Можно ли соль и сахар ребенку

соль и сахарМногих родителей мучает вопрос: когда можно добавлять в пищу ребенка соль и сахар.

Соль.

Недостатки. Соль способствует задержке жидкости в организме, увеличивает нагрузку на почки, способствует раннему появлению вкусовых пристрастий. Избыток соли вреден для детей и взрослых. Поэтому солить еду приготовленную дома для ребенка до 1 года не рекомендуется и консервы для детского питания не должны содержать соли.

Достоинства. Соль не вызывает аллергии, т.к. входит в состав всех клеток организма. Соль улучшает вкус пищи.

Вывод: Если ребенок  хорошо ест  несоленую пищу – соль до 1 года давать ему  не нужно,  и чем позже он ее попробует, тем лучше.


Когда можно немного подсолить пищу ребенку.

Но иногда ребенок наотрез отказывается есть несоленую пищу, а слегка подсоленую ест хорошо.  Это не значит, что если ребенку с первой ложки не понравилось, к примеру овощное пюре, нужно срочно его солить. Сначала нужно несколько раз предложить его ребенку, попробовать развести пюре привычной для него смесью или грудным молоком, не хочет из кабачка предложить картошку и только перепробовав все варианты попробовать подсолить. Если соль поможет – придется кормить ребенка слегка подсоленым овощным пюре.

Пример из жизни.

Наш младший сын ни за что не хотел есть мясное пюре. Овощное хорошо ел без соли, а мясо ни в какую ни в каком виде.

При попытке дать любое мясное пюре из баночки: первую ложку он охотно глотал, а потом страшно морщился, на вторую ложку открывал рот, но она вызывала у него рвотный рефлекс и если до того он успевал что-то съесть – все оказывалось на полу. Попытка смешать мясное и овощное пюре приводила к тому же результату. Любое домашнее несоленое мясо и рыбу он просто не ел. Пробовал 1 ложку, а потом отказывался.

Но стоило мясо слегка посолить, как ребенок стал охотно его есть. Мясное пюре из баночек мы так и не едим. Зато вареная, слегка подсоленая говядина – наше любимое блюдо, вареная рыба на втором месте, а курятину мы почему-то не любим.

Сахар.

Сахар – легко усваиваемый источник энергии. Никаких полезных веществ: белков, витаминов и микроэлементов он не содержит.  Поэтому, полезным для ребенка первого года жизни, он не является.

Аллергии на сахар не бывает, т.к. он не является  антигеном. Но сахар усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике, в результате продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию. Чем младше ребенок, тем с большей вероятностью реализуется эта цепочка и у ребенка на коже появится аллергическая сыпь.

Вывод: чем позже ребенок попробует сахар – тем лучше для него. Готовые продукты для детского питания не должны содержать сахар, дома, готовя еду ребенку, лучше обходиться без сахара.

Родители пытаются использовать сахар для улучшения вкуса пищи, добавляя его в компот, кашу, сок, фруктовое пюре, творог, кефир.

Подход к этому вопросу такой же как с солью. Сначала нужно перепробовать все возможные варианты: смешать кашу или творог с фруктовым пюре, попробовать разные виды каш, сменить кефир на биолакт и т.д.

Если это не помогает:

  • в детское питание рекомендуется добавлять не традиционный сахар (сахарозу), а фруктозу – натуральный фруктовый сахар.
  • чем меньше сахара (любого фруктозы или сахарозы) будет в меню ребенка, тем лучше для него. На 1 чайную ложку сахара в день щечки у малыша могут не покраснеть, но если Вам понравится добавлять сахар во все блюда, которыми Вы кормите ребенка – это непременно произойдет.

Сахар добавляется также для улучшения вкуса лекарств, т.е. если ребенок заболеет вероятность раннего знакомства с сахаром для него увеличивается. Но ребенку до 1 года лекарство дать легче, чем более старшему, поэтому в этом возрасте можно обойтись без сладких сиропов.

Главный вывод: Соль и сахар давать ребенку до 1 года можно, но не нужно. Чем позже ребенок узнает их вкус — тем лучше.

А ответ на вопрос в начале: Можно ли соль и сахар ребенку.

Чем позже – тем лучше для ребенка.




9 комментариев: Можно ли соль и сахар ребенку

  • ирина говорит:

    Спасибо большое за статью.

    [Ответить]

  • Валя говорит:

    Подскажите, пожалуйста, как лучше добавлять сахар в компот. Раньше пили компот без сахара. На красные фрукты у нас аллергия, варили из зеленых. Но они кислые. Поэтому были случаи небольшой рвоты после такого компота и дети отказывались пить. Врач посоветовала добавлять немного сахара. И это помогло. Но вот вопрос. Свекровь посоветовала не проваривать сахар в компоте. Бросать его в конце варки и сразу выключать. Она так свекру делает, так как от проваренного сахара у него приступы изжоги были. И я так все время делаю. Теперь вот прочитала о том, что надо проваривать сахар…

    [Ответить]

  • Владислав Никитин говорит:

    Большое спасибо, теперь более понятно и ясно о пользе и вреде соли и сахара для детей.

    [Ответить]

  • Галина говорит:

    Лучше поберечь дитя от соли и сахара, чем дольше, тем лучше.

    [Ответить]

  • Светлана говорит:

    Я и сахар, и соль давала в растворе месяцев с семи, после года начала давать как обычно. Причём каши не подсаливаю до сих пор, за что подвергаюсь резкой критике со стороны моей мамы: » Сама-то небось не жрёшь несолёное» 🙂

    [Ответить]

  • Людмила говорит:

    На днях узнала, что норма сахара для взрослого человека — 6 чайных ложечек в сутки, это включая все продукты. Так мало оказывается!

    [Ответить]

  • Вячеслав говорит:

    Никогда не задумывался над этим, возьму на заметку, спасибо что просветили.

    [Ответить]

  • Мария говорит:

    С фруктозой сейчас тоже не просто — научились делать какую-то ненатуральную фруктозу. Детям обычно вместо сахара добавляют сахарный сироп, в этом случае проваренный сахар не дает кислой реакции в организме. Конечно, в малых количествах, если этого требуют обстоятельства.

    [Ответить]

    admin комментирует:

    Сахарный сироп предпочтительнее сахара, но проблемы от него те же. Брожение в кишечнике он также усиливает.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновления блога

Подпишись на обновления блога. Получай статьи прямо к себе на почту: