Мясной бульон ребенку

прикорм - мясной бульонМясной бульон, как прикорм.

Раньше:

  • Раньше мясной бульон считался безусловно полезным продуктом для детей.
  • Рекомендовалось вводить сначала мясной бульон — с 6 месяцев, а затем мясное пюре — с 7 месяцев.
  • Считалось что мясной бульон практически не требует усилий со стороны пищеварительной системы для своего переваривания, хорошо усваивается и не вызывает у детей расстройств пищеварения.
  • Мясной бульон успешно вводили в рацион детей с 6 месяцев, и никаких отрицательных моментов связанных с его введением не отмечали.

На сегодняшний день считается:

  • Что мясной бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, которые обладают высокой химической активностью и активно участвуют в обменных и других процессах в организме. Действие этих веществ не до конца изучено.
  • Рекомендуется вводить в рацион ребенка сначала мясо, а затем мясной бульон.


Что же это за экстрактивные вещества.

Экстрактивные веществаэто органические вещества, которые получаются в растворе при погружении продукта в раствор. В данном случае продукт — мясо, а раствор — вода.

Среди экстрактивных веществ в мясе выделяют наиболее химически и биологически активные — азотистые: креатинин, мочевина, ксантин, таурин, холестерин и др.

И менее активные, безазотистые: гликоген, глюкоза, молочная кислота.

Положительное:

  • Экстрактивные вещества улучшают вкус блюда и аппетит. 
  • Способствуют усилению секреции желудка и поджелудочной железы, лучшему перевариванию и усвоению пищи. 
  • Азотистые экстрактивные вещества, в частности пурины, входят в состав каждой клетки, и в структуру ДНК. 
  • Способствуют быстрому развитию нервной системы ребенка.

Отрицательное:

  • В повышенных концентрациях пурины же могут усиливать процессы возбуждения в нервной системе.
  • Они могут способствовать снижению уровня глюкозы в крови, накоплению в организме кетоновых тел. 
  • В результате усиленного расщепления пуринов образуется мочевая кислота, которая может откладываться в виде кристаллов в суставах и почках.
  • Мочевая кислота ингибирует (мешает) синтезу циклических нуклеотидов, в результате чего увеличивается проницаемость клеточных мембран, что способствует проявлениям аллергии.

Постоянное усиление интенсивности пуринового обмена по мере взросления может проявляться нарушением функции почек и таким заболеванием как нервно-артритический диатез (повышенная возбудимость, часто повторяющаяся рвота, суставные боли, кожные высыпания). У взрослых   нарушения пуринового обмена приводят к подагре. В развитии этих заболеваний главная роль принадлежит наследственным особенностям обмена веществ, но питание влияет на время появления симптомов.

Почему  рекомендуют начинать с мясного пюре.

Почему мясо по-прежнему широко рекомендуется в питании детей, а мясной бульон рекомендуется вводить все позже? Ведь все эти вещества первоначально содержатся в мясе?

Мясное пюре:

1. При обычной варке мяса 55 — 80% экстрактивных веществ переходит в бульон, остальное сохраняется в мясе. Поэтому мясной прикорм начинают с пюре из отварного мяса.
2. Мясное пюре сначала задерживается в желудке на 2-3 часа, там оно частично переваривается под действием желудочного сока, затем поступает в кишечник, где его переваривание продолжается.

  • Поэтому экстрактивные вещества из мяса попадают в кровь постепенно, частично во время нахождения мяса в желудке, частично в кишечнике, часть их выводится из организма с кишечным содержимым.
  • Высоких концентраций в крови не создается, пурины включаются в естественный обмен веществ, осуществляют свои полезные функции, затем постепенно расщепляются в печени и выводятся из организма с мочой.

Бульон:

1. Мясной бульон совсем не задерживается в желудке, быстро и практически полностью всасывается в кишечнике. Все вещества, содержащиеся в нем очень быстро попадают в кровь и достигают в короткий срок высокой концентрации. Для того чтобы их метаболизировать, печени приходится работать с большей нагрузкой.

2. У детей пищеварительный тракт отличается лучшим чем у взрослого кровоснабжением и повышенной проницаемостью, поэтому у них эти вещества поступают в кровь еще быстрее.

  • Они не полностью включаются в обменные процессы, избыток их подвергается расщеплению в печени, в результате создается повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Возникает опасность проявления описанных выше симптомов.
  • Кроме этого в кровь через стенки детского кишечника проникают более крупные белковые молекулы, которые могут вызвать аллергию, а печень у грудничков еще незрелая, не может вовремя нейтрализовать их.


Современные рекомендации.

По мере взросления ребенка, у него проходит созревание пищеварительной системы, снижается проницаемость стенок желудочно — кишечного тракта, «дозревает» и начинает лучше работать печень и мясной бульон становится более полезным для него.

  • Мясной бульон не рекомендуется включать в рацион ребенка  раньше 7-8 месяцев.
  • Бульон начинают давать примерно через 1 месяц после мясного пюре. Т. е. сначала выясняется, как ребенок будет усваивать мясо.
  • Бульон вводится постепенно с малых доз, в ограниченных количествах.
  • Мясной бульон вводится в рацион не в чистом виде, а в виде основы для протертых супов — пюре, так он всасывается медленнее, (например картофельный крахмал замедляет его всасывание), а заодно способствует лучшему перевариванию овощей.
  • Поскольку мясной бульон не является принципиально значимым продуктом по содержанию питательных веществ : белков, жиров, минералов — можно совсем не включать его в питание детей до 1 года.

В каких случаях лучше воздержаться о бульона до 1 года:

  • У детей с частыми аллергическими проявлениями.
  • У детей с нарушением функции печени и почек.

Если Вы выбрали для прикорма готовые мясные пюре — специально готовить бульон нецелесообразно, но нужно читать состав. Некоторые детские пюре содержат в своем составе бульон и специи.

Можно начать раньше 1 года:

Если ребенок здоров и Вы успешно ввели в его рацион мясное пюре, можно начать добавлять бульон для улучшения вкуса протертого супа, если Вы считаете, что ребенок его плохо ест.

Вводят бульон постепенно, сначала добавляют к пюре 1-2 чайные ложки, затем увеличивают его количество за 7-10 дней до 30мл (6 ч/л.), к году максимальный объем бульона 50 мл.

После 1 года.

После года в рацион ребенка вводятся не только отварное мясо, но и тушеное, запеченное, паровые котлеты, т.е все экстрактивные вещества при таком способе приготовления сохраняются в мясе — ограничивать введение в рацион бульонов после года не стоит. Всасывание экстрактивных веществ замедляют злаковые, поэтому более полезны супы со злаками (с рисом, пшеном, перловкой) и употребление супа с хлебом. Максимальный объем бульона на втором году : стандартная порция супа: 200-250мл на мясном бульоне — 1 раз в день.

Еще отрицательное.

К сожалению, в современном мясе могут содержаться антибиотики, гормоны, витамины, соли тяжелых металлов, следы сельскохозяйственных удобрений и другие химические вещества, которые получают животные случайно вместе с кормом, и целенаправленно для стимуляции роста, профилактики болезней и т.д. Эти вещества точно не относятся к разряду полезных. Антибиотики при варке мяса в течение часа переходят в бульон практически полностью.

Конечно, очень хотелось бы чтобы мясо для детей не содержало заведомо вредных химических соединений. В рекламе это регулярно гарантируют производители детского питания.

Но для детских супов и бульонов, и просто для питания, мясо рано или поздно придется выбирать родителям. Нужно обращать внимание на внешний вид, запах мяса, внешний вид и запах бульона, вкус готового блюда.

Как уменьшить содержание экстрактивных веществ в бульоне.

  • Если мясо положить в кипяток — экстрактивных веществ в бульон перейдет меньше, чем если постепенно нагревать его в холодной воде.
  • Чем мельче нарезано мясо, тем больше экстрактивных веществ перейдет в бульон.
  • Помогает частично избавиться от экстрактивных веществ вымачивание мяса  в холодной воде в течение 2-3 часов.

Как правильно приготовить бульон для ребенка.

Для бульона нужно  взять обязательно постное мясо без прожилок.  На 30-50 г. мяса — 200 мл воды. Мясо тщательно помыть. Чтобы уменьшить концентрацию экстрактивных веществ в бульоне — рекомендуется: залить мясо холодной водой, довести до кипения и варить 5-10 минут, затем бульон слить, мясо снова залить водой и варить до готовности. До 1 года, поскольку  строго ограничивается количество бульона, целесообразно варить мясо отдельно, от овощей, а затем добавлять к готовой порции необходимое количество мяса и бульона. После 1 года можно в процессе варки мяса добавить в мясной бульон  другие ингридиенты супа.

Все то же самое справедливо и для рыбного бульона.

В следующей статье подробнее остановимся на правилах введения мясного пюре.




11 комментариев: Мясной бульон ребенку

  • Ирина говорит:

    Спасибо.Очень полезная статейка,по крайней мере я лдя себя на все вопросы ответила.

    [Ответить]

  • Юрий говорит:

    Старшая дочь может спокойно обходится без мяса, средняя очень любит его, а младшая — универсалка. Я тоже без мяса никак! 🙂

    [Ответить]

  • Юлия говорит:

    Всеволод, в том-то и проблема, что наши взрослые, не всегда правильные убеждения заставляют нас приучать детей к не совсем правильным вещам… И в этом рвении приучить ребенка к чему-либо, мы забываем наблюдать за естественными потребностями детского организма, навязывая ему свои привычки и традиции в питании, да и не только в питании…

    [Ответить]

    admin комментирует:

    Совсем не давать бульон после 2х лет практически не возможно , если ребенок ходит в садик — он его получит. Да и смысла не давать его ребенку после года нет. У бульона есть все же и полезные свойства. Проблема в том, что некоторые родители прочитают, что бульон вреден и не дают его. Зато кормят ребенка колбасой, сосисками, копченостями и т.д. Уж если заботиться о здоровье ребенка, то делать это последовательно. А это, к сожалению встречается редко.

    [Ответить]

  • Юлия говорит:

    Я согласна с Ириной. Тоже очень много прочитала литературы о живом питании. и стараюсь вообще не давать ребенку мясной бульон. Мясо даю, если попросит. Но бульон… по мне так это настоящий яд…

    [Ответить]

  • Светлана говорит:

    Дочурка растёт вегетарианкой практически, хотя мясо у нас дома есть всегда. Не любит просто 🙂 Даже в садике удивляются, что кушает только пустую кашу. Да я и сама к мясу равнодушна, живу на салатиках и жареной картошке. Тоже полезного мало, но вот так я живу, хотя и знаю всё про правильное питание 🙂
    Прикармливать дочку я начала очень рано, но уже тогда мясному бульону она предпочитала овощные супчики.

    [Ответить]

  • Всеволод говорит:

    Жидкие блюда очень полезны для желудка и малыша надо к ним приучать. Спасибо за статью!

    [Ответить]

  • Ирина говорит:

    Дина, не знаю, что на это сказать… Просто сейчас все настолько переосмыливаю в питании. И то, что я читаю о живой еде, везде пишут, что мясные бульоны — это такой вред. Мы сейчас практически отказались от мяса. Дочки вот только просят, готовлю для них, Не могу отказать. Любят с курицей салат !Цезарь», плов и шашлыки. А супы я сейчас практически не готовлю. И дочкам не нужны и сама не испытываю потребность. Понимаю, что вопрос очень спорный. Но после того, как прочитала много книг о Живой еде, мое мнение сильно изменилось.

    [Ответить]

  • Наталья говорит:

    А у нас вся семья любит жидкие блюда на мясном бульоне, это очень вкусно, сытно и полезно

    [Ответить]

  • Ульяна говорит:

    Врачи и ученые всегда гласят одно, а потом как сенсацию выдают нам совершенно противоположное мнение. Полезны или нет мясо и мясной бульон я не могу утверждать, но заметила, что мой организм сейчас отказывается от такой еды. А деток жаль, если в такой еде пользы на самом деле нет, а их пичкают этим.

    [Ответить]

    admin комментирует:

    К сожалению все продукты, которые мы едим приносят нам и пользу и вред. Это очень грустная тема, которую, кстати любят развивать производители детского питания. К примеру: экстрактивные вещества есть и в овощном бульоне, а яблоко 50 лет назад содержало в 10 раз больше витаминов и полезных минералов, чем сейчас. Цель статьи: объяснить родителям, что у бульона есть достоинства и недостатки, и если давать его ребенку до 1 года, то в строго ограниченном количестве.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления блога

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: