Прикорм мясо

прикорм мясоМясо

Мясо — ценный источник животного белка, потребность в котором с возрастом у детей увеличивается. Мясо содержит гемовое железо, которое усваивается на 30%  — гораздо лучше , чем железо из овощей, фруктов и злаков (на 5 -10%),  еще лучше (на 50%) оно усваивается  железо только из грудного молока, но к 6 месяцам жизни железа в грудном молоке для ребенка становится не достаточно. Мясо особенно важно в питании детей для профилактики и лечения анемии. Кроме того оно содержит другие полезные микроэлементы: фосфор, калий, магний и витамины.

Когда вводить

Мясное пюре по современным правилам рекомендуется вводить в качестве прикорма не ранее чем с 6 месяцев. При обычной схеме введения прикорма мясо вводится в рацион ребенка после овощного пюре, каши, фруктового пюре и соков. Получается, что оно появляется в рационе ребенка примерно через 2 месяца от начала введения прикорма. Если вы начали вводить прикорм с 4х месяцев — мясо можно давать с 6-ти, если прикорм начали вводить позже — и срок знакомства с мясом сдвигается. Но есть одно исключение. Детям с анемией рекомендуется ввести мясо побыстрее, поэтому у таких детей можно начать давать его сразу после овощного пюре, пропустив кашу и фрукты, но все равно не ранее 6 месяцев.


Что выбрать

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение готовым продуктам для детского питания, причины этих предпочтений уже перечислялись. Теоретически:

  • животные, из которых сделано пюре, должны получать лучшие экологически чистые корма,
  •  а готовые консервы проходить проверку на содержание вредных веществ и соответствие продукта возрастным потребностям ребенка,
  • в готовых консервах точно есть одно неоспоримое преимущество — удобство: купил, разогрел и дал ребенку.

Если Вы решили начать с мясного пюре в баночках полезно знать следующее:

  • Мясные пюре, так же как и овощные изменяются по степени измельчения, в зависимости от возраста ребенка.
  • Пюре могут быть чисто мясными или содержать еще овощи, злаки, бульон, специи, растительное масло, соль — внимательно читайте состав.
  • Начинают, как всегда с гомогенизированного монопюре, т. е. с 1 вида мяса, без дополнительных добавок, максимально измельченного.
  • С возрастом, постепенно можно переходить к пюреобразным и крупноизмельченным (в них обычно уже содержатся бульон и специи).
  • Мясное пюре обычно дают в сочетании с овощным пюре, к которому привык ребенок( можно смешать их или давать по очереди).
  • Вскрытая баночка с мясным пюре хранится в холодильнике не более суток.

Если Вы решили готовить мясо дома:

  • Для ребенка выбирают только лучшее постное мясо без прожилок.
  • Мясо моют, заливают холодной водой и отваривают до мягкости (если Вы не собираетесь давать ребенку бульон, сливать воду в процессе варки не имеет смысла).
  • Вареное мясо дважды пропускают через мясорубку, а затем протирают через сито или измельчают в блендере — можно вместе с овощами.
  • Овощное пюре вместе с добавленным в него мясным доводят до кипения, добавляют 1 чайную ложку растительного масла на 100мл, охлаждают и дают ребенку.
  • Ребенку дают только свежеприготовленное пюре.

Начинают введение мясного пюре постепенно с 1-2 ч.л за 7-10 дней доводят объем до 30 мл: 6 чайных ложек, к 7 мес объем не более30г, к 8мес — 50г., к 1году 60-70г.

С 10 месяцев можно делать фрикадельки: мясо дважды прокрутить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб, яйцо, слепить фрикадельки, сварить, порезать мелко или измельчить вилкой и дать ребенку.


Какое мясо полезнее для ребенка

В детском питании рекомендуется использовать мясо, содержащее небольшое количество жира до 9%. Более жирное хуже усваивается.

Говядина

Чаще всего прикорм начинается с говядины, в связи с ее доступностью и полезностью. Она отличается содержанием наиболее ценных белков, в состав которых входят практически все заменимые и незаменимые аминокислоты. В ней содержится много белка (20%),жира 10%, железа — 2,9 мг на 100г продукта, цинка и витаминов группы В. Говядина усваивается в организме человека на 75%, а телятина ( мясо телят до 3х месяцев) на 90%.Наиболее ценной частью туши, рекомендуемой для детского питания является вырезка — мясо с поясничной области (в ней всего 2,8% жира). Говядина может вызвать аллергию у ребенка . Говядину не рекомендуется давать детям с аллергией на коровье молоко.

Если Ваш ребенок склонен к аллергии рекомендуется начать прикорм с другого вида мяса: кролик, индейка, конина.

Мясо кролика

Гипоаллергенное и легко усваиваемое мясо. В организме человека мясо кролика усваивается на 90%, а белок из мяса кролика усваивается на 96%). Белка в нем содержится больше (21%), а жира меньше, чем в говядине. Хотя мясо кролика относится к белым сортам мяса, железа в нем больше чем в говядине: 3-4мг на 100г. В крольчатине меньше соли (хлорида натрия), а также пуринов (о них можно прочитать подробнее) чем в других сортах. Наиболее ценно мясо молодых кроликов (до 3х месяцев). Для детского питания рекомендуется использовать заднюю часть тушки кролика, в ней меньше соединительнотканных волокон.

Мясо индейки

Также низкоаллергенное , богатое белком, относительно бедно жиром (4%), холестерином и легко усваивается (на 95%). В филе грудки индейки ( рекомендуемая для питания часть птицы) содержится 24,5% белка и 1,9% жира. В нем больше натрия, чем в других сортах мяса. В целой индейке больше железа, чем в говядине и даже больше чем в кролике 4-5мг на 100г, но в ее филе (грудка без шкурки) железа меньше: 2-3мг на 100г. Мясо индейки очень нежное и вкусное.

Конина

Конина также относится к низкоаллергенным сортам мяса. Богата полноценными белками 21%, вырезка содержит около 4% жира, по ценности и усваиваемости белков и по содержанию железа конина не уступает говядине.

Другие сорта мяса: с них прикорм обычно не начинают

Куриное мясо

Куриное мясо считается еще более аллергенным, чем говядина, поэтому с него прикорм обычно не начинают. Куриное филе содержит 18-19% белка,1,9%жира , 1,5мг железа на 100г. Оно вводится позже (с 7-8 месяцев) и дается ребенку 1-2 раза в неделю. Рекомендуемой частью является грудка.

Свинина

Еще позже (с 8-9 месяцев) вводят свинину. Она также относится к гипоаллергенным сортам мяса, но отличается более высокой жирностью. Мясная свинина, используемая в питании детей содержит примерно 14% белка и 33%жира. Рекомендуется использовать свиную вырезку: 20% белка и всего 7% жира. Но из всех животных жиров свиной жир обладает наиболее полезными свойствами, т. к. в нем содержится некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот. Свиной жир легче усваивается. Железа в свинине примерно столько же, сколько в курятине: 1,5мг на 100г.

Еще в питании детей используется баранина, мясо более жесткое, по пищевой ценности не уступает другим сортам. Вводится с 9 месяцев.

После привыкания ребенка к мясу, разные виды мяса чередуют. Предпочтение обычно отдается говядине.

Говяжья печень

Раньше

Говяжья печень раньше рекомендовалась как прикорм, потому что в ней наибольшее содержание железа (7мг на 100г), в сравнении с другими продуктами, а также витаминов А и витаминов группы В.

Теперь

  • В печени животных обезвреживаются токсические вещества, следовательно они частично в ней накапливаются.
  • Говяжья печень теперь допускается до 1 года только в питании детей с анемией, не ранее чем с 6 месяцев, как чемпион по содержанию железа, витамина В12, витамина А.
  • Ее рекомендуют включать в рацион ребенка с анемией не чаще 1 раза в неделю в строго ограниченных количествах: до 50г к 1 году.
  • Здоровым детям ее рекомендуют давать только после года не чаще 1-2 раза в месяц.

 Рыба

  • После того, как ребенок привык к мясу начинают давать рыбу.
  • Не ранее 8-9 месяцев.
  • Выбирают : морскую, как наиболее полезную, белую, как наименее аллергенную и нежирную: треска, хек, тунец, пикша, минтай.

Рыба один из лучших источников полноценного белка в питании детей. Белки рыбы содержат незаменимые аминокислоты, в том числе в большом количестве аминокислоту метионин. Белки рыбы легко перевариваются и усваивается на 93-98% , т. к. практически не содержит соединительной ткани.

В среднем количество белка в рыбе составляет 16%, но есть чемпионы, например, тунец -24%.

Жиры рыбы отличаются содержанием полезных, полиненасыщенных жирных кислот (1-5%), благодаря чему рыбий жир легко усваивается . В детском питании используют тощую рыбу с содержанием жира до 4% (треска -0,6%,пикша -0,2%). Мясо всех видов рыбы богато магнием, калием и, особенно, фосфором, а также йодом и фтором. Рыба содержит витамины А, Д, Е и витамины группы В.

Рыба часто вызывает аллергию, поэтому вводить ее надо с осторожностью.

Пюре из рыбы готовится аналогично мясному. Перед измельчением тщательно вынимаются все кости. Максимальное количество рыбного пюре к 1 году 30г. Рыбу дают ребенку вместо мяса 2-3 раза в неделю. Детские консервы обычно бывают не чисто рыбными, а рыба с овощами.

Подробнее: про мясной бульон в питании ребенка, питание при анемии, сроки введения прикорма.




17 комментариев: Прикорм мясо

  • Наталья говорит:

    Большое спасибо за такую подробную статью!

    [Ответить]

  • Юлия говорит:

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста как вводить второе мясное пюре?уже довели до порции мясо кролика, теперь хотим ввести индейку,чтобы затем чередовать.Надо на время не давать пюре из кролика получается?

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Юлия! Можно временно не давать пюре из кролика. Можно давать индейку 1 чайную ложку (потом 2, потом 3 и т.д.), а остальной объем — пюре из кролика.

    [Ответить]

  • Светлана говорит:

    Спасибо за подробную статью!
    Скажите, пожалуйста, ребенку 1 год и 2 месяца. Какая консистенция мяса должна быть в данном возрасте? Отказывается от мяса, когда чувствует малейшие волокна. И сколько соли можно в день такому малышу для придания вкуса.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Светлана! В таком возрасте рекомендуются мягкие тефтели или фрикадельки, но если малыш отказывается их есть, давайте ему по-прежнему протертое мясо. Соли чем меньше, тем лучше. Если отказывается есть несоленое, можно слегка подсаливать готовое блюдо.

    [Ответить]

  • Татьяна говорит:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какое количество и как часто можно давать говяжью печень и говяжий язык ребенку 1,1 года.
    Спасибо.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Татьяна, можно 80-100 г, 2-3 раза в неделю вместо мяса или рыбы.

    [Ответить]

  • Tanja говорит:

    Подскажите пожалуйста, нужно ли добавлять лук при приготовлении мяса и необходим ли он ребенку. И нужны ли разгрузочные дни от мяса, желтка и рыбы. Спасибо.

    [Ответить]

    mamadoktor комментирует:

    Tanja, лук добавлять можно в вареном виде, а разгрузочные дни ребенку не нужны.

    [Ответить]

  • Таня говорит:

    мы груднички, а нам педиатр с 4 мес разрешил прикорм овощи и каши, позже сок яблочный! кушает! а с 5 кролика, ягенка и свинину и пюре яблоко и груша! и все в порядке! вес нормальный!

    [Ответить]

  • Анна говорит:

    У разных людей разные мнения на счет того, когда вводить в прикорм мясо. Одни врачи говорят давать мясо в 8, другие в 7. Я считаю надо смотреть по ребенку. Если в 6 -7 месяцев ребенок попробовал все пюрешки фруктовые и овощные, то можно вводить и рыбу и мясо

    [Ответить]

  • Екатерина говорит:

    Я тоже слышала, что нужно прикармливать с 6 месяцев, вот например, моей сестренке мясо начали давать примерно в месяцев 7 — 8.

    [Ответить]

  • Ульяна говорит:

    Конечно, хочется ребенка кормить полезными и необходимыми продуктами, Спасибо за разъяснения

    [Ответить]

  • Светлана говорит:

    Всё правильно написано, отличная статья!
    Жаль, не умею я ни жить, ни питаться по правилам, да и дочка, похоже, в меня растёт.

    [Ответить]

  • Всеволод говорит:

    Кормление ребенка — очень важная и серьезная тема. Спасибо за статью!

    [Ответить]

  • Людмила говорит:

    Мясо обязательно должно присутствовать в питании ребенка.

    [Ответить]

  • Оксана говорит:

    Очень хорошая статья, кормление ребёнка очень важно, нужно уделить этому особенное внимание.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления блога

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: