Молоко усваивается через 1 час после употребления на 30%, а кефир на 90%.
  • Кисломолочные продукты реже, чем коровье молоко вызывают аллергию, т.к белки в них находятся в частично расщепленном состоянии.
  • Под действием молочнокислых бактерий частично утилизируется молочный сахар — лактоза, поэтому кисломолочные продукты становятся менее сладкими, не вызывают процессов брожения в кишечнике, легче перевариваются у детей с лактазной недостаточностью.

 


У кисломолочных продуктов есть недостатки:

  • Осмомолярность у них выше, по сравнению с пресными, в результате чего снижается их всасывание в просвете тонкого кишечника и происходит учащение стула.
  • При кормлении детей кисломолочными смесями происходит повышенное выделение с мочой аммиака, повышенное выведение солей, в том числе кальция, что указывает на усиление интенсивности обменных процессов.
  • При употреблении в большом количестве кисломолочных продуктов в организм ребенка вводится большое количество кислых радикалов, нейтрализация которых у детей раннего возраста затруднена.

Все кисломолочные продукты, которые используются в питании ребенка делятся на адаптированные и неадаптированные.

Адаптированные кисломолочные смеси — это специальные продукты, предназначенные для вскармливания ребенка с рождения. О них подробнее  — в другой статье.

Неадаптированные кисломолочные продукты используются у детей первого года жизни в качестве прикорма, к ним относятся: кефир, биолакт, наринэ, йогурт и т. д.

Они значительно отличаются от женского молока как по количеству белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов, так и по их качеству. Все недостатки, перечисленные в начале статьи в большей или меньшей степени относятся как раз к ним, но зато у них есть и все достоинства. Поэтому их вводят в рацион ребенка по достижению им определенного возраста, в качестве прикорма.

Когда начинать кефир как прикорм ?

Рекомендации специалистов в этом вопросе расходятся. ВОЗ рекомендует давать ребенку кисломолочные продукты после 1 года. А очень уважаемый мною доктор Е.О.Комаровский рекомендует кефир с творогом, в качестве первого прикорма, с 6-ти месяцев.

Российские педиатры (и я вместе с ними) рекомендуют вводить в рацион ребенка кефир как прикорм и другие кисломолочные продукты не ранее 8 месяцев и ограничивать их объем — не более 200 мл в сутки. Таким образом, кефир как прикорм (и другие кисломолочные продукты), вводятся в последнюю очередь, после овощей, каши, фруктов, мяса, творога и желтка.

Какой продукт выбрать и по каким критериям выбирать ?

Вкус и свойства кисломолочного продукта зависят от вида микроорганизмов, которым производится заквашивание, и от способа заквашивания.

Все кисломолочные продукты делятся на продукты чисто молочнокислого брожения и продукты смешанного молочнокислого и спиртового брожения.

К первой группе относятся наринэ , биолакт, ряженка и йогурт. Ко второй группе — кефир, бифидок.

Наринэ

наринэ

Кисломолочный продукт, который заквашивают особой разновидностью ацидофильных лактобактерий, обладающих медленной кислотообразующей способностью. Поэтому у наринэ относительно низкая кислотность. Этот напиток обладает меньшей осмомолярностью, чем кефир поэтому обладает меньшим послабляющим действием и меньшим раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт. Напиток «Наринэ» содержит особый штамм ацидофильных лактобактерий. Он оказывает нормализующее действие на микрофлору кишечника, применяется как лечебное питание при некоторых заболеваниях ЖКТ: дизбактериозах, дисфункциях кишечника, аллергических дерматитах, лактазной недостаточности. В процессе жизнедеятельности лактобактерий вырабатывается вещество, подавляющее активность болезнетворных микробов, активизируется выработка интерферрона, в результате чего повышается иммунитет.

биолакт

Биолакт

Получается путем заквашивания смесью ацидофилиных лактобактерий и термофильного стрептококка. По кислотности и полезным свойствам примерно соответствует наринэ. Кроме полезных лактобактерий, в нем содержатся необходимые для расщепления белка и жира ферменты и бактерицидные вещества, что делает его биологически активным. Биолакт оказывает нормализующее действие на кишечную микрофлору и активность пищеварительных ферментов.

кефир как прикормКефир как прикорм

Кефир получается после заквашивания молока кефирным грибком. Он обладает более высокой кислотностью по сравнению с «Наринэ» и «Биолактом» и оказывает выраженное стимулирующее действие на пищеварительные железы и перистальтику кишечника, улучшает аппетит. Его не рекомендуют применять в питании детей со склонностью к поносам и с повышенной секрецией пищеварительных желез. На кишечную микрофлору кефир, как и другие кисломолочные продукты влияет благоприятно, кефир также повышает иммунитет. Это самый подходящий из всех кисломолочных продуктов, для детей с лактазной недостаточностью, он особенно активно помогает организму утилизировать лактозу

бифидокБифидок

Бифидок это разновидность кефира, в которую при заквашивании добавляют бифидобактерии. Бифидобактерии более устойчивы , лучше сохраняются после прохождения через желудок и дольше живут в в желудочно- кишечном тракте. Ацидофилин — это тоже разновидность кефира с добавлением ацидофильной палочки.

йогуртЙогурт

Йогурт в первоначальном, натуральном варианте представляет собой кисломолочный продукт, с повышенным содержанием сухих, обезжиренных веществ молока (т.е с повышенным содержанием белка, углеводов минералов и витаминов), произведенный с использованием закваски: болгарская молочнокислая палочка и термофильный молочнокислый стрептококк. Влияние йогурта на микрофлору кишечника и иммунитет, безусловно, положительное. Натуральный йогурт должен иметь умеренно кисломолочный вкус, молочно-белый цвет и однородную умеренно вязкую консистенцию. Йогурт может отличаться более высокой кислотностью, чем даже кефир. Йогурт содержит больше белка — 3,2%,(кефир, биолакт и наринэ — по 2,8%). Таким образом, натуральный йогурт не является более легкоусваиваемым кисломолочным продуктом для ребенка, чем предыдущие продукты. В процессе производства йогурта допускается добавление фруктов, овощей и других пищевых добавок. Сладкий вкус, ароматный запах обуславливается добавлением фруктов, сахара и ароматизаторов. Далеко не все продукты, которые мы называем словом «Йогурт», являются йогуртом на самом деле. Качественный и полезный йогурт выбрать сложнее всего. При выборе йогурта для ребенка в качестве прикорма следует особо тщательно изучить состав.

Принципиальной разницы, какой именно из этих продуктов выбрать для ребенка — нет. Любой из них подходит для прикорма.

Предпочтение отдается готовым продуктам детского питания с молочной кухни. Это продукты, получаемый путем заквашивания предварительно простерилизованного молока. В результате получается живой натуральный продукт, содержащий полезные молочнокислые бактерии. Срок годности таких продуктов 36 часов. Перед тем, как дать продукт ребенку, его нужно обязательно попробовать на вкус.

Учитывая, то что продукты полученные путем заквашивания с помощью ацидофильных палочек, такие как Наринэ и Биолакт имеют меньшую кислотность, а молочнокислые бактерии из них лучше приживаются в кишечнике и живут там более длительно, в настоящее время на молочных кухнях производятся именно эти продукты.

ряженкаЕсли нет возможности приобрести для ребенка специальный продукт с молочной кухни, можно купить для него в магазине кефир  (ряженку, бифидок, бифилакт и др.) местного производства, с коротким сроком хранения — 36 часов.

Кисломолочные продукты для детского питания должны содержать только цельное или топленое коровье молоко (не восстановленное)  и закваску; не более 3,2% жира (1,5- 3,2%), живые молочнокислые бактерии в количестве не менее 107 КОЕ в 1г. продукта, не должны содержать сахара, а также красителей и ароматизаторов. Состав должен указываться на упаковке продукта.

Примерный состав кисломолочных продуктов рекомендуемых в питании ребенка до 3х лет

б. ж. у. кал сырье закваска Количество микро
организмов в КОЕ на 1г.
наринэ 2,8 3,2 4,0 56 цельное коровье молоко биомасса ацидофильных лактобактерий «Наринэ» 107
биолакт 2,8 3,2 4,0 55 цельное коровье молоко ацидофильная палочка и термофильный стрептококк 107
кефир 2,8 1,5-3,2 4,0 40-59 цельное коровье молоко кефирный
грибок
107
йогурт 3,2 1,5-3,2 От 4,0 не сладкий до 12,0 сладкий. цельное коровье молоко болгарская
палочка и термо
фильный стрептококк
107
ряженка 2,9-3,0 2,5-3,2 4,1 57-58 топленое коровье молоко болгарская
палочка и термо
фильный стрептококк
107
бифидок 2,9 2,4 4,0 48,1 цельное коровье молоко кефирный
грибок и
бифидо
бактерии
107

Готовить кисломолочные продукты для ребенка первого года жизни в домашних условиях не рекомендуется.

Использовать не кипяченое разливное молоко опасно, из-за возможности заражения такими заболеваниями, как туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез и т. д. При домашнем заквашивании кипяченого или пастеризованного молока может получиться продукт не совсем подходящий для ребенка, он может отличаться по жирности, содержанию белка, кислотности и т. д.  Для ребенка старше 1 — 1,5 лет вполне можно приготовить домашний кефир или йогурт (с соблюдением всех правил приготовления и стерилизации посуды).

Существуют кисломолочные продукты детского питания с длительным сроком хранения, в основном они называются йогуртами, хотя состав у них довольно разнообразный, в них есть  ароматизаторы, загустители, наполнители и т.д. Эти продукты либо подвергнуты термической обработке и живых бактерий не содержат, либо содержат консерванты. Так что пользы от них значительно меньше. Зато вероятность аллергической реакции увеличивается, причем чем больше компонентов — тем выше эта вероятность.

ТемаагушаУ известных производителей детского питания есть кисломолочные продукты с коротким сроком хранения (2 недели) и с хорошим содержанием живых молочнокислых бактерий, которые указаны на упаковке. Такие продукты производят торговые марки «Тема», «Агуша» и др. Они производят кефир, йогурт, биолакт; среди них можно найти продукты  с минимумом добавок. Поэтому прежде чем дать  любой продукт ребенку следует внимательно изучить состав.

 

Как давать кефир как прикорм ?

  • Можно просто постепенно заменить кефиром одно из кормлений, для начала введения прикорма всегда лучше выбирать первую половину дня, после привыкания  кефирный прикорм можно сдвинуть  на любые удобные часы.
  • Давать его начинают, как всегда с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая и за 5-7 дней доведя до 150мл до 9 мес и до 200мл к 1 году.
  • Кефир как прикорм, рекомендуется давать с чайной ложки или из чашки. Категорически не рекомендуется давать его из бутылочки. Если прикорм вводится по всем правилам — ребенок к 8 месяцам умеет хорошо пить из чашки.
  • Можно прикорм кефиром сочетать с творогом или желтком,  с печеньем или фруктами.
  • Если ребенок отказывается пить кефир или другой выбранный Вами продукт — надо попробовать заменить его. Например кефир сменить на наринэ.  Добавлять для улучшения вкуса сахар — крайне не желательно. Это усиливает процесс брожения в кишечнике и увеличивает риск аллергии.
  • В случае аллергических высыпаний,  продукт исключают из рациона, добиваются исчезновения сыпи, ждут неделю и пробуют ввести другой кисломолочный продукт. Например меняют наринэ на биолакт. При всей внешней схожести   этих продуктов они все же отличаются по составу ( содержат разные ферменты, разные фрагменты белка и т.д), поэтому среди кисломолочных продуктов, чаще всего бывает возможно подобрать для ребенка такой, на который у него не будет аллергии.
  • Детям с анемией не следует торопиться вводить в рацион кефир. Можно это сделать после 1 года,  детям с анемией старше года предпочтительнее давать кисломолочные продукты, чем молоко и количество их строго ограничивать.

Это всё про кефир как прикорм. Желаю вам здоровья!




30 комментариев: Кефир как прикорм

  • Екатерина говорит:

    Добрый день!
    У малыша накопительная реакция (IG g) на бета-лактоглобулин . Это не аллергия. Проблема АД, дизбактериоз на фоне золотистого стафилококка , клостридий, йодофильной флоры.
    Гастроэнтеролог настаивает на полном исключении из рациона всех молочных и молочнокислых продуктов, в т. ч. сливочного масла.
    Аллерголог допускает иногда.
    Подскажите, можно ли нам что-то из вышеперечисленных продуктов?
    Возможно ли готовить на козьем молоке кисломолочные продукты в нашем случае?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Екатерина! Лучше всего полностью исключить из рациона все молочные продукты, как рекомендует гастроэнтеролог.

    [Ответить]

  • vi4ik говорит:

    Недавно прочитала в статье, что уже с 8 месяцев можно вводить кефир в рацион ребенка.

    Да и нас родители также кормили, но наша педиатр уверяет что кефир детям до года «ни-ни». Кого слушать?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Я думаю, лучше все-таки слушать педиатров.

    [Ответить]

  • Любовь говорит:

    а как понять какая жирность у творога?))))извините за глупый вопрос)

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Любовь! На магазинном твороге жирность указана, если делаете творог сами из магазинного молока с известной жирностью ее можно примерно рассчитать. А если из молока из под коровы точно никак не узнаете, а ориентировочно 15-25% с 3х лет можно попробовать дать ребенку такой творог, если уверены в качестве, до 3х лет не советую.

    [Ответить]

  • Любовь говорит:

    Подскажите, в каком возрасте нам можно попробывать продукты из козьего молочка?Нам 6 мес, сыпет на все, в том числе на говядину и кисломолочку, мы на ГВ, я сама кушаю козий сыр и у нас все хорошо, значит есть возможность, что ребенку тоже можно будет продукты на основе козьего молока?Продаются ли в магазинах творожки, кефирчики? не видела..

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Любовь! Т. к. у Вас аллергия на многие продукты, прикорм нужно вводить позже, чем здоровым детям и очень осторожно. Вполне можно отложить знакомство с продуктами на козьем молоке на второй год жизни ребенка. Но если Вам уж очень хочется, то творог из козьего молока можно попробовать с 7-8 месяцев, но нужен творог 10-12% жирности и содержащий 8-10% белка, я пока не видела готового творога на козьем молоке ни разу, т.е. готовить его для ребенка придется самостоятельно, дома. Кефир из козьего молока можно попробовать с 9-12 месяцев, если ребенок хорошо будет переносить творог. А молоко — после 1 года, со сниженной до 3,2% жирностью.

    [Ответить]

  • Лариса говорит:

    Спасибо за полезную информацию!
    А у нашего 10-ти месячного сына непереносимость белка коровьего молока. Стала делать творожок из козьего молока 4,5% жирности. Не слишком ли жирный получается творог (по моим подсчетам — выше 10-12%)? Ребенок начал стремительно набирать вес.
    Может лучше прикармливать готовым (не детским) йогуртом из козьего молока? Вот его состав:
    цельное козье молоко, стабилизатор пектин, с использованием
    термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой
    палочки и биомассы бифидобактерий.
    Пищевая ценность 100г продукта: жир — 4,0-4,5г, белок — 2,9-3,2г,
    углеводы — 4,2-4,7г.
    Энергетическая ценность 59-72 ккал.
    Хранить при Т от +2′ до +6’C.
    Срок годности 14 суток.
    После вскрытия упаковки рекомендуется употребить в течение суток.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Лариса! Жирный творог, кроме лишнего веса может вызвать срыв пищеварения. Йогурт по составу неплохой, но для 10 месячного ребенка жирность у него тоже великовата, его лучше начать после 1,5-2х лет. Творог вводится в рацион для обеспечения организма ребенка в основном белком и кальцием. Пусть ребеночек кушает мясо и рыбу в достаточном количестве. Кормите Вы его грудью? Тогда кормите подольше, сколько сможете. Если смесью на козьем молоке, продолжайте ее давать. Ребенок вполне обойдется без творога и без йогурта (раз уж у него непереносимость белка коровьего молока). Дефицит кальция можно восполнить глюконатом кальция — это такие таблетки (для Вашего ребенка по 1 таб (0,5г) — 2 раза в день), но по этому вопросу обязательно посоветуйтесь со своим педиатром.

    [Ответить]

    Лариса комментирует:

    @mamadoktor,

    Мamadoktor, спасибо за ответ!
    Да, мы периодически принимаем кальций (глицерофосфат кальция) и вовсю едим мясо, но, все же, жаль отказывать малышу в его любимом блюде:( Он с таким удовольствием ест творожок! А что если его разбавить водичкой + развести фруктовым пюре?
    А глядя на состав наиболее распространенных детских творожков и йогуртов «Тема» и «Агуша» невольно задаешься вопросом: «Какими же нормами руководствуются производители творожков 4-6% жирности и из сухого восстановленного молока, для детей 4/6/8 месяцев?» Что же получается, все мамочки, прикармливающие грудничков этими продуктами, вредят их здоровью?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Разбавьте, если хотите, лучше фруктовым пюре. Но Вы беспокоитесь из-за веса, если суточный объем творога останется прежним — вес так и будет прибавляться, предлагаю уменьшить количество творога наполовину.
    Про Тему с Агушей я не очень поняла вопрос. Для для детского творога максимальная жирность рекомендуется не более 10 %, если это готовый творог с фруктовыми добавками — жирность у него меньше — это нормально. Для йогурта, кефира и других кисломолочных продуктов — 3,2 % — у них другое рекомендуемое суточное количество. В принципе при необходимости любой продукт можно исключить из рациона и заменить другими. Если Ваш йогурт 4,5 % жирности разбавить в 1,5 раза — он тоже вполне подойдет для ребенка.

    [Ответить]

    Лариса комментирует:

    @mamadoktor,
    Вопрос об «Агуше» и «Теме» скорее риторический. Из вашей статьи и комментариев следует, что рекомендуемая жирность кисломолочных продуктов для детей до 3-х лет — от 1,5 до 3,2%, а в вышеназванных «А»и»Т» для детей до года — 4% и 6%, то есть выше почти в 2 раза.
    Спасибо за ссылку! Единственное, я не совсем поняла, к какой категории отнести йогурт (ближе к кефиру или к творогу)? Суточная норма творога — 50г, кефира — 200г, а сколько можно давать йогурта 4-4,5%?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Я поняла что 4% и 6% — это про творог Агуша… Йогурт — ближе к кефиру.

    [Ответить]

  • Iryna говорит:

    Сейчас в магазинах есть большой выбор различной кисломолочной продукции. И нужно уметь ориентироваться в этом разнообразии, чтобы правильно выбрать продукт для прикорма. Благодаря полученным из статьи сведениям, любая мама сможет выбрать то, что лучше всего подойдет ее ребенку.

    [Ответить]

  • Анна говорит:

    Помню, как вводила прикорм свой дочери. Из кефира делала творожок….»Агушу» покупала редко, почему-то не доверяла…

    [Ответить]

  • Светлана говорит:

    Знаю, что кисломолочные продукты очень полезные, но никогда в жизни их не пробовала — не лезут, и всё. И дочка, глядя на меня, не хочет. Уж и не представляю, как её приучить.

    [Ответить]

    admin комментирует:

    У на старший сейчас тоже не пьет кисломолочку. Любит молоко. А младший с удовольствием пьет свой биолакт.

    [Ответить]

  • Ирина говорит:

    Кефирчик всегда полезен для деток. Только я бы однознозначно за домашний кефир и домашний йогурт. Неужели дети наши не заслуживают этого?

    [Ответить]

    admin комментирует:

    Детишки,конечно, заслуживают. Только приготовить домашний кефир и творог для малыша довольно сложно. Я предпочитаю, чтобы родители этим не занимались, хотя бы с детьми до 1 года. Результаты бывают разные. У кого-то все отлично, у других — срыв пищеварения. И готовить надо каждый день свежее, а начинать с 1 чайной ложки.

    [Ответить]

  • Всеволод говорит:

    Кисломолочные продукты очень важны для детского растущего организма. спасибо за статью!

    [Ответить]

  • никогда не кормила своих Темами и Агушами, только кисломолочные продукты с обычного молокозавода, можно много купить на те же деньги и пусть пьют вволю!

    [Ответить]

    admin комментирует:

    Я тоже не кормила Темой и Агушей. Со старшим мы ели кефир и наринэ с молочной кухни. У младшего на наринэ — сыпь, едим биолакт.

    [Ответить]

  • Наталья говорит:

    У нас в Грузии вместо кефира — мацони, тоже очень вкусный и полезный молочный продукт. Прикорм им начинала с трех месяцев, дети были на ИВ

    [Ответить]

  • Людмила говорит:

    А мы старшую мою внучку вырастили, используя «Нарине».

    [Ответить]

  • Лидия говорит:

    Спасибо за подробную инструкцию. Будем пробовать.

    [Ответить]

  • Галина говорит:

    Очень полезная статья не только для молодых родителей, но и для других. Большое спасибо!

    [Ответить]

  • Сергей говорит:

    Действительно, полезная информация, теперь будем знать как кормить детей кисломолочными продуктами.

    [Ответить]

  • Алла говорит:

    Наше счастье — наши дети.
    Вы дороже всех на свете!
    Озорные шалунишки —
    Все девчонки и мальчишки.
    Пусть вам солнышко сияет,
    И никто не обижает.
    Будьте счастливы, родные,
    Наши детки дорогие!

    [Ответить]

  • Ульяна говорит:

    Никогда не думала о недостатках кисломолочных продуктов, считала его идеальным продуктом. Ну что же, в любом случае во всем должна быть мера.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления блога

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: